Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цели наказания по российскому уголовному праву

Работа №42863

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
498
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие. Содержание и сущность уголовного наказания 6
§1. Понятие и содержание 6
§2. Социальная сущность наказания 15
§3. Социальное предназначение уголовного наказания 20
Глава 2. Регламентация наказания в уголовном законодательстве 25
§1. Регламентация наказания в истории и в действующем уголовном
законодательстве России 25
§2. Регламентация уголовного наказания в уголовных кодексах ближнего
зарубежья 31
Глава 3. Содержание целей наказания по уголовному кодексу
Российской Федерации 38
§1. Восстановление социальной справедливости 38
§2. Исправление осужденного 44
§3. Предупреждение совершения новых преступлений 50
Заключение 57
Список использованной литературы

Назначение наказания является одним из главных институтов уголовного права, который переводит на практику социальное предназначение уголовного законодательства. Его охранительная и предупредительная функции, а также все регламентированные в Уголовном кодексе РФ цели наказания реализуются уже в процессе назначения наказания, которое в свою очередь выступает связующим звеном между уголовно-правовым и уголовно-исполнительными средствами воздействия на лиц, совершивших преступление. Поскольку наказание является основной формой реализации уголовной ответственности, наиболее оптимальным средством уголовно-правового реагирования в отношении лиц, совершающих преступления, поэтому и его назначение представляет собой важный этап ее реализации.
Наказание с моральной точки зрения является возмездием. Необходимо отметить, что наказание является признаком понятия «преступление», то есть за каждым противоправным, виновным, общественно опасным деянием следует наказание, иными словами, уголовная ответственность.
Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.
Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.
Общие начала назначения наказания - это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. Только справедливое наказание может достичь своих целей, обеспечить эффективное исправление, частную и общую превенцию. Наказание должно пройти через сознание осужденного, должно восприниматься как кара за содеянное.
Объектом выпускной квалификационной работы является наказание преступников.
Цель выпускной квалификационной работы - раскрыть понятие и содержание института уголовного наказания по законодательству Российской Федерации.
Задачи, соответственно, заключаются в следующем:
- раскрыть понятие и сущность уголовного наказания;
- раскрыть систему уголовных наказаний по законодательству России и стран ближнего зарубежья;
- раскрыть содержание целей наказания по уголовному кодексу Российской Федерации.
Сохраняющийся высокий уровень преступности в России, рост тяжких и особо тяжких преступных посягательств, качественные изменения в криминальном мире в плане профессионализации и высокой степени самоорганизации преступных элементов обусловливают теоретическую и практическую значимость проблемы назначения наказания. Эта проблема затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом.
Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания. Правила, регулирующие назначение наказания, должны рассматриваться и в рамках проблемы повышения позитивного эффекта отечественного уголовного законодательства, поскольку его целевая направленность прежде всего должна заключаться в стимулировании воздержания от действий, усугубляющих вину, а также позитивного посткриминального поведения.
Слишком мягкое наказание подрывает авторитет уголовной юстиции, вызывает у осужденного чувство безнаказанности. Слишком суровое наказание также подрывает авторитет власти, вызывает у осужденного чувство беззаконности.
Таким образом, тема данной выпускной квалификационной работы очень актуальна, так как преступность на сегодняшний день имеет место быть, а наказание является последствием противозаконных деяний. Мир не стоит на месте, в связи с этим необходимо усовершенствовать систему уголовных наказаний. Однако, неприменение смертной казни в России свидетельствует о том, что в государстве присутствуют гуманистические начала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Законодатель указывает на наказание как на меру государственного принуждения, обеспечивающуюся силой государственной власти. Меры принуждения, применяемые государством, считаются наказанием в случаях причинения виновному страданий и выражения порицания его действий. Меры государственного принуждения считаются мерами уголовного наказания, при применении за совершенное преступление.
