Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация преступного сообщества (Алтайский Государственный Университет)

Работа №42507

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
456
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Преступное сообщество как форма соучастия 5
в российском уголовном праве 5
1.1. Понятие и признаки преступного сообщества по действующему уголовному законодательству 5
1.2. Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия 13
2. Уголовно-правовая характеристика составов преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ 18
2.1. Объективные признаки организации преступного сообщества 18
2.2. Субъективные признаки организации преступного сообщества 24
2.3. Анализ квалифицированных составов, предусмотренных ст. 210 УК РФ 27
Заключение 31
Список использованных источников 33

Актуальность исследования обусловлена следующим.
Правовое государство, такое как Российская Федерация, не может не принимать мер, обеспечивающих общественную безопасность. Среди данных мер особую роль играет борьба с организованной преступностью, включающая в себя, уголовную ответственность за организацию преступного сообщества. Повышенная общественная опасность преступлений, совершаемых в составе преступной организации, делает нерезонным юридическое различение ролей, выполняемых каждым из соучастников. Более того, многочисленность и разнородность преступлений, совершаемых преступной организацией, обусловливают не только практические сложности определения ролей каждого из участников конкретного преступления, но и нецелесообразность этого. Преступную организацию можно рассмотреть как некую систему, некий механизм, первичными элементами которого являются ее участники. В такой ситуации участники - элементы системы - уже не позиционируют себя как отдельные лица, а считают себя составной частью системы, полностью подчиняя свою деятельность ее целям и интересам. Преступные организации преследуют определенные цели, достижение которых связывается с совершением общественно опасных деяний. Любой член преступной организации выполняет различные роли, причем как в процессе совершения конкретного преступления, так и в рамках функционирования такой организации в целом. Лицо, вступая в состав преступной организации, осознанно выбирает преступный путь, который, как правило, не сводится к совершению одного преступления.
Одной из причин относительно небольшого количества дел, оконченных производством и направленных в суд по ст. 210 УК РФ, является сложность в разграничении преступного сообщества и иных форм соучастия.
Цель работы – выявить особенности уголовно-правовая характеристика и определить проблемы квалификации преступной деятельности преступных сообществ.
Задачи исследования:
- изучить преступное сообщество как форму соучастия в российском уголовном праве;
- раскрыть понятие и признаки преступного сообщества по действующему уголовному законодательству;
- выявить отличие преступного сообщества от иных форм соучастия;
- дать уголовно-правовую характеристику составов преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ;
- исследовать объективные и субъективные признаки организации преступного сообщества;
- провести анализ квалифицированных составов, предусмотренных ст. 210 УК РФ.
Объект исследования – общественные отношения в сфере противодействия организованной преступности.
Предметом исследования являются научные и законодательные положения о типах организованных преступных формирований.
Достижение цели исследования и решение поставленных задач обусловило необходимость использования в качестве базового общенаучного диалектического метода познания, а также иных общенаучных теоретических методов исследования (теоретический анализ и синтез, аналогия, индукция, дедукция, гипотеза).
Наряду с общенаучными методами познания применялись частно-научные методы: описательный, формально-юридический.
Структура обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы основного текста, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Действующее российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) в ст. 210 УК РФ.
С точки зрения объективной стороны ст. 210 УК предусматривает два состава преступления. Состав преступления, содержащийся в ч. 1, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации); б) руководством таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями; в) координацией преступных действий, созданием устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработкой планов и созданием условий для совершения преступлений такими группами либо разделом сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; г) участием в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп. Состав преступления, содержащийся в ч. 2, характеризуется участием в преступном сообществе (преступной организации). Содержание перечисленных действий раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)».
В следственной и судебной практике к дополнительным признакам преступного сообщества также относят: масштабность преступной деятельности участвующих в нем лиц (например, стремление к монополизации наркорынка на определенной территории и получению сверхдоходов); наличие схем отмывания средств, добытых преступным путем, и их вложения в различные проекты; создание системы противодействия различным мерам социального контроля; установление связей с коррумпированными лицами государственного аппарата; многоступенчатую схему поставки наркотических средств потребителю с использованием методов «бесконтактной» передачи наркотиков; специализацию на сбыте определенного вида наркотика; инструктаж о методах сбыта наркотиков, правилах конспирации и обеспечения собственной и внутренней безопасности; материальную поддержку осужденных или находящихся под следствием членов сообщества.
В новой редакции ч. 1 ст. 210 УК изменено и уточнено определение цели организации преступного сообщества, которая сформулирована как цель совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. В прежней редакции этой же нормы цель предполагала совершение тяжких или особо тяжких преступлений. В настоящее время для квалификации преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ достаточно оговорить совершение хотя бы одного тяжкого или особо тяжкого преступления, тогда как ранее подразумевалось совершение не менее двух таких преступлений.
