Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗА УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ОТ XIX К XXI ВЕКУ

Работа №41903

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы роли учителя в образовательном и культурном процессе 8
1.1 Эволюция образа учителя в истории философии и культуры 8
1.2. Становление и развитие исследований о личности учителя 15
1.3. Роль личности в истории. Личность учителя в образовании и культуре . 23
1.4. Профессиональный стандарт педагога в современной России 35
Глава 2. Эволюция образа учителя истории от XIX к XХI веку 39
2.1. Причины трансформации образа учителя истории 39
2.2. Процесс формирования представлений о профессии учителя 47
2.3. Динамика процесса формирования образа учителя истории 52
2.4. Экспериментальное исследование образа учителя в сознании школьников 57
2.4.1 Подготовка и проведение эксперимента 57
2.4.2 Обобщение и результаты анкетирования 58
2.4.3 Факторы ,влияющие на формирование образа учителя 71
Заключение 83
Список литературы 85
Приложение


На современном этапе развития педагогики, происходящая динамика изменений оказывает достаточно значительное влияние на процессы профессиональной и личностной самореализации учителя, требует от учителя определенных личностных и профессиональных качеств и необходимости постоянного совершенствования. Учитель, тем не менее, остается ведущей фигурой в образовательном процессе.
Рассматривая историю развития педагогических идей социалистического периода, ученый-педагог И.П. Подласый достаточно точно отмечает, что многие дидактические советы, точные наблюдения сохраняют свою значимость в понимании современных путей развития педагогической мысли и школы. «Невнимание или подавление определенных периодов в развитии науки разрушает связующее звено, традиционное, особенно характерное для такого социального института, как образование, в самом широком смысле этого слова».
На протяжении длительного времени, следуя за многочисленными задачами, которые поставлены были перед школой, необходимо было решать две ключевые задачи: передачу знаний и навыков, забывая при этом о воспитании творческого и эмоционально-ценностного отношения к миру. Развитие морально-ценностных основ личности, среди которых способность к творчеству, опыт общения, эмоциональное развитие - это необходимые этапы в развитии и гуманизации школьного образования.
Непрерывное развитие образования приводит к появлению новых задач,
которые предъявляют новые требования к учителю. Одной из наиболее
значимых проблем современной школы стало снижение социального
престижа педагогической профессии. Слабая ориентация на профессию
педагога обнаруживается даже на профильных кафедрах в педагогических
институтах и вузах, возможно, по этой причине многие выпускники
педагогических вузов не доходят до практической работе в школе.
3
Большинство преподавателей можно отнести к среднему возрасту и пенсионному. Это влечет за собой ряд негативных явлений: преобладание вербальных методов обучения и воспитания, повышение учебной нагрузки и вынужденной совместимости, снижение качества самообразования, отказ от новаторства, неспособность и нежелание понимать учеников в аспекте современного технологического процесса, несомненно оказывающего влияние на личность современного ученика, и находить к ним индивидуальный подход.
В данном контексте актуальной является необходимость определения поведения учителя на уроке, а также исследования формирования его образа и представления о профессии в целом. Оставаясь неотъемлемой, незаменимой составляющей классно-урочной системы, поведение учителя, тем не менее, подвержено модернизации, особенно, когда требования к образованию постоянно меняются.
Таким образом, актуальность комплексного анализа процесса эволюции представлений о сущности профессии учителя, его личностных и профессиональных качеств в общественном сознании и педагогической теории, влияние этого процесса на особенности профессиональной деятельности педагога определена тема исследования.
Объектом исследования является процесс трансформации образа учителя истории от XIX к XXI веку.
Предметом исследования является личностные качества и профессиональные компетенции учителя истории XIX - XXI века.
Проблема исследования - какова роль социальных, экономических и политических факторов в исследовании трансформации образа учителя истории от XIX к XXI веку.
Цель исследования - теоретически обосновать трансформацию личностных и профессиональных качеств учителя истории от XIX к XXI веку.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены задачи исследования:
1. произвести теоретический анализ ключевых понятий исследования «образ», «личность», «профессионализм»;
2. охарактеризовать процесс изменения представлений сущности профессии учителя, его личностных и профессиональных качеств;
3. организовать, провести и составить анализ эмпирического исследования современного образа учителя.
