Выпускная квалификационная работа.
Объект исследования -ООО «Сава» (Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский).
Основным видом деятельности является торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Проведен анализ финансового состояния за 2016-2018 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2016-2018 годы.
Также есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие и сущность платежеспособности предприятия 6
1.1 Платежеспособность предприятия; понятия и виды 6
1.2 Методика оценки экономических показателей деятельности организации 12
1.3 Источники информации для проведения анализа платежеспособности предприятия 19
2 Анализ платежеспособности ООО «Сава» за 2016-2018 25
2.1 Организационно экономическая характеристика ООО «Сава» 25
2.2 Оценка ликвидности ООО «Сава» за 2016-2018г. 33
2.4 Оценка динамики показателей платежеспособности ООО «Сава» за 2016-2018г 36
3 Направление совершенствования показателей платежеспособности ООО «Сава» 44
3.1 Проблемы и пути решения 44
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективное функционирование предприятий и организаций заключается в устойчивом темпе их работы и конкурентоспособности в современных экономических условиях, что во многом определяется качеством управления экономической деятельностью. В современных условиях возрастает роль достоверной оценки эффективности управления экономической деятельности предприятия, что позволяет выявлять резервы, увеличивать прибыльность предприятия.
Оценка эффективности экономической деятельности предприятия должна охватывать все сферы деятельности предприятия. Только подход с позиции системного анализа позволит оценить степень влияние внешних и внутренних факторов функционирования на деятельность предприятия. Наиболее важными формами управления экономической деятельностью предприятия должны быть решения, которые по существу сводятся к созданию достаточного количества финансовых ресурсов предприятия, поиска новых источников финансирования на денежном и финансовом рынках, новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, прибыльность и оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования.
Важным этапом оценки эффективности экономической деятельности является оценка платежеспособности организации. Платежеспособность показывает возможность предприятия рассчитываться по принятым обязательствам. Пи этом степень платежеспособности предприятия оказывает влияние на финансовую устойчивость, деловую активность и конкурентоспособность предприятия. В связи с этим, по мнению многих авторов, платежеспособность следует рассматривать в совокупности показателей деловой активности и финансовой устойчивости. В связи с различными методиками оценки платежеспособности, важным является рассмотрение различных подходов к оценке и определения единой методики анализа платежеспособности, результаты которого позволят выявить риски снижения платежеспособности предприятия в перспективе.
Цель выпускной квалификационной работы – оценка платежеспособности ООО «Сава» и разработка предложений по повышению ликвидности платежеспособностью предприятия.
В соответствие с поставленной целью в работе необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть понятие и сущность платежеспособности предприятия;
– провести анализ платежеспособности предприятия на примере ООО «Сава» за 2016-2018 гг.;
– разработать рекомендации по повышению платежеспособности ООО «Сава».
Объектом исследования является экономическая деятельность ООО «Сава», а предметом – политика управления платежеспособностью предприятия.
В работе будут применены методы исследования, такие как оценка информации, сравнение, исследование данных, расчет статистических и экономических величин, графический метод.
Теоретической основой для написания выпускной квалификационной работы являются учебная литература, публикации в периодической печати. Информационной базой является бухгалтерская отчетность предприятия за 2016-2018 гг. Проблема оценки платежеспособности организаций рассмотрена таким и авторами как З.А. Алышанлы, А.С. Вартанов, Ю.Н. Захарова, А.В. Зубарева и др.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования.
Во введении представлены объект, предмет исследования, методологическая, теоретическая база исследования, цели и задачи исследования.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы оценки платежеспособности предприятия: рассмотрены сущность, понятие и виды платежеспособности предприятия, определена информационная база анализа и основные показатели оценки платежеспособности.
Во второй главе будет проведен анализ платежеспособности ООО «Сава»: приведена краткая характеристика объекта исследования проведен анализ ликвидности предприятия и динамики платежеспособности.
В третьей главе будут определены проблемы обеспечения платежеспособности предприятия, основные направления их решения и проведена экономическая эффективность предложенных мероприятий.
В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования полученных результатов для повышения эффективности управления платежеспособностью предприятия.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Рассмотрев теоретические определения платежеспособности, можно сделать вывод, что, несмотря на разные подходы в трактовке этого понятия, главное, что их объединяет – это способность и необходимость субъекта выполнять свои обязательства своевременно и полностью. В условиях рыночной экономики присутствует постоянная угроза невыполнения своих обязательств в любой промежуток времени, что в результате отражается на перспективах дальнейшего существования предприятия. Но пока еще без внимания осталось сложный и не менее важный вопрос – от чего зависит эта способность, что непосредственно на нее влияет, от каких составляющих зависят расчеты важнейшего показателя, который характеризует финансовое состояние предприятия. Различают текущую и перспективную платежеспособность. Текущая платежеспособность отражает способность погашать обязательства в краткосрочном периоде, перспективная - в прогнозном периоде.
