Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ТРЕХМЕРНОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ АНДРЕЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ ЮГО-ВОСТОКА ТАТАРСТАНА

Работа №39012
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 4
СПИСОК ТАБЛИЦ 5
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТУ РАБОТ 10
2 ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ 13
3 КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 18
3.1 Литология и стратиграфия 18
3.2 Тектоника. 21
3.3 Нефтегазоносность 24
4 СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ 29
4.1 Поверхностные и глубинные сейсмогеологические условия 29
5 МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПОЛЕВЫХ РАБОТ 32
5.1 Опытные работы 32
5.2 Анализ параметров системы наблюдений и выбор методики и технологии работ
МОГТ 3D 33
5.3 Сейсморазведочные работы МОГТ 3D 37
5.4 Сейсмическая аппаратура 39
5.4.1 Сейсмостанция Sercel 428XL 39
5.4.2 Виброисточник PLS-362 41
5.4.3 Электродетонатор ЭДС-1 42
5.5 Вспомогательное оборудование. Буровзрывные работы 43
5.6 Топографо-геодезические работы 45
6 МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ 47
6.1 Структура графа обработки 47
6.2 Методика расчета статических поправок 48
6.2.1 Предназначение МСК. Обработка 48 
преломленно-рефрагированных волн 50
7 МЕТОДИКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ 56
7.1 Структура комплексной интерпретации 56
7.2 Интрепретация и переинтерпретация материлов МОГТ на Андреевской площади 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Производственная геофизическая практика проходила с 1.06.2018 по 9.08.2018 в компании “ТНГ-Групп”.
Место проведения: Cармановский район, РТ, сейсморазведочная партия № 9. Технологической целью данной партии являлось получение высококачественных сейсмических данных, обеспечивающих:
- прогноз зон развития тектонических нарушений и эрозионных врезов;
- выполнение комплексного анализа данных сейсмических наблюдений с данными ГИС и результатами бурения;
- детальное изучение геологического строения Андреевского месторождения по отражающим горизонтам в отложениях осадочного чехла;
- создание цифровой геологической модели участка;
- подготовку рекомендаций по заложению разведочных скважин и оптимизации эксплуатационного бурения.
ООО “ТНГ -Г еосейс” производит сейсморазведочные работы 2D и 3D в Республике Татарстан, Оренбургской и Самарской областях, а так же в других регионах Урало-Поволжья.
В полевых партиях компании реализована технология, позволяющая выполнять сейсмические исследования территорий, покрытых лесными массивами, не прибегая к рубке просек. Таким образом, удается получить информацию о геологическом строении недр на участках, ранее недоступных для сейсморазведки, что крайне важно для добывающих компаний. “ТНГ-Групп” является одной из крупнейших, динамично развивающихся нефтесервисных компаний страны. Из года в год расширяются география работ и виды деятельности [13].
На период практики, начальником партии являлся Крылов М.В, техническим руководителем Мальков С.Л. Площадь исследования - Андреевская. Партия предоставляла все нужные продовольствия для проживания на базе.
Цель: работа в партии, получение практических навыков.
Задачи: 1) Ознакомление со структурой предприятия;
2) Изучение методики и технологии проведения работ;
3) Оценка статических поправок по данным МСК и первым вступлениям преломленно -рефрагированных волн;
4) Сбор материалов для написания дипломной работы;
5) Ведение полевого дневника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Изучена методика и технология проведения работ. Выполнена оценка статических поправок по данным МСК и первым вступлениям преломленно-рефрагированных волн. По результатам было принято решение, в качестве априорных статических поправок использовать поправки, полученные по первым вступлениям преломленной волны, которые в большей степени позволили учесть сложное строение ВЧР.
Различные источники помех, создавали трудности при проведении полевых работ методом МОГТ 3D на Андреевской площади.
Комплексный анализ данных сейсмических наблюдений выполнялся с данными ГИС и результатами бурения. На качество полевого материала оказали влияние как поверхностные условия, так и глубинные сейсмогеологические условия (были подтверждены тектонические нарушения и эрозионные врезы). В тектоническом строении прослеживались малые амплитуды поднятий, наличие мночисленных разломов, карстообразований. Так же записи характеризовались наличием поверхностной, звуковой и кратной волн. Это не благоприятно оказало влияние на качество полевого материала.