Теоретическую базу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых-философов, педагогов, историков педагогики, психологи, которые представлены работами следующих авторов: Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьев, В.И. Блинов, М.В. Богуславский, Рубинштейн, В.А. Сластенин, П.Ф. Каптерев, К.П. Победоносцев, И.А. Ильин, В.В. Зеньковский, С.И. Гессен, А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, П.П, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.А. Орлов, Е.И. Рогов, В.А, Е. Е. Вяземский, Н. П. Овчинников, П.А. Баранов др.
Для достижения поставленной цели и задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ педагогической литературы по проблеме исследования;
- беседа с учителями и учащимися;
- анкетирование учителей и учеников.
Опытно-экспериментальной базой исследования послужила МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47», Советского района, города Казани.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
- имеющиеся работы косвенно затрагивают предмет нашего исследования - есть научные труды по педагогике, по психологии, по истории, по философии образования или другим гуманитарным, обществоведческим работам;
- наличествующие научные изыскания рассматривают вопрос о личностных и профессиональных качествах педагогов в общественном сознании и педагогической теории от 19 к 21 веку в крайне узком поле;
Данные аспекты позволят нам сделать вывод о научной новизне данной работы. Так как на сегодняшний день еще не отмечено попыток создания систематического исследования, которое бы раскрывало трансформацию личностных и профессиональных качеств учителя истории от 19 к 21 веку.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: основные тенденции в процессе изменения требований к учителю в отечественной педагогической теории и практике, которые могут служить основанием для сохранения историко-педагогического исследования процесса эволюции представлений о качествах учителя; ведущие педагогические идеи, сформировавшиеся в процессе понимания сущности профессии педагога, остаются актуальными и в настоящее время, благодаря чему направление перспективных исследований, связанных с повышением качества и эффективности работы педагога, может быть уточнено; раскрывается динамика представлений о профессионализме педагогов, их профессиональных знаниях и подготовке в рассматриваемый период, которые могут быть использованы в дальнейших исследованиях, направленных на совершенствование системы непрерывного педагогического образования. Результаты, полученные в ходе исследования существенно дополняют имеющиеся научные представления о сущности профессии учителя и его подготовка в отечественной педагогической теории и педагогической практике открывает путь к дальнейшему историкопедагогическому и теоретическому изучению проблемы педагога.
Практическая значимость результатов исследования обусловлена тем, что их можно использовать:
- в процессе функционального анализа в разработке профессиональных стандартов педагогической деятельности и образовательных стандартов в
сфере начального и среднего профессионального образования;
6
- разработать специальный курс и обеспечить содержание основных курсов лекций по теории, истории педагогики.
Структура и объем выпускной квалификационной работы:
выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения, списка литературы, приложений, содержащих инструментарий для проведений исследования. Во введении обоснованы актуальность, цели, задачи. новизна исследования, а также теоретическая и практическая значимость, предопределяются направления исследования. В теоретической главе рассматривается эволюция образа учителя, роль личности в историческом и философском развитии образа педагога, в практической главе представлен анализ проведенного исследования на базе школы, также представлены собственные умозаключения по изученным источникам, анализируется эволюция образа учителя истории в контексте современных исследований. В заключении обобщены результаты исследования, выделены основные заключения по результатам проведенного эмпирического исследования. Каждая глава завершается выводами, подводящими итог. Завершает исследование список литературы, которая была изучена и задействована для проведения исследования. Объем работы 95 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работая над темой исследования, я изучила и проанализировала литературу, художественные фильмы, средства массовой информации, а также провела опрос. Поэтому в заключении хотелось бы выделить те положения, которые считаю важными:
1. В 19 столетии сторонники сохранения и укрепления существующего государственно-политического устройства России видели в образовании и школе важнейшее средство для достижения своих целей, поэтому именно в это время образ учителя-государственника, убежденного защитника своего отечества получает в педагогической литературе законченность и известную завершенность. В трактовке государственно - патриотического образа учителя можно выделить две тенденции - охранительно-бюрократическую и трансляция учителем государственником предметных знаний, направленных не только на интеллектуальное, но и на нравственное становление законопослушных граждан.