Мера государственного принуждения только тогда будет уголовным наказанием, когда она:
1) применяется за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;
2) сама предусмотрена в уголовном законе;
3) назначается по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления, и содержит отрицательную оценку содеянного и самого преступника от имени государства;
4) заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, т.е. обладает карательным содержанием;
5) влечет за собой специфическое уголовно-правовое последствие - судимость
Г осударственное принуждение применяется только к лицам, нарушивших законы. Государство обязывает восстановить нарушенное правовое состояние, за что нарушителя наказывают. Если данная мера принуждения не имеет государственной силы, а опирается, например, на общественное мнение, силу коллектива или принуждение общества, то она не является наказанием, хотя и может содержать элементы кары.
Наказание назначается только по приговору суда и от имени государства. Так, в соответствии с ч.1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его
виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Завершающим этапом назначения наказания является требование учета его влияния на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Имеются в виду материальное и физическое состояние членов семьи, необходимость содержания и ухода за кем-то из них.
Законодатель, формулируя общие начала назначения наказания, в конечном счете, стремится обеспечить единый подход в решении всех основных вопросов, возникающих при назначении наказания, следует сделать вывод: в узком смысле слова, в общих началах нужно усматривать предусмотренную уголовным законом некоторую систему положений (правил, требований и т.п.), которая служит (по крайней мере должна служить) основой для принятия решений всех наиболее существенных вопросов, возникающих при назначении наказания по любому уголовному делу.
Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью в его совершении виновного) и данными, характеризующими степень общественной опасности личности виновного.
Таким образом, необходимо сказать, что основные цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
При назначении наказания должны строго соблюдаться принципы законности, равенства, вины, справедливости и гуманизма. Только в этом случае будут достигнуты цели наказания, обозначенные законодателем.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 -ФЗ (ред. от 17.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Законодательство стран СНГ. Уголовный кодекс Молдовы. [Электронный ресурс] URL: http://base.spmform.ru/show_doc.fwx?rgn=3835.
4. Законодательство стран СНГ. Уголовный кодекс Республики Беларусь. [Электронный ресурс] URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1977.
5. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. [Электронный ресурс] URL:http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30420353#sub_id=41000.
6. Уголовный кодекс Кыргызской Республики. [Электронный ресурс] URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30222833#sub_id=410000.
7. Уголовный кодекс Республики Казахстан. [Электронный ресурс] URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1008032&sublink=380000.
8. Уголовный кодекс Республики Узбекистан. [Электронный ресурс] URL: http: //fmc.uz/legisl. php?id=k_ug.
9. Уголовный кодекс Туркменистана. [Электронный ресурс] URL: http://asgabat.net/stati/zakonodatelstvo-turkmenistana/ugolovnyi- kodekturkmeni stana. html.
10. Уголовный кодекс Республики Таджикистан. [Электронный ресурс] URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30397325#sub_id=460000.
11. Уголовный кодекс Украины. [Электронный ресурс] URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30418109#sub_id=500000.
Специальная литература:
12. Айдарбеков Ж.Т. Имущественные наказания как альтернатива лишению свободы и концептуальные вопросы гуманизации института
уголовного наказания в Кыргызской Республике // Российский следователь. 2009. N 16. С. 2 - 4.
13. Бабаев М.М., Пудовочкин Ю.Е. Провокативная роль уголовного закона // Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 78-90.
14. Бавсун М.В. Уголовно-правовое воздействие: идеология, цели и средства реализации: дис. ...докт. юрид. наук: 12.00.08. Омск, 2013. С. 380396.
15. Беляев Н.А. Избранные труды. Учебно - практическое пособие. - СПб.: Юридический центр - Пресс, 2003. - С. 625.
16. Боковня А.Ю., Сундуров Ф.Р. Сроки наказаний и проблемы пенализации в уголовном праве. //2017. С. 1.
17. Бурлаков В.Н. Индивидуализация уголовного наказания. Закон, теория, судебная практика - М.: Юридический центр, 2018. - С. 211-310.
18. Васильев И.М. Наказание по советскому уголовному праву. Учебное пособие для слушателей и курсантов учебных заведений МВД СССР // Под ред. Д-ра юридических наук, проф. В.А. Владимирова. - М., 1970 г. С. 31.
19. Гоббс Т. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1991. Т. 2. С. 590-591.
20. Гроций Г. О праве войны и мира. М.: Ладомир, 1994. С. 750-751.
