Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация бухгалтерского учета движения денежных средств в бюджетном учреждении

Работа №39650
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 6
1.1 Понятие и состав денежных средств бюджетного учреждения 6
1.2 Нормативно - правовое регулирование учета денежных средств в Российской Федерации 8
1.3 Основные правила (принципы) бухгалтерского учета в бюджетной организации 15
1.4 План счетов бухгалтерского учета бюджетной организации и контроль за
ведением бухгалтерского учета денежных средств 17
1. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ФГАОУ ВО «ЕЛАБУЖСКОГО ИНСТИТУТА КАЗАНСКОГО (ПРИВОЛЖСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета» 30
2.2 Учет денежных средств, полученных от деятельности,
приносящей доход 34
1.3 Учет и контроль кассовых операций в ФГАОУ ВО «Елабужском институте
Казанского (Приволжского) федерального университета» 37
2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФГАОУ ВО «ЕЛАБУЖСКОМ ИНСТИТУТЕ КАЗАНСКОГО
(ПРИВОЛЖСКОГО)ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА» 50
3.1 Выявление направлений улучшения учетной политики в ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета» 50
3.2 Мероприятия по улучшению бухгалтерского учета движения денежных средств в ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59



Актуальность темы заключается в том, что бухгалтерский учет движения денежных средств является наиболее ограниченным ресурсом, и успех бюджетного учреждения во многом определяется способностью руководителя рационально распределять, использовать и контролировать деньги. Поэтому изучение особенностей бухгалтерского учета и контроля движения денежных средств имеет исключительно важное значение для правильной организации денежного обращения, организации ее расчетов и кредитования.
Денежные средства - аккумулированные в денежной форме на счетах в банках и в кассах организации доходы и поступления, которые находятся в постоянном хозяйственном обороте и используются для собственных целей организации.
Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия.
Бухгалтерский учет денежных средств обеспечивает полный и своевременный учет операций с денежными средствами; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; контроль за наличием денежных средств, сохранностью, законностью их использования.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, поэтому на каждом бюджетном учреждении существует своя система учета и контроля за денежными потоками.
Эффективность управления организации денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению денежных, в том числе и безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Цель выполнения данной работы - изучить основы и особенности бухгалтерского учета движения денежных средств в бюджетном учреждении.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи ВКР:
- изучить понятие и состав организации учета денежных средств и безналичных расчетов бюджетного учреждения;
- рассмотреть порядок учета денежных средств бюджетного учреждения;
- исследовать учет движения денежных средств на конкретном примере бюджетного учреждения - ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета».
Объектом исследования является показатели движения денежных средств
в ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета».
Предметом исследования является методика бухгалтерского учета денежных средств Елабужского института и их потоков.
В условиях современной экономики любое предприятие, в том числе и бюджетное, должно постоянно думать о своей рентабельности и получении дополнительных доходов.
Исходя из этого, основными задачами учета денежных средств являются:
- проверка правильности и законности оформления первичных и отчетных документов;
- своевременное и полное отражение операций в учете;
- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;
- своевременное проведение инвентаризации денежных средств и отражение ее результатов в учете.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы мнения авторов, таких как В.П. Астахова, Ю.А. Бабаева, В.А.Бородин, В.В. Ковалев, М.В. Беспалов.
Также, были изучены и использованы нормативно-правовые документы, регулирующие бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в бюджетной сфере Российской Федерации, а также актуальные материалы статей в периодических изданиях.
Теоретической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области управленческого и ыин6ансового учета. Были использованы источники, в которых, на мой взгляд, довольно интересно и методично изложены основы управленческого учёта, такие, как: «Управленческий учёт» Карповой Т. П., «Бухгалтерский управленческий учет» Вахрушиной М.А., «Бухгалтерский учёт: управленческий аспект» под редакцией Я. В. Соколова, «Основы управленческого учёта» Ковалёва В. В. и многие другие. Также была использована прочая учебная и периодическая литература, как-то: журналы «Экономика и жизнь», Бухгалтерское приложение к журналу «Экономика и жизнь», журналы «Бухгалтерский учёт», «Финансовый директор».
Содержание работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников, а также прилагаются 3 рисунка и 3 таблицы.
Методы исследования: графический, аналитический, сравнительный.
Теоретическая значимость заключается в том, что рекомендация, предложенная по результатам исследования может быть внедрена в деятельность ФГ АОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета».
