Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние нарушений уголовно-процессуального закона и ошибок следственных органов на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам

Работа №38789

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость0 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
512
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие, сущность и последствия нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок 6
1.1. Понятие и взаимосвязь предварительного расследования и судебного
разбирательства 6
1.2. Понятие и виды нарушений уголовно-процессуального закона в
деятельности органов предварительного следствия и их отличие от следственных ошибок 11
1.3. Понятие и виды следственных ошибок 14
1.4. Понятие, свойства и порядок принятия судебных решений по уголовным
делам 20
1.5. Последствия нарушений уголовно-процессуального закона и
следственных ошибок 26
Глава 2. Уголовно-процессуальный механизм предупреждения и устранения нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок, влияющих на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам 31
2.1. Современные проблемы выявления, предупреждения и
устранения нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок, допускаемых органами предварительного следствия России в ходе расследования преступлений 31
2.2. Зарубежный опыт и пути законодательного
совершенствования деятельности по выявлению и устранению уголовнопроцессуальных нарушений, следственных и судебных ошибок 42
2.3. Теоретическая модель уголовно-процессуального механизма
предупреждения и устранения влияния нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам 51
Заключение 62
Список использованных источников 65



Нарушения уголовно-процессуального закона и наличие ошибок следственных органов, влияющих на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам являются проблемой теоретического и практического характера.
Усовершенствование понятийного аппарата, методов исследования и содержания выработанной научной базы по явлениям, искажающим цели и сущность установленных уголовно-процессуальным законом правовых институтов в Российской Федерации, и последующее практическое применение полученных знаний поможет повысить качество правового регулирования в уголовно-процессуальной сфере и выработать более эффективный механизм предупреждения и устранения нарушений уголовно-процессуального закона и ошибок следственных органов, влияющих на неверное толкование и реализацию правовых норм.
Существование в российской правовой действительности факта расхождения выработанного объективного уголовно-процессуального комплекса правовых норм и его применения, выражающего динамику развития отношений на практике имеет свойство поддерживать наличие неправовых явлений, среди них мы можем отметить обвинительный уклон уголовного судопроизводства, неполноценную реализацию механизма прав и свобод человека и гражданина, продекларированного российским законодательством и т.д.
Актуальность данной работы заключается в оценке масштабов роста данных нарушений и ошибок, их влияние на претворение в жизнь назначения и задач уголовного судопроизводства.
Целью данной работы является анализ нарушений уголовно-процессуального закона и ошибок следственных органов, влияющих на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам, в частности, содержания нарушений и ошибок, форм их проявления, характер природы, правовые последствия, значения для уголовного судопроизводства, а также разработка теоретико-правовой концептуальной модели по совершенствованию уголовно-процессуальной деятельности, российского уголовно-процессуального законодательства.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:
- определить понятия предварительного расследования и судебного
разбирательства;
- обозначить связь предварительного расследования и судебного
разбирательства;
- разработать понятие нарушения уголовно-процессуального закона и
следственных ошибок, обосновать необходимость разграничения данных терминов;
- разработать классификацию нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок;
- определить понятие, признаки и порядок принятия судебных решений по уголовным делам;
- обосновать положение о возможности наступления правовых
последствий в виде юридической ответственности для лиц, допускающих нарушения уголовно-процессуального закона и совершающих следственные ошибки;
- выявить современные проблемы предупреждения и устранения нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок, допускаемых органами предварительного следствия РФ в ходе расследования преступлений;
- рассмотреть зарубежный опыт и пути законодательного совершенствования деятельности по выявлению и преодолению уголовно-процессуальных нарушений, следственных и судебных ошибок;
- сформулировать теоретическую модель уголовно-процессуального механизма предупреждения и устранения влияния нарушений уголовно-процессуального закона и следственных ошибок на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам.
Объектом исследования являются нормы уголовно-процессуального и иных отраслей права, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации относительно прав человека и применения норм уголовно-процессуального права, правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации относительно регламентации уголовно-процессуальных отношений, практическая деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, материалы судебной практики, статистические данные, научная и учебная литература.
Предметом исследования выступают закономерности процессуальной
деятельности участников уголовного судопроизводства, правоотношения, возникающие в процессе этой деятельности, уголовно-процессуальные нарушения и следственные ошибки, допускаемые при ее осуществлении и их правовые последствия.
При подготовке работы применялись современные достижения уголовно - процессуального права, уголовного права, конституционного и международного права, криминалистики, криминологии, теории оперативно-розыскной деятельности, теории управления правоохранительными системами, юридической психологии, общей теории права, философии, логики.
