Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ПРИ СМЕРТИ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ: ОСНОВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

Работа №112373

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная экспертиза

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ 10
1.1. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы трупа от отравления 10
1.2. Особенности осмотра места происшествия 17
ГЛАВА 2. ВОПРОСЫ, РАЗРЕШАЕМЫЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ ТРУПА ПРИ СМЕРТИ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ 24
2.1. Ядовитые и сильнодействующие вещества и их действие на организм….. 24
2.2. Общие принципы распознавания отравлений 28
2.3. Судебно-медицинская диагностика отравлений 33
ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА ОТ ОТРАВЛЕНИЙ 44
3.1. Особенности назначения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений 44
3.2. Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 62

Оригинальность 84%

Актуальность исследования. Изучение динамики и структуры бытовых отравлений показывает, что при общем незначительном изменении числа смертельных отравлений за последние годы относительная доля отдельных веществ в общей структуре отравлений существенно зависит от условий приобретения, хранения и применения этих веществ. Так, например, в последние годы число интоксикаций метиловым спиртом значительно уменьшилось, что связано с мерами строгой регламентации хранения и использования метанола, а также с частичной заменой его в ряде отраслей народного хозяйства менее токсичными веществами.
Значительное число смертельных отравлений до сих пор вызывается этиловым алкоголем п различными спиртсодержащими жидкостями. Предупреждение острых и хронических отравлений этиловым спиртом, профилактика хронического алкоголизма являются важнейшей общественной и медицинской проблемой, в решении которой судебно-медицинские эксперты играют далеко не последнюю роль. Значительное число смертельных отравлений, по данным судебно-медицинской экспертизы, приходится также на окись углерода, уксусную эссенцию, лекарственные вещества и пестициды.
На особом месте стоят несчастные случаи в детском возрасте, которые чаще всего связаны с небрежным хранением медикаментов, средств бытовой химии в доступных для детей местах.
Экспертиза отравлений играет важную роль в работе судебно-медицинского эксперта. Острые отравления составляют значительную часть всех случаев насильственной смерти, уступая по частоте лишь механическим повреждениям.
Разработка и внедрение в экспертную практику судебно-химических методов ставят судебно-медицинскую экспертизу отравлений на качественно новую ступень: подтверждение клинико-морфологических данных результатами химического анализа.
Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования оснований, особенностей, процессуального порядка назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы трупа при смерти от отравления.
Предмет исследования – судебно-медицинская экспертиза трупа при смерти от отравления.
Цель исследования – комплексный анализ особенностей и проблем правового регулирования оснований, особенностей, процессуального порядка назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы трупа при смерти от отравления.
Задачи исследования:
- рассмотреть основания и процессуальный порядок назначения экспертизы трупа от отравления;
- охарактеризовать особенности осмотра места происшествия;
- исследовать ядовитые и сильнодействующие вещества и их действие на организм;
- проанализировать общие принципы распознавания отравлений;
- раскрыть особенности судебно-медицинской диагностики отравлений;
- определить особенности назначения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений;
- выявить особенности проведения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений.
Нормативно-правовая основа исследования состоит из российского законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и др.
Методологическую основу исследования составляет система методов, включающая, во-первых, общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, дедукция, индукция, аналогия и моделирование) и, во-вторых, специально-юридические методы (метод толкования права, формально-юридический метод и метод сравнительного правоведения).
Степень разработанности темы следует признать не достаточной. Достаточное количество исследования посвящено рассмотрению вопросов назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, однако же комплексные исследования, которые были бы посвящены непосредственно судебно-медицинской экспертизе трупа при смерти от отравления за последние годы отсутствуют.