2. Образ духовно-ориентированного учителя также имел место быть в 19 - начало 20 столетия. Отличительной чертой такого учителя была духовная щедрость и доброта, а в педагогическом сознании ученик представлялся не механическим вместилищем знаний, а являл собой целостную и уникальную личность.
3. Культурно-антропологическая концепция образа учителя,
которая достаточно активно развивалась в начале ХХ века, включала
следующие педагогические смыслы. Первый смысл состоял в том, что в
иерархии структуры культурноантропологического образа ключевым
являлось понятие «наука» (П.Ф. Каптерев, В.П. Вахтеров, П.Ф. Лесгафт).
Востребованным представлялся учитель, владеющий теоретическими
положениями педагогики и психологии, а его трактовка как носителя
научного знания была близка к идее учителя-мастера. Вторым ключевым
изменившихся социально-политических условиях обращалось особое внимание на культурологический аспект педагогической деятельности. Педагогика в известной мере понималась как искусство. Признавалось, что антропологическое начало в деятельности учителя возможно благодаря достижениям науки, а культурологическая компонента реализуется средствами культуры. Третьим ключевым смыслом культурно - антропологической концепции являлась этическая составляющая, личностное начало, гуманистическая убежденность как атрибутивные характеристики образа учителя (К.Н. Вентцель, И.И. Горбунов-Посадов). Четвертым ключевым смыслом культурно-антропологической концепции представляется общественная позиция учителя как приоритетная составляющая в структуре его образа (П.П. Блонский, С.Т. Шацкий).
4. В советский период сложился образ «советского педагога» - эталона справедливости и примера для подражания. Тем не менее и в советском периоде можно выделить сложившиеся образы: в 30-40 гг. - это глашатай революции, партиец, борец за советские идеалы, 50-70 -е годы- это образ идеального учителя, 80-е - образ идеального учителя был уничтожен, начался снижаться престиж учителя.
5. На сегодняшний день существуют множество образов учителя: педагоги-гуманисты, педагоги-творцы и т.д.
Таким образом, трансформация образа учителя истории прошла длинный путь, однако на данный момент в самом обществе не существует понятие идеала и престижности профессии учителя.



1. Абдалина Л. В. Профессионализм личности педагога как
психологическая проблема // Научные исследования в образовании. 2007. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalizm-lichnosti-pedagoga-kak-
psihologicheskaya-problema (дата обращения: 15.05.2018).
2. Альтбах Ф. Г. Знание и образование как международный товар: крушение идеи общественного блага // Вестник высшей школы «Альма Матер». 2002. - № 7. - С. 40-44.
3. Ан С.А. Хомо цвишенс или человек границы: Монография. — Барнаул: Изд-во БГПУ, 2001. 118 с.
4. Ан. С. А. Голубева Л. Н. Педагогика как форма существования русской философии. Барнаул, 1996. - 223 с.
5. Антология педагогической мысли России XVIII века: Учеб. пособие/ Сост. И. А. Соловков. -М.: Педагогика, 1985. 480 с.
6. Антология по истории педагогики в России (первая половина XX): Учеб. пособие / Сост. А. В. Овчинников, Л. Н. Беленчук, С. В. Лыков. М.: «Академия», 2000. - 384 с.
7. Апресян Р.Г. Первичные детерминанты нравственного опыта // Вопросы философии. 1993. - № 8. - С.37-42.
8. Аристотель. Никомахова этика. С. 793-1027// Философы Греции Основы основ: логика, физика, этика. -М.: ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 1999. 1056 с.
9. Арсеньев А. С. Философские основания понимания личности: Цикл популярных лекций-очерков с приложениями: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001.-592 с.
10. Ашкеров А. Ю. Проблема идентичности у Иммануила Кант // Человек. 2001. - № 6.- С. 69-80.
