Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА

Работа №39306

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
538
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика публичного и частного права 6
1.1. Зарождение и развитие идей частного и публичного права 6
1.2 Система публичного и частного права. Критерии их дифференциации. 19
Глава 2. Частное право в РФ: структура, особенности, подотрасли 25
2.1 Предмет и структура частного права 25
2.2 Гражданское право как подотрасль частного 29
2.3 Частное право в современной правореализационной деятельности 34
Глава 3. Публичное право в РФ: структура и особенности 45
3.1 Предмет, содержание, структура отрасли публичного права 45
3.2 Проявление «публичности права» в отраслях конституционного и административного права 51
3.3 Публичный характер гражданских правоотношений 59
Заключение 64
Список использованной литературы 67

Соотношение частного и публичного права является важным и системообразующим вопросом права, который определяет разграничение отраслей права, принципов регулирования отдельных общественных отношений, разграничение ведения Российской Федерации и субъектов.
Актуальность данной работы обусловлена отсутствием закрепленных в законе критериев разграничения частного и публичного права, спорности данного вопроса в науке теории государства и права, которая также не содержит однозначных критериев.
Предметом исследования настоящей работы являются понятия частного и публичного права, критерии их разграничения, определение отраслей частного и публичного права.
Целью данной работы является определение соотношения частного и публичного права в современной правовой системе Российской Федерации.
Материалы научной литературы по данному вопросу дают однозначный вывод о признании данных институтов реальными категориями и явлениями российской правовой действительности.
По нашему мнению, за основополагающее определение в данном вопросе следует обратиться к высказыванию Ульпиана, которое используется многими учеными современности и прошлых исторических периодов. Интерес следует признать главным критерием при разграничении правовой системы в целом и при определении границ частного и публичного права в частности.
Для выявления подлинного содержания интереса применительно к разграничению частного и публичного права необходимо осуществлять учет следующих обстоятельств:
Необходимо установить степень взаимосвязи интереса человека к его объединениям, слоям, социальным группам и общностям. Интерес человека приобретает правовую форму тогда, когда для его реализации и закрепления становятся необходимы юридические средства и формообразования. К данной категории интересов можно отнести методы и формы осуществления, правоотношения, субъективные права и интересы, обязанности и ответственность.
Установить степень динамичности интереса во времени, пространстве и по кругу лиц. При решении данной задачи важно осуществлять учет того обстоятельства, что со времен Древнего Рима частные и публичные интересы претерпели существенные преобразования.
Определить содержание категорий частного и публичного в условиях современной России и романо-германской правовой семье.
Установить направленность реализации любого интереса в двух направлениях, представленных правовыми (легитимное и нелегитимное) и неправовыми (нравственных и общественных полномочиях) направлениями.
Развитие рыночной экономики в Российской Федерации обусловило жесткую конкуренцию между производителями товаров и услуг. Предприниматели стремятся выделить себя, свою продукцию из однородной массы товаров и услуг для привлечения к ней потребителей и, соответственно, обеспечения ее сбыта и получения прибыли.
Все это требует анализа и осмысления со стороны правовой науки, а также необходимо изучение истории развития научной мысли о том, что же относится к предмету ведения отраслей частного и публичного права.
Задачами данной выпускной квалификационной работы являются:
1- изучение научной литературы по данной проблеме, ибо данную проблему можно раскрыть с использованием научной базы.
2- изучение нормативно-правовых актов, которые регламентируют комплекс общественных отношений.
3- изучение трудов зарубежных авторов по данной теме.
Таким образом, для сегодняшней российской юридической науки актуальность исследования определяется существованием потребности в определении таких понятий как «публичное право» и «частное право». А также в улучшении знаний о проблемных аспектах данных явлений в РФ.
Методологическая основа исследования
В выпускной квалификационной работе автор использовал методы толкования действующего законодательства, догматического анализа, анализа и синтеза научных монографий и статей. Также при написании данной работе учитывались и экономические аспекты влияния правового государства на бизнес, что является свойственным такого метода познания, как экономический анализ права. Также был использован диалектический метод, и общенаучные методы познания, такие, как синтез и анализ.
Нормативная база выпускной квалификационной работы.
Настоящая работа нацелена на анализ критериев, которые позволяют разграничить частное и публичное право.
В работе анализируются нормы российского права, судебная практика, а также российская и зарубежная доктрина.
Теоретические основания исследования.
