Введение 3
1. Теоретические основы антикризисного управления в коммерческом банке
1.1. Экономическая сущность и правовые основы антикризисного правления в коммерческих банках
1.2. Кризисные явления в коммерческих банках: их содержание и предпосылки их возникновения
2. Практика реализации антикризисного управления в коммерческом банке на примере ПАО «АК БАРС» Банк
2.1. Диагностика состояния банковского сектора в рамках реализации антикризисных процедур
2.2. Диагностика финансового положения кредитной организации на примере ПАО «АК БАРС» Банк
2.3. Оценка вероятности банкротства и применение мер антикризисного управления анализируемых банков
3. Современные тенденции антикризисного управления в коммерческом банке
3.1. Проблемы антикризисного управления в коммерческом банке, возможные пути их решения
3.2. Рекомендации по проведению мер антикризисного управления
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность данной темы заключается в том, что антикризисное управление стало одним из самых «популярных» терминов в России в последние десятилетия. И для этого есть весьма конкретные причины. В одних случаях под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики, в других — управление фирмой, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства.
Антикризисное управление — процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными кризисами, которым подвержена финансовохозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются [18,с. 144].
Таким образом, актуальность данной темы очевидна ведь именно по средствам антикризисного управления, возможно, смягчить или даже нейтрализовать банковские риски, что в свою очередь даст возможность предотвратить возникновения кризиса или даже несостоятельность (банкротство), что, следовательно, будет способствовать успешному развитию банковского бизнеса не только отдельного коммерческого банка, но и всего банковского сектора.
Цель исследования ВКР заключается в том, чтобы изучить причины возникновения и формы проявления банковских кризисов и соответственно охарактеризовать возможности их преодоления, что в итоге позволит выявить проблемы, которые возникают при применении антикризисного управления и на основе этого найти перспективы для совершенствования и развития антикризисных процедур.
Для достижения поставленной в ВКР цели появляется необходимость в решение конкретных задач:
- рассмотреть теоретическое содержание понятий «банковский кризис», «банковские риски», определить их место и роль в антикризисном управлении коммерческим банком;
- изучить экономическую сущность и правовые основы антикризисного управления;
- рассмотреть кризисные явления в коммерческих банках, их содержание и предпосылки их возникновения;
- проанализировать тенденции антикризисного управления в банковском секторе и на примере конкретного коммерческого банка;
- продемонстрировать проблемы, с которыми сталкиваются в процессе антикризисного управления коммерческие банки и регулирующие органы;
- исследовать перспективы путей совершенствования антикризисных мер в коммерческих банках.
Объектом исследования ВКР является деятельность коммерческого банка в рамках антикризисных мер.
Предметом исследования выступает антикризисное управление ПАО «АК БАРС» БАНК в современных условиях российской экономики.
При написании выпускной квалификационной работы в качестве теоретической основы были использованы труды О.Н. Демчука, Т.А. Ефремова,
А.П. Балашова, Э.М. Короткова, А.М. Тавасиева и других авторов, законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, отчетность ПАО «АК БАРС» Банк и другая справочная литература.
Структура работы представляет собой введение, три главы, список использованных источников и приложения. В работе рассматриваются теоретические основы антикризисного управления коммерческим банком, анализируется состояние российской банковской системы, выявляется необходимость осуществления антикризисного управления на примере ПАО«АК БАРС» Банк, оценивается вероятность банкротства и применение мер антикризисного управления анализируемого банка, рассматриваются современные тенденции антикризисного управления коммерческим банком, определяются основные проблемы реализации антикризисного управления и пути их решения.
Современная российская банковская система не в полной мере отвечает параметрам и требованиям развивающейся экономики и нуждается в постоянном укреплении и реформировании. Неразвитость и неустойчивость банковского сектора, а также ограниченная способность аккумулирования средств предприятий и населения, необходимых для кредитования и инвестиций - всё это тормозит развитие экономики нашей страны. Именно поэтому, проблема реализации антикризисного управления коммерческим банком является одной из актуальных проблем экономики нашей страны и банковского сектора, в частности.