Использованы диалектико-материалистический метод познания и частнонаучные методы познания: аналитический, сравнительно-правовой, системный, исторический, статистический, социологический. Исследование базируется на положениях Конституции РФ, УПК РФ, УК РФ, международно-правовых актах и стандартах по проблемам соблюдения прав человека, федеральных законах, разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, правовых позициях Конституционного Суда РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог, стоит обозначить предмет исследования. Соответственно, к следственной ошибке следует относить не содержащее признаков уголовно- наказуемых деяний незаконное или необоснованное действие или бездействие следователя, осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу, выразившееся в неполноте и односторонности исследования им обстоятельств дела, несоблюдении в уголовном процессе конституционных прав и свобод человека и гражданина, существенном нарушении уголовно-процессуального закона, неправильном применении уголовного закона и направленное по субъективному мнению следователя на выполнение назначений уголовного судопроизводства, но объективно препятствующее их достижению.47
Под уголовно-процессуальным нарушением следует понимать существующее в объективной реальности действие или бездействие, выраженное в несоблюдении и нарушении норм уголовно-процессуального права, совершенное надлежащим субъектом уголовно-процессуальных правоотношений, подлежащее уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей на любой стадии уголовного судопроизводства, противоречащие природе правоприменительного процесса.
Проанализировав проявление уголовно- процессуальных нарушений и следственных ошибок, мы можем сделать вывод, что они чреваты не только умалением прав и свобод человека и гражданина, но усугубляет профессиональную деформацию сотрудников следственных органов.
Без искоренения уголовно-процессуальных нарушений и следственных ошибок, мы не можем говорить, о эффективно работающем уголовно-процессуальном механизме, достижении целей уголовного судопроизводства. Законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам напрямую зависит от слаженного механизма уголовного процесса.
Данным дефектам подвержены не только сотрудники следствия, но и другие органы правоохранительной системы, прокурорские, судебные кадры, рядовые граждане должны адекватно выполнять свои процессуальные функции. Гражданское общество должно реагировать на нарушение прав своих членов, стремиться восстановить справедливость законными способами, отстаивая свои права как отдельными гражданами индивидуально, так и с помощью иных механизмов, в т.ч. защитников, к которым должно формироваться адекватное отношение со стороны следствия.
Нарушения уголовно-процессуального закона и наличие ошибок следственных органов, влияющих на законность и обоснованность судебных решений по уголовным делам можно решить с помощью формулирования теоретико-практической системы, содержащей в себе действенные методы предупреждения, выявления и устранения. Повышение качества правового регулирования в уголовно-процессуальной сфере, рецепция концепций построения уголовного процесса, совершенствование имеющихся институтов поможет минимизировать риск нарушения прав и свобод человека и гражданина, укрепить правовую систему РФ.
В данной работе был проведен анализ содержания уголовно-процессуальных нарушений и следственных ошибок, форм их проявления, характер природы, правовые последствия, значения для уголовного судопроизводства, а также разработка теоретико-правовой концептуальной модели по совершенствованию уголовнопроцессуальной деятельности, российского уголовно-процессуального законодательства.
Были исследованы международные источники права, нормы уголовно- процессуального и иных отраслей права, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, практическая деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, материалы судебной практики, статистические данные, научная и учебная литература, позволившие поднять проблемы применения и перспективы развития регламентации уголовно-процессуальных институтов.
В проведенному исследовании была предложена теоретическая модель выявления и устранения уголовно-процессуальных нарушений и следственных ошибок, которая выразилась в усовершенствовании ведомственного и судебного контроля, прокурорского надзора, предложена идея формирования общественного контроля, поднят вопрос о введении новой процессуальной фигуры - следственного судьи, который расширит рамки судебного контроля.



1. «Устав Организации Объединенных Наций» (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948);
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями);
3. Уголовно-процессуальный кодекс ФРГ от 01.02.1977 г
4. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Собрание законодательства РФ. 1998. №36. Ст. 4465;
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (Минск) // Собрание законодательства РФ. 1995. №15. Ст. 1684;
6. Международные акты о правах человека: Сборник документов/Под ред. В.А.Карташкина, Е.А.Лукашевой. М., 2000;
Нормативно правовые акты РФ
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1
3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция);
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от
29.05.2019)
5. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с
12.04.2019)
6. Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" от 28.12.2010 N 403-ФЗ
Иные акты
1. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу [Электронный ресурс] : проект федер. закона № 440058-6 // официальный сайт Государственной думы РФ. - Электрон. дан. - URL: http: //asozd2. duma.gov.ru/main.nsf/%2 8Spravka%29?OpenAgent&RN=440058-6&02 (дата обращения 31.01.2017).
