Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и аудит расчетов с бюджетом на добавленную стоимость (на примере общества с ограниченной ответственностью

Работа №40260
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ
СТОИМОСТЬ 7
1.1. Сущность и понятие налога на добавленную стоимость (НДС) и его место в
системе налогов РФ 7
1.2.Основные элементы налога на добавленную стоимость 9
1.3. Синтетический и аналитический учет расчетов по НДС 23
1.4. Методика и процедуры аудиторской проверки операций расчетов с
бюджетом по НДС 27
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НДС НА ПРИМЕРЕ ООО
«РЕМДОР» 32
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «РемДор» 32
2.2. Организация учета налога на добавленную стоимость в
ООО «РемДор» 42
2.3. Учет налога на добавленную стоимость по реализованным товарам,
работам, услугам 46
2.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 50
3. АУДИТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ
СТОИМОСТЬ ООО «РЕМДОР» 58
3.1. Аудиторская проверка расчетов по НДС 58
3.2. Пути оптимизации уплаты НДС на ООО «Ремдор 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ


Одним из основных бюджетообразующих налогов в России является налог на добавленную стоимость. Он является косвенным налогом. Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства. Таким образом, имеется следующая закономерность: чем выше выручка от реализации товаров (работ, услуг), тем больше сумма исчисленного налога. Однако особенностью НДС, отличающей его от других и не только косвенных налогов, является возмещение государством суммы налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг). Эта особенность определяет механизм формирования налоговых доходов бюджета в части НДС.
Одной из основных задач государства при взимании налога на добавленную стоимость является проблема его администрирования. Налоговый кодекс РФ устанавливает довольно четкие условия для принятия НДС к вычету. Однако несовершенство налогового законодательства и недобропорядочность некоторых налогоплательщиков зачастую приводит к недоимкам сумм НДС в бюджет из-за необоснованного применения предприятиями сумм НДС к вычету. Данная проблема с каждым годом становиться все более и более существенной, с каждым разом схемы по незаконному уменьшению налоговой базы становятся более продуманные и изощренные.
Его прогрессивность и экономическая ценность были очевидны - суммы НДС, взимаемые на каждой стадии жизненного цикла продукта, в большей (чем налог с оборота) степени соответствуют той экономической роли, которую при этом играет собственно налогоплательщик.
НДС по экономическому содержанию представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Он имеет универсальный характер, поскольку взимается практически со всех товаров, работ, услуг в течение всего кругооборота товаров от предприятия до магазина. Причем каждый промежуточный участник этого процесса является плательщиком данного налога.
НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС, полученного от покупателя за реализованные им товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита).
Актуальность выбранной темы обуславливается растущей проблемой исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, сложностью определения налоговой базы, наличием спорных моментов законодательства.
Цель данной выпускной квалификационной работы - рассмотреть действующий механизм исчисления и уплаты НДС в Российской Федерации, а также выявить пути его совершенствования.
Для выполнения данной цели поставлены следующие задачи:
-определить сущность НДС, а также дать краткую историческую справку о развитии налогообложения этим налогом, -рассмотреть элементы НДС;
- проанализировать значимость и рассмотреть динамику роста доли НДС в доходной части бюджета;
- рассмотреть действующий механизм исчисления и уплаты НДС (на
примере ООО «РемДор»);
- Рассмотреть методику проведения аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (на примере ООО «РемДор»)
Объектом исследования выступает организация бухгалтерского учета и аудита на предприятии ООО «РемДор».
Предмет исследования - бухгалтерский учет и аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
Проблемам бухгалтерского учета и аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость посвящены работы ряда отечественных и зарубежных авторов. При написании выпускной квалификационной были изучены научные работы Майбурова И., Иванова Ю., Крисоватого А., Пансков В., Литвинцева Т., Писменной Е., Стеркина Ф., Резникова А., Литвинова А, Кособокова Т., Иванова С., Грозовского Б, Вислоухов В.
