Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование инструментов бережливого производства в управленческой деятельности (Шадринский государственный педагогический университет)

Работа №42499

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
464
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Объект работы - ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». База исследования - бухгалтерская отчетность ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург за 2016-2017 годы.
Есть приложения.
Введение 4
1 Теоретические основы использования инструментов бережливого производства в управленческой деятельности 6
1.1 Понятие и сущность бережливого производства 6
1.2 Основные инструменты бережливого производства 11
1.3 Отечественный и зарубежный опыт бережливого производства 18
2 Анализ деятельности и внедрение инструментов бережливого производства на примере ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» 25
2.1 Общая характеристика ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» 25
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» 30
2.3 Рекомендации по внедрению бережливого производства и оценка эффективности 36
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложение 1 53
Приложение 2 55

На сегодняшний день экстенсивные источники роста во многом исчерпаны, поэтому дальнейший устойчивый рост определяется, прежде всего, возможностями интенсификации использования ресурсов. Способность достигать большего результата при меньших затратах характеризует эффективность любой производственной системы. Стремясь повысить свою конкурентоспособность, компании ориентируются на известные во всем мире концепции (системы) производственного менеджмента, которые позволяют добиться повышения эффективности производства, снизить издержки, сократить длительность производственного цикла, обеспечивая более полное удовлетворение заказчика. Именно поэтому, система бережливого производства, сформировавшаяся в условиях динамичного роста автомобильного рынка, оказывается недостаточно гибкой и адаптируемой, чтобы адекватно реагировать на происходящие изменения.
Глобализация современной эпохи вызывает к жизни ряд жизненно важных проблем. Одной из таких проблем является вопрос о бережливом производстве, которое основывается на системе порядка, контроля, мониторинга, дисциплины, повышения производительности труда, создания условий труда для персонала. Система бережливого производства позволяет не только наводить порядок, но и создавать необходимые условия для реализации производственных и организационных инноваций, обеспечить их высокую эффективность.
Развитие системы бережливого производства осуществляется на промышленных предприятиях во всех развитых и развивающихся странах мира. В условиях растущей конкуренции и глобализации экономики всё более актуальными становятся вопросы ресурсосбережения, сокращения затрат, улучшения качества, повышения производительности труда. Развитие системы бережливого производства становится эффективным решением поставленных задач.
Все вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной работы состоит во внедрении инструментов бережливого производства в деятельность ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
 рассмотреть теоретические основы использования инструментов бережливого производства в управленческой деятельности;
 проанализировать деятельность ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»;
 предложить рекомендации по внедрению инструментов бережливого производства в деятельность ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Объектом работы выступает ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Предметом – деятельность ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Теоретико-методологической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых по вопросам бережливого производства.
В качестве методологической основы реализации цели используются системный подход, методы анализа и синтеза информации, сравнительного анализа, методы финансового анализа.
Теоретическая значимость данной работы выражается в возможности использования полученных результатов в различных научных исследованиях по данной или смежной тематике.
Практическая значимость результатов данного диплома заключается в возможности применения их в практической деятельности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Структура дипломной работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основной целью данной работы было внедрение инструментов бережливого производства в деятельность Управления по организации общественного питания ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Следовательно, в первую очередь, был проведен анализ теоретических основ.
Исходя из представленных материалов, бережливое производство − это разработанная концепция по управлению производственным предприятием, целью которой является устранение всех видов потерь, требующей участия каждого работника в процессе оптимизации с максимальной ориентацией на потребителя.
Стоит не забывать, что при реализации бережливого производства следует внимательно относиться к его применению, необходимо осуществлять обязательную предварительную оценку по целесообразности внедрения. В настоящее время идет активное развитие информационных решений для автоматизации бережливого производства, использование которых совместно с традиционными системами управления может в немалой степени способствовать оптимизации внедрения бережливого производства.
Анализ основных инструментов бережливого производства позволил выделить такие как: ТРМ, визуализация, стандартные операционные процессы, «Точно вовремя», картирование, встроенное качество, организация мест 5S, «Кайдзен», «Канбан». Как было отмечено, использование методов бережливого производства позволяет добиться значительного повышения эффективности деятельности предприятия, производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значительных капитальных вложений.
Исследование опыта внедрения бережливого производства показало, что развитие системы бережливого производства осуществляется в разных компаниях во всех развитых и развивающихся странах мира. Концепция бережливого производства представляет собой одну из самых популярных методик повышения производительности труда в США, Бразилии, Швеции, Японии.
В рамках аналитической части работы проводился анализ одной из структурных единиц ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», а именно – Управления по организации общественного питания.
Как было отмечено, данное Управление обеспечивает питанием работников всех структурных подразделений ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», в том числе организует горячее питание работников на местах проведения огневых и планово-профилактических работ, детей в летних оздоровительных, трудовых и туристических лагерях.