2. Послание Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. [Электронный ресурс] // Российская газета. - 2010. - № 271, 273. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
3. Послание Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 22 декабря 2011 г. [Электронный ресурс] // Российская газета. - 2011. - № 290. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
4. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г. [Электронный ресурс] // Российская газета. - 2013. - № 282. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ. правовой системы «ГАРАНТ».
5. Приказ Генпрокуратуры РФ от 28.12.2016 N 826 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия".
6. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 января 2017 г. № 33 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания”.
7. Форма 4-ЕГС. Раздел 8. Сведения о преступлениях, укрытых субъектами регистрации // http://crimestat.ru/analytics.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
1. Уголовный кодекс РСФСР 1922г. М., 1923;
2. Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926 - СЗ, 1926, № 9, ст. 71; от 05.03.1926 - СЗ, 1926, № 15, ст. 106);
3. Уголовный кодекс РСФСР (1960г.). М.: Юридическая литература, 1987;
Специальная литература:
1. Абросимов И.В. Допустимость доказательств в уголовном
судопроизводстве - проблемные вопросы концептуального истолкования и правового регулирования / И. В. Абросимов, Е. П. Гришина Е.П. // Уголовное судопроизводство. - 2007. - № 4. - С. 29-30.
2. Азаров В.А. Акты прокурорского реагирования в российском уголовном судопроизводстве: монография / В. А. Азаров, А. А. Терехин. - М. : Юрлитинформ,
2014. - 200 с.
3. Александров А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, перспективы, проблемы / Под ред. В. З. Лукашевича. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2003. - 562 с.
4. Анашкин Г.З. Эффективность правосудия и судебные ошибки / Г. З. Анашкин, И. Л. Петрухин // Советское государство и право. - 1968. - № 8. - С. 59-67.
5. Андреев А.В. Проблемы и противоречия в правовой регламентации изменения и дополнения обвинения // https://cyberleninka.ru/article/v/problemy-i- protivorechiya-v-pravovoy-reglamentatsii-izmeneniya-i-dopolneniya-obvineniya
6. Антонов И.О., Верин А.Ю., Клюкова М.Е., Мубаракшин М.М., Сергеев М.С., Шамсутдинов М.М. Уголовный процесс (конспект лекций): учебное пособие // Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. 237 с.
7. Аубакирова А.А. Интеллектуальные ошибки эксперта при формировании его внутреннего убеждения: монография / А. А. Аубакирова. - М. : Юрлитинформ, 2012. - 184 c.
8. Аубакирова А.А. Следственные и экспертные ошибки при формировании внутреннего убеждения : дис. ... докт. юрид. наук / А .А. Аубакирова. - Челябинск, 2010. - 512 с.
9. Афанасьев В.В. Судебная ошибка / В. В. Афанасьев - Ярославль : ЯрГУ, 2000. - 40 с.
10. Барабаш А.С. Субъекты уголовного процесса и субъекты уголовно - процессуального доказывания // Сибирские юридические записки : Ежегодник Ассоциации юрид. ВУЗов «Сибирь». - Вып. 1. - Красноярск, 2001. - С. 123-135.
11. Баранов А.М. Процессуальные ошибки, совершаемые на этапе окончания предварительного следствия и способы их устранения / А. М. Баранов. - Омск : Омский ЮИ МВД РФ, 1996. - 43 с.
12. Батурина Н.А. Причины судебных ошибок и процессуальные средства их предупреждения в гражданском судопроизводстве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Н. А. Батурина. - Саратов, 2010. - 22 c
13. Безрукова Т.И. Фактическая ошибка : вопросы классификации и
квалификации : дис. ... канд. юрид. наук / Т. И. Безрукова. - Екатеринбург, 2008. - 148 с.
14. Белкин А.Р. Следственный судья или следственный судья? // Уголовное судопроизводство. - 2015. - № 3. - С. 16-27.
15. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве / А. Р. Белкин. - М. : Норма, 2007. - 528 с.
16. Бест Э. Уголовный процесс Германии // Уголовное судопроизводство. -
2014. - № 4. - С. 8-13.
17. Беляев М.В. «Судебное решение в уголовном процессе и их признаки» // https://cvberleninka.rU/article/v/sudebnve-resheniva-v-ugolovnom-protsesse-i-ih-priznaki
18. Буглаева Е.А. Участие прокурора в ходе предварительного следствия / Е.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