Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ» ДЛЯ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Работа №41952

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1085
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Роли пользователей системы
1.2. Функционал роли «Student»
1.3. Функционал роли «Teacher»
1.4. Функционал роли «Schedule Manager»
1.5. Функционал роли «Account Manager»
1.6. Функционал роли «Administrator»
1.7. Анализ требований и средства реализации
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗОВАННЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОДЕЛИ
2.1. Описание моделей
2.2. Модели ApplicationUser, Campus, Department
2.3. Модели Discipline, Group, Institute, Material
2.4. Модели Lesson, Statistic, Visit
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗОВАННЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ
3.1. Контроллеры AccountController, ManageController
3.2. Контроллеры CampusController, DisciplineController, GroupsController, RolesController ...
3.3. Контроллеры LessonsController, InstitutesController
3.4. Контроллеры StatisticController, HomeController, DepartmentController,
ApplicationUserDisciplineController
ГЛАВА 4. РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
4.1. Представления личного кабинета
4.2. Представления роли «Студент»
4.3. Представления роли «Преподаватель»
4.4. Представления роли «Менеджер аккаунтов»
4.5. Представления роли «Менеджер расписания»
4.6. Представления роли «Администратор»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


В настоящее время почти все учебные заведения в организации учебного процесса используют электронные журналы. Эти журналы отличаются большим разнообразием по сложности и набору представляемых функций.
Рассмотрим некоторые наиболее популярные и широко распространенные электронные журналы.
1. «Дневник.ру» - единая электронная образовательная среда для учителей, учеников, родителей и органов управления учебного заведения. Включает в себя также элементы социальной сети. Базовая версия функционала Дневник.ру является бесплатным для школ, родителей и учеников. Дополнительные функции (email- и смс-рассылки, видеоконференции и прочее) предоставляются платно. В системе предусмотрен показ рекламы всем пользователям. Пользователям-школам доступен электронный журнал, родителям и школьникам - электронный дневник учащегося, а также различные сетевые образовательные проекты. Дневник.ру использует облачные сервисы для хранения пользовательского контента. Это дает системе высокую
масштабируемость сервиса и высокую скорость доставки контента. Как итог имеем высокую эффективность работы пользователей с системой.
В рамках государственно-частного партнерства в Московской области на базе Дневник.ру был создан «Школьный портал», специально разработанный для образовательных учреждений региона. Сегодня с Дневник.ру работают и другие субъекты РФ. Государство в лице регионов выполняет основные задачи по построению цифровой экономики и повышению качества образования, экономя бюджетные средства, а граждане получают современный и удобный продукт.
2. «ЭлЖур» - альтернативная система учёта успеваемости, при разработке которой уделяется большое внимание удобству работы педагогов. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу система позволяет учителям минимизировать время на заполнение отчётных форм и самого журнала. Система является бесплатной для школ и родителей, за исключением платных email- и смс-рассылок. Присутствует тематическая реклама (различных образовательных курсов, ВУЗов и проч.), которая показывается только родителям. Система ЭлЖур выполнена в виде web-приложения, не требующего установки специального программного обеспечения на компьютерах школы. Система является достаточно дружелюбной к особенностям организации образовательного процесса каждой конкретной школы. Реализовано чёткое разделение прав пользователей и сбор подробной статистики. Администрация школы может проанализировать успеваемость в любых срезах: по классу, по предметам, индивидуально по ученику или учителю. Родители видят оценки своего ребёнка и комментарии преподавателя.
3. «Google Classroom» - электронный журнал от компании Google, выполненный в виде web-приложения. Инструмент полностью бесплатен после регистрации школы в системе «G Suite For Education», а также интегрирован со многими другими продуктами компании, такими как Google Диск, Документы, Таблицы, Презентации и проч. Сервис доступен для учебных заведений, некоммерческих организаций и частных лиц. Позволяет преподавателям создавать курсы и задания, управлять ими и выставлять оценки с комментариями к работе в режиме реального времени. Учащиеся, помимо стандартных возможностей отслеживания и сдачи заданий, имеют возможность общаться друг с другом в ленте курса или по электронной почте. Родители (кураторы) получают письма с информацией об успеваемости ребёнка, в том числе о срочных и просроченных заданиях. На момент написания дипломной работы не было найдено российских образовательных учреждений, использующих Google Classroom, однако за рубежом сервис успешно предоставляет свои услуги и регулярно модернизируется.
В отличие от школ, в сфере высшего образования нет единых требований и рекомендаций к ведению онлайн-мониторинга образования. В связи с этим ВУЗы используют различные методы контроля успеваемости. Соответствующие информационные системы (разные по задачам и архитектуре) разрабатываются ВУЗами самостоятельно. Для примера рассмотрим «Электронный университет» КФУ - информационную систему, один из модулей которой позволяет студенту узнать текущее расписание, сведения об успеваемости и рейтинг, а также скачивать электронные образовательные материалы, загруженные преподавателем в рамках отдельной дисциплины.
На основе анализа рассмотренных электронных журналов, и их функциональных возможностей мы получили оптимальный на наш взгляд набор функций, которые необходимо реализовать в нашем электронном журнале:
1. Классификация пользователей по требуемому функционалу.
2. Адаптирование интерфейса для каждого типа пользователей.
3. Возможность ведения учета посещений занятий.
4. Получение статистических данных по учету посещений.
5. Предоставление информации о преподавателе.
6. Предоставление информации о студенте.
7. Возможность обеспечения предметов электронными материалами.
Актуальность данной работы связана с большим количеством
учебных заведений, которые либо уже пользуются системами, в которых есть значимые недостатки, либо еще не пользуются никакими способами электронного учета посещений и занятий.
Целью данной дипломной работы является разработка электронного он-лайн журнала с рабочими местами для пользователей разного типа.
Для достижения этой цели решался следующий круг задач:
• создать базу данных;
• связать базу данных с веб-приложением;
• реализовать необходимый функционал веб-приложения;
• создать удобный для пользователя графический интерфейс;
• протестировать готовое веб-приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы была разработана программа «Электронный журнал» с веб-интерфейсом. При реализации журнала созданы: база данных, которая связывается с помощью ORM-технологии с набором моделей в веб-приложении, контроллеры, реализующие необходимый функционал и набор представлений для визуализации пользовательского интерфейса.
Получено веб-приложение, которое отвечает функциональным требованиям, описанным в первой главе.
Всего мы имеем пять групп прав: преподаватель, студент, менеджер аккаунтов, менеджер расписания и администратор. Администратор может влиять на все модели системы, включая корпуса, институты, роли пользователей, дисциплины, кафедры. Студент может просматривать расписание и смотреть информацию о преподавателях. Преподаватель может просматривать свое расписание, влиять на отметки посещений студентов, добавлять материалы к занятиям. Менеджер аккаунтов может создавать различные типы аккаунтов. Менеджер расписания может влиять на само расписание.