Антикризисное управление коммерческими банками сглаживает и минимизирует банковские риски, предотвращает возможность возникновения финансовых кризисов, что дает импульс для дальнейшего развития банковского бизнеса и обеспечивает конкурентоспособность банка на ближайшие 12 месяцев.
Система антикризисного управления базируется на таких принципах как ранняя диагностика кризисных явлений, срочность реагирования на кризисные явления, адекватность реагирования на кризисные явления и полная реализация внутренних возможностей выхода банка из кризисного состояния.
За последние два десятилетия банковский сектор нашей страны испытал на себе воздействие нескольких банковских кризисов, отличающихся своими масштабами и последствиями (кризисы 1995, 1998, 2008 и 2015 гг.). Основными причинами указанных кризисов являются: низкий профессионализм банковского менеджмента, ухудшение качества деятельности банков, а именно неспособность кредитных организаций проводить базовые и иные банковские операции, обеспечивать собственное поступательное развитие, а также влияние явлений макроэкономического характера (дефолт Правительства, мировой финансовый кризис).
Массовый отток вкладов, понижение стоимости банковского сектора,возникновение и усиление несоответствия между пассивами и активами банков по объёмам и срокам, ухудшение качества кредитных портфелей банков, сокращение сети банковских учреждений, усиление напряженности в отношениях с обществом - лишь малая часть последствий прошедших кризисов в банковском секторе нашей страны.
Кризис - естественное состояние экономической организации любого уровня, наступающее через различные промежутки времени. Причинами кризиса можно считать: макроэкономические дисбалансы и не проведение необходимых структурных преобразований; неадекватная макроэкономическая политика властей, регулятора и национального предпринимательского сообщества; финансовая нестабильность и низкий уровень доверия населения к финансовой системе страны. Вариантами проявления банковского кризиса являются: стратегический кризис, кризис результатов, кризис ликвидности. Так как кризис - это не одномоментное явление, то его (кризиса)возникновение обусловлено рядом предпосылок, к которым относятся: низкая квалификация сотрудников банка, скрытые и явные нарушения законов, нарушение баланса по срокам и объёмам между пассивами и активами, снижение доли высоколиквидных активов ниже достаточного уровня, уменьшение величины собственного капитала и т.д.
С целью предотвращения ослабления экономики страны все значимые преобразования (процесс консолидации банковского сектора, сокращение количества участников, снижение качества кредитного портфеля и т.д.), происходящие в российской экономике, осуществлялись под чутким контролем Банка России.
По статистическим данным, на сегодняшний день, несмотря на кризисное состояние экономики и санкции со стороны стран запада, наблюдается увеличение объёмов ВВП, рост инвестиций организаций, рост денежных доходов населения и увеличение объёмов привлеченных средств кредитными организациями как физических, так и юридических лиц.
Процедуры и инструменты, а также различные меры по реализации антикризисного управления были проанализированы на примере ПАО «АК БАРС» БАНК. Анализ отчетности за последние 5 лет (2013 - 2018 гг.) показал нам основные направления деятельности банка и сопутствующие им риски. Была проанализирована структура активов, обязательств и капитала, рассмотрена динамика показателей финансового результата и выполнение обязательных нормативов.
Результаты проведенных анализов финансовой устойчивости и оценки экономического положения банка показали, что банк имеет стабильное финансовое положение, однако существует вероятность наступления банкротства, если руководством не будут приняты управленческие решения по минимизации существующих рисков. В качестве подтверждения вышесказанных слов, используя корреляционно-регрессионную модель, было спрогнозировано развитие финансового состояния ПАО «АК БАРС» БАНК до 2022 года, где учитывалось влияние как макро, так и микроэкономических факторов.
