Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА В РЕГИОНЕ

Работа №43283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гостиничное дело

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
432
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития гостиничного хозяйства 6
1.1. Сущность и структура гостиничного хозяйства 6
1.2. Функции гостиничного хозяйства в социально-экономической
системе 15
1.3. Особенности планирования в сфере гостиничного хозяйства 24
Глава 2. Комплексный анализ деятельности гостиницы «Гранд Отель Казань» 37
2.1. Характеристика и организационно-управленческая структура
гостиницы «Гранд Отель Казань» 37
2.2. Оценка конкурентоспособности и финансовой устойчивости
гостиницы «Гранд Отель Казань» 41
2.3. Маркетинговое исследование рынка услуг мест размещения г.
Казань 45
Глава 3. Разработка рекомендаций по развитию гостиницы «Гранд Отель Казань» 56
3.1. Основные направления совершенствования развития гостиничного
комплекса г. Казань 56
3.2. Разработка стратегии развития гостиницы «Гранд Отель Казань» 62
3.3. Рекомендации по реализации стратегии развития гостиницы «Гранд
Отель Казань» 76
Заключение 79
Список использованных источников 83


Сфера гостеприимства давно считается одной из самых быстро развивающихся индустрий мирового хозяйства, которая способна стимулировать развития различных отраслей экономики, а именно: транспорт, связь, производство товаров народного потребления, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и так далее. Гостеприимство, пожалуй, - одна из немногих отраслей в России, которая при переходе к рыночной экономике не смогла перенять практически никаких элементов эффективного управления от своего прародителя - советского «Общепита». Тем не менее, гостиничная отрасль жива, последнее десятилетие бурно развивается и все качественнее выполняет свои функции. Можно сказать, что гостиничная сфера стала, так называемым, катализатором международного социально-экономического развития и имеет огромное влияние на уровень жизни населения. Высокая конкуренция в сфере услуг обеспечивает стремление участников данной индустрии к инновационным действиям в управлении предприятиями.
Представление о маркетинге в международной практике появилось в результате длительной эволюции рынка производителей товаров и услуг, явилось следствием научно-технической революции, которая создала огромное разнообразие товаров и высокие темпы их промышленного освоения и обновления.
Гостиничный бизнес в последнее время привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или муниципальных объединений, но и достаточно мелких компаний и даже частных предпринимателей. При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые малые гостиницы. Десятилетняя эволюция европейского гостиничного бизнеса привела к появлению эмпирической пропорции: 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока туристов - гарантированная доля малых гостиниц.
В связи с высокой конкуренцией в гостиничном мире и пересечением интересов множества субъектов на данном рынке все больше осознается потребность в управлении маркетингом в гостиничной индустрии.
Основой современного управления маркетингом является концепция маркетинга. Это целая философия, которая нацелена на клиента и воплощающаяся в жизнь организациями, готовыми обслуживать клиентов лучше, чем их конкуренты. Маркетинг в индустрии гостеприимства служит для выявления потребности гостей, создания привлекательных услуг, ознакомления потенциальных покупателей с доступными для них продуктами, инструктирования их о месте, где эти услуги можно приобрести, т. е., другими словами, миссия маркетинга исследовать рынок, спланировать продукт, рекламировать и продвигать его, указать каналы распределения. Благодаря этим функциям любая организация в данной сфере может рассчитывать на достижение своих целей и, конечно же, получение прибыли.
Концепция маркетинга и методологические аспекты применения маркетинговых инструментов, в том числе и в гостиничном бизнесе исследуются в работах таких зарубежных ученых и специалистов, как Дж. Боуэн, Ф. Котлер, Дж. Мейкенз, Р.А. Браймер, Д. Джоббер, Р. Моррис, М. Портер и др.
Большой вклад в развитие теории и практики маркетинга в индустрии гостеприимства внесли такие отечественные ученые как: Д.К. Исмаев, Е.А. Джанджугазова, А.Л.Лесник, В.С. Янкевич.
Но, несмотря на значительное количество публикаций, связанных с управлением маркетинговой деятельностью на предприятиях гостиничного бизнеса, научную разработанность данной проблемы нельзя признать достаточной, что и послужило основанием для выбора темы дипломной работы, определения цели и задач исследования.