21. Дроздовский П.Н. История русского права до конца XVII столетия. М., Статут, Классика права, 2005. С. 181, 194.
22. Зацепин А. М. Уголовное право России / А. М. Зацепин. - М.: Юрлитинформ, 2014. - С.160-164.
23. Зыков Д.А. Уголовное право / Д.А. Зыков //Вестник Владимирского юридического института. 2018. № 1 (46). С. 88-91.
24. Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации. М.: Академия, 2014. - С. 68.
25. Иванов Н.Г. Уголовное право. Общая часть. - М.: Юрайт, 2016. - С. 218-321.
26. Исаев И.А. Очерки истории государства и права России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие. Юридическая литература, 1992. С. 33.
27. Кармановский М.С. Развитие русского уголовного законодательства в XV - XVII веках//История государства и права. 2008. № 5. С. 12.
28. Коняхин В.П. Предпосылки законодательного закрепления общей части российского уголовного права (К 170-летию принятия Свода законов Российской империи) //Государство и право. 2003. № 4. С. 102.
29. Кузнецова Н.Ф. История российского уголовного законодательства XX века (Общая часть) // Курсуголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении .1999. С. 17.
30. Маркунцов С.А. Уголовно-правовой запрет: теоретический аспект / под ред. А.Э. Жалинского. М.: Юрдитинформ, 2007. С.63-112.
31. Медведева М. А. Социальная сущность наказания: дисс. ... к. филос. н. Новосибирск, 2010. С. 170.
32. Наумов А. В. Российское уголовное право. В 3 томах. Том 2. Особенная часть. Главы 1-10 / А.В. Наумов. — М.: Wolters Kluwer, 2016. —С. 450.
33. Павлова М. А. Понятие и сущность наказания // Современные гуманитарные исследования. 2008. № 1. С. 223-225.
34. Петин И.А. Конституционная направленность целей наказания и задач уголовного законодательства // Российская юстиция. 2011. N 8. С.8-12.
35. Рамазанов А.В. Уголовный процесс / А.В. Рамазанов // Инновационное развитие. 2017. № 1 (6). С. 21-24.
36. Решетников А.Ю. Уголовное право / А.Ю. Решетников // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 8. С. 122-132.
37. Синяева М.И. Уголовное право // В сборнике: Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. 2014. С. 72-77.
38. Сиянова П.В. Уголовное право // Вестник современных исследований. 2017. № 3(6). С. 211-213.
39. Старков О.В. Наказание: уголовно-правовой и криминопенологический анализ / - М.: Издательство "Юридический центр Пресс", 2014. - С. 329.
40. Сундуров Ф.Р. Регламентация назначения наказаний при наличии исключительных обстоятельств по Уголовному кодексу Российской Федерации. // 2009. С. 177.
41. Сундуров Ф.Р. , Талан М.В., Тарханов И.А. Проблемы преступления и наказания в творчестве А.В.Наумова. // 2016. Ученые записки Казанского Университета. Серия гуманитарные науки. С. 638. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prestupleniya-i-nakazaniya-v- tvorchestve-a-v-naumova-rets-na-kn-naumov-a-v-prestuplenie-i-nakazanie-v- istorii-rossii-v-2-ch.pdf.
42. Сундуров Ф.Р. Индивидуализация наказания как одно из направлений Российской уголовно-правовой политики. // Журнал: Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. С. 4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualizatsiya-nakazaniya-kak-odno-iz- napravleniy-rossiyskoy-ugolovno-pravovoy-politiki.
43. Сундуров Ф.Р. Наказание и альтернативные меры в уголовном праве. / Науч. ред.: Тарханов И.А. Казань.2005 г., С.36-37.
44. Сундуров Ф.Р. Новый импульс в развитии системы наказаний. // Ученые записки Казанского Университета. Серия гуманитарные науки. 2010. С. 161.
45. Сундуров Ф.Р. Смертная казнь - наказание или расправа: о концепции профессора императорского Казанского университета А.А. Пионтковского. // Ученые записки Казанского Университета. Серия гуманитарные науки. 2015. С. 244.
46. Сыч Константин.Лишение свободы как родовое понятие и виды
уголовного наказания: опыт теоретико-правового конструирования.