Несмотря на значительный объем в российской практике научных разработок, проблема учета и аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость раскрыта недостаточно, не в полной мере. Другими словами если бы все было однозначно и раскрыто с точки зрения законодательства РФ с одной стороны, то существование организаций осуществляющих свой бизнес в сфере регистрации фирм-однодневок, и отмыванию доходов было бы невозможно.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, базовая учебная литература, результаты практических исследований отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, различная справочная литература.
При написании работы были использованы различные нормативно - правовые акты, учебники по бухгалтерскому учету: Федеральный закон от
06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018 N 444-ФЗ) "О бухгалтерском учете" (06 декабря 2011 г.), Гражданский кодекс РФ, от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред.
от 03.08.2018 N 339-ФЗ), Налоговый кодекс Российской федерации. Часть 2. (в ред.от 01.05.2019 N 101-ФЗ), План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010 N 142н), Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ от 29 июля 1998 г. № 34н ( с изменениями от 11.04.2018 N 74н).
Информационной аналитической базой исследования является годовая финансовая бухгалтерская отчетность ООО «РемДор» за 2016-2018г., учредительные документы и устав организации, учетная политика, регистры бухгалтерского учета, оборотно-сальдовые ведомости, журналы операций, договора с контрагентами, журналы полученных и выставленных счетов- фактур, книга покупок, книга продаж, исходящие счета-фактуры и универсальные передаточные акты, входящие счета-фактуры и универсальные передаточные акты, налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и другие документы.
На основе проведенного исследования сделаны необходимые выводы и разработаны рекомендации по совершенствованию учета и оптимизации расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, которые смогут найти практическое применение на предприятии ООО «РемДор».
Работа состоит из трех частей: введения, основная часть, заключение и приложений. Основная часть состоит из трех глав, в первой главе дается определение понятия и сущности налога на добавленную стоимость, во второй главе проводиться анализ исчисления и уплаты налога и аудита на примере ООО «РемДор», в третьей главе рассмотрены возможные пути совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В соответствии с поставленной целью в работе был рассмотрен учет расчетов по налогу на добавленную стоимость.
В работе при решении поставленных задач были учтены изменения, произошедшие в законодательстве по налогообложению и бухгалтерскому учету.
Налог на добавленную стоимость является одним из ключевых налогов в современной налоговой системе большинства стран мира. Указанный налог обеспечивает устойчивые поступления доходов в государственный бюджет, а также не вызывает значительных искажений в производстве и потреблении товаров и услуг.
Налог на добавленную стоимость имеет более широкую базу обложения, т.к. им облагаются не только розничные продажи, но и все непроизводственные покупки предприятий, в которых предприятия выступают конечными потребителями, в т.ч. работы, выполненные самим предприятием для собственных нужд, техника взимания НДС обеспечивает сбор налога на всех стадиях производства.
Порядок исчисления налога определяется ст. 166 и 173 НК РФ. Сумма НДС, как и большинства других российских налогов, определяется налогоплательщиком самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого налогового периода как общая исчисленная сумма налога, уменьшенная на величину налоговых вычетов и увеличенная на сумму налога, подлежащего восстановлению.
В ходе написания выпускной квалификационной работы, было дано определение налога на добавленную стоимость, нормативно-правовое регулирование, рассмотрены элементы налога: налогоплательщики, объекты налогообложения, операции которые не признаются объектом налогообложения, налоговая база, налоговый период, ставке налога. Был рассмотрен счет-фактура, как важнейший элемент налога на добавленную стоимость в России. На примере ООО «РемДор» был рассмотрен механизм начисления и уплаты НДС, особенности документооборота сроки и подачи налоговый декларации в налоговые органы. В ходе исследования был проведен анализ расчета налога к уплате. Были сделаны следующие выводы:
ООО «РемДор» было основано 09 декабря 2016 года. Основными видами деятельности общества являются выполнение строительномонтажных работ, оказание транспортных услуг, оптовая и розничная торговля строительными материалами. Общество является частной собственностью и действует на основании устава и действующего законодательства РФ.