Цель исследования - изучить развитие гостиничного сервиса в регионе, на примере деятельности гостиницы «Гранд Отель Казань».
Объект исследования: гостиничный сервис в Республике Татарстан, на примере гостиницы «Гранд Отель Казань».
Предмет исследования: развитие сервиса гостиницы «Гранд Отель Казань».
Для достижения цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть сущность и структуру гостиничного хозяйства;
- выявить функции гостиничного хозяйства в социально-экономической системе;
- проанализировать особенности планирования в сфере гостиничного хозяйства;
- представить характеристику и организационно-управленческую структуру гостиницы «Гранд Отель Казань»;
- провести оценку конкурентоспособности и финансовой устойчивости гостиницы «Гранд Отель Казань»;
- провести маркетинговое исследование рынка услуг мест размещения г. Казань;
- определить основные направления совершенствования развития гостиничного комплекса г. Казань;
- разработать стратегию развития гостиницы «Гранд Отель Казань»;
- предложить рекомендации по реализации стратегии развития гостиницы «Гранд Отель Казань».
Методы исследования:
- метод анализа и синтеза;
- наблюдение;
- систематизация;
- маркетинговый анализ.
Работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Приведенное в аналитической части исследование внешней и внутренней среды предприятия и его конкурентоспособности и сформулированные выводы дали основание разработать маркетинговые стратегии повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия ООО «Казань Отель групп».
В последние годы в России сфера услуг динамично развивается по всем направлениям, в особенности в сегменте гостиничного сервиса. На его развитие существенное влияние оказывают международные гостиничные компании и операторы, а также тенденции современного международного гостиничного бизнеса. Это во многом связано с крупными событиями мирового масштаба, проводимыми в России: Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 г.; Всемирная летняя Универсиада в Казани в 2013 г.; Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г.; Гонки «Формулы-1» в Сочи в 2014 г.; Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 г.; Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 г.; Чемпионат мира по футболу в России в 2018 г.
На каждую 1000 жителей приходится всего 7 мест в гостиницах (из них в отелях категории 3-5* только 3,9 мест). В европейских столицах этот показатель достигает 30-40 мест.
Гостиничный и ресторанный бизнес составляют 1% ВВП России, что говорит о том, что данная отрасль только начинает набирать обороты в нашей стране.
На основе выявленных в аналитической части дипломного проекта основных «разрывов» в организационной структуре отдела маркетинга и продаж отеля «Гранд Отель Казань» предложено реорганизовать данный отдел путем принятия в штат отдела специалиста по рекламе и PR и определения его должностных обязанностей.
Первым этапом разработки маркетинговой стратегии повышения конкурентоспособности «Г ранд Отель Казань» является определение его миссии. Миссия отеля «Гранд Отель Казань» - обеспечить своим гостям лучшее индивидуальное обслуживание, комфорт, спокойную и изысканную обстановку, создавая атмосферу уюта и благополучия.
В долгосрочной перспективе основными целями отеля «Гранд Отель Казань» были определены: увеличение продаж; увеличение рентабельности продаж.
В краткосрочной перспективе основными целями были определены: увеличение выручки и прибыли от реализации.
Для достижения поставленных целей было необходимо решить следующую задачу: совершенствование ассортиментной, сбытовой и коммуникационной политик.
Для достижения поставленных целей предложено использовать стратегию концентрированного роста, которая применяются, когда у предприятия есть возможности роста в рамках отрасли. Из трех стратегий концентрированного роста предлагается использовать стратегию усиления позиции на рынке.
Была разработана программа действий отеля «Гранд Отель Казань» на планируемый год.
В целях совершенствования ассортиментной политики отеля «Гранд Отель Казань» предлагается расширение дополнительных услуг за счет внедрения услуг по ремонту обуви и одежды. Предлагается заключить договор с соответствующими предприятиями бытового обслуживания на срочное выполнение данного вида услуг. Определен порядок заказа данных услуг.
Предложены мероприятия по развитию корпоративного сектора продаж по таким направлениям, как работа с посольствами; крупными компаниями, их представительствами, корпорациями, государственными учреждениями; MICE агентствами.
