Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геохимическая обстановка окружающей среды на территории прилегающей к полигонам твердых бытовых отходов в районе населенного пункта Самосырово города Казань

Работа №42981
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 3
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
Список приложений 7
Введение 8
1 Общие сведения о районе и участке работ 10
1.1 Физико-географический очерк 10
1.2 Краткий обзор, анализ и оценка результатов ранее проведенных
исследований 11
2 Геологическое строение и гидрогеологические условия участка работ 16
2.1 Геологическое строение 16
2.2 Инженерно- геологические условия площадки 19
2.3 Гидрогеологические условия площадки 22
3 Методика работ 23
3.1 Предполевые работы 24
3.2 Рекогносцировочное обследование территории 24
3.3 Полевые работы 26
3.4 Геохимический анализ почв 28
3.5 Геохимический анализ поверхностных вод 30
4 Результаты по изучению геохимической обстановки окружающей среды с 2000
2017 год на территории прилегающей к полигонам твердых бытовых отходов в районе населенного пункта Самосырово города Казань 31
4.1 Результаты и анализ геохимического состава почвенного покрова в
результате долговременного техногенного воздействия. 31
4.2 Результаты и анализ геохимического состава поверхностных вод в
результате долговременного техногенного воздействия. 33
4.3 Результаты и анализ геохимического состава подземных вод в
результате долговременного техногенного воздействия. 35
5 Современная экологическая оценка состояния окружающей среды на полигоне
ТБО «Самосырово» 38
6 Мероприятия за наблюдением изменения геохимического режима среды на
территории полигона 45
7 Заключение 48
Список использованных источников 49
Приложения 51


Настоящая работа написана по обобщенным аналитическим материалам, собранным за период 2016-2018 гг. наблюдений за полигонами ТБО Самосыровского района г. Казань. Актуальность работы заключается в том, что на современном этапе развития Республики Татарстан важным направлением является геолого-экологическое направление. А именно актуальной экологическая проблемой является утилизация, хранение отходов производства и потребления, влияние мест их складирования на компоненты геологической среды, особенно, на подземные и поверхностные воды.
Существующая в настоящее время система сбора, вывоза и захоронения отходов во многих случаях не соответствует требованиям экологического законодательства. Основной объем ТБО вывозится на свалки, не оборудованные системами контроля, противофильтрационными экранами, дренажной системой. Не всегда осуществляется контроль за состоянием компонентов окружающей среды в зоне влияния мест складирования и захоронения отходов. Действующие полигоны часто функционируют с нарушением санитарно-экологических требований и технологического режима эксплуатации.
Своевременное выявление нарушений эксплуатации полигонов и свалок ТБО, контроль за состоянием окружающей среды в зоне их воздействия позволят предпринять комплексные мероприятия, направленные на оздоровление экологической ситуации вокруг свалок и полигонов твердых бытовых отходов с сохранением природных ресурсов территорий. Поэтому работы по изучению и контролю влияния наиболее опасных источников загрязнения на объекты геологической среды являются необходимыми и актуальными видами исследований.
Объектом исследования была выбрана территория, прилегающая к полигонам твердых бытовых отходов «Самосырово», «Восточный» и Самосыровской свалки.
Целью работ является оценить геохимическую обстановку окружающей среды в период с 2000-2017 год на территории прилегающей к полигонам твердых бытовых отходов в районе населенного пункта Самосырово города Казань.
Основные задачи _работы:
1. Изучение фактических данных ранее проведенных работ.
2. Изучить инженерно-геологические, гидрогеологические условия территории прилегающей к полигонам твердых бытовых отходов «Самосырово», «Восточный» и Самосыровской свалки.
3. Изучить физические свойства почвенного покрова.
4. Изучить геохимический состав поверхностных вод и почвенного покрова
в результате долговременного техногенного воздействия.
5. Изучить современный геохимический состав поверхностных вод и почвенного покрова.
6. Разработать мероприятий по охране почв, подземных и поверхностных вод от загрязнения.
Последовательность и методика выполнения работ
1. Сбор, систематизация и анализ информации о состоянии природных вод, почвенного покрова с 2000 года с выделением геохимического состава подземных, поверхностных вод и почвенного покрова в результате долговременного техногенного воздействия.