Теоретической основой данного исследования послужили работы таких авторов как: А.Н. Гуева, Г.В. Ершово, Ю. А. Парфенова, Л.П. Климовича, В.Н. Крюкова, В.М. Пустозеровой, Е.Р. Россинской, А.В. Сергеева, Д.К. Скорокотягина и других.
Структура ВКР включает в себя введение, 3 главы, заключение и список источников.
Во введении определена актуальность исследования, его объект, предмет, цель и задачи.
В первой главе «Процессуальные основы проведения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравления» исследованы основания и процессуальный порядок назначения экспертизы трупа от отравления, а также особенности осмотра места происшествия.
Вторая глава «Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой трупа при смерти от отравления» посвящена анализу ядовитых и сильнодействующих веществ и их действия на организм, общих принципов распознавания отравлений, а также раскрытию особенностей судебно-медицинской диагностики отравлений.
В третьей главе «Процессуальный порядок проведения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений» исследуются особенности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы трупа от отравлений.
В заключении подведены итоги работы и сформулированы основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет нам сформулировать следующие выводы:
1. В настоящее время следственные и судебные органы все чаще обращаются за помощью к судебным экспертам. В России возникает много споров относительно правового положения эксперта в уголовном процессе, так как действующие уголовно-процессуальные нормы, регулирующие правовой статус этого участника в уголовном процессе, не являются достаточно совершенными. Как правило, законодательные нормы носят общий характер, не конкретизируют правовое положение эксперта при производстве по уголовному делу; основной акцент делается на том, как проводится экспертиза, а не на самом процессе.
2. Правовые основы рассматриваемой деятельности состоит исключительно из нормативно-правовых актов, принятых на федеральном уровне. В частности, ими являются:
- Конституция Российской Федерации;
- Федеральные законы;
- Нормативно-правовые акты, принимаемые определенными государственными органами исполнительной власти федерального уровня.
Закон о ГСЭД устанавливает принципы производства экспертной деятельности содержание правового положения экспертов. Более того, в данном законодательном акте заключено правовое регулирование проведения экспертизы в специально отведенном для этого государственном учреждении, особенности проведения в отношении граждан, а также процедуры финансирования учреждений такого типа.
3. Для проведения судебной экспертизы в уголовном процессе требуется принять решение о ее производстве. Оформление данного решения должно быть в полном соответствии с требованиями, изложенными в ст. 195 УПК РФ. Так, указанная уголовно-процессуальная норма предусматривает, что должностным лицом, наделенным правом принимать указанное решение, выступает следователь. Основанием принятия данного решение служит признание необходимости производства судебной экспертизы. При этом нужно иметь в виду, что в ст. 196 УПК РФ сконструирован перечень оснований, при установлении которых производство экспертизы носит обязательный характер.
4. Обратим внимание также на то, что указанное решение о производство судебной экспертизы должно иметь форму постановления. Нужно принимать во внимание, что следователь, формулируя вопросы перед экспертом, не должен выходить за те границы специальных знаний, которыми обладает конкретный эксперт. Более того, данного рода вопросы должны отвечать критерию конкретности, чтобы предотвратить их двойственную трактовку. При этом эти вопросы не должны быть сформулированы так, что их ответ «лежит на поверхности», то есть не требует никаких экспертных исследований.
5. Токсикология — наука о ядовитых веществах и вызываемых ими отравлениях. Она изучает химические и физические свойства ядов, их действие на организм, разрабатывает методы качественного п количественного определения ядов во внешней среде и в организме, а также вопросы, связанные с лечением отравлений. Некоторые трудности представляет определение понятий «яд», «ядовитое вещество». В природе чрезвычайно широко распространены вещества, в том числе и пищевые, которые при поступлении в организм в больших количествах способны вызывать весьма значительные нарушения. Многие из подобных веществ не являются, конечно, ядами; наоборот, организм нуждается в их поступлении в определенном количестве. Витамины, гормоны, ферменты, например, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, однако при их избытке в нем могут произойти необратимые болезненные изменения.
