Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов России принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов современной экономики. Принимая непосредственное участие в регулировании международного торгового обмена субъектов внешне¬экономической деятельности (ВЭД), и осуществляя фискальную функцию на рубежах страны, таможенная служба эффективно пополняет федеральный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем России.
Деятельность таможенной службы универсальна и специфична, она не имеет аналогов. Ее многоплановость проявляется в разнообразии выполняемых таможенными органами социальных функций, закрепленных в Таможенном кодексе и конкретизированных в Положении о ГТК России, а также в Положениях о региональном таможенном управлении, таможне и таможенном посте.
Переход экономики страны на условия рыночных отношений, демонополизация внешнеэкономической деятельности, выделение таможенных учреждений в самостоятельную государственную структуру, стремительное изменение законодательства РФ привели к тому, что более 20 министерств и ведомств передали российской таможенной службе часть своих правовых, экономических, статистических, природоохранных и др. функций. Однако основные их функции - это пополнение доходной части федерального бюджета (фискальная функция), борьба с таможенными правонарушениями во внешнеэкономической сфере государства (правоохранительная функция) и административно-правовое регулирование таможенного дела (административная функция).
В условиях, когда деятельность таможенных органов становится все сложнее и многограннее, особую актуальность приобретают задачи совершенствования таможенного законодательства и модернизации таможенной системы в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
3
Основными целями совершенствования таможенного законодательства и модернизации таможенной системы являются: стимулирование интеграции российской экономики в систему мировых хозяйственных связей; содействие структурной перестройке экономики России и обеспечение эффективной реализации фискальной функции таможенных пошлин; поэтапная унификация и снижение ставок таможенных пошлин; ликвидация таможенных и налоговых льгот; совершенствование практики таможенного администрирования и т. п.1.
Реализация указанных целей подразумевает собой переход на качествен¬но новый уровень таможенного регулирования внешнеторговых отношений, в том числе: создания условий для успешной работы в РФ зарубежных инвесторов; координация и регулирование внешнеторговой деятельности участников ВЭД; совершенствование импортного таможенного тарифа; информационная поддержка государства при интеграции российских товаров на международный рынок; формирование прогрессивной структуры экспорта, создание системы его государственной поддержки, включая страхование и др.
Применительно к вопросам совершенствования таможенного законодательства и модернизации таможенной системы, в связи с вступлением России в ВТО, проблемы административно-правового регулирования таможенного дела приобретают особую значимость в силу огромных масштабов средств, затрачиваемых на организацию таможенной деятельности, а также ожидаемой экономической отдачи от конечных результатов2.
Однако на сегодняшний момент выявилась неопределенность в некоторых направлениях модернизации таможенной системы России, и в частности, отсутствие теоретической проработки стратегических и тактических проблем таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.
1 См.: Основные направления таможенной политики Российской Федерации. - Доклад председателя ГТК России М.В. Ванина на Десятом юбилейном Всероссийском экономическом форуме "Мировой опыт и экономика России" // Налоги. Журнал. 2001. № 46. С. 6.
2 К примеру: в 2002 г. запланировано выделить из федерального бюджета РФ на развитие таможенной службы 13, 03 млрд. рублей. Планируемый доход ГТК России в ФБ РФ на 2002 г. составляет 558 млрд. рублей. // Аргументы и факты. Еженедельник. 2002. № 6 (1111). С. 5.
4