Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус политических партий

Работа №43349

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
805
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы исследования политических партий 7
1.1 История развития законодательства о политических партиях и
общественных объединений 7
1.2 Конституционно - правовое регулирование статуса политических партий в
советское время и в современной России 22
1.3 Правовое положение общественных объединений и политических партий 37
2 Анализ конституционно- правового статуса политических партий 46
2.1 Порядок создания, регистрации и внутреннее устройство политических
партий в РФ 46
2.2 Права и обязанности политических партий, их участие в выборах и
референдумах 54
3 Проблемы функционирования политических партий в современной России. 61
3.1 Проблемы деятельности политических партий в современной России 61
3.2 Проблемы формирования партийной системы в современной России 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 102

Практика последнего десятилетия показала, насколько необходима развитая система общественных объединений. С их помощью люди могут совместно решать общие проблемы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры, во всех областях общественной жизни.
Это независимые от государства организации, способные влиять на государственные институты и в то же время ограждать от их необоснованного вмешательства в общественную жизнь.
Партии являются важнейшим элементом политической системы любого демократического государства. Формирование российских партий началось в 1989-90-ом годах, однако, отдельное правовое регулирование они получили только в середине 2001 года с принятием Федерального закона «О политических партиях».
Данное событие повлекло за собой существенные изменения в правовом статусе политических партий в России. Научное исследование правового статуса политических партий имеет большое значение для разрешения практических и законодательных проблем развития данного явления в нашем обществе.
Данные проблемы приобретают особую актуальность в силу того, что под влиянием проводимых в стране преобразований, сопровождающихся углублением экономического кризиса, уровень эффективности осуществления связи между государством и обществом политическими партиями остается удручающе низким.
Также проблема партий долгое время характеризовалась недостаточностью правового регулирования их статуса.
В связи с изложенным видим целью исследования правовой анализ современного состояния статуса политических партий в России и предлагаем рассмотреть нормативно - правовую основу организации и функционирования партий, а также раскрыть сущность политических партий для уяснения их правового статуса.
Данный факт предопределяет особую актуальность представленного исследования, с учетом неоспоримого практического интереса выводов, заявленных в работе.
Большой вклад в развитие теории анализ административно-правового регулирования политических партий и общественных объединений внесен такими авторами как: К.С. Вельский, В.А. Власов, В.В. Денисенко, Ю.М. Козлов, Г.А. Кузьмичева, М.Я. Масленников, Ю.П. Соловья, Ю.Н. А.И. Стахов, Ю. А. Тихомиров, А.Ю. Якимов и ряда других ученых.
Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере конституционно-правового регулирования политических партий.
Предмет исследования - содержание конституционно- правового статуса политических партий.
Цель работы - анализ конституционно- правового статуса политических партий.
В интересах достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
-исследовать историю развития законодательства о политических партиях и общественных объединений;
- рассмотреть правовое положение общественных объединений и политических партий;
- рассмотреть порядок создания и регистрации общественных объединений и партий в РФ;
- изучить права и обязанности политических партий, их участие в выборах и референдумах;
- выявить проблемы деятельности политических партий в современной России;
- обозначить проблемы формирования партийной системы в современной России.
В работе использовались исторические и сравнительно-правовые подходы, общенаучные методы индукции и дедукции, аналогии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проанализированных задач мы пришли к следующим выводам.
Партийная система является тем институтом политического пространства, который связывает общество и власть, непосредственно содействует развитию политического участия граждан и, следовательно, способствует их политической социализации. Она выступает важным элементом гражданского общества и представительной демократии.
Особенности партийной системы в значительной мере определяют специфику функционирования всей политической системы. Партийная система страны — отражение соотношениям расстановки действующих в стране политических сил. С помощью взаимосвязанных и взаимодействующих политических партий обретают легитимность представительные органы власти, институт президентства.
Исследование процесса формирования партийной системы России актуализируется кардинальными изменениями политической системы страны в переходный период конца прошлого века. Изменение политического режима обусловило поиск нового формата партийной системы.
В представлении политической элиты современной России моноцентричная партийная система создает долгосрочные основания для стабильности и преемственности сложившегося политического режима.
Доминирует в партийной системе так называемая «партия власти». В России противоречие между политической системой с сильной президентской властью и неоформившейся партийной системой разрешается в пользу исполнительной власти. Президентская власть объективно заинтересована в крупной политической партии, которая обеспечила бы поддержку и среди избирателей, и в парламенте. Это и является проблемой современной партийной системы России.
Уровень развития политических партий и партийной системы - один из важнейших индикаторов степени консолидации демократии в современных обществах, в том числе и в бывших социалистических странах.
Партия - общественное объединение, цель которого - участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах, в организации и деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Действуют на основе принципов свободы объединения, демократизма, самоуправления законности, гласности и равноправия всех политических партий.
Хотя для образования политической партии не требуется разрешения государственного органа, тем не менее, государство контролирует создание политических партий в форме их государственной регистрации, осуществляемой в настоящее время органами юстиции. Законом предусмотрены основания отказа в государственной; регистрации политической партии.
Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что избирательная реформа оказала стимулирующее влияние на развитие российских партий, а конституционная реформа, напротив, во многом подорвала этот процесс. Заложенная в Конституции России 1993 года модель взаимоотношений «ветвей власти» может быть охарактеризована как «президентско-парламентская» республика с сильным президентом. Основные черты такой модели связаны не только с ограниченностью полномочий парламента по контролю над правительством, но и с почти безраздельным господством президента по отношению к правительству.
В условиях нынешнего политического режима в России наблюдается режим благоприятствования для существования правящих партий и коалиций. В то время как для оппозиционных партий и коалиций ситуация обстоит не лучшим образом, поскольку для них возникает вызов превращения в полу ответственную оппозицию либо в полу оппозицию (не представленную в правящей группировке, но готовую в нее войти без фундаментальных изменений режима). Развитие этих процессов в условиях, когда партии являются основным субъектом парламентской политики, в перспективе может привести к дискредитации политических партий как института.
Современная партийная система России, может быть охарактеризована как многопартийная, находящаяся в состоянии перехода от поляризованной партийной системы к системе ограниченного плюрализма, с элементами мнимой и искусственной многопартийности.
Низкая стабильность партийной системы связана с социальной структурой общества, а именно, отсутствием четких социальных групп, отсутствием среднего класса как основы политического центра, гаранта стабильности, отсутствием консенсуса в обществе по вопросам о путях развития и сути реформ.
Развитие общественного движения в Российской Федерации, характерным образом отражающееся и на развитии всего государства, обусловливает актуальность исследования места и роли в современном российском государстве общественных организаций. При этом учитываем, что Россия - правовое государство и одним из основных элементов правового государства является гражданское общество.
Исследование тенденций и перспектив развития институтов гражданского общества в Российской Федерации, организационных проблем развития гражданского общества, проблемы административно-правовой
институционализации гражданского общества и социально ориентированной деятельности в диалоге с государством обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства этой сфере.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 03.04.2014 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Российская газета.- N 256.- 31.12.2001.
3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об общественных объединениях»// Российская газета. - N 100. - 1995.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ». -1996. - N 3. - Ст. 145.
5. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О политических партиях» //Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 29. - Ст. 2950.
6. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» от 20.12.2004 N 168-ФЗ (последняя редакция) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - N 52 (часть 1). - Ст. 5272.
7. Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-Ф3 «Об Общественной палате Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 15. Ст. 1277.
8. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года № 5 - ФКЗ (ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации» // Российская газета.-2004.- 30 июн.
9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»//Собрание законодательства РФ». - 2001. - N 33 (часть I). - Ст. 3431.
Материалы судебной практики:
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 N 10-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 года «О товариществах собственников жилья» в связи с запросом Советского районного суда города Омска»// СПС Консультант плюс
Специальная литература:
11. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. В. 2 т. Т. 1. М.: Юрист, 2015. -245с.
12. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция,
современность. М., 2015. -612 с.
13. Агапов А. Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. - 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. - 937 с.
14. Административное право России: Учебник / Под ред. С.А.
Старостина. - М.: ИНФРА-М, 2014. -469 с.
15. Административно-процессуальное право России: учебник / А. Б. Зеленцов, П. И. Кононов, А. И. Стахов. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 341 с.
16. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 7-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2018. -987с.
17. Бархатова, Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Е.Ю. Бархатова. - М.: Проспект, 2018. - 391 с.
18. Безруков А.В. Конституционное право России. Учебное пособие /
А.В. Безруков. - М.: Юстицинформ, 2015. - 304 с.
5. Карпов А.В. Конституционное право России / А.В. Карпов. - М.: Омега- Л, 2017. - 208 с.
19. Беспалов, Ю.Ф. Решения Конституционного Суда Российской Федерации в практике судов общей юрисдикции. Учебно-практическое пособие / Ю.Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2015. - 849 с.
20. Бондарь Н.С. Стратегия российского конституционализма: от
политических иллюзий к правовому реализму // Журнал российского права. 2015. N 11. С.15
21. Васильев С.А. Конституционно-правовые основы взаимодействия общественных объединений...: Моногр./Васильев С.А.-2из / Васильев С.А.. - Москва: Машиностроение, 2016. - 260 с.
22. Вилова М.Г. Право на справедливое судебное разбирательство как конституционная ценность // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - № 4. - С. 149 - 152.
23. Виноградов, В. А. Конституционное право РФ. Учебник. В 2 частях. Часть 1 / В.А. Виноградов, С.В. Васильева, В.Д. Мазаев. - М.: Юрайт, 2016. - 248 с.
24. Головин, А. Г. Избирательное право России / А.Г. Головин. - М.: Норма, 2017. - 350 с.
25. Еремина, Е. С. Соотечественники. Механизм реализации и защиты прав / Е.С. Еремина, Т.А. Прудникова, С.А. Акимова. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2018. - 176 с.
