Институт уголовного наказания является традиционным для уголовного права России. Однако несмотря на его глубокую разработку по-прежнему остаются актуальными и спорными ряд его вопросов, к которым в том числе относится его содержание, сущность, понятие. Вместе с тем, проблема уголовного наказания в целом, а также вопросы его сущности, функций, возможности воздействия на преступность и преступника до сегодняшнего дня во многом остаются terra incognita.
Объектом работы выступают общественные отношения, которые складываются при определении содержания уголовного наказания.
Предметом работы служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие содержания уголовного наказания.
Целью данной работы является анализ содержания уголовного наказания.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть понятие и признаки налогов;
раскрыть функции налогов;
проанализировать виды налогов в России;
отграничить налоги от сборов, пошлин и иных сходных категорий.
Теоретическую базу работы составили труды таких авторов, как: Сутурин М.А. Сулейманова С.Т. Швидкий В.Г. и иных.
В качестве методологической базы работы были использованы такие научные методы, как познание общественных процессов, сочетание системно-структурного, сравнительно-правового, конкретно-исторического, а также общенаучный диалектический метод познания и основанные на нём частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-исторический, социологический, экономический и иные.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В силу ст. 43 УК РФ наказание признается мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лиц. Признаками уголовного наказания являются:
государственный характер меры принуждения;
принудительный характер наказания как государственной меры;
уголовное наказание назначается только за преступления;
наказание назначается только по приговору суда и от имени государства;
наказание влечет за собой особое правовое последствие – судимость.
Кара является сущностью уголовного наказания, однако карой не исчерпывается его содержание. Если не будет лишений, ограничений и страданий, т. е. не будет карательного элемента, то и само наказание не будет иметь смысла. Вместе с тем, сущность и содержание наказания невозможно определить, только основываясь нормативным понятием его как вида государственного принуждения. Следует обращать внимание и на цели, поставленные перед уголовным наказанием. Для наказания характерны цели исправить поведение осужденного, предупредить совершение им новых преступлений осужденными, а также иными иными лицами, что свидетельствует о наличии воспитательного элемента в содержании уголовного наказания. Думается, данный подход к содержанию уголовного наказания является наиболее соответствующим для современного понимания наказания. Карательный и воспитательный аспекты содержания уголовного наказания следует рассматриваться в диалектике друг с другом, а доминирование того или иного элемента в содержании наказания зависит от конкретного вида уголовно-правовой меры.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
. Специальная литература:
3. Головко Л. В. Альтернатива лишению свободы - очередная химера? // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 3. - С. 32-34.
4. Жалинский А. Э. Избранные труды. В 4 томах. Том 2. Уголовное право. - Высшая Школа Экономики (Государственный Университет). - 2015. – 460 с.
5. Курманова О.Н. Понятие наказания в отечественном уголовном праве и уголовном праве зарубежных государств // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. - № 2. – С. 282-286.
6. Курганов С. И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. - М., 2008. – 180 с.
7. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. – М., 1990. – 90 с.
8. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. Б.В. Здравомыслова. - М., 2012. – 766 с.
9. Сулейманова С.Т. К вопросу о содержании и сущности уголовного наказания// Международные юридические чтения - 2013. - С. 132-134.
10. Сутурин М.А. К вопросу о содержании наказания // Правовая политика современной России: реалии и перспективы Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования Иркутской области. - 2012. - С. 244-246.
11. Швидкий В.Г. Понятие уголовного наказания и его состава // Вестник Томского государственного университета. – 2013. - № 3. – С.25-28.