Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нормы права и иные виды социальных норм

Работа №39343

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы34
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 5
1.1 Понятие социальной нормы 5
1.2 Виды социальных норм 7
ГЛАВА 2. НОРМЫ ПРАВА КАК ВИД СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ 10
2.1 Понятие норм права 10
2.2 Структура нормы права 14
ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВОВЫХ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ В РЕГУЛИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 18
3.1 Соотношение норм права и норм морали 18
3.2 Соотношение норм права и корпоративных норм 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что в повседневной жизни люди руководствуются разнообразными нормами: моральными, корпоративными, религиозными, обычаями, нормами права и т.д. при этом в каждом случае в действие вступают конкретные из них.
Нормы представляют собой определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них становится невозможным никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных систем, как государство, общество.
Социальные нормы в разной степени позволяют отразить закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются. Объективные законы, по которым развивается история, не являются нормами. Последние вносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. При этом для них характерно, то что отпадением одних с течением времени, возникновением других, видоизменением третьих посредством навязывания определенными группами или властью. Иными словами, процесс становления, формирования социальных норм является не столько объективным, сколько субъективным фактором, поскольку вырабатываются они людьми. С другой стороны, потребность в них вызвана объективной реальностью.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в рамках регулирования различных социальных норм.
Предметом исследования служат теоретические положения, определяющие место социальных норм в общественных отношениях.
Целью данной работы является комплексный анализ норм права и иных социальных норм.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 определить понятие социальной нормы;
 раскрыть виды социальных норм;
 рассмотреть понятие норм права;
 определить структура норм права;
 выявить соотношение норм права и морали;
 проанализировать соотношение норм права и корпоративных норм.
Проблематикой норм права, а также иных регуляторов общественных отношений занимались такие ученые, как Верительникова А.В., Лушникова В.А., Мартынов В. Ф., Мальцев Г.В. и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда не отвечает потребностям современного развития правоприменительной практики.
В качестве методологической базы исследования были использованы такие научные методы, как формально-юридический, метод системного анализа, комплексного исследования и другие.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе действует достаточно большое количество социальных норм. Под социальной нормой следует понимать сложившиеся в процессе общественного развития, устойчивые, признаваемые и поддерживаемые определенными социальными группами (классами, национально-этническими группами, религиозными конфессиями и т.п.) образцы (стандарты, модели) поведения участников социального общения. Признаками социальных норм являются:
 в них отражен уровень развития общества, который соответствует характеру его организации;
 основным назначением социальных норм выступает упорядочивание общественных отношений;
 социальные нормы являются образцами, эталонами человеческого поведения;
 для них характерна неоднократность применения, направленность на неопределенный круг лиц, которые имеют общий характер;
 они представляют собой результат сознательно-волевой деятельности людей
В научной литературе существует большое разнообразие классификаций социальных норм. Так, социальные нормы подразделяются на виды в зависимости от сферы общественной жизни, в которых они действуют (экономические; религиозные; политические; экологические и т.д.); в зависимости характера воздействия на социальную жизнь выделяются прогрессивные и регрессивные нормы; в зависимости от природы образования социальные нормы подразделяются на спонтанные и директивные; в зависимости от регулятивной способности нормы классифицируются на моральные; религиозные; корпоративные; правовые нормы и нормы обычаев.
Одной из разновидностей социальных норм являются нормы права. Под нормой права принято понимать общеобязательное веление, которое выражено в виде властного предписания, регулирует общественные отношения и обладает такими специфическими признаками, выделяющими их из иных социальных норм, как нормативность; системность; общеобязательность; формальная определенность; представительно-обязывающий характер. Нормы права всегда подкрепляются принудительной силой государства, содержатся в формах права и имеют особую структуру.
Все нормы права имеют свою логическую структуру, под которой понимается выделяемое логическим образом общее правило, воплощающее в себе органические связи между нормативными предписаниями и обладает полным набором свойств, которые раскрывают их государственно-властную, регулятивную природу. В состав логической структуры нормы включается в три элемента: гипотеза; диспозиция: санкция. Под гипотезой понимается элемент нормы права, который указывает на жизненные обстоятельства, при наличии которых действует данная норма права. Диспозиция понимается в качестве элемента нормы права, которая устанавливает права и обязанности участников данных правоотношений. Санкция представляет собой элемент нормы права, который устанавливает правовые последствия за нарушение правила поведения, указанного с диспозиции.
Нормы права имеют множество сходств и отличий с иными социальными нормами. Нормы права, как и нормы морали, не ограничиваются сферой своего применения только лишь областью социальных отношений, они способны проникать в разнообразные сферы общественной жизни. Они взаимодействуют в совместной деятельности отдельных субъектов в широких областях их социального взаимодействия, в связи с чем, невозможно разграничить право и мораль по предметным сферам их действия, они осуществляют свое регулирование при упорядочении социальных связей. Все это вместе взятое определяет общность норм права и морали. Вместе с тем между нормами морали и нормами права есть множество различий. Например, нормы морали формируются в обществе на основании представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости. Свое значение они приобретают по мере осознания и признания их большинством членов общества. В отличие от них нормы права устанавливаются государством и являются обязательными для всех лиц, на которых направлено их регулирование. Нормы права закрепляются в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях, решениях и т.д.). В противовес им, нормы морали, как правило, не имеют своего закрепления в специальных актах, они находятся в сознании людей. Однако в последнее время появилась тенденция к закреплению норм морали в виде этических кодексов. Примером может служить Кодекс профессиональной этики адвоката.
Взаимосвязь права и морали, проявляется во многих факторах, но наиболее важным является то, что все практически все правовое можно оценить с точки зрения морали, с позиций добра и зла. Подобное оценочное отношение является одной из форм связи правовых и моральных систем. Мораль выступает в качестве одной из сторон правовых отношений, так как эти отношения затрагивают наиболее важные интересы для людей и подлежат не только юридическим, но и моральным оценкам.
Взаимосвязь права и морали в правовом государстве с развитым гражданским обществом сводится к утверждению общечеловеческих ценностей, которые должны способствовать их становлению и упрочению. Несмотря на то, что нормы морали и права реализуются посредством разных методов (для морали основной метод – это убеждение, для права принуждение), тем не менее, они преследуют единую для них цель.
Между корпоративными нормами и нормами права имеется четкая взаимосвязь. Сходство корпоративных норм с нормами права заключается в том, что:
 они закрепляются в письменных актах - документах (например, в уставах, положениях, решениях), которые принимаются на общих собраниях, конференциях, съездах;
 обладают обязательным для членов организации характером;
 необходим внешний контроль за осуществлением;
 имеют фиксированный набор средств обеспечения реализации своих предписаний;
 представляют собой систему норм, т.е. упорядоченную совокупность правил поведения.
Корпоративные и правовые нормы различаются:
 нормы права принимаются государством, а корпоративные нормы – управлениями организаций;
 нормы права обеспечиваются силой государственного принуждения, корпоративные - силой общественного мнения данной организации;
 нормы права общеобязательны, корпоративные нормы обязательны только для сотрудников соответствующих корпораций;
нормы права призваны регулировать широкий круг общественных отношений, корпоративные нормы - только внутриорганизационные.