2. Проведение рекогносцировочного эколого-геохимического исследования территории работ общей площадью 33,9 км2 с выделением пунктов для наблюдательной сети.
3. Бурение ручным буром до глубины 1-1,5 м, с отбором почвенного грунта для гидрогеохимического опробования и выделением инженерно-геологических элементов.
4. Проведение гидрохимического опробования поверхностных вод на исследуемой территории, с выполнением лабораторных исследований на геохимический состав.
5. Предложить мероприятия за наблюдением геохимического режима окружающей среды на территории прилегающей к полигонам твердых бытовых отходов «Самосырово», «Восточный» и Самосыровской свалки

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В ходе проведенных работ выполнено следующее:
1) Дана общая оценка геоэкологического состояния территории полигона на 2016/2017 год.
2) Опробованы поверхностные воды и почвенный покров до 1,2 метров.
3) Проведены лабораторные исследования проб, по результатам которых установлены элементы-загрязнители и выявлено непосредственное влияние полигона и свалки на изменение состава почвенного покрова.
Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. При строительстве и закладке Самосыровской свалки в 1960 годах была не предусмотрена система сбора и фильтрации дренажных вод, а так же укладка противофильтрационного экрана, в связи с этим ежегодно в почвенный грунт будут попадать элементы загрязнители (тяжелые металлы, фосфаты, нитраты и т.д.), которые будут изменять экологическую обстановку территории в худшую сторону.
2. В результате сводного анализа геохимических исследований за период 20042017 г.г. в почвенном покрове на территории, прилегающей к Самосыровской свалке и Полигону ТБО «Самосырово», выявлены повышенные концентрации таких микроэлементов, как Co, Cr, Ni, Pb, Zn по сравнению с фоновыми значениями 2004 года.
Для современного состояния почв в пределах изучаемой территории характерны резко возрастающие концентрации Cr, Ni, Pb и Zn. При этом необходимо отметить, что за период 2004-2017 г.г. содержание Ni имеет почти постоянные превышенные значения.
3. Геохимический анализ поверхностных вод, который был получен во время изучения территории, сравнивался с рыболовными нормативами от 28 апреля 1999 г. N 96 в водах р. Крутовка. Это позволило зафиксировать повышенные значения содержания хлоридов в 2017 году до 432 мг/дм3, сульфатов в 2004 году до 106 мг/дм3, нитратов до 67,5 мг/дм3 в 2005 году, аммония -24 г/дм3 в 2017 году, алюминия 0,36 мг/дм3 в 2005 году и превышения по фтору во всех пробах.
По данным исследований 2013-2014 г.г., несоответствие качества поверхностных вод р. Крутовка нормам СанПиН 2.1.4. 074 - 01 наблюдалось по фенолам (1,6-2,6 ПДК) и барию (1,23-1,66 ПДК). Содержание других определявшихся компонентов находились ниже ПДК.
4. Исходя из полученных результатов и оценки предыдущих работ территорию свалки Самосырово и полигона ТБО, можно отнести к развитию очагов загрязнения II- III класса.
5. Для решения проблемы с загрязнением было решено закрыть и прокультивировать свалку, с последующим озеленением холмистой части свалки. Тем самым визуально спрятать объект загрязнения окружающей среды под «природные» холмы.



1) Малышева О.Н., Нелидов Н.Н., Соколов М.Н./ Геология района Казани.: издательство казанского университета/ Научн. Ред. Проф. С.Г. Каштанов./ Казань:1965 г. 145 с.
2) Ломтадзе В.Д./ Инженерная геология Л. «Недра»: учебное пособие.
Ленинград./1977. 479 с.
3) Трофимлв В.Т., Королева В.А./ Практикум по грунтоведению. М.: учебное пособие. МГУ, 1993. 390 с.
4) Жаркова В.И., Межуева В.М./ Обследование полигонов (свалок) бытовых и промышленных отходов с целью выявления их влияния на состояние поверхностных и подземных вод для целей мониторинга./ ГУП «Татарстангеология»/ 2004.