Результатом корреляционно-регрессионного анализа стало снижение объёмов собственного капитала ПАО «АК БАРС» БАНК. В качестве рекомендаций руководству банка было предложено сформировать план по восстановлению финансовой устойчивости и особое внимание уделить таким параметрам как ликвидность и качество активов. Предложенными мерами по восстановлению финансовой устойчивости ПАО «АК БАРС» БАНК являются: улучшение осуществления оценки финансового положения заёмщиков, избавление от непрофильных активов, продажа дочерних подразделений, не приносящих прибыль, и нерентабельных ценных бумаг, улучшение качества работы с просроченной задолженностью и меры по усилению диверсификации кредитного портфеля банка. Помимо всего прочего, Банк России настоятельно рекомендует всем кредитным организациям осуществлять постоянный мониторинг своих рисков, используя инструменты и индикаторы стресстестирования. Реализация всех вышесказанных мер должна четко регламентироваться и проходить под «жёстким» контролем со стороны службы внутреннего контроля и аудита. Своевременная и качественная реализация рекомендованных мер будет являться одним из аспектов эффективного антикризисного управления коммерческим банком.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от
30.11.1994 № 51-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим
доступа: http://www.consultant.ru.
3. противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Центральном банке Российской федерации (Банке России): федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим
доступа: http://www.consultant.ru.
6. страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации: федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7.Об обязательных нормативах банков: инструкция Банка России от
28.06.2017 № 180-И // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8.0 порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности: положение Банка России от 28.06.2017 г. № 590-П // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9.0 порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери: положение Банка России от 23.10.2017г. №611-П //
Справочно-правоваясистема«КонсультантПлюс».Режимдоступа: http: //www.consultant .ru.
10.0 требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы: указание Банка России от 15.04.2015 г. № 3624-У // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11.Об оценке экономического положения банков: указание Банка России от
03.04.2017 №4336-У // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12.0 надбавках к коэффициентам риска по отдельным видам активов и характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска: проект указания Банка России от 13.04.2018 // Справочноправовая система «ГАРАНТ. РУ». Режим доступа: https://www.garant.ru.
13.0 Методических рекомендациях по организации кредитными
организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала: письмо Банка России от 29.06.2011 г. № 96-Т // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14.0 Методических рекомендациях по разработке кредитными
организациями планов восстановления финансовой устойчивости: письмо Банка России от 29.12.2012 г. № 193-Т // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Книги,монографии
15. Антикризисное управление предприятиями и банками: Учеб. - практ. пособие /под ред. Г.К. Таля. - М.: Дело, 2001. - 840 с.
16. АвагянГ.Л. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Г.Л. Авагян, Т.М. Ханина, Т.П. Носова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 416 с.
17. Агеева Н.А. Основы банковского дела: Учебное пособие / Агеева Н.А. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 274 с.
18. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. И.К. Ларионова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. - 380 с.
19. ВешкинЮ.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебное пособие / Ю.Г. Вешкин, Г.Л. Авагян. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 432 с.
20. Вяткин В.Н. БАЗЕЛЬСКИЙ ПРОЦЕСС: Базель-2 - управление
банковскими рисками/ В.Н. Вяткин, В.А. Гамза. - М. ЗАО Издательство
«Экономика», 2007. - 191 с.
21. ГурновичТ.Г. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс]: учебное пособие / колл. авт.: Т.Г. Гурнович, Ю.М. Склярова, Л.А. Латышева, и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. Т.Г. Гурнович. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МИРАКЛЬ,
2014. - 176 с.
22.Захаров, Владимир Яковлевич. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вызов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 287 с.
23. Ивасенко А.Г. Антикризисное управление : учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. - М.: КНОРУС, 2010. - 504 с.
24. ИзюмоваЕ.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышл. предпр.: Учеб. пособие / Е.Н. Изюмова и др. - 2 изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 313 с.
25. Ковалев П.П. Банковский риск-менеджмент: Учебное пособие / П.П. Ковалев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
26. Коробова Г. Г. Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Магистр, 2012. - 590 с.
27. Коробова Г.Г. Банковское дело: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное/ Под ред. д. э. н., проф. Г.Г. Коробовой. М.:Магистр», «ИНФРА-М»,
2014. - 590 с.
28. МалаевВ.В. Управление рисками: учеб.-метод. пособие / В.В. Малаев. - Казань: Казан. ун-т, 2011. - Ч.1. - 38с.
29. НаточееваН.Н. Банковское дело: Учебник для бакалавров / Подред. НаточееваН.Н. -М.:Дашков и К, 2016 - 272 с.
30. Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./Р.А. Попов. - М.: Высш. шк., 2008. - 480 с.: ил.
31. ПечниковаА.В. Банковские операции: Учебник / А.В. Печникова, О.М. Маркова, Е.Б. Стародубцева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
32. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. Коммерческие банки. М.: Прогресс, 1991. - 501 с.
33. Стародубцева Е. Б. Банковское дело: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 464 с.
34. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М,
2015. - 288 с.
35. Тавасиев, АсхарМухаевич. Антикризисное управление кредитными организациями: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит» и «Антикризисное управление» / А.М. Тавасиев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 480 с.
36. Тавасиев А.М. Банковское кредитование: Учебник / А.М. Тавасиев, Т.Ю. Мазурина, В.П. Бычков; Под ред. А.М. Тавасиева. - М.: ИНФРА-М, 2010.
- 656 с.
37. Тавасиев А. М. Банковское кредитование: Учебник/Тавасиев А. М., Мазурина Т. Ю., Бычков В. П. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 366 с.
38. Шапкин А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник / А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. - 880 с.
39. Шигапова Р. Р., Вагизова В. И., Кредитная аналитика, учебное пособие. - Казань, Идел-Пресс, 2017. - 400 с.
Печатная периодика
40. Щербакова, Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности / Г.Н.
Щербакова. - М.: Вершина, 2010. - 464 с.
41 .ЮзвовичЛ.И.Банковскиерискивусловияхфинансовойглобализации: теория и практика диверсификации: Монография / ЮзвовичЛ.И., Савинова В.А., Забровская А.Е., - 2-е изд., стер. - М.: Флинта, 2017. - 149 с.
42. Агафонов И.С. Совершенствование правовых основ экономической деятельности государства на примере правового регулирования обязательства коммерческого кредита // Актуальные вопросы российского права: сборник научных статей. - М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2013, Вып. 26. - С. 130-132.
43. Берукашвили Д. Нормативно-правовое регулирование банковских рисков // Молодой ученый. - 2017.- №25.- С.139-142.
44. Кикичева Ю. С. Основные проблемы в методике оценки кредитоспособности клиента банка // Бюллетень науки и практики. 2016. № 5(6). С. 359-363.
45. КлаасТ.А. Систематизация методов диагностирования и прогнозирования банкротства банков // Международный молодёжный симпозиум по управлению, экономике и финансам: сб. науч. ст. (Казань, 5-6 декабря 2017 г.) (International symposium on management, economics and finance: collection of scientific papers (Kazan, December 5-6, 2017)). - Казань: Ид-воКазан. ун-та,2017. - 590 с.
46. ПоздышевВ.А. Банковское регулирование в 2016-2017 годах: основные изменения и перспективы развития. - «Деньги и кредит».-2017, №1, С. 9-17.
47. Пономаренко А., Синяков А. Влияние усиления банковского надзора на структуру банковской системы: Выводы на основе агентно- ориентированного моделирования - «Деньги и Кредит» май 2018, С 26-131.
48. УсоскинВ.М., Белоусова В.Ю., КлинцоваМ.В., Базель III: влияние на экономический рост (обзор эмпирических исследований) - Деньги и кредит, 2013, С. 32-38.
49. Якубов С.С. Основы кредитоспособности предприятия / Якубов С.С.. Вологда, 1926. С. 15. Вологда, 2014. С. 15.
50. Банковский надзор: каким ему быть? - Деньги и Кредит,-2007.- №4,
С. 7-19.
Электронные ресурсы
51.Электроннаягазета«БизнесОнлайн».От«паровоза»к«аэроэкспрессу»: зачем «АК БАРСу» ребрендинг? [Электронный ресурс].- Режим доступа https://rn.business-gazeta.ru/article/382994.
52. Годовой отчёт Банка России за 2017 год. Режим доступа: http: www.cbr.ru/publ/God/ar_2017 .pdf.
53. Материалы официального сайта Банка России [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.cbr.ru.
54. Материалы официального сайта Интерфакс [Электронный ресурс].- Режим доступа https://www.e-disclosure.ru.
55. Материалы официального сайта ПАО «АК БАРС» БАНК [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.akbars.ru.