Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №38660

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
359
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
Глава I. Теоретические аспекты политической элиты 6
§1. Понятие и основные теории политических элит 9
§2. Функции, структура и классификация политической элиты 14
Глава II. Облик федеральной административно-политической элиты 27
§1. Особенности формирования и развития федеральной административно -
политической элиты 27
§2. Характеристика федеральной административно-политической элиты 37
Глава III. Облик региональной административно-политической элиты 44
§1. Сущность и структура административно-политической элиты 44
§2. Региональная административно-политическая элита и проблемы ее
формирования 47
§3. Тенденции региональной административно-политической элит 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Политическая практика даже развитых и стабильных демократических государств показывает, что процесс распределения и реализации власти вовсе не предполагает равноправного участия в нем всех граждан. Всегда и везде власть осуществляет узкий круг лиц, представляющих собой меньшинство. Но это меньшинство в силу ряда факторов заставляет массы признать себя. Обоснование неизбежности деления общества на властвующее меньшинство и управляемое большинство представлено в политической науке в концепции элиты.
Различные субъекты политики оказывают на нее явно не одинаковое воздействие. Отдельные граждане и многие социальные группы обычно не принимают непосредственного участия в процессе принятия политических решений. Этим, как правило, занят особый слой людей, который называют политической элитой. Отношения между элитой и господствующим классом сложны и неоднозначны.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в основе стратегической направленности современного политического процесса лежит проблема взаимодействия и координации различных общественных слоев, одним из которых являются административно-политические элиты, оказывающие существенное влияние на развитие всего общества. Проблемы элитогенеза всегда вызывали повышенный интерес у научного сообщества. На различных этапах развития государства и общества, используя разнообразные методологические подходы, исследователи занимались изучением процессов динамики и трансформации элитных групп. Во многом это объясняется стратегически важными позициями, которые занимают админситартивно-политические элиты в общественной структуре. Выступая одним из основных субъектов политического процесса, элиты трансформируются под реалии политического пространства, приобретают новые черты и характеристики, инновационные формы политического позиционирования. Изучение особенностей формирования адмнистративно- политических элит, позиционирования в политическом процессе, динамики реализации своих властных функций - все это представляется актуальной проблемой.
На региональном уровне политической системы деятельность административно-политических элит особенно значима. Исследование на базе Свердловской области как одного из ведущих субъектов Российской Федерации показывает, что в регионе происходили довольно сложные и противоречивые политические процессы. Наиболее специфичным конфликтом в региональной элите стало противоборство между главой региональной государственной власти и мэром столичного города. Ситуация на Среднем Урале - лишь один из примеров подобного рода. Впоследствии чего исследование региональной административно-политической элиты на примере Свердловской области становится весьма актуальным.
Объектом исследования является административно-политическая элита России.
Предметом исследования выступает особенности формирования и развития административно-политической элиты России.
Целью данного исследования является выявление особенностей формирования и развития административно-политической элиты России на федеральном и региональном уровне.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты понятия «элиты»;
- раскрыть функции, структуру и классификацию политической элиты;
- проанализировать облик федеральной административно-политической элиты;
- рассмотреть особенности формирования и развития федеральной административно-политической элиты;
- рассмотреть облик региональной административно-политической элиты.
- проанализировать региональную административно-политическую элиту Среднего Урала;
- выявить особенности формирования Свердловской административно-политической элиты:
- провести анализ тенденции регионально административно-политической элиты.
Методы исследования. При написании работы были использованы общетеоретические методы научного исследования, такие как институциональный, структурно-функциональный, сравнительный, исторический и аналитический.
Базу источников исследования составили теоретическая, методологическая литература, монографии, научные статьи, публикации по материалам изучения элитогенеза.
Научно-практическая значимость исследования данной проблемы заключается в том, что путем систематизации материала по рассматриваемой проблеме обобщены и систематизированы знания изучаемого материала по административно-политическим элитам России. Изучаемые вопросы могут оказать незаменимую помощь в более глубоком рассмотрении проблем, поднимаемых в исследовании.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Во введении обусловлены актуальность, цели, задачи исследования. В первой главе рассмотрены исторические и теоретико- методологические основания исследования политической элиты. Во второй главе рассмотрен облик федеральной административно-политической элиты России. В третьей главе проанализирован облик региональной административно-политической элиты. В заключении приведены основные
выводы по исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что элита служит высшим интересам общества, она демонстрирует преданное, подлинно патриотическое служение обществу, иначе говоря, это постоянное проявление гражданственности.
