Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛАСТЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Работа №42438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
696
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы кластерной концепции повышения
конкурентоспособности региона 5
1.1. Экономическая сущность понятий «кластер» и «кластерная политика» 5
1.2. Влияние кластеров на конкурентоспособность региона 10
1.3. Зарубежный опыт реализации кластерной политики 14
2. Анализ влияния кластеров на повышение конкурентоспособности региона 21
2.1. Анализ развития кластеров в регионах Российской Федерации 21
2.2. Обзор развития кластеров в Республике Татарстан и оценка их влияния на
экономику региона 32
2.3. Анализ проблем повышения конкурентоспособности Республики Татарстан 41
3. Совершенствование кластерной политики в целях повышения
конкурентоспособности региона 52
3.1. Перспективы и прогнозы развития кластеров в российских регионах 52
3.2. Разработка рекомендаций по использованию кластерного подхода для
повышения конкурентоспособности Республики Татарстан
Заключение
Список использованных источников
Приложения


Территория нашей страны обладает огромным экономическим потенциалом. Однако не все регионы страны реализуют данный потенциал эффективно, получая при этом незначительную экономическую отдачу, что в итоге приводит к падению позиции подобных регионов в федеральном рейтинге экономически-конкурентоспособных регионов. Для решения этой проблемы с 2000-х гг. в Российской Федерации начал применяться кластерный подход к развитию предпринимательства на конкретно определенной территории, обладающей потенциалом к инновационно-промышленной деятельности. Ядром кластерного подхода является территориальная агломерация взаимодействующих на всех уровнях фирм-участников, отраслевая принадлежность которых не зависит от вида экономической деятельности, и извлекающих пользу из индивидуальной конкуренции, или другими словами - кластер.
Успешно действующий кластер, согласно зарубежному опыту, является обязательным фактором образования лидирующих в своей отрасли компаний, что ведет к повышению экономических показателей региона (страны) в общем. Это достигается за счет активизации инновационных процессов в реальном экономическом секторе, и модернизации имеющихся. При этом на данном этапе существования кластерной теории по-прежнему нет комплексных исследований по процессу жизненного цикла подобных успешно действующих кластеров. То есть, как создаются и как долго функционируют эти кластеры, каков действующий механизм их господдержки, какова инфраструктура действующего кластера, каким образом взаимодействуют фирмы-участники кластера между собой и с органами власти, а также как создание кластера влияет на конкурентоспособность и развитие региона в целом.
Перспективность кластерного подхода в регионах Российской Федерации только набирает обороты. Учитывая сложившуюся модель управления, формирование кластеров должно рассматривается в качестве необходимого
условия повышения конкурентоспособности региона и инновационного развития территорий. Все вышеупомянутые проблемы побуждают к их более детальному исследованию, что определяет актуальность выпускной квалификационной работы.
Цель работы - исследование влияния развития кластеров на повышение конкурентоспособности региона, а также разработка рекомендаций по совершенствованию кластерной политики в регионе.
Достижение поставленной цели, обусловило необходимость решения следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические основы;
2) Определить влияние кластеров на конкурентоспособность региона;
3) Рассмотреть развитие кластеров в регионах Российской Федерации;
4) Выявить проблемы и предпосылки развития Республики Татарстан.
Объект исследования - кластерная политика, реализуемая в Республике
Татарстан и других российских регионах.
Предмет исследования - влияние кластеров на конкурентоспособность российских регионов.
Теоретическая значимость. Сформулированы новые интерпретации таких дефиниций как «кластер» и «кластерная политика» с учетом уже существующих. Также была актуализирована информация по влиянию существующих кластеров Республики Татарстан на повышение конкурентоспособности, и федеральных программам, направленных на их поддержку.
Практическая значимость. Почерпнутые результаты в ходе аналитического исследования инновационных территориально-производственных кластеров РФ и РТ будут учтены в разработке рекомендаций по использованию кластерного подхода в качестве повышения конкурентоспособности региона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследования, проведённые в рамках, поставленных в Выпускной Квалификационной Работе, основные положения для последующих заключений и представлений.
Первое, нужно подчеркнуть, что новые методы к представлению рентабельности местности совпадают в современной модели знания местности, когда местность разбирается как затейливая многоуровневая структура, впрочем, общего предположения у экономистов на тему этого определения отсутствует. Очень часто конкурентная способность местности приводят, как умение местности создавать товары и услуги, каковой могут претендовать на внутренних и внешних рынках, к тому же содействовать высокому показателю жизни населения. Вместе с этим исследователи согласны друг с другом, что существенной задачей местности есть повышение качества домашней зоны как места для предпринимательства и проживания. Жизнь и его уровень в регионе напрямую связано с деятельностью экономики местности, профессиональной так и активной работой местной власти, иных институциональных структур, формулирующих интересы населения. Возможность местности осуществляется вследствие функционирования местного рынка, втягивающего в воспроизводственный процесс ресурсы, которыми располагает местность и результативно их использующего.
