Введение 3
1. Понятие социальных общностей. Факторы их образования 4
2. Анализ внутригрупповых связей. Коммуникация и власть. Лидерство 10
3. Роль социальных общностей в общественном развитии 13
Заключение 17
Список используемой литературы 18
Общество представляет собой множество людей. Но это не простая сумма отдельных индивидов. В этом множестве возникают определенные группы, общности, которые отличаются одна от другой и находятся между собой и обществом в целом в разнообразных соотношениях.
Естественно возникают вопросы: в силу каких причин в обществе на том или ином этапе возникают определенные общности, что они собой представляют, какие между ними устанавливаются связи, как и почему они развиваются, как функционируют, какова их историческая судьба, как складывается в обществе целостная картина связей и зависимостей этих общностей и складывается ли она вообще и т.д.? Социальная философия изучает законы, согласно которым в обществе складываются устойчивые, большие группы людей, отношения между этими группами, их связи и их роль в обществе. Эти законы и составляют содержание особой области общественной жизни — его социальной сферы.
В философско-социологической науке выделяют целый спектр социальных структур общества: социально-классовую, социально-территориальную (поселенческую), в основе которой лежат различия между городом и деревней, социально-демографическую, отражающую положение половых и возрастных групп, структуру профессиональную, по отраслям хозяйства. Существенно обогатились и научные представления об этнических общностях и их дифференциации, микросоциальной структуре общества — первичных коллективах, семье и т.д.
Центральным звеном социальной сферы являются социальные общности и их взаимосвязи. Поэтому в настоящей работе мы сосредоточимся именно на этих проблемах.
Итак, в современных условиях, когда философско-социологическая наука осваивает огромный социологический материал, включающий в себя бесконечное богатство и разнообразие различных общностей, значимость социолого-методологического анализа социальной общности как таковой возрастает. Поэтому не случайно в последние годы в самых различных научных публикациях появляются специальные разделы, посвященные рассмотрению социальной общности.
Таким образом, Общность, — совокупность людей, объединенная исторически сложившимися, устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторимое своеобразие».
Социальная общность проявляется далее в существовании определенной внутренней границы данной общности, ее качественной целостности, т.е. в определенном отделении данной группы от других объединений. Это может быть размежевание общностей как одного порядка, скажем, отделение класса от класса, так и разных порядков, например, разделение класса и народности и т.д. На этой почве складывается общность связей представителей данной общности с представителями других общностей, т.е. складываются устойчивые отношения между социальными общностями. И наконец, социальная общность выражается в общности исторических судеб людей, общих тенденций, перспектив их развития.
Социальная общность представляет собой объективно складывающиеся в обществе качественно целостные социальные образования, включающие устойчивые связи людей, выражающиеся в единстве их объективных и субъективных характеристик, в отношении к другим общностям, в определенном единстве образа жизни, тенденций и перспектив развития.
Американская социологическая мысль: Р. Мертон, Дж. Мид, Т. Парсонс, А. Шюц: Тексты // Под ред. В.И. Добренькова. - М., 2004.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2006.
Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. С. 23-44.
Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990.
Громов И.А., Воронцов А.В., Мацкевич А.Ю. Социология: XIX-XX вв. Учебное пособие. - СПб. 2007
Давыдов Ю.Н. Эволюция теоретической социологии ХХ в. // Социологические исследования. 2007. № 8.
Зейгарник Б.В. Теория личности в зарубежной психологии. М., ...