Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теория неполной рациональности (Институциональная экономика, Российский Экономический Университет)

Работа №39630

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы15
Год сдачи2020
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
258
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие рациональности в экономике 4
2 Сущность концепций неполной рациональности в институциональной экономике 8
Заключение 14
Список использованных источников 16



Введение

Современная экономика активно развивается, и в данных условиях механизмы и процессы принятия решений являются важными, как для эффективности управления организацией, так и для деятельности отдельного субъекта.
Человеческое поведение практически всегда содержит значительный рациональный компонент.
Теория неполной рациональности – это теория, которая содержит альтернативные процедуры выбора в условиях неполной информации. Основателем этой теории является Г. Саймон. Основные его усилия были направлены на фундаментальные исследования организационного поведения и процессов принятия решений.
Целью данной работы является анализ теории неполной рациональности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие рациональности в экономике;
– проанализировать сущность концепций неполной рациональности в институциональной экономике.
Объектом работы выступает неполная рациональность. Предметом – теория неполной рациональности.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как Н.В. Василенко, В.В. Вольчик, В.Н. Костюк, Е.Г. Попкова, а также источники сети Интернет.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многие общественные науки определяют человеческое поведение как рациональное. К примеру, нам об этом говорит теория рационального выбора. Некоторые гипотезы предполагают, что люди гиперрациональны.
Это значит, что они никогда не делают ничего, могущего навредить их интересам. И тут в противовес выдвигается концепция ограниченной рациональности, которая как раз опровергает эти утверждения и заявляет о том, что на самом деле абсолютно разумные решения практически неосуществимы. Из-за ограниченности вычислительных ресурсов, которые требуются для принятия этих самых решений.
Первооткрывателем в области исследования ограниченной рациональности является Герберт Саймон. Ученый внес поистине неоценимый вклад в науку и получил Нобелевскую премию в сфере экономики в 1987 году.
Герберт Саймоном посвятил исследованию книгу под названием «Модели моей жизни». Ученый пишет о том, что многие люди поступают рационально лишь отчасти - обычно они эмоциональны и иррациональны. Еще одна работа исследователя говорит нам о том, что при ограниченной рациональности в принятий решений индивид испытывает проблемы с формулировкой и вычислением сложных задач, а также с обработкой, получением, использованием разного рода информации.
Саймон привел в своих работах примеры таких направлений, при которых модель рациональности дополняется теми факторами, которые имеют большее соответствие с реальностью, при этом не отклоняясь от границ строгого формализма.
Принципы ограниченной рациональности следующие: Ограничения, связанные с функциями полезности. Анализ и учет цены сбора и обработки получаемой информации. Возможность проявления векторной функции полезности.
В своих исследованиях Герберт Саймон предположил, что экономические агенты в принятии решений пользуются эвристическим анализом, а не конкретными правилами применения оптимизации. Это происходит в первую очередь из-за того, что могут возникнуть сложности с оценкой ситуации и вычислением полезности каждого действия.



1. Василенко, Н.В. Институциональная экономика: Учебное пособие / Н.В. Василенко. – М.: Инфра-М, 2019. – 254 c.
2. Вольчик, В.В. Курс лекций по институциональной экономике / В.В. Вольчик. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. Ун-та, 2016. – 56 с.
3. Каледина, Е.В. ограниченная рациональность Г.А. Саймона [Электронный ресурс] / Е.В. Каледина // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016028835 (дата обращения: 18.02.2020).
4. Костюк, В.Н. История экономических учений / В.Н. Костюк. - М.: Центр, 2017. – 224с.
5. Олейник, А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие / А.Н. Олейник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 416 с.
6. Попкова, Е.Г. Институциональная экономика (для бакалавров) / Е.Г. Попкова. – М.: КноРус, 2018. – 140 c.
7. Роберт, Дж. Долан, Герман Саймон. Эффективность ценообразования, 2016. – 414 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