Рассмотренные методики анализа платежеспособности предприятия позволяют сделать вывод, что кроме анализа коэффициентов ликвидности следует рассчитывать некоторые показатели финансовой устойчивости, т.к. многими авторами признана зависимость устойчивости и платежеспособности предприятия. Результаты такого анализа дают возможность выявить риски снижения платежеспособности разработать стратегию повышения платежеспособности предприятия.
Бухгалтерская отчетность является основным источником информации для анализа современного предприятия. При этом используются бухгалтерский баланс, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс используется для оценки имущественного состояния предприятия, оценки ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости. Ответ о движении денежных средств используется для оценки денежных потоков по видам деятельности. Пояснения к бухгалтерскому балансу позволяют проводить более глубокий анализ имущества и обязательств. К основным недостаткам анализа на основе бухгалтерской отчетности относится сомнительная достоверность данных отчетности, не подтвержденная аудиторским заключением, отсутствие учета инфляции при составлении отчетности. Также имеет место не совершенство методов анализа.
Анализ платежеспособности был проведен на материалах ООО «Сава».
Основным видом деятельности ООО «Сава» является торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Структура управления предприятия - линейно-функциональная, организация деятельности соответствует масштабам предприятия. Прибыльность предприятия к 2018 году возросла, однако рентабельность продаж и затрат предприятия снизилась к 2018 году. К 2018 году снизилась эффективность управления производственными фондами и активами предприятия.
Расчеты абсолютных показателей ликвидности показали, что баланс организации за исследуемый период не является абсолютно ликвидным, так не выполняется первое неравенство. Это говорит о том, что у предприятия не достаточно денежных средств и краткосрочных финансовых вложений для погашения наиболее срочных активов. Анализ ликвидности на основе абсолютных показателей является не достаточно информативным.
Анализ платежеспособности был проведен на основании методик, представленных в главе один. По методике Захаровой Ю.Н. платежеспособность предприятия снижается, на что оказывают негативное влияние снижение автономии предприятия, снижение покрытия процентов по кредиту, низкие темпы снижения дебиторской задолженности в активах.
Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала в формировании активов организации. Коэффициент автономии с 2016 по 2018 года не соответствует нормативному значению (>= 0,5).
Коэффициент маневренности капитала к 2018 году возрос на 3,67 пунктов, что отражает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников.
Доля собственных источников финансирования деятельности предприятия к 2018 году возросла на 14%, что является положительным фактором для предприятия. Доля просроченной кредиторской задолженности в пассиве организации снизилась на значительно - снижение составило 1%. Доля дебиторской задолженности в общей стоимости активов снизилась на 7%.
Возрастает коэффициент обеспеченности процентов по кредитам на 5,12 пункта. Общий коэффициент платежеспособности к 2018 году снизился на 4%, что отражает снижение общей стоимости активов предприятия к обязательствам. В результате анализа можно выделить негативные факторы, приводящие к снижению платежеспособности в 2018 году: низкий уровень коэффициента автономии, снижение обеспеченности процентов по кредиту прибылью, низкие темпы снижения дебиторской задолженности
В соответствие с общепринятой методикой, к 2018 году так же наблюдается снижение общей платежеспособности предприятия. Кроме того есть высокий риск утраты платежеспособности в ближайшие три месяца. В соответствие с показателем платежеспособности Т.В. Сабельфельда можно сказать, что чистых активов предприятия не достаточно для покрытия срочных заемных обязательств. Увеличение финансового цикла предприятия к 2018 году является негативной тенденцией, т.к. отражает увеличение периода между погашением кредиторской и дебиторской задолженности, что в будущем может привести к снижению ликвидности предприятия. Оценка банкротства по модели Г.В. Савицкой показала низкую вероятность банкротства предприятия.
Основными направлениями повышения платежеспособности предприятия определены: повышение оборачиваемости дебиторской задолженности и повышение размера собственных оборотных средств. Рост оборачиваемости дебиторской задолженности возможно достичь путем предоставления скидок либо использования факторинга. Предоставление скидок покупателям позволит повысить коэффициент абсолютной ликвидности на 0,078 пунктов, а использование факторинга - на 0,071 пункт. Влияние на уровень общей платежеспособности практически одинаковый. Изменение структуры собственного капитала позволит повысить коэффициент абсолютной ликвидности на 0,61 пунктов, коэффициент платежеспособности - на 0,15 пунктов.