Предложения по совершенствованию коммуникационной политики отеля «Гранд Отель Казань» включают в себя следующие мероприятия:
Увеличение доли постоянных клиентов - цель внедрения дисконтных карт для индивидуальных клиентов отеля.
Разработка бонусной программы для компаний и туристических агентств, которые работают с отелем на договорных условиях. Мероприятие направленно на активизацию бизнеса в пользу отеля «Гранд Отель Казань» от компаний - партнеров. Бонусную программу предлагается использовать при заключении договоров с фирмами, когда оговаривается объем ночевок, закладываемый в контрактные обязательства. Данное мероприятие позволит отелю «Гранд Отель Казань» стимулировать сбыт предлагаемых услуг на корпоративном и туристическом сегменте.
Разработка системы скидок для туристических агентств, что заинтересует их работать напрямую, а не через крупных туроператоров.
Внедрение специальных тарифов в зависимости от каналов получения запроса на бронирование.
Расширение участия в международных выставках. Основная цель работы на выставке - дать качественную информацию об отеле «Гранд Отель Казань» и ее услугах, заинтересовать посетителя и побудить его к личному контакту с представителями отеля.
Разработанная в данном исследовании маркетинговая стратегия повышения конкурентоспособности предприятия гостиничной отрасли ООО «Казань Отель групп», позволит увеличить финансовые показатели деятельности, в частности выручки и прибыли, что соответственно увеличит конкурентоспособность исследованного гостиничного предприятия.
На основе выявленных в данной работе проблем можно определить ряд тенденций развития гостиничного бизнеса: совершенствование организационно-правовых документов, регламентирующих деятельность гостиничных предприятий, в частности по проведению классификации гостиниц и иных средств размещения; разработка новых туристических и гостиничных продуктов для привлечения потенциальных потребителей Россию; изучение и адаптация международного опыта по профессиональной подготовке и переподготовке кадров в индустрии гостеприимства в национальную практику; расширение взаимодействия с работодателями по совершенствованию системы профессионального образования в индустрии гостеприимства; формирование методологии оценки инвестиционной привлекательности предприятий с целью привлечения средств инвесторов в туристско-гостиничный бизнес; развитие и использование маркетинговых стратегий; решение проблемы подготовки высококвалифицированных кадров; внедрение прогрессивных технологий обеспечения высокой доходности.



1. ФЗ -№132 «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.96 (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ).
2. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 годы)».
3. Долгосрочная целевая программа Московской области «Формирование туристской инфраструктуры и развитие туризма в Московской области на 2013-2018 годы», утверждена постановлением Правительства Московской области от 29 августа 2012 г. N 1068/32.
4. Постановления от 13 марта 2013 года № 163/10 «О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Московской области «Формирование туристской инфраструктуры и развитие туризма в Московской области на 2013-2018 годы ».
5. Астахова Е. В. Особенности функционирования субъектов рынка туристических услуг.//Регулирование экономики, 2013,№11 - С.58-60.
6. Бейдыка А.А. Туристские ресурсы и экономические механизмы природопользования.//География и туризм, 2012, №2 - С. 106-125.
7. Гильберт, Д. Стратегическое планирование маркетинга отечественного туризма // Турист Ревю. 2010. № 1 - С. 18-27.
8. Казакова С.А. Туристская аттрактивность вторичных туристских ресурсов.-М. Электронное периодическое издание Научный журнал «Сервис в России и за рубежом». No7(45) 2013 г.
9. Новикова В.И. Составляющие территориальной рекреационной системы: определение, классификация.// Вопросы туризмоведения. 2012. № 3. С. 133-149.
10. Устюгова Е.В., Попова Т.О. Туристский продукт и туристские услуги./Управление, № 8, 2012. -С. 59-60.
11. Асаул А.Е. Организация предпринимательской деятельности. - СПб.: Изд -во «Питер», 2013. - 395 с.
12. Большаник П. В. Региональные туристские центры России. - М.: Изд-во «Гардарики». 2009. -387 с.
13. Буйленко В.Ф.Туризм. - М:Ось-89, 2008.- 114 с.