1. Борисов Г.А. Теория государства и права: учебник. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2017. – 532 с.
2. Бошно С. В. Норма права: понятия, свойства, классификация и структура // Право и современные государства 2014. - № 4. – С. 50-55.
3. Бошно С.В. Правоведение. Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2014. – 312 с.
4. Верительникова А.В. Право в системе социальных норм в современном российском обществе: социально - философский анализ. - Уфа : РИЦ БашГУ, 2010. - 145 с
5. Воронин М.В. Структура норм права как проявление системности права // Вестник Пермского университета. - 2012. - 4(18). – С. 18.
6. Зеленина О. А. К вопросу о взаимодействии права и морали в современном российском обществе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - Серия: Право. 2016. - № 5. - С. 12-14.
7. Иванов А.А. Теория государства и права: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» // М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. – 388 с.
8. Ирхин Ю. В. Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия Политология. - 1999. - № 1. - С. 7-11.
9. Исмаилов Н.О. Взаимосвязь права и нравственности в контексте справедливости // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2014. - № 1. - С. 13-18.
10. Лушникова В.А. Понятие и сущность социальных норм // Государство и право в условиях гражданского общества сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. - 2016. - С. 38-41.
11. Малько А.В. Теория государства и права: учебник– М.: Юристъ, 2015. – 340 с.
12. Мальцев Г.В. Социальные основания права. - М.: Норма: ИНФРА - М, 2011. – 800 с.
13. Мартынов В. Ф. К вопросу о месте норм права в системе социальных норм // Вестник Санкт - Петербургского университета МВД России. - 2015. - № 3. - С. 35-39.
14. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов, 2014. – 560 с.
15. Морозова Л.А. Теория государства и права. – Норма, Инфра-М., 2017. – 464 с.
16. Назаров А.Т. Основы знаний о государстве и праве. - М.: Бек, 2016. – 442 с.
17. Передерин С.В. Обществознание: Пособие для поступающих в вузы - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2012. - С. 167.
18. Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник. - Харьков: Консум; Ун-т внутр. дел, 2011. – 704 с.
19. Смирнова А.Б. Право и мораль в аспекте необходимости в правовом государстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2013. - № 2. - С.77-79.
20. Чащин А.Н. Теория государства и права: учебник. – Дело и Сервис, 2008. – 688 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