Квалифицирующие признаки, касаются специальных субъектов данного преступления: «лицо, использующее свое служебное положение», «лицо, использующее свое влияние на участников организованных групп» и «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии». В законе не раскрыты в полном объеме признаки отдельных субъектов, что позволяет сделать вывод об оценочном характере данных понятий и о затруднениях, которые могут встречаться в правоприменительной практике.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. № 8.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
4. Определение Верховного Суда РФ от 9 апреля 2014 г. № 36-Д14-2 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
5. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 14 сентября 2014 г. № 46-О14-54 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
6. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2012 г. № 84-О12-16 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
7. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. № 64-О10-26СП [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
8. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 9 августа 2014 г. № 84-О12-16 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
9. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2009 г. № 57-О09-17 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.05.2018).
10. Приговор Московского областного суда от 4 апреля 2013 г. № 2-9/2013. URL: http://www.mosoblsud.ru.
11. Приговор Владимирского областного суда от 7 ноября 2013 г. № 2-13/2013. URL: http://www.sudrf.ru.
12. Приговор Забайкальского краевого суда от 30 апреля 2013 г. № 2-42/2013. URL: http://www.sudrf.ru.
13. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2014 г. № 5-АПУ14-16. URL: http://www.vsrf.ru.
14. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 47-УД13-1. URL: http://www.vsrf.ru.
15. Приговор Вологодского областного суда в отношении Маслова от 8 февраля 2014 г. Дело № 236/2014.
16. Агапов П. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с организованной преступной деятельностью // СПС КонсультантПлюс. 2013.
17. Актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел в суде присяжных: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Е.Ю. Антонова, Е.В. Арцева, С.С. Безруков и др.; под ред. С.С. Безрукова, К.А. Волкова. Хабаровск: Юрист, 2017. 104 с.
18. Белоцерковский С. Новый Федеральный закон об усилении борьбы с преступными сообществами: комментарий и проблемы применения // Уголовное право. 2010. № 2. С. 9 - 13.
19. Брсоян В.А., А.А. Крюков. Уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью // Сибирский юридический вестник. 2004. № 3. С. 44 - 48.
20. Бутырская А.В., Гущев М.Е. Криминалистические и уголовно-правовые проблемы расследования организации преступного сообщества (преступной организации) // Российский следователь. 2018. № 1. С. 63 - 66.
21. Виденькина Ж.В. Ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем: научно-практическое пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2014. - 136 с.
22. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: Науч.-практ. пособ. М., 2000. – 73 с.
23. Горбунов О.А. Некоторые вопросы, связанные с субъектом преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ // Преступность, национальная безопасность, бизнес / Под ред. А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2012. – 650 с.
24. Гришко А.Я. Криминологическая характеристика лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии (часть 4 статьи 210 Уголовного кодекса РФ) // Человек - преступление и наказание. 2016. № 3. С. 83 - 85.
25. Ищенко П.П., Яковлев С.П. Об актуальных проблемах совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, выявленных в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков // Наркоконтроль. 2011. № 1. С. 25 - 28.
26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 736 с.
27. Кузнецова Н.Ф. Ответственность за преступные сообщества: проблемы толкования и применения новаций, внесенных ФЗ от 3 ноября 2009 г. в УК РФ // Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию: Сб. материалов VI Российского конгресса уголовного права (26 - 27 мая 2011 г.) / Под ред. В.С. Комиссарова. М., 2011. С. 8 - 10.
28. Мондохонов А. Вопросы уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право. 2010. № 2. С. 38 - 42.
29. Мондохонов А.Н. Особенности уголовно-правового статуса лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 2. С. 178 - 183.
30. Мондохонов А.Н. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней): Научно-практич. комментарий. М., 2012. – 159 с.
31. Никитенко И., Якушева Т. Организация преступного сообщества: проблемы квалификации // Уголовное право. 2010. № 5. С. 58 - 62.
32. Попов В.А. К вопросу о толковании понятия «преступное сообщество» (преступная организация) // Российский следователь. 2016. № 12. С. 43 - 45.
33. Прозументов Л.М. Преступное сообщество (преступная организация) как форма соучастия в преступлении // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 352. С. 138 - 142.
34. Сердюкова К.А. Преступное сообщество (преступная организация) как объединение организованных групп // Законность. 2016. № 9. С. 46 - 50.
35. Тарбагаев А., Челнокова Т. Проблемы квалификации преступлений, совершенных участниками преступного сообщества // Уголовное право. 2012. № 3. С. 61 - 64.
36. Тарбагаев А.Н., Челнокова Т.А. Организованная группа, преступное сообщество или преступная организация // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2011. № 4. С. 53 - 56.
37. Токманцев Д.В. Признаки преступного сообщества // Уголовное право. 2016. № 5. С. 69 - 77.
38. Токманцев Д.В. Устойчивость преступных групп, совершающих наркопреступления // Национальный и международный уровни противодействия наркоугрозе и взаимодействие в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей: Материалы XVIII международной научно-практической конференции (16 - 17 апреля 2015 г.): В 2 ч. / Отв. ред. И.А. Медведев. Красноярск: СибЮИ ФСКН России, 2015. Ч. 2. С. 222.
39. Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е. Криминальная субкультура и ее предупреждение // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 2 (20). С. 46 - 48.
40. Черных А.В. Признаки преступных сообществ (преступных организаций) по уголовному законодательству России и Беларуси. Сравнительный анализ // Вестник образовательного консорциума «Среднерусский университет». Серия «Гуманитарные науки». 2015. № 5. С. 76 - 80.
41. Чучаев А.И., Грачева Ю.В., Задоян А.А. Преступления против общественной безопасности: Учеб.-практич. пособие. М., 2015. – 84 с.
42. Шалагин А.Е. Криминологическая характеристика лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. № 4 (26). С. 34 - 38.
43. Шеслер А.В. Перспективы совершенствования уголовно-правовых норм о соучастии в преступлении // Lex russica. 2015. № 6. С. 30 - 38.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