Введение 3
1 Общая характеристика соучастия в преступлении 5
1.1 Понятие соучастия в уголовном праве 5
1.2. Классификация видов соучастия 10
2. Отдельные вопросы квалификации деяний при наличии соучастия 15
2.1. Влияние вида соучастия на квалификацию преступления 15
2.2. Соотношение понятий соучастие и сопричинение 18
Заключение 24
Библиографический список 25
Институт соучастия можно определить как один из наиболее значимых в уголовном праве. На фоне увеличения числа преступлений, совершаемых не только группой лиц, как договорившихся предварительно о совершении преступления, так и действующих спонтанно и совместно, но и организованными преступными сообществами градация ответственности за тот или иной вид соучастия просто необходима.
При этом не всегда удается однозначно отграничить один вид соучастия от другого, хотя это необходимо для осуществления правильной квалификации деяния и разрешения вопроса о размере и виде наказания, которое следует назначить.
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что количество преступлений, совершаемых не одним, а несколькими лицами, не уменьшается, как и проблем, связанных с квалификацией совершенных деяний.
Анализ положений Уголовного кодекса Российской Федерации в совокупности с теоретическими воззрениями, а также материалами судебной практики может позволить сделать вывод о наличии указанных проблем, а также выявить причины их возникновения.
Изложенное выше позволяет сделать вывод об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей контрольной работы является изучение видов соучастия, регламентированных уголовным законодательством и выявление проблем правоприменения указанных положений закона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать понятие соучастия в преступлении;
проанализировать существующие классификации видов соучастия;
исследовать влияние вида соучастия на квалификацию деяния;
сопоставить и проанализировать понятия «соучастие» и «сопричинение».
Объектом исследования в данной работе является изучение понятия соучастия в совершении преступления.
Предмет – уголовное законодательство Российской Федерации, а также теоретические воззрения на определение видов соучастия в преступлении и их трактовка в правоприменительной деятельности.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой и иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, каждая из которых разделена на два параграфа, заключения и списка использованных источников.
Первая глава посвящена изучению теоретических воззрений на соучастие в преступлении и видов соучастия, закрепленных в Уголовном кодекса Российской Федерации.
Во второе главе уделено внимание отдельным вопросам квалификации деяния при наличии признаков соучастия, в число которых включены проблем правильного определения вида соучастия как признака, влияющего на квалификацию содеянного, а также проблема неоднозначной трактовки понятий соучастие и сопричинение.
Заключение содержит обобщающие выводы по результатам проведенного исследования.
Итак, по завершении изложения результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, представляется необходимым обобщить полученные результаты и сделать итоговые выводы.
Изучение воззрений теоретиков, а также законодательства Российской Федерации, разъяснений высших судов и материалов судебной практики позволило сделать вывод, что соучастие в преступлении является юридической категорией. По смыслу закона соучастие присутствует только в том случае, когда совершается умышленное преступление. Соучастники также должны действовать только умышленно, согласованно, в противном случае говорить о соучастии нельзя.
В Уголовном кодекса Российской Федерации выделены следующие виды соучастник: исполнитель, пособник, подстрекатель и организатор. Различие заключается в степени участия каждого из них в совершении действий, характеризующих объективную сторону того или иного преступного деяния.
Соучастие как таковое прямо не предусмотрено как признак, влияющий на квалификацию деяния. Однако соучастие присутствует в случае совершения преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом.
Кроме того, при определении роли каждого из тех, кто совершил преступление необходимо квалификацию осуществлять со ссылкой на положения статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации в том случае, когда речь идет не об исполнительстве.
Сопоставление и совместное исследование таких понятий как соучастие и сопричинение позволило сделать вывод, что они не относятся к категории синонимичных. Сопричинение может присутствовать даже в том случае, когда к уголовной ответственности привлекается только одно лицо.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 года № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей» // Собрание законодательства РФ. – 2015. – № 49. – Ст. 7055.
Акты высших судов
3. Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 года № 2165-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулевского Романа Вячеславовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 33 и частью третьей статьи 35 Уголовного кодекса Российской Федерации». Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (ред. от 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 4.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (ред. от 20.09.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 8.
Научная и учебная литература
6. Бохан, А.П. Соучастие в неосторожном преступлении: миф или реальность? / А.П. Бохан, Н.В. Петрашева // Lex Russica. – 2016. – № 5 (114). – С. 216-224.
7. Гладких, В.И. Уголовное право России. Общая и особенная части: Учебник / В.И. Гладких, В.С. Курчеев / Под общ. ред. д.ю.н. В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015. – 614 с.
8. Курсаев, А.В. Неосторожное сопричинение как проблема в уголовно-правовых исследованиях в советский и постсоветский периоды / А.В. Курсаев // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 4. – С. 115-118.
9. Пантюхина, И.В. К вопросу регулирования группового преступления вне соучастия в преступлении / И.В. Пантюхина, А.С. Грибов // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. – 2015. – № 1. – С. 3-6.
10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
11. Черненко, Т.Г. Квалификация преступлений в зависимости от формы соучастия в преступлении / Т.Г. Черненко // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 2 (62). – С. 227-232.
12. Шарапов, Р.Д. Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: посредственное исполнение, неосторожное сопричинение / Р.Д. Шарапов // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2015. – № 2 (32). – С. 31-38.
Материалы судебной практики
13. Постановление Президиума Брянского областного суда от 22.08.2018 года № 44У-58/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2018 года № 10-10578/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
Электронные ресурсы
15. Мать поджегшего бомжа ребенка оштрафовали. На 100 рублей! // Rambler.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://news.rambler.ru/fire/41222838-mat-podzhegshego-bomzha-rebenka-oshtrafovali-na-100-rubley/?fromamp= (дата обращения: 10.11.2018).