Практическая значимость работы заключается в том, что даны конкретные рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета и экономического анализа денежных средств в ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета». Кроме того, проведенный анализ и разработанные мероприятия по улучшению бухгалтерского учета могут быть использованы в исследуемой организации с целью повышения эффективности ее деятельности.
Введение содержит в себе актуальность, цель, задачи ВКР, а так же объект и предмет исследования.
Первая глава содержит четыре параграфа, в которых рассказывается о теоретических основах бухгалтерского учета и движения денежных средств в бюджетном учреждении.
Вторя глава содержит три параграфа, в которых рассказывается о практических аспектах организации бухгалтерского учета денежных средств (на примере ФГ АОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета». Дана краткая характеристика ВУЗа, экономическая характеристика, рассказывается об услугах, приносящих доход ФГАОУ ВО «Елабужскому институту Казанского (Приволжского) федерального университета».
Третья глава содержит два параграфа, в которых рассказывается о мероприятиях по повышению эффективности бухгалтерского учета движения денежных средств в ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета», выявлены проблемы и предложены пути их решения.
Заключение включает в себя подведение всех итогов ВКР.
Список литературы включает в себя все источники, которые были использованы при написании работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В последние годы государство стало уделять вопросам образования повышенное внимание, что привело к весьма существенным изменениям. Это отразилось в объемах финансирования.
ФГАОУ ВО «Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета» на сегодняшний день имеет стабильное финансовое положение. Самым большим ее кредитором является республиканский бюджет.
Одним из новых и малоосвоенным методом является финансовое планирование в сфере образовательных учреждений, как вида плановой работы, помогающий правильно и корректно составить смету последующий финансовый год. ФГАОУ ВО «Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета», данным методом стал пользоваться два года назад. Данный метод позволяет корректно распределить денежные средства на год. В начале года, ведущий экономист организации составляет сметы, н а те денежные средства, которые выделились ВУЗу, и в течении года их запрашивает.
Логическая последовательность экономического анализа, это один из важнейших принципов деятельности, который призван обеспечивать переход от анализа результатов финансовой деятельности конкретного учреждения к причинам, послужившим такому результату; от анализа деятельности учреждения в целом к анализу деятельности его отдельных подразделений и структурных единиц.
Поиск новых способов зарабатывания денежных средств это на сегодняшний день одна из основных задач финансового планирования учреждений образования, другая - это обеспечение наиболее рационального их использования, а также своевременное и достоверное отражение всех финансовых операций в бухгалтерском учете. Процесс отражения движения денежных средств учреждений образования, приведенного на примере
ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета», не является уникальным, он аналогичен для всех видов ВУЗов и лишь схематично показывает направления в этом виде учета и отражения финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Каждый ВУЗ определяет для себя сам род деятельности; штатное расписание; вид оплаты и стимулирования труда; виды затрат на лечение; структуру финансирования и методы привлечения новых источников финансирования, но учет и контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности, в том числе движения денежных средств должно стр ого подчиняться законам в том числе закону о бухгалтерском учете и иным нормативным актам.
Самый главный недостаток в работе, это не автоматизированное программное обеспечение.
В ФГАОУ ВО «Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета» существует центрин формационной технологии. Но в данном отделе нет человека, который бы мог заняться программой 1С: «Бухгалтерия». А в отделе УБУ и ФК нет отдельного программиста, так как в данном отделе нет свободной ставки.
Для того, что бы нанять сотрудника вне штатного расписания, нет внебюджетных средств. И для того, чтобы «купить», автоматизировано настроенную программу, так же нет внебюджетных средств.
Исходя из всей проведенной работы, и сделав все выводы, я предлагаю следующее решение:
1. Донести до директора ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета» информацию о существующей проблеме, и попросить разрешение на введение ставки программиста в УБУ и ФК;
2. Сделать запрос в головную организацию ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета», которая находится в городе Казань;
3. После того, как головная организация даст согласие и выделит ставку, внести данную ставку в штатное расписание, установить должностной оклад и все необходимые надбавки;
4. Принять человека на работу, который пройдет собеседование и возможно обучение за счет внебюджетных средств института;
5.Организовать рабочее место сотруднику.
Автоматически настроенная программа, значительно улучшит производительность туда (все проводки и разноски денежных средств за обучение будут проводится нажатием кнопок, а не в ручную), что значительно сэкономит время. Данные будут более точными.
Проведя финансовые анализы, мы пришли к выводу, что в финансовом плане для ФГАОУ ВО «Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета», это будет менее затратно, и более удобно так как готовой автоматизированной программы 1С «Бухгалтерия» не существует. Но есть службы, которые занимаются данными настройками.
