Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принудительные меры медицинского характера

Работа №42134

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика принудительных мер медицинского характера 5
1.1 Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера 5
1.2 Цели принудительных мер медицинского характера 9
2 Правовой режим применения принудительных мер медицинского характера 13
2.1 Основания назначения принудительных мер медицинского характера 13
2.2 Основания изменения, прекращения принудительных мер медицинского характера 20
Заключение 26
Список использованных источников 29

Проблема принудительных мер медицинского характера является междисциплинарной, трудно разрешимой как в науке, так и на практике. Ей затронуто множество сфер общественной жизни во всех странах в мире. С ней взаимосвязано решение системы правовых, медицинских и социальных вопросов. Представляется вполне закономерным интерес к данному вопросу ученых и практиков разных специальностей: психологов, социологов, юристов, психиатров.
В уголовном праве принудительные меры медицинского характера нацелены на то, чтобы обезопасить общество от посягательства граждан, которые имеют психические заболевания. Вместе с тем, эти меры позволяют оказать этим гражданам врачебную помощь для того, чтобы излечить или улучшить их психическое состояние.
Актуальность теоретической разработки уголовно-правового аспекта принудительных мер медицинского характера обусловлена множеством причин. В первую очередь, это потребность повысить эффективность норм уголовного законодательства в области обеспечения безопасности общества от общественно опасных деяний граждан, которые страдают психическими расстройствами, и которым суд назначил наказание в виде принудительных мер медицинского характера.
Во вторую очередь, актуальность настоящего исследования обусловлена практической потребностью в разрешении вопросов социально-правовой защищенности субъектов принудительных мер медицинского характера.
В третью очередь, требуется научное объяснение и осмысление законодательных новелл, которые были приняты в течение последних лет. К примеру, изъятие учета тяжести и характера совершенных деяний (юридический параметр) в процессе определения основания для того, чтобы назначить принудительные меры медицинского характера, а также критерий для выбора их вида, и отказ законодателя от использования принудительной меры медицинского характера к тем гражданам, которых признали нуждающимися в лечении от наркомании и алкоголизма.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с применением принудительных мер медицинского характера.
Предметом исследования выступают положения действующего уголовного законодательства, материалы судебной практики, научная, учебная литература и высказанные в ней доктринальные положения и выводы.
Целью исследования является выявление и разрешение проблем, связанных с применением принудительных мер медицинского характера, а также теоретическая разработка предложений по совершенствованию действующего уголовного законодательства в исследуемой сфере.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 развитие российского законодательства о принудительных мерах медицинского характера;
 определить понятие и правовую природу принудительных мер медицинского характера;
 рассмотреть цели принудительных мер медицинского характера;
 изучить основания назначения принудительных мер медицинского характера;
 выделить основания изменения, прекращения принудительных мер медицинского характера.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, а также частные научные методы: сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принудительные меры медицинского характера являются самостоятельным институтом уголовного права. Вместе с тем УК РФ не содержит определения понятия «принудительные меры медицинского характера».
Целями наказания по действующему уголовному законодательству является «восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений» (ст. 43 УК РФ). Представляется, что в уголовном законе применительно к исследуемому институту должны быть закреплены только те цели, которые специфичны для него и которые могут быть достигнуты уголовно-правовыми средствами. В уголовно-правовой литературе предлагаются самые разнообразные варианты изменения существующей нормы УК РФ, закрепляющей цели принудительного лечения. На наш взгляд, предпочтительной является следующая редакция ст. 98 УК РФ:
«Статья 98. Цели принудительных мер медицинского характера
1. Принудительные меры медицинского характера, не соединенные с наказанием, применяются в целях излечения лиц, указанных в пунктах «а» и «б» части 1 статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшения их психического состояния, а также предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.
2. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с наказанием, применяются в целях излечения лиц, указанных в пунктах «в» и «д» части 1 статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшения их психического состояния и способствуют достижению целей наказания».
Принудительные меры медицинского характера по своей правовой природе являются мерами социальной безопасности, которые призваны обеспечить безопасность общества за счет принудительного лечения лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления) и страдающих психическими расстройствами.
Таким образом, принудительные меры медицинского характера можно определить как особые принудительные уголовно-правовые меры, применяемые к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии психического расстройства или страдающим им, заключающиеся в медикаментозном физиологическом или психологическом воздействии, направленном на излечение и улучшение психического состояния этих лиц и предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний.
В уголовном законе предусмотрены четыре вида таких принудительных мер, три из которых связаны с помещением в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, а четвертый осуществляется в амбулаторных условиях (п. «а» - «г» ст. 99 УК РФ).
Стационарные виды принудительных медицинских мер применяются только к лицам с тяжелыми психическими расстройствами, делающими невозможным их привлечение к уголовной ответственности и (или) наказание (ст. 21, 81 УК РФ).
Амбулаторное принудительное лечение может назначаться как лицам с тяжелыми психическими расстройствами, так и тем, чьи психические расстройства не исключают их вменяемости, в частности, такое расстройство сексуального предпочтения, как педофилия (ст. 22, п. «а» - «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ). В этом случае принудительные меры медицинского характера назначаются наряду с наказанием.
Основанием для применения принудительных мер медицинского характера наряду с совершением общественно опасного деяния или преступления, а также наличием психического расстройства является возможность причинения лицом вследствие психического расстройства иного существенного вреда или опасности для самого этого лица или других лиц.
Возможность наступления иного вреда или опасность для самого лица, страдающего психическим расстройством, или других следует обобщенно рассматривать как высокую вероятность (угрозу), реальную возможность совершения нового общественно опасного деяния или преступления, предусмотренного уголовным законом. Их совокупность не может образовать незначительный вред.
Продление, изменение, прекращение принудительных мер медицинского характера – прерогатива суда, что укрепляет гарантии защиты прав лица, страдающего психическим расстройством. До вынесения судебного решения оно не переводится в психиатрический стационар иного вида или не выписывается из психиатрического стационара, каким бы ни было ухудшение или улучшение психического состояния. При существенном улучшении состояния, исходя из принципа гуманизма, пациент может переводиться из одного профильного отделения в другое, например, из «закрытого» отделения в «открытое отделение» психиатрического стационара общего типа, что не будет противоречить букве и духу закона.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Ведомости СНД и ВС РФ, 20.08.1992, № 33, ст. 1913.

