Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ПРЕСТУПНОСТИ

Работа №42294

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Преступность как социальное явление 6
1.1 Понятие и признаки преступности 6
1.2 Показатели преступности 15
Глава II. Развитие социологических теорий преступности 22
2.1 Зарождение социологических теорий преступности 22
2.2 Этапы развития социологических теорий преступности в XX-начале XXI вв 25
Глава III. Социологические теории преступности 28
3.1 Теория социальной дезорганизации 28
3.2 Теория аномии 31
3.3 Теория субкультуры 40
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложение № 1 61



Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой и другими условиями жизнедеятельности), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.
Преступление - всем известное социальное явление. Оно определяется как нарушение существующего закона. Казалось бы, чего уж проще? Однако природа и сущность преступления как такового по-прежнему остается темой многочисленных научных дискуссий.
В свою очередь преступность определяют как аномалию общества, социальных группах и среди каждого человека в отдельности.
Будучи неотъемлемой частью социальной обстановки в стране, криминальная ситуация одновременно оказывает негативное воздействие на все эти сферы общественного развития.
Социология преступности изучает не только преступления и общественно опасные деяния, которые ведут к этому самому преступлению - девиантное поведение, конкретные преступления, поступки, которые разрушают мораль, но и социальные причины преступности, меры ее предупреждения, изменения преступности в обществе, социальный состав преступников, виды преступлений, проводят анализ и прогнозируют развитие престпуности.
Чем является преступность для общества? Откуда она взялась?
Л. Кетле и Э. Дюркгейм полагали, что преступность — нормальное явление для общества. Л. Кетле считал, что любой социальный строй предполагает определенное количество и определенный порядок преступлений, вытекающий из его организации. Э. Дюркгейм утверждал необходимость наличия данного явления для всякого общества, подчеркивая, что "преступность является одним из факторов общественного здоровья, неотъемлемой частью всех здоровых обществ".
Концепцию преступности можно понять как историю развития криминологической мысли о преступности и ее причин. Эта тема является основной в исследовании преступности, и причины ее возникновения.
В сегодняшний день существуют школы, которые объясняют основные причины преступности.
Социологические теории причин преступности объясняет преступное поведение как совокупность социальных связей и социальных факторов, иными словами это совокупность социальных отношений, связей в обществе, в первую очередь это обучение: в группе, в семье, на улице, в трудовом коллективе и т.д. Где преобладают антиобщественные взгляды.
Актуальность данной темы состоит в том что, изучение и анализ социологических теорий преступности могут объяснить нам появление причин для преступного поведения и найти эффективные пути борьбы с ней.
Цель данной дипломной работы изучить и проанализировать теории преступности, т.е. ее причины.
Достижение указанной цели осуществлялось посредством решения следующих задач:
1. рассмотреть понятие и признаки преступности;
2. определить показатели преступности;
3. изучить историю становления социологических теорий, их развитие в XX- начале XXI вв.;
4. изучить и проанализировать социологические теории преступности: теорию социальной дезорганизации, теорию аномии, теорию субкультур.
Объектом исследования дипломной работы является воздействие социальных причин и условий на преступность.
Предмет исследования - изучение преступности как социальную аномалию в обществе, в социальных группах и среди отдельных индивидов; выявление и изучение социологических причин и условий преступности, которые распространяют свое влияние на человеческое общество.
Методикой изучения является сбор, обработка, анализа и оценки информации о преступности, ее социологических причинах и условиях, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования ее развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельности.
Дипломная работа состоит из введения трех глав, включающих в себя 7 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной дипломной работе нами были определено понятие преступности, ее показатели - качественные и количественные, изучена история зарождения социологических теорий преступности и их развитие в современном мире, и рассмотрены социологические теории преступности, такие как: теория социальной дезорганизации, теория аномии и теория субкультуры.
Теории преступного поведения выполняют следующие функции: познавательные, объясняющие, прогностические, профилактические. Теория позволяет создавать модель, упрощать и интерпретировать то или иное явление (процессы). Теоретическое осмысление дает возможность углубленного изучения причин и условий преступности, личности преступника и жертвы преступного посягательства, на основе чего составляются краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития криминогенной ситуации, разрабатываются комплексные планы предупреждения (минимизации) преступности. Криминология оказывает существенную помощь в прогнозировании криминогенной ситуации, дает возможность своевременно анализировать и правильно оценивать происходящие социально-негативные процессы и их влияние на противоправное поведение, способствует поддержанию общественного порядка и охране нравственных устоев социума.
Однако необходимо учитывать, что все теории преступного поведения создаются людьми. Так, некоторые ученые убеждены, что корни определенных человеческих поступков находятся глубоко в бессознательных мотивах, истинная природа последних не в полной мере осознается индивидуумом, а источники мотивации следует искать в далеком прошлом цивилизаций. Другие ученые полагают, что люди в значительной степени осознают свои мотивы, а их поведение является результатом личностных установок, воздействия внешней среды, неблагоприятным стечением обстоятельств. Большинство теорий актуальны для определенного места и времени. В последующем они могут видоизменяться, дополняться, трансформироваться и даже утрачивать свою значимость (актуальность).
В социологии выделяют три основных направления теорий преступности:
1. биологические;
2. психологические;
3. социологические.
Биологические и психологические объяснения причин преступности связаны с анализом характера человека, проявляющего преступное поведение, а социологические, в свою очередь, учитывают социальные и общественные факторы на основе которых людей считают преступниками.
Человек совершает преступление из-за проявления недостатков становления в обществе, т.е. его социализации как личность. Происходит состояние конфликта между личность и обществом.
Следствием неудачной социализации человека является впадение в состояние «социальной дезорганизации», т.е. культурные нормы, ценности социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают. Такое состояние называется аномией и является причиной появления преступности
Понимание социальной природы преступности, знание причин и условий совершения различных преступлений, особенностей личности преступника, механизма индивидуального преступного поведения важны и актуальны не только с научной, познавательной точек зрения, а прежде всего, с позиции практической направленности.
Дальнейшие криминологические исследования и разработка современных теорий преступного поведения должны позитивно сказаться на эффективности уголовной политики. Как отмечал А.Э. Жалинский, российская криминология содержит предпосылки позитивных перемен в обществе и обосновывает их необходимость.
Криминологическая информация должна быть востребована всеми субъектами противодействия преступности, а также представителями гражданского общества. Выводы криминологов должны содержать необходимые аргументы для принятия управленческих решений и реализации намеченных профилактических мер.