1. Информационная система [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: //rn.wikipedia. org/wiki/Информационная_система
2. Эндрю Троелсен. Язык программирования C# 5.0 и платформа .NET
4.5. — М.: «Вильямс», 2013.
3. К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных / Пер. с англ. — 8-е изд. — М.: Вильямс, 2005.
4. Кормен Т. Х. Алгоритмы: Вводный курс — М.: Вильямс, 2015. — 208 с.
5. В. Фаронов. Создание приложений с помощью C#, Москва, ЭКСМО, 2008
6. Руководство по ASP.NET Core. [Электронный ресурс]. — URL: https: //metanit. com/sharp/aspnet5/
7. Статья о MVC // Википедия. [Электронный ресурс]. - URL:
https: //ru.wikipedia.org/wiki/Model-V iew-Controller
8. Сайт информационной системы «Дневник.ру» [Электронный ресурс]. - URL: https://dnevnik.ru/about
9. Сайт информационной системы «ЭлЖур» [Электронный ресурс]. - URL: http://eliur.ru/elektronnyi-klassnyi-zhurnal
10. Сайт информационной системы «Google Classroom»
[Электронный ресурс]. - URL:
https://edu.google.com/intl/ruru ALL/products/classroom/?modal active=none
11. Информационно-аналитическая система КФУ «Электронный университет» [Электронный ресурс]. - URL: https://kpfu.ru/ictis/informacionno- analiticheskaya-sistema-kfu


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