26. Исаев, И. А. И. А. Исаев. Избранные труды. В 4 томах. Том 4 / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2015. - 776 с.
27. Кистяковский Б.А. Г осударственное право (Общее и русское. Лекции, читанные в Московском коммерческом институте в 1908/09 акад. году) // Хрестоматия по конституционному праву. Т. 1: История, теория и методология конституционного права. Учение о конституции / Сост.: Н.А. Богданова, Д.Г. Шустров. - СПб.: Алеф-Пресс, 2015. - 435 с.
28. Козлов Ю.М. Административное право: Учеб. 2-е изд., перераб, и доп. / Ю.М. Козлов. - М.: Проспект, 2014. - 458 с.
29. Козлова Е.И. Конституционное право России. Учебник / Е.И. Козлова,
О.Е. Кутафин. - М.: Проспект, 2017. - 592 с.
30. Садовникова ГД. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). — М.: Юрайт, 2016. — 196 с.
31. Кокотов А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учеб. пособие. М.: ТК Вели, Изд-во Проспект, 2014. -567с.
32. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России / Е.И. Колюшин. - М.: Издательство МГУ, 2016. - 382 с.
33. Комкова Г.Н. Конституционное право Российской Федерации / Г.Н. Комкова, Е.В. Колесников, М.А. Кулушева. - М.: Юрайт, Юрайт, 2015. - 384 с.
34. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. В.В. Черникова и Ю.П. Соловья. - М.: Юрист, 2014.-301 с.
35. Конституционная законность в реализации принципа разделения властей на примере Российской Федерации. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2018. - 200 с.
36. Конституционное (государственное) право России / Под редакцией М.Б. Смоленского. - М.: Дашков и Ко, АкадемЦентр, 2018. - 416 с.
37. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Норма, Инфра- М, 2018. - 784 с.
38. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. — М.: Проспект, 2015. — Т. 1, —432 с., Т. 2. —528 с.
39. Конституционное право: учебник / отв. ред. В.И. Фадеев. — М.: Проспект, 2014. — 584 с.
40. Корнеева Н.В. Конституционное право России / Н.В. Корнеева. - М.: Питер, 2017. - 176 с.
41. Крючкова Е.А. Конституция Российской Федерации в схемах. Учебно-методическое пособие / Е.А. Крючкова. - М.: Проспект, 2017. - 567 с.
42. Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве / О.Е. Кутафин. - М.: Юрист, 2014. - 407 с.
43. Лексин, И.В. Территориальное устройство России. Конституционно-правовые проблемы / И.В. Лексин. - Москва: Гостехиздат, 2014. - 719 с.
44. Лосяков А.В., Халиков Ф.З., Правкин С.А., Зейналова Л.М. Теория государства и права. Москва, 2017. С.25.
45. Макаренко Б.И., Локшин И.М., Мелешкина Е.Ю., Миронюк М.Г., Петров Н.В. Партии и партийные системы: современные тенденции развития. М.: Российская политическая энциклопедия, 2015. -С. 78 - 79
46. Миронов А.Н. Административное право. Учебник / А.Н. Миронов. - М.: Форум, 2017.-794 с.
47. Некрасов, С. И. Конституционное право. Учебное пособие / С.И. Некрасов. - М.: Юрайт, 2016. - 176 с.
48. Некрасов С.И. Конституционное право. Учебное пособие / С.И. Некрасов. - М.: Юрайт, 2016. - 176 с.
49. Попов Л. Л. Административное право : учебник / под ред. Л. Л. Попова, М. С. Студеникиной. - 2 е изд., перераб. и доп.—М: Норма : ИНФРА М, 2017. - 704 с.
50. Правкин С.А., Зейналова Л.М., Зейналов Р.Г. Государственная (юридическая) школа: истоки, проблемы, значение для юридической науки // Студент. Аспирант. Исследователь. 2016. №12 (18). С.125-135.
51. Пуляев, В. Т. Политико-государственное устройство России: гуманитарные аспекты Текст. / В. Т. Пуляев. Вып. 3. - СПб. Знание, 2014. -72 с.
52. Свирин Ю. Исполнительное производство и трансгрессия исполнительного права / Ю. Свирин. - М.: Оверлей, 2016. - 232 с.
53. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. М.: Юрайт, 2014. 720 с.
54. Швецова О.В. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19).
55. Шергин А.П. Концептуальные основы административно-деликтного права / А.П. Шергин // Научный портал МВД России. - 2014. - №4. - С. 14-18.
56. Шахрай СМ. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. — 4-е изд., изм. и доп. — М.: Статут, 2017. — 624 с.
57. Шесть партий прошли в Госдуму седьмого созыва [электронный
ресурс] - Режим доступа. -
URL: https: //www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/23/n_9141641. shtml
58. Энциклопедия государственного управления в России: В 4 т. Текст. / Под ред. В. К. Егорова; отв. ред. И. Н. Барциц. М., 2014. - Т. 1. -344 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