Введение 3
Глава 1 Содержание трудового договора 5
1.1 Понятие и содержание трудового договора. 5
1.2 Виды условий трудового договора 8
Обязательные условия трудового договора 8
Глава 2 Особенности содержания трудового договора с некоторыми категориями работников 15
2.1 Особенности содержания трудового договора с руководителем организации 15
2.2 Особенности содержания трудового договора с несовершеннолетними 18
Заключение 23
Список использованных источников 25
Конституцией РФ не предусматривается обязанность трудиться. Каждый гражданин может трудиться в выбранной им сфере деятельности либо отказаться от участия в труде. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется, прежде всего, в договорном характере труда и находит отражение в отраслевом принципе трудового права – принципе свободы трудового договора. Трудовой договор – это основание возникновения трудового правоотношения, в которое вступают работник и работодатель. Основным источником существования для большинства людей является их труд. Именно поэтому право на труд признано одним из основных прав человека. И то, как регулируются трудовые отношения в той или иной стране во многом отражает уровень ее политического развития и экономического состояния, и, безусловно, оказывает влияние на уровень жизни населения этой страны.
Отсутствие реально заключенного трудового договора, который соответствует требованиям трудового законодательства, пагубно сказывается на положении работника и состояния рынка труда в целом.
При практической реализации права на труд в ходе заключения трудового договора у граждан возникает множество вопросов. Судебная практика по указанной категории дел свидетельствует о несовершенстве законодательства, а также его применения. Многие противоречия и недостатки законодательства уже устранены путем изменения действующего Трудового кодекса РФ, но определенные пробелы и недостатки законодательства все присутствуют.
Вопрос заключения трудового договора с каждым конкретным работником – весьма значителен, так как заключение договора ведет к началу трудовых отношений, трудовой деятельности, а в соответствии с этим, возможности получения заработной платы в определенной сфере работы. Трудовая деятельность выступает важным элементом жизни человека и гражданина, рабочее место считается для большинства граждан средством обеспечения жизни, финансового благополучия, социализации, культурного развития и воспитания. Потому трудовые отношения регулируются нормами закона в целях защиты интересов и конституционных прав как работника, так и работодателя. Занятость населения в свою очередь, напрямую отражается на благосостоянии и развитии всего государства.
Вышеизложенным обусловлена актуальность выбранной темы.
Целью настоящей работы является изучение особенностей положений российского трудового законодательства о трудовом договоре, как основании возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, исследование трудового договора как самого оптимального механизма реализации конституционного права на труд в РФ.
Для изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность трудового договора;
- изучить виды условий трудового договора;
- изучить особенности содержания трудового договора с руководителем организации;
- изучить особенности содержания трудового договора с несовершеннолетними.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе существования трудовых правоотношений.
Предмет изучения – трудовой договор в целом.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: обзорно-аналитический собранной литературы, описания, объяснения, сравнения, системного подхода.
В ходе изучения теоретического материала были использованы труды таких ученых-правоведов как Воскобойникова Ю. А., Давыдова Е. В., Закалюжная Н. В., Макуха М. А., Силко И. Г. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
В начале 90-х годов прошлого столетия начался переход российской экономики к рыночным отношениям, что стало источником проблем, которые требуют своего разрешения.
В переходных состояниях общества значительно повышается роль правового регулирования общественных отношений, поскольку реформы, как правило, облекаются в форму новых законов и иных нормативных правовых актов государства.
Для Российской Федерации актуальными являются исследования, которые посвящены совершенствованию правового регулирования труда молодежи.
Правильному оформлению трудовых отношений и, в частности, заключению и оформлению трудовых договоров всегда уделялось большое внимание. А в последнее время ужесточилась и ответственность за нарушения в данной области.
При этом изначально в КоАП РФ появились новые положения, которые устанавливают административную ответственность за такие нарушения, а недавно вступил в силу Закон, который предусматривает проведение внеплановой проверки работодателя по сообщению любого лица в инспекцию по труду о подобных нарушениях.
С момента вступления в силу Трудового кодекса РФ, время показало, что работу по совершенствованию трудового законодательства необходимо продолжать и совершенствовать. Не все положения Трудового кодекса оказались удачными.
Вышеизложенное в полной мере касается и специального раздела Трудового кодекса РФ «Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников», который, хотя и отражает общую тенденцию развития трудового законодательства в направлении дифференциации правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, но не содержит норм, регулирующий труд молодежи.
Проблема самореализации молодого поколения была всегда актуальна, в связи с тем, что каждый год огромное количество студентов выпускаются из университетов и пытаются найти для себя рабочее место.
Поиск работы для несовершеннолетних осложняется тем, что пока они обучаются в школе, они не являются безработными и не могут рассчитывать на постановку на учет в службе занятости, то есть получения пособия по безработице и поиска подходящей для их квалификации работы.
В свою очередь, трудовые отношения с руководителями организаций также обладают большим значением, в силу того, что указанный работник имеет определенно специфический статус в сравнении с иными работниками.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
2. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
5. Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
6. Распоряжение Правительства РФ от 07.09.2010 № 1505-р «Об утверждении методических рекомендации по определению критериев изменения типа государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений с учетом сферы их деятельности и рекомендаций по внесению изменений в трудовые договоры с руководителями бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетных учреждений» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
7. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 03.09.2014 по делу № 33-7631 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
8. Воскобойникова Ю. А. Особенности правового регулирования труда и трудоустройства несовершеннолетних в России. В сборнике: Эволюция государства и права: история и современность. Сборник статей II Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета Юго-Западного государственного университета. Ответственный редактор С. Г. Емельянов. – 2017. – С. 103-105.
9. Давыдова Е. В. Нарушения при оформлении трудовых отношений и их последствия // Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2018. – № 2. – С. 59 - 69.
10. Закалюжная Н. В. Дополнительные элементы содержания трудового отношения в Российском и зарубежном законодательстве. Актуальные проблемы российского права. – 2015. – С. 102-108.
11. Макуха М. А. Особенности трудового договора. В сборнике: Энергия науки. Электронный сборник материалов VII Международной научно-практической Интернет-конференции. – 2017. – С. 1012-1015.
12. Письмо Минтруда России от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 16.05.2018 г.).
13. Россия и мировое сообщество: экономическое, социальное, технико-технологическое развитие: сборник научных трудов по материалам I Международного мультидисциплинарного форума, 15 марта 2017 г. Москва: НОО «Профессиональная наука». 2017. – 301 с.
14. Силко И. Г. Особенности трудовой деятельности руководителя // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. – 2013. – № 7. – С. 28 - 38.