6. Проанализированная судебно-медицинским экспертом совокупность данных исследования трупа, результатов судебно-химического анализа объектов, изъятых при вскрытии трупа и обнаруженных на месте происшествия, при учете материалов следствия большей частью является достаточной для заключения о наличии (или отсутствии) отравления или же вызывает необходимость применения других лабораторных методов исследований.
В этой области до сих пор существуют нерешенные проблемы, которые напрямую влияют как на конкретное производство СМЭ, так и на экспертную деятельность в целом. Так, например, проблема затрагивает резолютивную часть постановления о назначении СМЭ трупа. Возникают проблемы с постановкой вопросов эксперту. Последнего спрашивают о том, что не относится к его компетенции; не соотносится с обстоятельствами расследуемого уголовного дела, либо наоборот, необходимые и важные вопросы в постановлении никак не освещаются.
Таким образом, одна из самых важных частей - резолютивная - попадает в руки эксперта недоработанной, некорректной, что приводит к более низкому качеству экспертизы. В целях предотвращения подобной проблемы необходимо повышать уровень знаний в этой области. Это позволит расширить их кругозор и снизить вероятность неверного формулирования вопроса или неполной постановки вопросов эксперту. Также целесообразным было бы разработать методические рекомендации для следственных работников относительно вопросов назначения экспертиз, с которыми они могли бы ознакомиться в случае необходимости.
7. По итогам производства конкретной судебной экспертизы эксперт должен оформить экспертное заключение. При этом данный документ должен быть составлен не в одном, а двух экземплярах. Первый экземпляр направляется должностному лицу, принявшему решение о производстве судебной экспертизы, а второй направляется в архив соответствующего экспертного учреждения. Требование о двух экземплярах устанавливается в первую очередь для того, чтобы в случае безвозвратной утраты первого, иметь возможность получить копию второго.
Судебно-медицинский диагноз в случае смерти от отравления составляют по общим правилам. Когда характер яда даже предположительно неизвестен, в качестве «основного заболевания (повреждения)» указывают «токсическое действие неизвестного яда» либо «отравление неизвестным ядом». Если анализ следственных и медицинских документов, данных исследования трупа и результатов лабораторного исследования позволяет установить отравление каким-либо конкретным ядом, в качестве «основного заболевания (повреждения)» указывают групповое название соединений, к которым относится данный яд или конкретный яд.
8. В действующих нормах уголовно-процессуального законодательства российский законодатель не закрепил правила подачи ходатайств о признание уголовно-процессуального доказательства недостоверным, правила его рассмотрения и разрешения, правила оценки уголовно-процессуального доказательства на соответствие критериям достоверности и допустимости. По нашему мнению, данный законодательный пробел отрицательно сказывается на правоприменительной практике, касающейся оценки экспертного заключения, поскольку выводы о несоответствии конкретного уголовно-процессуального доказательства принципам допустимости в преобладающем количестве ситуаций участники уголовного судопроизводства могут сформулировать самостоятельно, если обнаружится нарушение процессуальных правил собирания и приобщения к конкретному уголовному делу уголовно-процессуальных доказательств.
Ввиду указанного обстоятельства очевидно недостаточной для признания уголовно-процессуальное доказательство недопустимым представляется возможность его оценки в системе с другими имеющимися уголовно-процессуальными доказательствами при направлении материалов уголовного дела для итогового рассмотрения и разрешения судебным органом. Думается, что назрела необходимость дополнения ст. 206 УПК РФ правом граждан, обладающих уголовно-процессуальным статусом подозреваемого (обвиняемого), его защитника, потерпевшего на подачу ходатайства о признании экспертного заключения как уголовно-процессуального доказательства недостоверным. При этом на следователя необходимо возложить обязанность по оформлению мотивированного постановления по результатам рассмотрения данного ходатайства.




Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 12.12.2022).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
4. Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 № 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 18.12.2022).

Материалы судебной и административной практики
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Рос. газета. 2010. № 296.
6. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2021 по делу N 66-УД21-4-А5: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.04.2023).
7. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.03.2019 № 33-2073/2019: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 08.06.2023).
8. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2022 № 22-2388/402: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 08.06.2023).

Научная и учебная литература
9. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика / М.: Юрайт, 2019. 353 с.
10. Аминев Ф.Г. Особенности научно-методического и информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности // Вестник криминалистики. 2020. № 2 (74). С. 37–45.
11. Артамонова Е.А. О соразмерности затрагиваемых правовых интересов обвиняемого и свидетеля при принятии решения о производстве судебной экспертизы в отношении последнего // Адвокатская практика. 2019. № 2. С. 28-33.
12. Багмет А.М., Османова Н.В. К вопросу о допустимости доказательств - заключений эксперта СК России // Российский следователь. 2019. № 3. С. 8-14.
13. Белкина Р.С. Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей / М.: Проспект, 2018. 1040 с.
14. Буромский И.В., Клевно В.А., Пашинян Г.А. Судебно-медицинская экспертиза. Словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов / М.: Норма, 2022. 256 с.
15. Гальцев Ю.В. Терминологический словарь-справочник судебного эксперта / М.: Петрополис, 2018. 392 c.
16. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения 05.03.2023).
17. Ершова Г.В., Парфенов Ю.А., Сапожников К.В. Судебно-медицинская экспертиза оценки тяжести вреда здоровью в современном уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2019. № 11. С. 28-32.
18. Есина А.С., Жамкова О.Е., Борбат А.В. Проблемные вопросы назначения судебных экспертиз в ходе досудебного производства // Российский следователь. 2022. № 21. С. 28-34.
19. Ефремов И.А. Судебная экспертиза и адвокат // Адвокатская практика. 2021. № 6. С. 31-35.
20. Климович Л.П. Научные основы современной судебной экономической экспертизы / М.: Проспект, 2018. 144 c.
21. Колесникова Н.С. Основные начала профессиональной этики в судебно-экспертной деятельности // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 5. С. 39-45.
22. Крюков В.Н. Судебная медицина. / М.: ОАО «Медицина», 2021. 448 с.
23. Метелица Ю.Л. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших / М.: Юридическая литература, 2019. 208 c.
24. Пустозерова В.М Правила производства судебно-медицинских экспертиз / М.: Огни, 2022. 144 c.
25. Томин В.Т., Поляков М.П. Комментарий к Уголовно- процессуальному кодексу Российской Федерации / М.: Юрайт, 2019. 475 с.
26. Милешина О.К. Краткий курс по судебной экспертизе / М.: Окей-книга, 2020. 188 с.
27. Муженская Н.Е. Обеспечение прав граждан - участников уголовного процесса при назначении и проведении судебных экспертиз // Гражданин и право. 2019. № 4. С. 82-85.
28. Павлова Е.В. Типичные недостатки предварительного расследования при назначении и производстве судебных экспертиз // Законность. 2017. № 9. С. 18-22.
29. Пашинян Г.А., П.О Ромодановский. Судебная медицина в схемах и рисунках / М.: ГЭОТАРМЕД, 2022. 336 с.
30. Погребной А.А. Интерпретация вывода об исправности огнестрельного оружия в заключении судебно-баллистической экспертизы // Российский следователь. 2018. № 2. С. 22-29.
31. Россинской Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки / М.: ИЛ, 2021. 431 c.
32. Сергеев А.В. Совет для экспертизы // Юрист. 2018. № 38. С. 62-66.
33. Скорокотягина Д.К. Судебная экспертиза / М.: Высшее образование. 2021. 174 с.
34. Сорокотягин И.Н. Судебная экспертиза / М.: Юрайт, 2023. 288 с.
35. Уманский К.Г. Презумпция невиновности / М.: Юридическая литература, 2019. 176 c.
36. Хохлов В.В. Судебная медицина: практическое пособие / М.: Юрайт, 2019. 500 с.
37. Шаройкин Ю.В. Правовая модель института независимой медицинской экспертизы // Медицинское право. 2016. № 3. С. 40-46.
38. Шелег О.А. Методика осмотра места происшествия при расследовании краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2020. № 4 (62). С. 105-112.

Электронные ресурсы
39. Гарант. Информационно-правовой портал: [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/
40. КонсультантПлюс. Справочно-правовая система: [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