Подразумевая правила формирования условий и способности к конкуренции, практика передовых государств, потребность присоединения возможностей на территорию для формирования и предоставления их результативного применения - появился термин конкурентоспособности региона. Общее описание его совершенствования относительно других регионов и территорий, выражается в умении выработать лучшую среду для жизни и бизнеса. Это описание лучше всего подходит к определению новейшей парадигмы при изучении регионов.
Отсюда цель увеличения параметра конкурентоспособности каждого отдельного региона, и еще разработка мер и действий превращается в важнейшую приоритетную задачу в рамках совершенствования политики управления территорией и экономического функционирования органов власти.
Опираясь на определение, что конкурентоспособность основывается на результативности региональных субъектов, принимаем, что экономические кластерные образования есть модель устройства экономики в отдельно взятом регионе. В долгосрочной перспективе региональные кластерные образования поэтапно займут пространство областей в современной экономике, чтобы осуществлять конкурентоспособность на мировом рынке.. Кластерный подход напрямую связан с повышением конкурентоспособности территории не только потому, что он одновременно воздействует на производительность и занятость, но и потому, что снимает противоречия между ними. Уровень производительности труда в кластере растет за счет специализации и аутсорсинга непрофильных видов деятельности, а уровень занятости - за счет привлечения и формирования новых субъектов экономической деятельности в родственных и поддерживающих отраслях.
Исходя из проведенного анализа, также делаем вывод о прямой зависимости повышения экономического уровня региона от уровня конкурентоспособности кластерных региональных образований.
Анализ деятельности кластерных образований выявил основополагающие факторы, лежащие в базе кластерообразования:
- справочный;
- географический;
- социально-экономический;
- организационный.
Стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров. По ряду приоритетных направлений кластерной политики работы еще не начаты. Отсутствуют механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки развития кластеров, отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации кластерной политики, ограничен набор инструментов финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников.
Усвоение обозначенных моментов предполагает потребность в создании научных и практичных способов оценки уровня экономики региона, а также определению реальных и планируемых кластерных образований, позволяющие использовать кластерную теорию развития регионов в совершенствовании уровня экономического состояния страны и решении возникающих противопоставлений.
Благодаря географическому фактору все регионы имеют различные территориальные особенности. Следовательно, учитывая необходимость соблюдения региональных специфик, создание однотипного алгоритма реализации кластерной политики в разных регионах - это невыполнимая задача. Примерный механизм реализации данного алгоритма рассмотрен на примере Республики Татарстан.
В ходе исследований были выявлены факторы повышения конкурентоспособности региона, основанные на базовых подходах по осуществлению кластерной политики:
- предпосылки образования кластера;
- анализ экономической составляющей региона для выявления действующих и планируемых кластерных образований;
- осуществление экономического анализа региона и его сегментов на предмет потенциального развития кластерного образования на данной территории;
- проведение анализа действующих зарубежных кластеров для сравнения достижений рассматриваемых регионов с аналогичными кластерами образованиями;
- проведение исследований искомого региона для определения местоположения потенциального кластера, детальный анализ территории;
- создание стратегической программы по акселерации кластера данного региона;
- проведение своевременной оценки эффективности существования кластера, внесение необходимых изменений в программу.
Исследование в рамках выпускной квалификационной работы завершается разработкой и обоснованием рекомендаций, направленных на развитие кластерной политики в Республике Татарстан, и решением проблем, препятствующих созданию полноценного конкурентоспособного региона.
С учётом вышеизложенного, можно заключить, что цели, поставленные в работе, достигнуты и основные задачи решены полностью. Эффективность результатов исследования, проведенных на примере Республики Татарстан, выражается в том, что найдена прямая взаимосвязь развития инновационных кластеров с повышением конкурентоспособности соответствующего региона.



1) О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г., № 1662-р // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 47. - Ст. 5489.
2) Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г., № 2227-р // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 1. - Ст. 216.
3) Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года: Закон РТ от 17 июня 2015 г., № 40 -ЗРТ // Ведомости Государственного Совета Татарстана. - 2015. - № 6. - С. 521.
4) Программа развития Камского инновационного территориально- производственного кластера на период до 2020 года: Соглашение между ОАО «КАМАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», городской округ Набережные Челны Республики Татарстан, Елабужский муниципальный район Республики Татарстан, Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан, Менделеевский муниципальный район Республики Татарстан, Заинский муниципальный район Республики Татарстан, Тукаевский муниципальный район Республики Татарстан от 17 апреля 2017 г. Режим доступа: http://www.innokam.ru/docs/5. программа развития 2012 год.pdf (дата обращения: 19.04.2019)
Монографии, диссертации
5) Марков Л.С. Теоретико-методологические основы кластерного подхода. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2015. - 300 с.
6) Петров А.П. Теоретико-методологические основы формирования социально-ориентированного кластера в регионе; дис. ... канд. эконом. наук. - Екатеринбург, 2014. - С. 420.
7) Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации / Ред. Л. М. Гохберга, А. Е. Шадрина. - М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 2015. - 108 с.
Статьи и материалы периодической печати
8) Абашкин В. Л., Бояров А. Д., Куценко Е. С. Кластерная политика в России: от теории к практике // Форсайт, 2012, - № 3. - с. 16-27.
9) Максимов М. Е. Исторические и интеллектуальные предпосылки теории экономических кластеров // Актуальные вопросы экономических наук, 2013, - № 31. - с. 14-19.
10) Погодина Е. А., Катаев Е. Н. Теоретические подходы к сущности понятий «Экономический кластер» и «Кластерная политика» // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2014, - № 37. - с. 54-66.
11) BioRegio, BioProfile and the Rise of the German Biotech Industry. - Официальный сайт. -режим доступа:http://www.ifw-members,https://www.ifw- kiel.de/fileadmin/Dateiverwaltung/IfW-Publications/Dirk_Christian_Dohse/bioregio- bioprofile-and-the-growth-of-the-german-biotech-industry/KWP_1456.pdf (дата обращения: 19.04.2019).
Cluster policy in Europe. A brief summary of cluster policies in 31 European countries / Oxford Research AS. - Официальный сайт. - режим доступа: http://www.clusterobservatory.eu/index.html#!view=documents;mod e=one;sort=name;uid=100146;id= (дата обращения: 19.04.2019).
12) Competitive Regional Clusters: National Policy Approaches. Paris. - Официальный сайт. - режим доступа:
http: //artnet.unescap.org/tid/artnet/mtg/gmscb_regionalclusters. pdf (дата
обращения: 19.04.2019).
13) Eickelpasch A., Fritsch M. Contests for Cooperation - A New Approach in German Innovation Policy // Research Policy, 2015, - № 34. - P. 1269-1282.
14) Foray D., David P., Hall B. (2009) Smart Specialisation - the Concept // Knowledge Economists Policy Brief, 2009, - № 5-9. - P. 25-30.
15) Ketels C. Recent research on competitive ness and clusters: what are the implications for regional policy? // Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 2013, - № 6. - P. 269-284.
16) Muller L., Lammer-Gamp T., Meier zuKocker G., Alslev Christensen T. Clusters are Individuals. New fin dings from the European cluster management and cluster program benchmarking. Updated report. VDI/VDE Innovation + Technik GmbH (VDI/VDE-IT); The Danish Ministry of Science, Innovation and Higher Education. 2015, - №2. - P. 116-132.
17) The European cluster memorandum. Promoting European Innovation through Clusters: An Agenda for Policy Action. - Официальный сайт. - режим доступа:http://web.fame.utb.cz/cs/docs/European_C1uster_Memorandum.pdf (дата обращения: 19.04.2019).
18) The German Biotechnology Sector / Biotechnologie. - Официальный сайт. -режим доступа:
http://biotechnologie.de/upload/images/000/001/118/original/2016-biotech- umfrage.pdf(дата обращения: 19.04.2019).
19) The InnoRegio-Program: A new way to promote regional innovation networks - Empirical results of the comp lementary research. - Официальный сайт. -режим доступа: https: //ideas .repec.org/p/wiw/wiwrsa/ersa02p262.html (дата обращения: 19.04.2019).
Электронные ресурсы
20) Официальный сайт. - режим
доступа:http://www.kamaklaster.ru/ms^kr/mfo/ (дата обращения: 2.05.2019).
21) Официальный сайт. - режим доступа:Шр8://тар.с1ш1ег.Ь8е.га/Н81 (дата обращения: 2.05.2019).
22) Методические и поясняющие материалы к стратегии социально-экономического развития республики Татарстан до 2030 года. Официальный сайт. - режим доступа:
Шр://1а1аг81ап2030.т/и8егЕ11е8М1е8/АУ%20КС1%20МеШоё.рё1:'(дата обращения:
3.05.2019) .
23) Официальный сайт. - режим доступа: http://av-group.ru/av-strategy/av- rci (дата обращения: 3.05.2019)
24) Полюсы роста - драйверы повышения конкурентоспособности России
(AV RCI-2016). Официальный сайт. - режим доступа:http://av-group.ru/wp- content/uploads/LC-AV. -RCI- 16.Growth-Poles-161022-06.pdf(дата обращения: 3.05.2019)
25) Официальный сайт. - режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_in novations/(дата обращения: 3.05.2019)
26) Официальный сайт. - режим доступа: http://innovation.gov.ru/
(дата обращения: 3.05.2019)
27) Официальный сайт. - режим доступа: https://mrnkam.pro/
(дата обращения: 3.05.2019)
28) Стратегия Социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Официальный сайт. - режим
доступа:http://i.tatarstan2030.ru/strategy/(дата обращения: 3.05.2019)
29) Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности. Официальный сайт. - режим доступа:https://c1uster.hse.ru/reports_2(дата обращения: 3.05.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