11. Базарный В. Ф. К механизму "расчеловечивания" человека в традиционной книжно-вербальной школьно-кабинетной и так называемой
учебно-познавательной среде//Школьные технологии. -1998.- 1.-С. 3-8.
85
12. Баранов П.А. О тенденциях развития современного школьного исторического образования. М.: ПИОШ, 2001. 124 с.
13. Берд П. Продай себя. Тактика улучшения вашего имиджа / П. Берд пер. с англ. Т.А. Сиваковой. - Москва: Амалфея, 1997. - 371 с.
14. Бокль, Г. История цивилизаций. История цивилизации в Англии. М.: Директ-Медиа.2007
15. Гегель, Г. В. Ф. Философия истории. Соч. Т. VIII. М.; Л.:1965.
16. Гольбах, П. Система природы, или О законах мира физического и мира духовного. Избр. произв.: в 2 т. Т. 1. М.: 1963
17. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. - 752с.
18. Доклад Мусаткиной Елены: «Девальвация образа учителя в современном российском кино на примере сериала «Школа». - 2010.
19. Доклад Петруниной Анастасии: «Трансформация образа учителя в советском кинематографе эпохи перестройки». - 2010.
20. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Краткий психологический
словарь: личность, образование, самообразование, профессия. - Мн.:
«Хэлтон», 1998. - 399с.
21. Збронская М.А. Внутренняя структура имиджа. - Москва: Синтон, 2005. - 305 с.
22. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. - М.: Издательство Московского психологосоциального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. - 480с.
23. История через личность. Историческая биография сегодня / под ред. Л. П. Репиной. М.: Квадрига, 2010.
24. Калюжный А.А. Использование психотехник в формировании имиджа учителя / А.А. Калюжный // Вестник интегративной психологии. - Ярославль-Москва: МАПН, 2004. - №2
25. Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя / А.А. Калюжный. - Москва: Владос, 2004. -394 с.
26. Калюжный А.А. Развитие имиджа учителя в контексте Я- концепции и стилей педагогического взаимодействия. // Социальный психолог. - 2005. - № 2.
27. Калюжный А.А. Теоретико-методологические предпосылки исследования имиджа личности. // Вестник Государственного университета управления. Серия Социология и управление персоналом. 2005. - № 3.
28. Калюжный А.А. Технология построения имиджа учителя. // Гуманитарное образование в школе: теория и практика. 2004. - № 5.
29. Капустина З. Имидж современного педагога. // Учитель. - 2006.
- №1.
30. Кареев, Н. И. Сущность исторического процесса и роль личности в истории. 2-е изд., с добавл. СПб.:1914
31. Косминский, Е. А. Историография средних веков: V в. - середина XIX в. М.:1963
32. Крадин, Н. Н., Скрынникова, Т. Д. Империя Чингисхана. М.:2006
33. Мезин, С. А. Взгляд из Европы: французские авторы XVIII века о Петре I. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та. 2003
34. Михайловский, Н. К. Герои и толпа: Избранные труды по социологии: в 2 т. / отв. ред. В. В. Козловский. Т. 2. СПб.: Алетейя. 1998
35. Онушкин В.Г., Огарев Е.И. Образование взрослых: Междисциплинарный словарь терминологии. - СПб, Воронеж: 1995. - 231с.
36. Петрова Е.А. Имидж и его изучение в современной науке. // Известие Академии имиджелогии. - Москва: РИЦ АИМ. - 2005. - Т. 1. - 411 с.
37. Попова Л. Имидж современного педагога. // Учитель. - 2002. -
№6
38. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - Москва: Прогресс, 1994. - 401 с.
39. Татаринова Н.В. О понятии «Имидж» и его отличии от сходных с ним понятий «Образ», «Репутация», «Стереотип». // Грамота. - 2009. -№ 2.
40. Aron, R.Introduction to the Philosophy of History: An Essay on the Limits of Historical Objectivity. London: Weidenfeld & Nicolson. Grinin, L. E.
2010.
41. The Role of an Individual in History. Social Evolution & History 9(2): 148-191.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