5) Шевелев А.И., Силантьев В.В., Мусин Р.Х., Сунгатуллин Р.Х., Королев Э.А., Жаркова Н.И., Хузин И.А., Нуриев И.С., Сунгатуллина Г.М., Акдасов Э.И., Серебренникова И.А., Мозжерин В.В., Мухамедшина М.И., Мусина Р.З., Бариева Э.Р./ Геология Приказанского района.: Путеводитель по полигонам учебных геологических практик/ Научн. Ред. Шевелев. А.И.- Казань: ЗАО «Новое знание», 2007.-208с.
Фондовая
1) Васильева Т.Л./ Отчет по « Проведению геоэкологических исседованиях в масштабе 1:50000 и наблюдение за динамикой загрязнения пресных подземных вод на территории Зеленодольского, Высокогорского, Пестречинского и Лаишевского районов»/ РГГП «Татарстангеология»/ 2001.
2) Межуева В.М., Мингазов Р.Д. и др. Оценка влияния полигонов и свалок бытовых и промышленных отходов на состояние поверхностных и подземных вод для организации мониторинга, ГУП «Татарстангеология», Казань, 2003 г. - в ФГИ МЭПР РТ отсутствует.
3) Сунгатуллин Р.Х. «Оценка влияния полигонов и свалок бытовых и промышленных отходов на состояние поверхностных и подземных вод для организации мониторинга. ГУП «Татарстангеология»», Казань, 2003 г. - в ФГИ МЭПР РТ отсутствует
4) Жаркова В.И., Межуева В.М. и др. Обследование полигонов (свалок) бытовых и промышленных отходов с целью выявления их влияния на состояние поверхностных и подземных вод для целей мониторинга, ГУП «Татарстангеология», Казань, 2004 г., ФГИ РТ, инв.№ 2612;
5) Сунгатуллин Р.Х., Хазиев М.И., Ламбев Д.Л./ Отчет о «Выполнении режимных наблюдений за состоянием почв, подземных и поверхностных вод для оценки их состояния в зоне влияния самосыровского полигона твердых бытовых отходов»/ Главный геолог ОАО «Татарстангеология» к.г.-м.и. Сунгатуллин Р.Х., Казань 2005.
6) Сунгатуллин Р.Х., Хазиев М.И./ Отчет о «Выполнении режимных наблюдений за состоянием почв, подземных и поверхностных вод для оценки их состояния в зоне влияния самосыровского полигона твердых бытовых отходов»/ Главный геолог ОАО «Татарстангеология» к.г.-м.и. Сунгатуллин Р.Х., Казань 2006.
7) Давыдов Р.Н. «Проведение наблюдений за состоянием подземных вод по объектной наблюдательной сети на территории, прилегающей к полигону ТБО «Самосырово». ГУП «НПО «Геоцентр РТ», Казань, 2009-2010 гг. ГУП «НПО Геоцентр РТ» - в ФГИ МЭПР РТ отсутствует
8) Беленко О.В., Давыдов Р.Н. и др. Ведение мониторинга подземных вод на территории Республики Татарстан на территориальном уровне, ООО «ГеоИнформ», Казань, 2014. ФГИ МЭПР РТ, инв.№ 3151.
9) Осипова Е.В. Ведение мониторинга подземных вод на территории Республики Татарстан на территориальном уровне. Казань, 2014. ФГИ МЭПР РТ, инв.№ 3140.
Протоколы
1) Протокол лабораторных испытаний № 3725, ГУП «НПО Геоцентр РТ»/ Глав. Врач. Габидуллина Г.Р., Казань, 31.03.2010
2) Протокол лабораторных испытаний № 3726, ГУП «НПО Геоцентр РТ»/ Глав. Врач. Габидуллина Г.Р., Казань, 31.03.2010
3) Протокол лабораторных испытаний № 3881, ГУП «НПО Геоцентр РТ»/ Глав. Врач. Габидуллина Г.Р., Казань, 1.04.2010
Документы нормативного контроля
1) Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315-03.
2) Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве ГН 2.1.7.2041-06.
3) Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1074-01.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.