На основе приведенного анализа хозяйственной деятельности предприятия можно сделать вывод, что за прошедший год произошел значительный рост рентабельности видов деятельности, значительное улучшение финансового положения организации. Поскольку за прошедший год финансовое положение организации стало устойчивым, у нее появились более широкие перспективы дальнейшего развития.
Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость в организации ведется согласно действующему законодательству РФ.
В работе был рассмотрен порядок постановки учета по НДС в соответствии с действующей политикой организации.
На примере июня месяца 2018 года были рассмотрен порядок определения налоговой базы по налогу, порядок исчисления налога, порядок определения сумм налоговых вычетов за данный период и расчет суммы налога к уплате в бюджет за отчетный период, а также отражение приведенных хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
Третья глава работы посвящена аудиторской проверке расчетов с бюджетом по НДС.
Аудит расчетов с бюджетом по НДС планировался и проводился таким
образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит включал в проверку на выборочной основе подтверждений числовых данных и пояснений, содержащихся в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Полагаю, что проведенный аудит дает достаточное основание для того, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности.
В ходе проверки не обнаружены никакие серьезные нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые могли бы существенно повлиять на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Для совершенствования учета расчетов по НДС были предложены следующие рекомендации:
1. Обратная агентская (комиссионная) схема, где покупатели Принципалы, а продавцы на УСНО Агенты
2. Трансфертное ценообразование между ОСНО и своей же компанией на УСНО и ЕНВД
3. Простые товарищества с покупателями на специальных режимах
4. Любого рода экспорт
5. Компания на общей системе налогообложения продает товар через агента на УСНО покупателю без НДС по опционному договору
6. Компания на ОСНО продает товары часть оплаты получает в виде штрафных санкций. Штрафы НДС не облагаются.
Таким образом, задачи выпускной квалификационной работы выполнены, следовательно, цель достигнута.



1. Гражданский Кодекс часть 1 от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГСФС РФ от
21.10.1994) (в редакции постановления Конституционного Суда РФ от
22.06.2017 N 16-П)
2. Гражданский кодекс часть 2 от 25.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ
22.12.1995) (в редакции постановления Конституционного Суда РФ от
22.06.2017 N 16-П) (с изм. и доп.).
3. Гражданский Кодекс часть 3 от 26.11.2001 №146-ФЗ (принят ГСФС РФ от 30.06.2008) (в редакции постановления Конституционного Суда РФ от
22.06.2017 N 16-П).
4. Гражданский Кодекс часть 4 от 18.02.2006 №230-ФЗ (принят ГСФС РФ от 24.11.2006) (в редакции постановления Конституционного Суда РФ от
22.06.2017 N 16-П).
5. Налоговый кодекс РФ: части первая от 31.07.1998 №146-ФЗ (от 01.05.2019 N 101-ФЗ) и вторая 05.08.2000 №117-ФЗ (от 01.05.2019 N 101-ФЗ). - М.: Омега-Л, 2012. - 694 с.
6. Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 23.04.2018 N 112-ФЗ) // электронный доступ http://consultant.ru.
7. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском
учете» (в ред. от 28.11.2018 N 444-ФЗ)// электронный доступ
http://consultant.ru.
8. Федеральный закон РФ от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции от
27.12.2018 N 537-ФЗ).
9. Приказ Минфина РФ от 31.07.2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н).
10. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России
27.08.1998 N 1598)
11. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522) // электронный доступ http: //consultant.ru
12. Федеральный закон от 22.07.2005 №119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». (ред. от 27.11.2017) // электронный доступ http: //consultant.ru
13. Федеральный закон от 28 февраля 2006г. №28-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».
14. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
15. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" (в редакции Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от
08.11.2010 N 142н,с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от
29.01.2018 N АКПИ17-1010).
16. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) (в ред. Приказов Минфина России от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н,от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н, от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н, от


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.