Большое количество разнонаправленных тектонических нарушений осложняет волновую картину. Основными критериями выделения нарушений являлись ослабление сейсмической записи и смещение осей синфазности. На структурные карты вынесены наиболее уверенные и протяженные. Временные разрезы существенно уступают по информативности материалам МОГТ по любой из других площадей сейсморазведочных работ на территории Татарстана.
Было установлено наличие резких границ разрыва, вдоль которых соприкасаются породы разного литологического состава елхово-тульского, верейского-карбонатного, верхнепермско-четвертичного терригенного комплекса, что является важным для МОГТ 3D.
Обработка полевых материалов была направлена на достижение надежной прослеживаемости целевых отражений и получение временных разрезов высокой разрешенности. Параметры процедур обработки выбраны по результатам тестирования с учетом характера наблюдаемого поля и поставленных геологических задач.
Конфигурация съёмки МОГТ-3Д была спроектирована на основании работ прошлых лет. Методику полевых исследований можно считать оптимальной. В результате выполнения работы, было более детально изучено глубинное строение территории, выявлены перспективы нефтегазоносности карбонатных отложений нижнего карбона турнейского яруса и среднего карбона башкирского яруса осадочного чехла. Работа полностью не завершилась. Цифровая геологическая модель участка не получена. После ее создания, в
дальнейшем будут оцениваться запасы полезных ископаемых и составляться технико-экономическая записка с обоснованием последующей эксплуатацией.



1 Амиров А.Н. Отчёт о работах сейсмокаротажной партии № 23/94 ПО “Татнефтегеофизика” на территории Республики Татарстан. Книга 1, 2. ПО “ТНГФ”, Бугульма, 1995, 65с.
2 Гаврилов В.С., Лазарев А.И., Курочкина Л.А. Окончательный отчёт о результатах структурного бурения на Глазовской площади. Том 1, 2. ГПК, Альметьевск, 1981.
3 М.:ГЕОС Г еология Татарстана: Стратиграфия и тектоника, 2003. - 402с
4 Куликов С.А. «Выбор кондиционных объектов и уточнение места заложения поисковоразведочных скважин на основе нейрокомпьютерной системы распознавания образов на площадях, вводимых в бурение в 2000-2002 гг.». ТГРУ Казанская геологическая экспедиция, 2000.
5 Мулюков Б.А. Отчёт о работах сейсморазведочной партии № 9-10/85 на Зеленорощинской площади в Бугульминском и Лениногорском районах ТАССР. Том 1, 2. Трест “ТНГФ”, Бугульма, 1987, 114с.
6 Мулюков Б.А. Отчёт о работах Глазовской сейсморазведочной партии 14/99 в Лениногорском районе Республики Татарстан. Книга I. Текст отчёта. Бугульма, 1999.
7 Нигмати И.Ш. Отчёт тематической партии 28/89 “Интерпретация и переобработка сейсмических материалов с целью повышения эффективности геологоразведочных работ на юго-востоке ТАССР и северо-западном склоне Нижневартовского свода Тюменской области. Текст отчёта. ПО “ТНГФ”, Бугульма, 1989, 206с.
8 Овечкина Н.Н., Казаченок Т.Г., Арефьев Ю.М. Подсчет запасов нефти Елгинско- Винокуровского месторождения РТ по состоянию на 01.01.1998г. Текст очтета. КГЭ ТГРУ, Казань, 1997, 31с.
9 Слепак З.М., Петров П.П. Отчёт Казанской гравиметрической партии 6/58 о гравитационных исследованиях, проведенных в 1958 году на юго-востоке Татарии и прилегающих районах Башкирской АССР, Куйбышевской и Оренбургской областей. Текст отчёта. Казань, 1959.
10 Руднев Г.А., Судаков Ю.Н. Отчёт об аэромагнитной съемке масштаба 1:50000, проведенной в южной части Татарской АССР и в северной части Куйбышевской области (аэромагнитная партия № 46/72-Д). Текст отчёта. Новосибирск, 1973.
11 Устимов И.В. Отчёт о работах Вязовской сейсморазведочной партии 17/99 в Лениногорском районе Республики Татарстан. Книга I. Текст отчёта. Бугульма, 2000.
12 Шакиров В.А., Долженков В.Н. Уточнение геологического строения и подсчет запасов Елгинско-Винокуровского месторождения (по состоянию на 1.01.2002 г.). Текст отчета. НПЦ РИТ. ТатНИПИнефть, Бугульма, 2002.
13 TNG-Group. “Сведения о компании” - URL: http://www.tng.ru. Дата обращения: 11.12.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.