Состояние разработанности научных трудов по данной проблеме. Теоретическую базу данной выпускной квалификационной работы составляют труды ученых как Цицерон, Юстиниан, Ульпиан, Муромцев С.А. Баранов В.М., Лазарев В.В. Дюрягин И.Я. Бару М.И. Кашанина Т.В. Дмитриев Ю.А., Евтеева А.А., Петров С.М. Саидов A.X и ряд других авторов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведения разграничения права на частное и публичное не является рядовым теоретическим приемом, данное действие обладает высокой ценностью для правотворчества и правореализации, определяя классификацию юридических норм и правоотношений в наиболее крупные группы. Публичное и частное права - являются значительно отличающимися друг от друга областями, характеризуемыми различным правовым регулированием.
Проведенное исследование истории развития права говорит о поступательном росте в составе двух самостоятельных сфер, двух направлениях, двух руслах - частного и публичного права.
Предложенная Ульпианом теория интересов, разграничивающая право, в зависимости от того чье право оно защищает, актуальна на любой стадии развития цивилизации. В условиях построения правового государства такой подход, устанавливающий баланс интересов государства и граждан, позволяет существовать и прогрессировать в условиях справедливости.
Оценка права, уровня развития правовой системы необходимо производить при совокупной оценке двух основных элементов (сфер) - частного и публичного права. Для признания правовой системы развитой важно установить взаимное развитие данных элементов, дисбаланс в развитии частного или публичного права будет указывать на ущербность, неразвитость и низкую социальную ценность данной правовой системы.
Конечно важно установить основную юридическую специфику данных сфер права, которая даст возможность правильно оценивать уровень их развития. Так, публичное право - сфера, которая является наиболее чистой с точки зрения обязанностей и ответственности, оно находится в под полным контролем государства и не осложнено частно-правовыми интересами. Публичное право является продолжением государства, отражает его негативные и положительные стороны, отражает уровень тирании и авторитаризма. Эти достоинства в результате демократизации общества реализуются в принципах подчиненности власти закону, юридических процедурах ее осуществления, а в более широком плане - в принципах разделения властей, республиканской форме правления и, наконец, в государственном, публичном обеспечении прав человека. По мере углубления демократии публичное право в рассматриваемом значении все в большей степени включает нормы, ограничивающие произвол власти, охраняющие права человека, - происходит обогащение материи публичного права, насыщение ее принципами и институтами демократического порядка. Основа этого процесса - развитие, начиная с конца XVIII в., конституционного права в странах Запада.
Однако, наряду с высокой социальной ценностью публичного права, повышенное внимание и оказание содействия должно быть обращено к частному праву. Частное право устанавливает основные процессы, обусловленные становлением системы субъективных прав, выражающих уровень гарантированной доступности для собственной активной
деятельности людей - частной инициативы, творческой деятельности, саморегулирования и предпринимательства. Таким образом, частное право является глубинным элементом природы права.
Частное право современности, представленное в своем основании гражданским правом, в виде отработанных юридических форм, которые позволяют реализовывать свободу человека самостоятельно осуществлять свои права, быть экономически-независимым, самостоятельным и равным субъектом по отношению к государству. В экономической деятельности оно позволяет осуществлять и защищать статус свободных субъектов, неприкосновенных собственников, наделенных правами участников свободного оборота.
Взаимодействие частного и публичного права позволяет осуществлять выверенное исследование баланса интересов государства и граждан: степень допустимого вмешательства государства в частные дела, определять границы, которые указывают на тиранию и авторитаризм в правовой политике государства.
Таким образом, исследовав научную литературу по данной теме, изучив нормативно-правовую базу можно осуществить классификацию наиболее крупных отраслей права отечественной правовой системы.
К частному праву можно полностью отнести гражданское право, трудовое право и семейное право.
К публичным отраслям права относится процессуальное право, уголовное право и административное право.
Данное разграничение позволяет участникам общественных отношений, входящих в предмет одной из отраслей, оценивать преобладающий метод правового регулирования, принципы данного регулирования и другие перспективы развития их правоотношений.


1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. От 3.07.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Справочно-правовая система «Консультант плюс». - URL: www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5.12.1994 г. - N 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017 г.)// Собрание законодательства Российский Федерации от 29.01.1996 г. - N 5. - Ст. 410.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. - N 1. - Ст. 16.
5. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. - N 14 - Ст. 1652.
6. Определение ВАС РФ от 25 мая 2010 г. N ВАС-4515/10 по делу N А38- 2401/2008 // СПС "КонсультантПлюс".
