Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «САРИЯ БИО-ИНДАСТРИС ВОЛГА»

Работа №40448

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
410
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты управления издержками производства 6
1.1 Понятие и классификация издержек производства 6
1.2 Методы управления издержками производства 17
1.3 Анализ переработки побочных продуктов животноводства в России .. 23
2 Анализ управления издержками производства на предприятии ООО «САРИЯ Био-И
2.1 Характеристика предприятия ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга» . 34
2.2 Общий финансовый анализ ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга».... 43
2.3 Анализ издержек производства ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга» ... 58
2.4 Выводы по главе 62
3 Совершенствование системы управления издержками производства на
предприятии 65
3.1 Разработка мероприятий по сохранению сырья 65
3.2 Анализ экономической эффективности мероприятия 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80


Управление издержками является важнейшим направлением управленческой деятельности, поскольку именно соотношение между доходами и расходами предприятия определяет в конечном счете его финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.
Управление издержками осуществляется исходя из возможностей их контроля и регулирования. Система контроля и регулирования затрат обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства.
Целью ВКР является анализ управления издержками производства на предприятии и разработка мероприятий, направленных на совершенствование системы управления издержками предприятия.
Поставленная цель предопределила основные задачи исследования:
- теоретически исследовать понятие, классификацию издержек производства и методы управления издержками;
- провести анализ финансового состояния предприятия и издержек производства;
- разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления издержками производства на предприятии.
Объектом исследования является производственно -хозяйственная деятельность ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга».
Предметом исследования являются управление издержками производства предприятия.
Структура ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты управления издержками производства, методы управления издержками, анализ переработки побочных продуктов животноводства в России.
предприятии ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга».
В третьей' главе разработаны мероприятия, направленные на совершенствование системы управления издержками производства на предприятии ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга».
Информационной базой финансовог о анализа являлась бухгалтерская отчетность предприятия за 2016-2018 годы, а именно : бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (Приложения А-В). В теоретической части работы при изучении вопросов деятельности предприятия по переработке побочных продуктов животноводства были использованы различные учебные пособия, статьи периодических издании, законодательные акты.
В процессе исследования использовались методы системного и логического анализа, экономико-статистические методы, методы теории управления (средние величины , графики, метод цепных подстановок , табличный метод).
Практическая значимость ВКР состоит в том , что содержащиеся в ней теоретические и методические положения, позволяют повысить эффективность предприятия, снизить издержки и могут быть использованы при управлении предприятием и принятии управленческих воздеиствии через решение и методическое описание выработки предложений по реализации рекомендуемых мероприятий, направленных на совершенствование системы управления издержками производства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационном работе решались следующие задачи:
- теоретически исследовать понятие, классификацию издержек производства и методы управления издержками;
- провести анализ финансового состояния предприятия и издержек производства;
- разработать мероприятия направленные на совершенствование системы управления издержками производства на предприятии.
Данные задачи решены успешно. В том числе, в ходе выполнения работы были изучены теоретические аспекты управления издержками производства, методы управления издержками.
В процессе работы дана оценка финансового состояния предприятия ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга». Она проводилась на базе финансовой отчетности предприятия за три года: 2016, 2017, 2018 гг.
ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга» зарегистрировано в России 1 февраля 2007. Сария Био-Индастрис Волга имеет 4 линии по переработке различного вида сырья: пера, крови, мясного сырья, благодаря этому производятся продукты с разной массовой долей сырого протеина и переваримостью белка. Кроме того, дополнительными продуктами переработки являются: жир животный кормовой и жир животный технический.
В 2016-2017 гг. выручка от продаж продукции выросла на 10,48%, а в 2018 году на 20,32%. При этом себестоимость произведенной продукции возросла в 2017 году на 2,27%, а 2018 году на 29,88%. Прибыль от продаж в 2017 году увеличилась на 43%, а чистая прибыль на 100%, а в 2018 году прибыль от продаж снизилась на 7,2%, а чистая прибыль в 2018 году снизилась на 143%. Фондоотдача предприятия выросла в рассматриваемый период, то есть вырученные средства предприятия стали использоваться более эффективно по отношению к основным средствам, а эффективность использования оборотных средств снизилась.
Предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, так на предприятии имеется недостаток собственных источников формирования запасов, недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов, а также на предприятии имеется излишек общей величины основных источников формирования запасов.
В 2016-2017 году рентабельность капитала составила 4% и не изменилась за данный период, при этом рентабельность продаж выросла на 2% в 2017 году и составила 5% к концу года. Рентабельность продаж предприятия снизилась в 2018 году на 12% и составила 6%.
Анализ состава и динамики прибыли свидетельствует о снижении чистой прибыли предприятия за счет повышения затрат на производство продукции, убытка от прочей реализации.
В рассматриваемом периоде большую долю затрат занимают расходы на транспортно-экспедиционные услуги по доставке жира и по доставке продукции. Очевидно, что большая часть производственных издержек предприятия связана с транспортно-экспедиционными услугами, таким образом, если оптимизировать издержки в этой области, то можно существенно сократить производственные издержки.
Повышение данных затрат связано с тем, что основной долей транспортных издержек является издержки, связанные с порчей товара в летнее время. Бракованная продукция достигает своего пика к июлю каждого года. Эта ситуация, согласно внутренним отчетам предприятия, вызвана сбоями в работе холодильного оборудования при перевозках, или недостаточным уровнем охлаждения существующего оборудования на автомобилях.
В связи с вышесказанным, в данной работе предлагается рассмотреть внедрение следующих мероприятий для устранения проблем с высокими издержками по браку продукции в летнее время:
1. Покраска тентов теплоизолируещей краской
2. Приобретение дополнительных охлаждающих установок для поддержки уровня температуры поставок в особо жаркие периоды и из-за экстренных отказов работы холодильных установок
3. Внедрение программы контроля ТО и ремонта машин и холодильных установок для снижения процента отказа работы холодильных установок.
Инвестиции в данный проект составляют 3 865 380 рублей. Данный проект эффективен. Экономическая эффективность за 4 года внедрения мероприятий составляет 572 943 рублей. Простой срок окупаемости 2,27 года. Дисконтированный срок окупаемости составит 3,30 года. Предложенные мероприятия высокоэффективны и без сомнения принесут прибыль.



1. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. No 467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»;
2. Доктрина продовольственной безопасности Россиискои Федерации, утвержденная Указом Президента Россиискои Федерации от 30 января 2010 года No 120;
3. Основы государственной политики Россиискои Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Россиискои Федерации от 25 октября 2010 года No 1873-р;
4. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Россиискои Федерации на период до 2020 года;
5. Постановление Правительства Россиискои Федерации от 14 июля
2012 г. No 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной' продукции , сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» :
6. Постановление Правительства Российской' Федерации от 15 апреля 2014 г. No 314 «Об утверждении государственной' прог раммы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»;
7. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур. М.: Инфра-М,
2014. 216 с.
8. Анискин Ю.П. Деловая активность и экономические пропорции в управлении компанией // Электронные информационные системы. 2015. № 2. С. 93 — 102.
9. Анискин Ю.П., Дытененко П.Н., Сухманов А.А. Корпоративное управление деловой активностью в неравновесных условиях. М.: Омега-Л, 2015. 304 с
10. Афанасьева М.В. Выбор стратегии финансового обеспечения роста деловой активности предприятия // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015. № 1. С. 9 — 13.
11. Балакина А.П., Бабленкова И.И. Финансы - М.:Дашков и К, 2017.
- 384 с.
12. Валишевская Л.Г., Мусатова А.И. Взаимосвязь производительности системы с финансовыми показателями предприятия // Научное обозрение. 2014. № 5. С. 284 — 289.
13. Казакова Н.А. Финансовый анализ. М.: Юрайт, 2015. 540 с.
14. Кальницкая И.В. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом организации / И.В. Кальницкая, А.Н. Данилов; рец. В. В. Карпова // Аудит и финансовый анализ. -2014. - № 2. - С. 39-45
15. Климович В.П. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. — 336 с.
16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления - М.:Дашков и К, 2018. - 324 с.
17. Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации , утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. No 1215-р
18. Крылов С.И. Финансовый анализ: Учебное пособие - 2-е изд., стер. - М.:Флинта, Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 160 с.
19. Кузнецов, Б.Т. Математические методы финансового анализа: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061800 «Математические методы в экономике», 060400 «Финансы и кредит» / Б.Т Кузнецов. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 159 с.
20. Куприянова Л.М. Финансовый анализ : учеб. пособие — М. : ИНФРА-М, 2019.— 157 с.
21. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
22. Миславская Н.А., Поленова С.Н. Бухгалтерский учет - М.:Дашков и К, 2018. - 592 с.
23. Нуреева Р.М., Дементьева В.В. Институциональная экономика: учебное пособие — М. : Норма : ИНФРА-М. 2019.-472 с.
24. Слепов В.А., Шубина Т.В. Финансы организации (предприятий): Учебник; Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 352 с.
25. Слепов В.А., Арсланов А.Ф., Бурлачков В.К.Финансы: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 336 с.
26. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И.. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2010. - 256 с.
27. Пласкова Н.С. Финансовый анализ деятельности организации : учебник — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. — 368 с
28. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Т.У. Турманидзе.
— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА,2017. - 287 с.
29. Финансы организаций: учебник для студентов вузов,
обучающихся по экономическим специальностям, направлению подготовки «Финансы и кредит» / под ред. Н.В. Колчиной, О.В. Португаловой. — 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 399 с.
30. Фридман А.М. Экономика организации : учебник — М. : РИОР : ИНФРА-М, 2019. — 239.с.
31. Журнал Агробизнес [Электронный ресурс]
http://www.agbz.ru/articles/glubokaya-pererabotka-othodov-j ivotnovodstva Дата обращения: 17 марта 2019


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