Управление представлено несколькими столовыми, которые размещены непосредственно на территории предприятий ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в различных регионах.
Анализ затрат на содержание Управления организации общественного питания выявил тот факт, что в 2017 г. они значительно повысились, что было обусловлено ростом списания продуктов, продуктов и управленческих затрат.
Было отмечено, что согласно концепции бережливого производства столовым необходимо избавиться от определенных потерь, среди которых: ненужные перемещения сотрудников; необоснованная транспортировка материалов; потери от перепроизводства; ненужная обработка; время ожидания; излишние запасы; выпуск брака.
Анализ необходимых затрат установил, что их сумма равна 12 600 тыс. руб. При этом, благодаря внедрению технологий бережливого производства получиться снизить затраты на содержание всего Управления на 26 690 тыс. руб. Исходя из этого, общий эффект составит 14 090 тыс. руб.
Соответственно, главная цель данной работы достигнута.



1. 7 правил концепции производства на предприятии общественного питания[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alexsolor.ru/uncategorized/7-pravil-kontseptsii-proizvodstva-na-predpriyatii-obshhestvennogo-pitaniyaсвободный .- Загл. с экрана. – ( Дата обращения 14.04.2018).
2. Аглиева, В.Ф. Внедрение инструментов «бережливого производства» для улучшения качества производства продукции / В.Ф. Аглиева // Сборник научных трудов 5-ой Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. – 2015. – С. 15-18.
3. Афонина, И.А. Основные инструменты внедрения системы «бережливое производство» в российской практике / И.А. Афонина //
Сборник научных трудов 19-й Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 221-224.
4. Бабошкина, П.А. Бережливое производство и система 5S: инновационный опыт / П.А. Бабошкина, Е.Ю. Белкина // В сборнике: Перспективы, риски и основные направления развития банковской деятельности в Астраханской области Сборник материалов научно-практической конференции. Ответственный за выпуск сборника Елена Витальевна Чертина. – 2014. – С. 12.
5. Бадалян, В.В. Бережливое производство: понятие, концепция и инструменты / В.В. Бадалян, В.С. Василенко // В сборнике: Итоги научно-исследовательской деятельности 2016: изобретения, методики, инновации сборник материалов XVII международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 174-175.
6. Борисов, А.А. Практика внедрения концепции «бережливое производство» в нефтегазовой отрасли РФ / А.А. Борисов // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 42-45.
7. Валентинова, Е.Ф. Сущность концепции «бережливое производство»: понятие и принципы / Е.Ф. Валентинова // Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». – 2017. – С. 30-33.
8. Великотская, К.Г. Мировые тенденции внедрения бережливого производства / К.Г. Великотская, Г.М. Чукалина // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. № 15. – С. 424-427.
9. Волкова, И.С. Современные инструменты управления бережливым производством: понятие и принципы / И.С. Волкова //
В сборнике: Научное сообщество студентов сборник материалов XIV Международной студенческой научно-практической конференции. – 2017. – С. 198-202.
10. Волкова, С.В. Преодоление сопротивления персонала при внедрении технологии бережливого производства / С.В. Волкова // Сборник научных трудов 4-й Международной молодежной научно-практической конференции. В 3-х томах. Ответственный редактор Е.В. Павлов. – 2017. – С. 149-151.
11. Воронова, А.В. Бережливое производство как основной инструмент управления на крупных российских предприятиях / А.В. Воронова, Т.П. Стрельцова //В сборнике: Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт международная научно-практическая конференция : сборник статей. – 2017. – С. 157-160.
12. Глазов, М.М. Бережливое производство, как инструмент повышения качества управления затратами предприятия / М.М. Глазов, С.С. Кузнецов // В сборнике: Труды экономического и социально-гуманитарного факультета РГГМУ Сборник статей. Санкт-Петербург, 2013. – С. 6-20.
13. Губайдуллина, Э.Э. Совершенствование организации управления производством на основе концепции бережливого производства / Э.Э. Губайдуллина, Г.А. Карачева //Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2013. – Т. 2. - № 9. – С. 19-20.
14. Дробышевская, Л.Н. Бережливое производство: методы и инструменты / Л.Н. Дробышевская, Л.В. Игнатова // Экономика устойчивого развития. – 2015. - № 4 (24). – С. 59-64.
15. Дуплякина, О.К. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства / О.К. Дуплянкина, М.А. Мирошниченко // сборник научных статей молодых исследователей. Краснодар, 2016. – С. 56-61.
16. Зайцева, Т.Н. «Бережливое производство» на предприятиях общественного питания / Т.Н. Зайцева, В.Ф. Рябова //
Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2017. – Т. 2. – С. 33-35.
17. Закирова, Ж.Э. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятии / Ж.Э. Закирова //Вестник магистратуры. – 2016. - № 12 (63). – С. 9-10.
