Актуальность исследования. Необходимость широкого внедрения психологической службы в педагогическую систему неоспоримо. Однако подавляющее большинство школьных психологов имеет преимущественную ориентацию на психологическую работу с учеником. Работа школьного психолога с учителем - это одно из наименее разработанных направлений в практике психологической помощи школе. В этом плане сейчас наиболее актуален вопрос об эффективности теории в практическом использовании. Анализ работ этого направления (В.В. Давыдов, Д.В. Ронзин, И.С. Якиманская) показал, что существует несколько причин низкой эффективности применения теоретических знаний. Одна из самых главных - несоответствие системы теоретических знаний области их применения.
Абстрактное, обобщенное знание неприемлемо для выполнения задач с практическим содержанием, требуется особое обучение применению этих абстрактных знаний в решении практических задач. В ходе такого обучения возникают новые, более конкретные, оперативные знания, содержащие в себе образы предмета, которые служат для регуляции действий по преобразованию объекта и оперированию им (Д.В. Ронзин, 1991). Неадекватность этих образов рождает искаженный образ профессии, отражающий¬ся в индивидуальном сознании педагога-практика и влияющий на конечный результат педагогической деятельности. Многими ис¬следователями отмечается, что сознание учителя становится противоречивым под влиянием многих субъективных и объективных факторов, что является причиной его неуспешности и невротизации. В связи с этим очень важной становится задача изучения сознания учителя и создание таких форм работы с учителем, которые способствовали бы необходимой коррекции его профессионально¬го сознания. Решение этой задачи требует выяснения следующих аспектов: 1) выяснение факторов, влияющих на формирование
профессионального сознания; 2) возможные средства его изучения; 3) способы коррекции.
Важным условием осуществления необходимой коррекции является рефлексия. Существующие методы диагностики и развития рефлексивных процессов недостаточно валидны и малодоступны обычной школе. Встает задача создания формы работы, в которой рефлексивный процесс выступает как реальное предметное действие, доступное изучению и коррекции.
К решению проблемы изучения и коррекции индивидуального сознания можно подойти, используя достижения таких областей науки, как субъективная семантика и экспериментальная психосемантика. Во-первых, они создают эффективный инструментарий для изучения структуры индивидуального сознания, которая является своеобразным принципом организации личности (В.Ф. Петренко, 1988). Во-вторых, основываясь на изучении словесных значений в их субъективной представленности и структурной взаимосвязи, мы имеем возможность делать выводы о различных формах рефлексивной организации личности. Перечисленные проблемы вплотную подводят к задаче необходимости создания модели продуктивного консультативного взаимодействия педагога с психологом.
1. Система личностных конструктов и успешность деятельности учителя //Системное исследование индивидуальности. Тези¬сы докладов Всесоюзной конференции 19-22 июня, Пермь, 1991. -
С. 151-152.
2. Структура личности и успешность учителя //Профессионализм педагога. Тезисы докладов и сообщений международной научно-практической конференции. Ижевск, Санкт- Петербург, 1992. - С. 9-11.