Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовая ответственность за нарушение международного гуманитарного права

Работа №41390

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
453
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Теоретические основы международно-правовой ответственности за нарушение международного гуманитарного права 6
1.1 Понятие международно-правовой ответственности за нарушение
международного гуманитарного права 6
1.2 Принципы и источники международно-правовой ответственности за
нарушение международного гуманитарного права 14
II. Реализация ответственности за нарушение норм международного
гуманитарного права 19
2.1 Виды и формы ответственности государства за нарушение
международного гуманитарного права 19
2.2 Особенности и проблемы реализации ответственности за нарушение
международного гуманитарного права негосударственными акторами 25
III. Индивидуальная уголовная ответственность за нарушение
международного гуманитарного права 28
3.1 Национальная юрисдикция 28
3.2 Универсальная юрисдикция 32
3.3 Гибридная (смешанная) юрисдикция 36
3.4 Международная юрисдикция 39
Заключение 52
Список использованной литературы


Необходимыми условиями развития, прогресса, благополучия и процветания во всем мире является мир, международная безопасность и защита прав человека. Механизмы международного контроля и ответственности призваны обеспечить международный правопорядок.
К сожалению, история знает много примеров, когда международное гуманитарное право грубо нарушалось. Нарушение международного гуманитарного права зачастую приводит к причинению вреда гражданским лицам и гражданским объектам.
Следует отметить, что поскольку международное гуманитарное право применяется преимущественно во время вооруженных конфликтов, безукоризненное осуществление и применение международного гуманитарного права на практике является трудноосуществимым. Тем не менее, стремление к его осуществлению остается вопросом большой важности, поскольку главной задачей международного гуманитарного права является защита жертв вооруженных конфликтов и минимизация последствий таких конфликтов.
Более того, крайне важно принимать меры для развития уважения к нормам международного гуманитарного права. Государства несут обязанность распространять нормы международного гуманитарного права в своей стране и, в частности, включать их обучение в программу подготовки вооруженных сил.
Кроме того, государство должно предотвращать нарушения и, если таковые происходят, наказывать правонарушителей в соответствии с законом. В этом смысле, государствам необходимо принять законы, в соответствии с которыми нарушители несли бы ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительных протоколов.
Привлечение к ответственности правонарушителей также происходит и на международном уровне. Так, международные уголовные трибуналы (в частности, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, Международный уголовный трибунал по Руанде, специальный суд по Сьерра- Леоне, Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи и др.) могут привлекать правонарушителей к индивидуальной уголовной ответственности. Отдельно следует рассмотреть Международный уголовный суд, который создан для рассмотрения уголовных дел, в числе которых преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии.
Следует отметить, что государства и иные субъекты международного права подлежат к ответственности в случае совершения противоправного деяния. Особенно сложно на практике привлечь к ответственности негосударственные акторы.
Кроме того, институт международно-правовой ответственности, и в особенности ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права, имеет чрезвычайную актуальность в настоящее время, принимая во внимание нестабильную ситуацию в мире.
Этим обуславливается актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы. Целью данного исследования является анализ института ответственности за нарушение международного гуманитарного права и применимости норм за такие нарушения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие ответственности за нарушение международного гуманитарного права;
- определить принципы и источники международно-правовой ответственности за нарушение международного гуманитарного права;
- выявить случаи, при которых государство несет ответственность за нарушение международного гуманитарного права;
- установить особенности привлечения негосударственных акторов к ответственности;
- проанализировать случаи привлечения лица к индивидуальной уголовной ответственности за нарушение международного гуманитарного права.
Методологической основой данного исследования выступают: общенаучные (исторический, системный, логический, анализа и синтеза) и специально-юридический методы научного познания.
Структура выпускной квалификационной работы, обусловленная целью и задачами, включает в себя введение, три главы, объединяющие в себя восемь параграфов, заключение и список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, международная ответственность является важным механизмом обеспечения соблюдения норм международного права. Согласно общепризнанным нормам и принципам международного права, каждый субъект международного права несет ответственность за деяние, совершенное им в рамках его обязательств.
Ответственность за нарушение международного гуманитарного права несут не только государства, но и другие субъекты международного права, к которым можно отнести, негосударственные акторы и индивиды.
Международное гуманитарное право устанавливает правила, которые направлены на обеспечение защиты жертв вооруженных конфликтов и минимизацию последствий вооруженных конфликтов, ограничивая средства и методы ведения военных действий. Ряд тяжких нарушений таких правил именуется серьезные нарушения международного гуманитарного права и составляют военные преступления.
Что касается ответственности государств за нарушение международного гуманитарного права, то в соответствии с положениями Проекта статей об ответственности государств государство несет ответственность не только за de jure представителей государства (к которым можно отнести государственных служащих, лиц, входящих в состав вооруженных сил государства), но и de facto представителей государства.
Государство несет ответственность и в том случае, если не находится в состоянии вооруженного конфликта. К примеру, если невоюющее государство подстрекает другое государство, которое является стороной в вооруженном конфликте совершить нарушение международного гуманитарного права.
Что касается возмещение ущерба, то возмещение ущерба государством может быть в разных формах, а именно: реституция, реабилитация, сатисфакция, субституция и гарантия неповторимости противоправного деяния.
Далее, вопросы привлечения к ответственности негосударственных акторов на практике является очень сложным. Однако такое возможно, если привлекать отдельных лиц к индивидуальной уголовной ответственности за нарушение международного гуманитарного права.
К индивидуальной уголовной ответственности за нарушение международного гуманитарного права можно привлечь в рамках: национальной, универсальной, гибридной (или смешанной) и международной юрисдикции.
Военные преступления влекут за собой индивидуальную уголовную ответственность и всегда отсылаются к международному гуманитарному праву.
Принцип индивидуальной уголовной ответственности предусматривает не только совершение преступление индивидуально (исполнитель), но и различные формы соучастия.
Кроме того, военные командиры и гражданские начальники также несут уголовную ответственность, даже если сами не совершали преступления. Соответственно, командиры и начальники подлежат индивидуальной уголовной ответственности за действия своих подчиненных.