18. Ильинова, О.В. Инструменты и алгоритм внедрения технологии бережливое производство / О.В. Ильинова, К.М. Золотарева // Политика, экономика и инновации. – 2016. - № 5 (7). – С. 23.
19. Кадышев, Е.Н. Бережливое производство – инновационный инструмент для устойчивого развития организаций / Е.Н. Кадышев, В.Л. Семенов // Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: А.А. Бабаева. – 2017. – С. 192-198.
20. Калинина, К.Р. Бережливое производство как инструмент организации управления производством / К.Р. Калинина, С.С. Зотина //
Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2015. – Т. 2. № 11. – С. 224-226.
21. Каюмов, А.Ф. Инструменты бережливого производства на предприях с единичным типом производства / А.Ф. Каюмов //
В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых - 2014 сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции: в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. – 2014. – С. 336-338.
22. Киселева, И.С. Бережливое производство как один из инструментов повышения эффективности производственных процессов / И.С. Киселева //
В сборнике: Материалы областной научной конференции по проблемам гуманитарных наукЕлецкий государственный университет им. И.А. Бунина. – 2014. – С. 40-44.
23. Котляревская, И.В. Повышение конкурентоспособности компании в концепции бережливого производства / И.В. Котляревская // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2017. - № 15 (210). – С. 46-57.
24. Кранатов, А.Е. Бережливое производство, как инструмент антикризисного управления предприятием / А.Е. Кранатов // Горизонты экономики. – 2015. - № 2 (21). – С. 76-79.
25. Марков, Д.А. Бережливое производство и быстрореагирующее производство / Д.А. Марков // Вектор экономики. – 2017. - № 9 (15). – С. 30.
26. Методы «бережливого производства» для ресторанов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1491/ свободный .- Загл. с экрана. – ( Дата обращения 14.04.2018).
27. Наугольнова, И.А. Отечественный и зарубежный опыт применения системы бережливого производства / И.А. Наугольнова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2014.- № 170. – С. 95-99.
28. Официальный сайт ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ekaterinburg-tr.gazprom.ru/about/organization/uoop/свободный .- Загл. с экрана. – ( Дата обращения 14.04.2018).
29. Плотников, С.А. Немного об инструментах бережливого производства / С.А. Плотников, А.Г. Чернядьев // сборник статей. Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция. Вятский государственный университет. – 2017. – С. 1882-1890.
30. Рабунец, П.В. Опыт применения инструментов бережливого производства в сфере общественного питания / П.В. Рабунец, А.С. Ведерникова // Сборник материалов XII Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под редакцией А.Н. Солдатова, С.Л. Минькова. – 2016. – С. 272-276.
31. Тепомес, К.Е. Качество обслуживания в сфере общественного питания / К.Е. Тепомес // Материалы XI Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания. Барышникова Н.И. (отв. редактор). – 2016. – С. 137-140.
32. Толмашова, А.Е. Антикризисное управление на предприятиях общественного питания / А.Е. Толмашова // Материалы международной научно-практической конференции: в 2 томах. – 2016. – С. 367-370.
33. Филимонова, К.Э. Применение методов управления качеством на предприятии общественного питания в рамках применения концепции бережливого производства / К.Э. Филимонова // Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». – 2015. – С. 370-372.
34. Цветкова, П.Н. Понятие и сущность бережливого производства / П.Н. Цветкова // Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 23-27.
35. Чаплинская, Я.И. Инструменты бережливого производства: когнитивный подход / Я.И. Чаплинская // Сборник материалов XIII Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. А.Н. Солдатова, С.Л. Минькова. – 2017. – С. 175-177.
36. Черкасская, Г.А. Бережливое производство и инструменты организации управления производством / Г.А. Черкасская // Вопросы науки и образования. – 2017. - № 11 (12). – С. 119-120.
37. Четаева, Е.А. Зарубежная и отечественная практика использования системы бережливого производства на предприятии / Е.А. Четаева // Вектор экономики. – 2018. - № 1 (19). – С. 56.
38. Щербакова, Л.Н. Бережливое производство – важный инструмент повышения конкурентоспособности предприятий / Л.Н. Щербакова // В сборнике: Стратегии развития региона на основе модернизации приоритетных отраслей его экономики материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых . под общ. ред. Ю.С. Андрианова. – 2016. – С. 148-152.
39. Щетинина, И.В. Концепция бережливого производства как фактор повышения конкурентоспособности продукции / И.В. Щетинина // Организатор производства. – 2015. - № 3 (66). – С. 32-37.
40. Янюкина, М.В. Бережное производство и инструменты его внедрения в России / М.В. Янюкина, Н.В. Галкина // Современное состояние естественных и технических наук. – 2014. - № XIV. – С. 120-123.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