14. Бухалис Д. Маркетинг конкурентной дестинации в будущем // Туризм. Менеджмент - XXI, 2013 - С. 106.
15. Головачев А.С. Конкурентоспособность организации. - М.: Высшая школа, 2015, 253 с.
16. Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь терминов. - М.: Дело и
Сервис, 2015, 320 с.
17. Горгола Е.В., Голобородько И.В., Мужецкий А.В. Маркетинг: организация и особенности маркетинговой деятельности: Учебное пособие. - Ярославль: ЯВФЭА, 2015. - 317 с.
18. Жукова В. А. Формирование современной системы управления туристской индустрии: автореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2011.- 128 с.
19. Замедлина Е.А., Козырева О. Н.Экономика отрасли. Туризм.-М: Инфра -М, 2012.-2015 с.
20. Истомина, Э.Г., Гришунькина, М.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России. - М.: Изд-во Российского гуманитарного университета, 2012. - 288 с.
21. Котлер Ф., Амстронг Г., Вонг В., Сондерс Д. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2015, 752с.
22. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкемз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. - М.: Юнити, 2015, 1071 с.
23. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. - СпБ.: Питер, 2015, 800 с.
24. Ковынева Л. В. Региональный туризм. Хабаровск.: Изд -во
ДВГУПС, 2009. 85 с.
25. Котлер Ф., Асплунд К., РейнИ., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. - СПб:Стокгольмская школа экономики, 2005 - 516 с.
26. Кривошеева Т.М. Сервис и туризм (словарь-справочник / под. ред. Ю.П. Свириденко, О.Я. Гойхмана). -М.:Альфа-М,2008.
27. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Транспортное обеспечение в туризме.-М: КноРус, 2012.- 368 с.
28. Лавренов Р.Н. Методические основы планирования устойчивого развития туристско-рекреационных комплексов. Актуальные проблемы труда и развития человеческого потенциала // Межвузовский сборник научных трудов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ.- 2011.
29. Лойко О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебное пособие. - Томск: Издательство ТПУ, 2010. - 152 с
30. Лысикова О.В., Фоменко А.В. Операционный менеджмент туризма.-ММПСИ, 2006.- 120 с.
31. Маринов С.Б., Копринаров. Альтернативный туризм. - Бургас: Димант, 2010 - 312 с.
32. Мазилкина Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник. - М.: Феникс, РнД, 2015, 332 с.
33. Маркетинг. Под ред. Парамонова Т.Н.: Учебник. - М.: КноРус, 2015, 360 с.
34. Маркетинг PR и рекламы. Под ред. Синяевой И. М.: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2015, 495 с.
35. Остроумов О. В. Туризм. Продвижение российского турпродукта.- М: Финансы и статистика 2007.-128 с.
36. Ростовцева М.В. Маркетинг туристских территорий: современные подходы.- М.,2010 - 428 с.
37. Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия »; Высшая школа,
2012. - 304 с.
38. Саратовцев Ю. И. Технология туризма. - М: СПГу, 2009. - 184 с.
39. Сенин В.С.Туризм. Мини-словарь.-М: Финансы и статистика, 2008.-64 с.
40. Сервис и туризм. Словарь-справочник. -М: Альфа-М, 2014.-432 с.
41. Туризм и гостиничное хозяйство. -М: ИКЦ «МарТ», 2007.-352 с.
42. Федулин А.А., Платонова Н.А., Бушуева И.В. Комплексное обслуживание: теория и практика (монография).- Монография под общей редакцией Платоновой Н.А. М.: Собрание, 2011.
43. Харитонова Т.В. Стратегическое планирование: учебное пособие, ФГОУВПО «РГУТиС». - М.: 2007.
44. Харитонова Т. В., Шеменева О. В. Организационно-экономические аспекты предпринимательства в сфере туризма (монография).- М.: ФГБОУ ВПО «РГУТиС», 2012.
45. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. - М: Экос, 2009. - 111 с.
46. Шматько Л.П., Жолобова Л.В., Ляшко Г.И. Туризм и гостиничное хозяйство.- М: Март, 2009.- 352 с.
47. Экономика туристской отрасли.-М: Феникс, 2010.- 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