Монография / Константин Сыч. - М.: КноРус, 2016. - С. 111-250.
47. Тарханов И.А. Поощрение позитивного поведения и его реализация в уголовном праве (вопросы теории, нормотворчества и правоприменения): дис. ... докт.юрид. наук: 12.00.08. Казань, 2002. С. 22.
48. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. С. 607.
49. Фомивко А. Ф. Наказание как социальный феномен: философский анализ: дисс. ... к. филос. н. М., 2006. С. 77-254.
50. Чебышев-Дмитриев А.П. О преступном действии по русскому допетровскому праву. М., Статут, Классика права, 2004. С. 94.
51. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. - М.: Юристъ, 2009. - С 320 - 340.
52. Чистяков О.И. Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года//Российское законодательство X-XX веков: В 9 т. / Т. 3: Акты Земских соборов. М., Наука, 1987. С. 83-257.
53. Чистяков О.И. Судебник 1497 года // Российское законодательство XX веков: В 9 т.// Т.2: Законодательство периода образования и укрепления русского централизованного государства. М., Наука, 1985. С. 55.
54. Штамм С.И. Судебник 1497 года: Учеб. пособие. М., 1955.
55. Щитов Н. Г. Влияние основных парадигм социальной теории на понимание природы наказания: автореф. дисс. ... д. филол. н. Владивосток, 2003. 44 с. 8.
56. Юткин В. Судебник Ивана III - первый кодифицированный правовой акт на Руси // Российская юстиция. 1997. № 7. С. 47.
57. Яковлева Л. В. О сущности наказания // Закон и право. 2003. № 8. С. 36-39.
Материалы судебной практики:
58. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 года № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/vsrf/plenum/.
59. Приговор Азнакаевского городского суда респ.Татарстан № 1-263/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 1-263/2018. [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/IY 1ED2M01e12/.
60. Приговор Азнакаевского городского суда респ.Татарстан № 1-263/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 1-263/2018. [Электронный ресурс] URL:https://sudact.ru/regular/doc/IY 1ED2M01е12/.
61. Приговор Вахитовского районного суда г. Казани респ.Татарстан по
ч. 2 ст. 163 УК РФ № 1-199/2017 от 25.03.2017 года. [Электронный ресурс] URL:http://sud-praktika.ru/precedent/548220.html.
62. Приговор Вахитовского районного суда г. Казани респ.Татарстан по
ч. 2 ст. 163 УК РФ № 1-199/2017 от 25.03.2017 года. [Электронный ресурс] URL:http://sud-praktika.ru/precedent/548220.html.
63. Приговор Нижнекамского городского суда по ч. 1 ст. 112 УК РФ №1-482/2017 от 28.03.2017 года. [Электронный ресурс] URL: http: //sud-praktika.ru/precedent/category/109. html
64. Приговор Нижнекамского городского суда по ч. 2 ст. 112 УК РФ
№ 1-774/2017 от 01.12.2017 года. [Электронный ресурс]
URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548080.html.
65. Приговор Нижнекамского городского суда респ.Татарстан
№ 1-507/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 1-507/2018.
[Электронный ресурс] URL:https://sudact.ru/regular/doc/d9kVuQVewclK/.
66. Приговор Ново-Савиновского районного суда г.Казани респ.Татарстан
по ч. 2 ст. 122 УК РФ № 01-0706/2017 от 18.08.2017 года.
[Электронный ресурс] URL:http://sud-praktika.ru/precedent/99096.html
67. Приговор Ново-Савиновского районного суда г.Казани респ.Татарстан
по ч. 2 ст. 122 УК РФ № 01-0706/2017 от 18.08.2017 года.
[Электронный ресурс] URL: http://sud-praktika.ru/precedent/99096.html
68. Приговор Промышленного районного суда г. Оренбурга по
ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-1/2017 от 14.06.2017. [Электронный ресурс] URL:http://sud-praktika.ru/precedent/548064.html.
69. Приговор Федерального суда Кировского района г.Кемерово Кемеровской области по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-253/2017 от 20.09.2017 года. [Электронный ресурс] URL: http: //sud-praktika.ru/precedent/548214. html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