Научная и специальная литература

5. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М.: Проспект, 2016. – 224 с.
6. Бабкин Л.М., Булатецкий С.В., Родин А.Е. Изменение, прекращение принудительных мер медицинского характера // Центральный научный вестник. 2016. Т. 1. № 13. - С. 59-61.
7. Батанов А.Н. Уголовно-правовые вопросы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией) // Медицинское право. 2017. № 1. - С. 42-46.
8. Греку В.П. Основание и цели применения принудительных мер медицинского характера // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2012. № 5. - С. 75-80.
9. Заидова М.У. Проблемы назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы по делам о применении принудительных мер медицинского характера // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 72. - С. 195-200.
10. Качество уголовного закона: проблемы Общей части / Отв. ред. А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2016. – 288 с.
11. Кожин Г.В. Основания применения принудительных мер медицинского характера (комментарий статьи 97 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Вестник международного Института управления. 2014. № 1-2 (125-126). - С. 54-57.
12. Лощинкин В.В. К вопросу о юридической природе принудительных мер медицинского характера // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 10. - С. 131-137.
13. Полубинская С.В. Назначение принудительных мер медицинского характера // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2016. № 4 (56). - С. 173-186.
14. Прудникова Е.А. Принудительные меры медицинского характера: уголовно-правовые и уголовно-процессуальные основания применения // Проблемы современного российского законодательства: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. 2015. - С. 385-387.
15. Сверчков В.В. Факторы, влияющие на обоснованность применения принудительных мер медицинского характера // Юридическая техника. 2013. № 7-1. - С. 306-311.
16. Сошина Л.А. К вопросу о законодательном определении термина «принудительные меры медицинского характера» // Сибирский юридический вестник. 2012. № 1. - С. 45-50.
17. Спасенников Б.А. Проблемы законности продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2015. Т. 49. № 5. - С. 15-19.
18. Федорова Е.А. Предупреждение совершения новых деяний (преступлений) как цель применения принудительных мер медицинского характера // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2017. № 15-2. - С. 102-104.
19. Швырев Б.А. Проблемы прекращения принудительного психиатрического лечения // Актуальные вопросы образования и науки. 2015. № 1-2 (47-48). - С. 89-94.
20. Шпынова Е.В. Принудительные меры медицинского характера: теоретические и правоприменительные проблемы // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 4. - С. 65-72.

Материалы судебной практики

21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 (ред. от 03.03.2015) «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 7, июль, 2011.
22. Апелляционное постановление Тульского областного суда от 25 октября 2017 г. по делу № 22-2155 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-tulskij-oblastnoj-sud-tulskaya-oblast-s/act-560526276/ (дата обращения 27.04.2018).
23. Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 7 сентября 2017 г. по делу № 6-20/2017 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-rybinskij-gorodskoj-sud-yaroslavskaya-oblast-s/act-559310611/ (дата обращения 27.04.2018).
24. Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 7 ноября 2017 г. по делу № 6-25/2017 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-rybinskij-gorodskoj-sud-yaroslavskaya-oblast-s/act-560717370/ (дата обращения 27.04.2018).
25. Постановление Мирового судьи судебного участка № 2 Вичугского судебного района Ивановской области от 20 ноября 2017 г. по делу № 1-43/17-2 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-3-vichugskogo-rajona-s/act-239737735/ (дата обращения 27.04.2018).
26. Постановление Мирового судьи 6-го судебного участка Московского района г. Калининграда от 15 декабря 2017 г. по делу № 1-40/2017 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-6-j-sudebnyj-uchastok-moskovskogo-rajona-g-kaliningrada-s/act-239771172/ (дата обращения 27.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