1. Беллал А., Джакка Ж., Стюарт К. Международное право и вооруженные негосударственные акторы в Афганистане // Международный журнал Красного Креста, Избранные статьи из номеров 880-881, декабрь 2010 г. - март 2011 г.
2. Верле Г., Принципы международного уголовного права, М.: ТрансЛит, О.: Феникс, 2011.
3. Воробьев А.В. Преступления против мира в международном уголовном праве // Юриспруденция: теория и практика. №5. 2017.
4. Давид Э. Принципы права вооруженных конфликтов. - М.:МККК.2011.
5. Каюмова, А.Р. Юрисдикция в международном праве // Международное право. Общая часть: учебник. - М.: Статут, 2011.
6. Каюмова А.Р. Гибридные трибуналы и интернационализированные суды в системе международной уголовной юстиции // Российский судья. - 2009. - № 5 - С. 36-39.
7. Каюмова А.Р. Перспективы кодификации универсальной юрисдикции государств // Российский юридический журнал. 2015. №3.
8. Кешнер М.В. Право международной ответственности. - Учебник. М.: Статут. - 2016.
9. Лисаускайте В.В. Вопрос соотношения некоторых норм Уголовного кодекса России и норм международного уголовного права // Сибирский юридический вестник №4. 2007.
10. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. - Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2005.
11. Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности / ГиП. 1994. №6
12. Мельцер Н. Международное гуманитарное право. Общий курс. - М: МККК, 2017.
13. Оганесян В. А. Решения международных судов по правам человека как особый источник развития и соблюдения принципов уголовного правосудия // Международное право и международные организации / International Law and International Organizations.-2012.-1.-C. 65-71
14. Шакирова Р.И. Некоторые вопросы функционирования гибридных трибуналов и интернационализированных судов / Р.И. Шакирова // Вестник экономики, права и социологии. - 2018. - No 1.
15. Черниченко С.В. Теория международного права. Том II. Старые и новые теоретические проблемы. М.. НИМП, 1999.
16. C. Kress, 30 Israel Yearbook on Human Rights (2001).
17. Cedric Ryngaert, Math Noortmann. Non-State Actors and International Law // Netherlands International Law Review. Volume 64. 2017.
18. Christian J. Tams, ‘Do serious breaches give rise to any speci c obligations of the responsible state?’, in European Journal of International Law, Vol. 13, 2002.
19. Doswald-Beck L., Henckaerts J.-M. Customary International Humanitarian Law. Volume I: Rules, Cambridge University Press, 2005
20. N. Roht-Arriaza, in D. Shelton (ed.), International Crimes, Peace and Human Rights (2000).
Судебные акты
1. Military and Paramilitary Activities In and Against Nicaragua (Nicaragua v. United States of America), Merits, Judgement, ICJ, Reports 1986.
2. Prosecutor v. Akayesu, ICTR, Chamber, Judgement, 2 September 1998ю
3. Prosecutor v. Blaskic, ICTY, Chamber, Judgement, 3 March 2000.
4. Prosecutor v. Dusko Tadic, (Appeals Chamber), ICTY, Case No.: IT-94- 1-AR72, Decision on the Defence Motion for Interlocutory Appeal on Jurisdiction, 2 October 1995
5. Prosecutor v. Mucic et al., ICTY, Appeal Chamber, Decision, 20 February 2001.
6. Prosecutor v. Tadic, ICTY, (Appeal Chamber), Decision, 2 October 1995.
7. Prosecutor v. Thomas Lubanga Dyilo, (Trial Chamber), ICC, Decision establishing the principles and procedures to be applied to reparations, Case No. ICC- 01/04-01/06, 7 August 2012
8. Prosecutor v. Zdravko Mucic, Hazim Delic and Esad Landzo, (Appeal Chamber), ICTY, Case №.: IT-96-21-A, Judgment, 20 February 2001.
9. The United States of America v. Oswald Pohl and al., United States Military Tribunals, Nuernberg, Judgment, 3 November 1947, (Trials of War Criminals V, P. 958, 1054ю
1. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 г.