1. О едином учете преступлений (вместе с "Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", "Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений", "Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов") : приказ от 29 декабря 2005г. № 7339 // Российская газета. - 2006. - № 13.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ [ред. от 23.04.2019] // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - N 25. - С. 2954.
II. Специальная литература
1. Айменов А.Ж. Преступность как социально-правовое явление/
А.Ж.Айменов // Наука и новые технологии. 2013. №4. С.290-293.
2. Бибик О.Н. Применение теории субкультур в криминологии / Вестник Омского университета. Серия: Право. 2009 № 3 (20). С. 168-171.
3. Иншаков С.М. Зарубежная криминология / С.М.Иншаков. - М.: ИНФРА- М.: Норма, 1997. - 386 с.
4. Малков В.Д. Преступность как социально-правовое явление, ее
криминологические характеристики и основные тенденции в
современной России / В.Д. Малков // Общество и право. 2007. №3 (17). С. 61-70.
5. Мартиросян С.А. Преступность как социальное явление /
С.А.Мартиросян // Альманах современной науки и образования. 2008. №
4- 2. С. 146-148.
6. Контексты современности-II: хрестоматия / Казан.гос.ун-т, Центр
Социологии культуры; сост. С.А. Ерофеев - 2-е издание, переработ. и доп. - Казань: Изд-во КГУ, 2001- 186 с.
7. Криминология: учебник для аспирантов / под ред. И.М. Мацкевича. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2017. - 386 с.
8. Криминология: учебник для бакалавров / А.В Селянина. - М.: МИЭМП, 2016. - 384 с.
9. Криминология: учебник для вузов/ Т.А.Боголюбова; под ред.
А.И.Долговой- М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2010. - 1008с.
10. Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Аванесов Г.А., Иншаков С.М.,
11. Аминов Д.И.; Под ред. Аванесов Г.А. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 576с.
12. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: учебник / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов - М.: - 2016. - 345 с.
13. Криминология: учебник для студентов вузов / Лелеков В.А. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 344с.
14. Криминология: учебник и практикум для бакалавариата и специалитета / Козаченко И.Я., Корсаков К.В. - М.: Юрайт, 2018. - 277 с.
15. Криминология: учебник и практикум для академического бакалавариата / Афанасьева О.Р., Гончарова М.В., Шиян В.И - М.: Юрайт, 2017 - 360 с.
16. Кудрявцев В.Н. Причинности в криминологии (о структуре индивидуального преступного поведения) / В.Н.Кудрявцев. - М.: Проспект, 2007. - 175 с.
17. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике - М. Инфра-М, 2017 - 320 с.
18. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура/ Р.Мертон-М.: АСТ: Астрель: Хранитель. 2006 - 873 с.
III. Материалы юридической практики
1. О практике судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 [ ред. от 18.12.2018] // Российская газета - 2015. - № 295.
2. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации
преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 г. № 12 // Российская газета - 2010. - № 130.
3. Официальный сайт МВД РФ. Режим доступа: https://мвд.рф/reports/item/16053092/. (дата обращения 12.03.2019).
4. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ. Режим доступа: http://crimestat.ru/social_portrait. (дата обращения 12.03.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