Введение 3
Глава 1 Понятия коррупционного преступления и экономической преступности 4
Глава 2 Противодействие коррупции и преступлениям в сфере экономики 7
Заключение 13
Список использованных источников 15
Любое современное государство при развитии экономики сталкивается с проблемой преступности в этой сфере.
Противодействие преступлениям подобного характера является одной из приоритетных задач, так как преступления данного рода посягают на экономические основы государства, способствуют возникновению теневого рынка, развитию коррупционных связей и в результате значительно ослабляют экономическую мощь государства. Эти преступления наносят существенный урон как отдельным организациям и гражданам, так и непосредственно Российской Федерации. Зачастую совершение перечисленных преступлений связано с утратой Российской Федерацией объектов недвижимого имущества, как следствие, недополучением или неполучением прибыли от использования противоправно изъятого имущества, а также неуплатой сборов и налогов, хищением бюджетных денежных средств [9].
После того, как Конституция Российской Федерации объявила свободу экономической деятельности, а также свободу перемещения товаров,финансовых средств услугв российской экономике наблюдается постоянный рост криминализации всех сфер экономической деятельности (налоговой, кредитно-финансовой,инвестиционной, внешнеэкономической предпринимательской и других). В связи с этим начали предпринимать попытки отождествления экономической преступности только с бизнесом, то есть ведением дела в противоправных формах с целью незаконного обогащения.Особенностью переходного периода России является то, что бизнес, который по криминогенному уровню вышел на первое место в мире,тесно связан с коррупцией, охватывающей все сферы государственного управления. Экономическую преступность можно рассматривать как внутренне противоречивое, самостоятельное и сложное социальное явление.
Перечисленное выше подтверждает актуальность изучения экономической преступности. Поэтому в первой главе дается подробное определение понятия и признаков экономической преступности, характеризуется криминальная экономика. Во второй главе рассматриваются способы противодействия преступлениям в сфере экономики.
Как известно, общественные и государственные организациипроводят комплекс мер, направленных на устранение и предотвращение преступлений и порождающих их причин. Так, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации принимаются меры по организации работы по выявлению и расследованию экономических преступлений, а также по взаимодействию на данном направлении работы с оперативными службами МВД России, Росфинмониторингом, прочими контролирующими и надзорными органами. И в результате такого взаимодействия происходит снижение количества преступлений экономической направленности [9].
Стоит отметить, что предупреждение преступности состоит из задач, иерархически взаимосвязанных: социальной, индивидуально-криминологической и криминологической профилактики.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации говорится об особой остроте угрозы преступности социальных отношений, формирующихся в процессе изменения экономической деятельности и социально - политического устройства, также в результате ошибок, допущенных на начальном этапе проведения реформ в правоохранительной, экономической и прочих сферах государственной деятельности, ослабления системы государственного контроля и регулирования, несовершенства нормативной базы и отсутствия прочной государственной политики, все это способствует росту преступности, особенно, ее организованных форм, а также коррупции.
Можно отметить ослабление нормативного контроля за ситуацией в стране, соединение отдельных частей законодательной и исполнительной власти с криминальными структурами, проникновение их в сферу управления банковским бизнесом,торговыми организациями, крупными производствами и товаро-проводящими сетями. Поэтому борьба с экономической преступностью, и организованной преступностью в сфере экономики, и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер.
Результативная защита охраняемых правом интересов граждан, хозяйствующих субъектов и всего социума от преступных нападок не может быть реализована одним только применением оперативно - розыскных мер правоохранительных органов. Опыт работы правоохранительных органов по противодействию экономической преступности в современной обстановке указывает на неизбежность сочетания контрольно-регулирующих и правоохранительных функций государства, координации деятельности экономических и правоохранительных ведомств, расширения возможностей общественного контроля в экономической сфере и сфере обеспечения правопорядка. Это требует усиления управляющей и организующей роли государства при создании и реализации системы норм по снижению криминогенного воздействия названных факторов, всеобщего влияния на структуру и развитие экономической преступности и состояние правопорядка.
Задача повышения уровня защищенности личности, собственности и социума предполагает необходимость привлечения всех государственных и общественных институтов в работу по защите свобод и прав человека и гражданина, укреплению взаимодействия государственных и общественных институтов.
Таким образом, проблема преодоления криминализации экономики является одной из самых важных в современной государственной политике и требующей неотложных мер по ее решению. С целью решительного противодействия расширению влияния организованной преступности экономической направленности требуются кардинальные действия, четко организованные всеми правоохранительными и контролирующими органами. Только наступательные действия всех государственных органов в каждом регионе и на межрегиональном уровне позволят активизировать борьбу с преступлениями в сфере экономики и остановить дальнейшее распространение общественно опасных форм преступности.
1. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 16.12.2019) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/12236ec6e813ae0ac928c57342a9a7ad8096c195/(дата обращения:13.02.2020).
2. Алауханов Е.О. Криминология. Учебник. – Алматы.: Литрес, 2017. - 429с.
3. Кочергина Т.Е. Экономическая безопасность: Учебное пособие/ Т.Е. Кочергина. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2007. – 416с.
4. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России: общий курс: учебник / под ред. В.К. Сенчагов, Б.В. Губин, В.И. Павлов, Е.А. Иванов. - М.: «Дело», 2008. – 896с.
5. Солодник И.И. Очерки истории русского уголовного права 1-й четверти XIX века. – Л.: ЛГУ, 1961. – 317с.
6. Шишкарёв С.Н. Борьба с коррупцией в системе приоритетов правового обеспечения национальной безопасности. // Вестник ПАГС. 2009. С. 102.
7. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005. - 912 с.
8. Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. – М.: Статут, 2014. –520 с.
9. Противодействие преступлениям в сфере экономики: материалы Междунар. науч.-практич. конф. (Москва 24 апреля 2015 г.) / под ред. А.И. Бастрыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 391с.
10. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРАМ, 2008. – 795с.