2. Дополнительный Протокол к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), принят на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года
3. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв немеждународных вооружённых конфликтов (Протокол I I) (Женева, 8 июня 1977 г.) // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. 5-е изд., доп. М., 2011.
4. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (Женева 12 августа 1949 г.) // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. 5 изд., доп. М., 2011.
5. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море (Женева 12 августа 1949 г.) // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. 5 изд., доп. М., 2011.
6. Конвенция об обращении с военнопленными (Женева 12 августа 1949 г.) // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. 5 изд., доп. М., 2011.
7. Конвенция о защите гражданского населения во время войны (Женева 12 августа 1949 г.) // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. 5 изд., доп. М., 2011.
8. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1968 г.
9. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г.
10. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 г.
11. Устав Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, UN Doc. S/25704
12. Устав Международного уголовного трибунала по Руанде, UN Doc. S/RES/955 (1994)
13. Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, от 18 октября 1907
14. Устав ООН, 26 июня 1945 года, 993 U.N.T.S. 110
15. Устав Нюрнбергского Международного военного трибунала, воспроизведен в издании: 39 American Journal of International Law (1945).
16. Устав Специального суда по Сьерра-Леоне от 16 января 2002 г.
17. Устав Международного военного трибунала для Дальнего Востока, 19 января 1946 г., с поправками от 26 апреля 1946 г
18. Римский статут Международного уголовного суда, 17.07.1998, A/CONF.183/9
19. Элементы преступлений, 9 сентября 2002 г., ICC-ASP/1/3 (II-B), элементы к статье 8 Римского статута Международного уголовного суда
1. Доклад Комиссии международного права, A/CN.4/681, (2001).
2. Доклад Комиссии международного права. Обязательство выдавать или осуществлять судебное преследование (aut dedere aut judicare). UN Doc. A/CN.4/571.
3. Доклад Совета Безопасности. ООН S/2005/6 O, 1 февраля 2005 г.
4. Комиссия международного права ООН, Проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния, Доклад о работе ее пятьдесят третьей сессии (23 апреля —1 июня и 2 июля — 10 августа 2001 г ), Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение N 10 и исправление (A/56/10 и Corr 1), (A/56/10)
5. Резолюция ГА ООН A/Res. 48/153, 20 декабря 1993 г.
6. Резолюция ГА ООН A/Res. 49/196, 23 декабря 1994 г.
7. Резолюция ГА ООН. Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права. от 16 декабря 2005 г.
8. Резолюция ГА ООН. A/RES/57/228B. 22 мая 2003.
9. Резолюция Совета Безопасности ООН. S/RES/1543, 14 мая 2004. Доклад Генерального секретаря ООН S/2010/394, 26 июля 2010.
10. Резолюция Совета Безопасности ООН. S/RES/1757. 30 мая 2007.
11. Резолюция XXVI Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца (Женева, 3-7 декабря 1996 г.)
12. Резолюция. ГА ООН. 3314 (XXIX), 14 декабря 1974 г.
13. Резолюция ГА ООН. A/RES/67/267. 25 июля 2013.
14. International Law Association, The Hague Conference 2010, Non State Actors, First Report of the Committee (Non-state actors in international law: aims, approach and scope of project and legal issues)
15. Report of the Planning Mission of the Establishment of the Special Court for Sierra Leone Transmitted by the Secretary-General to the President of the Security Council by Letter Dated 6 March 2002 of 8 March 2002, UN Doc. S/2002/246


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