На просторах нашего интернета, я нашла фирму ООО «Лист», которая занимается установкой и сопровождением программы 1С. Стоимость их услуг:
1. Покупка программы 10 000.00;
2. Установка программы 10 000.00;
3. Автоматизированные настройки 50 000.00;
4. Ежемесячное сопровождение примерно 40 000.00-50 000.00.
Итого мы получаем 670 000.00.
А если использовать, предложенный мной вариант:
1.Обучение 15 000.00;
2. Покупка программы 10 000.00;
3. Ежемесячная заработная плата 20 000.00 (20 000.00* 12 месяцев = 240 000.00);
4. И если учитывать премию в конце года в размере заработной платы, то еще 20 000.00.
Итого мы получаем 285 000.00.
Таким образом, я прихожу к выводу, во первых это самый эффективный и менее затратной способ, автоматизированной настройки программы 1С «Бухгалтерия», во вторых данная ставка будет существовать в штатном расписании института, что значительно облегчит работу сотрудникам УБУ и ФК, так как в случае каких либо неполадок в работе программы, данный человек на протяжении всего рабочего дня будет рядом и сможет решить любую проблему, чего нельзя сказать сотрудника, который будет работать «по звонку».



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья);
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 145-ФЗ;
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 28 ноября № 402-ФЗ;
4. Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (вступил в силу 3 июля 2018 года);
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 11 апреля 2018 года № 34н;
6. Приказ Минфина РФ от 29 января 2018 года № 43н; «О утверждении положения по бухгалтерскому учету» Бухгалтерская отчетность организации»;
7. Инструкция, утвержденная приказом Минфина РФ от 28.12.2018 года № 174н. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению";
8. Приказ Минфина РФ от 19 апреля 2019 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
9. Бюджетный кодекс РФ от 06 июня 2019 №145-ФЗ;
10. Федеральный закон от 30 сентября 2017 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации»;
11. Федеральный закон от 28 ноября 2018 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
12. Федеральный закон от 18 декабря 2006 № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации».;
13. Приказ Минфина России № 157н от 28 декабря 2018 «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных муниципальных учреждений и инструкции по его применению»;
14. Приказ Минфина от 28.02.2019 №191н «Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;
15. Приказ Минфина России от 17.11.2017 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бюджетного учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методические указания по их применению»);
16. Постановление Госкомстата России от 03.05.2000 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»;
17. Приказом Минфина России от 28.12.2018 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению";
18. Приказ Минфина России от 28.12.2018 N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению";
19. Федеральный закон от 23 июня 2016 №63-ФЗ
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств. Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7;
20. Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Госкомстата России от 14 апреля 2008 г. № 359;
21. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»;
22. Колеватова О.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях по но
новому плану счетов: типовые проводки, примеры, постатейные
комментарии: учеб. - практ. Пособие. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект,
2016. - 176 с.;
23. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 376 с.;
24. Фирсова С.Ю. Медицина. Бухгалтерский и налоговый учет в бюджетных и коммерческих организациях - Издательство Юстицинформ, 2015г. - 144с.;
25. Большой юридический словарь.-М.: Инфра М. А.Я. Сухарев, В.Е.
Крутских, А. Я. Сухарева. 2003г.;
26. Учебное пособие «бухгалтерский учет в Бюджетных учреждениях» С.А. Бескоровайная, с. 256;
27. «Особенности бухгалтерского учета движения средств в автономных, бюджетных и казенных учреждениях» - М.В. Беспалов, с.120;
28. Статья «Общие принципы учета кассовых операций в бюджетных учреждениях» - Беспалов М.В. Консультант плюс №16 2015г., с.34;
29. (Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях» 2015 №16 кон сультан т плюс;
30. Беспалов М.В. Порядок и особенности бухгалтерского учета и налогообложения сумм материальной помощи, выплачиваемой сотрудникам компании // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии.
2017. N 5, с.187;
31. Беспалов М.В. Порядок и особенности бухгалтерского учета краткосрочных кредитов и займов // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2018. N 2. Февраль, с.176;
32. http: //www.minfin.ru
33. http: //www.glavbux.net
34. http://www.biznesanalitika.ru/services/uu/
35. http: //www.globalteka.ru
36. http: //www.bizeducation.ru/library/fin/man_acc/kovaleva.htm
37. http://www.gaap.ru/biblio/gaap-ias/tasis/003 .asp
38. http: //www.utip .ru
39. http: //www.consultant .ru
40. http://www.cfin.ru/press/afa/2000-3/21_ker.shtm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.