Специальная литература:
1. Бару М.И. Оценочные понятия в трудовом законодательстве // Советское государство и право. 1970. N 7. С. 104. См. также: Лазарев В.В. Применение советского права. 310 c.
2. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 1917. - 367 с
3. Венгеров А.Б. Роль судебной практики в развитии советского права: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1965. - 483 с.
4. Венгеров А.Б. Роль судебной практики в развитии советского права. М., 1973. - 159 с.
5. Власенко Н.А. Законодательная технология (Теория. Опыт. Правила): Учеб. пособие. Иркутск, 2001. - 369 с.
6. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть : учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция» / [Ем В.С. и др.] ; отв. ред. — Е.А. Суханов. — 3-е изд., перераб и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2006. — 720 с.
7. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 496 с.
8. Дюрягин И.Я. К теории применения права. Рецензия на книгу В.В. Лазарева "Применение советского права". Казань, 1972 // Правоведение. 1972. - N 6. - 340 с.
9. Дмитриев Ю.А., Евтеева А.А., Петров С.М. Административное право: Учеб. М.: ЭКСМО, - 2005. - 460 с.
10. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966 - 349 с.
11. Кац А.К. Конкретизация судом гражданских и семейных правоотношений с частично неурегулированным содержанием: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1965 - 359 с.
12. Комиссаров К.И. Судебное усмотрение в советском гражданском процессе // Советское государство и право. 1969. N 4.
13. Кашанина Т.В. Оценочные понятия в советском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1974. - 345 с.
14. Конституционное право Российской Федерации : учеб. Б14 для вузов / М. В. Баглай. — 6-е изд., изм. и доп. — М. : Норма, 2007. - 784 с.
15. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1898. - 190 с.
16. Лазарев В.В. Применение советского права. Казань, 1972. - 360 с.
17. Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. М., 1974. - 358 с.
18. Лукашук И.И. Конституции государств и международное право. M.: Спарк, 1998. - 89 с.
19. Муромцев С.А. Определение и основное разделение права // Избранные труды по римскому и гражданскому праву. М., 2004. - 478 с.
20. Нечаева А.М. Семейное право России. М., 2008. 190 с.
21. Обществознание : учебное пособие / отв. ред. док. юрид. наук, проф. М.Н. Марченко. - М. : Зерцало, 2008. - 450 с.
22. Общая теория права : курс лекций / под ред. В.К. Бабаева. - Н. Новгород : Проспект, 2005. - 482 с.
23. Определение ВАС РФ от 25 мая 2010 г. N ВАС-4515/10 по делу N А38- 2401/2008 // СПС "КонсультантПлюс".
24. Основы государства и права / под ред. В.А. Ржевского, В.Т. Гайкова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. - 490 с.
25. Обществознание : учебное пособие / отв. ред. док. юрид. наук, проф. М.Н. Марченко. - М. : Зерцало, 2008. - 360 с.
26. Общее административное право: Учеб. Воронеж: Изд-во ВГУ, - 2007. - 443 с.
27. Омельченко О.А.Основы римского права. М., 1994. - 320 с.
28. Плотниекс А.А. Становление и развитие марксистско-ленинской общей теории права в СССР: I9I7-I936 гг. - Рига: Зинатне, 1978. - 695 с.
29. Проблемы теории государства и права/ Под ред. М.Н. Марченко. М., 2001. - 690 с.
30. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права Киев, 1990. - 12 с.
31. Проблемы общей теории права и государства / под ред. проф. В.С. Нерсесянца. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 612 с.
32. Российское предпринимательское право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо,
2005. — 736 с. / Под ред. докт. юрид. наук, профессора, засл. деят. науки РФ В.М. Баранова. Нижний Новгород, 2008. - 165 с.
33. Саидов A.X. Сравнительное правоведение и юридическая география мира. М., 1993. - 357 с.
34. Советское административное право. Государственное управление и административное право. М.: Юрид. лит., - 1978. - 282 с.
35. Спиридонов Л.И. Теория государства и права : учебник / Л.И. Спиридонов. - СПб., 2009. - 311 с.
36. См. об этом: Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учеб. для вузов. М., 2000. - 380
37. Судебная практика в советской правовой системе / Под ред. С.Н. Братуся. М., 1975 - 140 с.
38. См.: Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999. - 245 с.
39. Стучка П.И. Учение о государстве и о Конституции РСФСР. Изд.третье, М. 1987. - 231 с.
40. Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. - М.: Статут, 2006. - 539 с.
41. Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. - М.: БЕК, 1995. - 240 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