Приведенные теории элит стремятся исключить нивелировку, усредненность в оценке влияния людей на власть, отражает неравномерность ее распределения в обществе, соревновательность и конкуренцию в области политической жизни, ее иерархичность и динамизм. Научное употребление категории "политическая элита" основывается на вполне определенных общих представлениях о месте и роли политики и ее непосредственных носителей в обществе.
Современный политический процесс - как последовательная смена состояния социально-политической действительности и, в первую очередь, политической системы, образуется деятельностью акторов и их взаимоотношениями. Среди акторов политических процессов, как показывает практика, особое место занимают политические элиты. Все аналитики согласны с тем, что в политических процессах постсоветской России элиты играют доминирующую роль. Следовательно, присущие элитам интересы, ценностные и целевые установки, взаимодействие типов и уровней элит имеет огромное значение и требует особого внимания исследователей. Идеи политического элитизма зародились еще в эпоху древнего мира.
Древнегреческий ученый Платон выделял особую привилегированную группу, которая знает, как управлять государством, и выступал против того, чтобы к управлению допускались выходцы из низов. В последующий исторический период представления об элите не были связаны с социальными изменениями в обществе, в частности, с ускорением или замедлением происходящих социальных процессов. Политические процессы трактовались как результат божественного предопределения, независимый от деятельности человека, а в более поздних теоретических конструктах - как закономерное действие социальных механизмов.
Административно-политическая область представляется сферой деятельности государственных учреждений, активно осуществляющих функции государства и ориентированных на обеспечение законности и порядка, на обеспечение безопасности государства и общества, как внутри государства, так и за рубежом.
В результате проведенного исследования можно охарактеризовать основные особенности формирования административно-политических элит на федеральном и региональном уровне. В настоящее время административно-политическая элита не просто совокупность лиц, силой случая наделенная властью, а социальная группа, которая формируется в результате "естественного отбора", слой общества, сформированный из личностей с определенными способностями, профессиональными знаниями, навыками.
Смена элит в России протекала весьма своеобразно и отличалась от того, как она осуществлялась в других странах. Ситуация в России в данном отношении весьма специфична. Современная федеральная административно - политическая элита зарождалась в недрах старой административно-хозяйственной элиты с преемственностью в ее структуре, стратегии и тактике действия, способах управления. Было выделено четыре этапа становления федеральной элиты. Впоследствии чего сформировалось два этапа становления постсоветской элиты: «ельцинский» и «путинский».
За девять лет правления Б. Ельцин так и не смогу объединить верховную власть. При этом ни одна государственная структура не стала доминантной. В условиях изоляции власти неформальные группировки брали на себя государственные функции, конкурируя между собой за право выступать от имени президента. Диффузия власти привела не к демократическому разделению властей, а к управленческому хаосу.
С приходом нового президента В. Путина федеральному центру вернулся значительный объем власти над регионами, расширилась база поддержки центра на местах, и наметился путь для восстановления действия механизмов управления территориями, при всем этом формально не нарушая принципов демократии. Была создана управляемая, упорядоченная система исполнительной власти.
В зависимости от источников формирования современная Российская элита становится все более функциональной, так как государственных служащих обучают в высших учебных заведениях и избирают на службу по конкурсу.
На региональном уровне политической системы деятельность административно-политических элит особенно значима. Исследование на базе Свердловской области показывает, что в регионе происходили довольно сложные и противоречивые политические процессы. За время управления регионом Е. Куйвашева региональная административно -политическая элита претерпела значительные изменения, вызванные внутриобслатными политическими процессами.
На основе проведенного анализа структурных характеристик административно-политической элиты Среднего Урала было выделено два этапа формирования элиты и охарактеризованы отличительные черты. Можно сделать вывод о том, что произошли изменения в механизме рекрутирования, структуре и способах формирования. Региональной административно-политической элите свойственно преобладание мужчин в верхних эшелонах власти и наличие высшего образования с преобладанием в сфере инженерно-технических специальностей. Однако, главной чертой является то, что сменилась модель функционирования - с консенсусно объединенной на фрегментированную.



1. Ашин, Г. К. О понятии «элита» и не только // Власть. 2005. №11. С. 40-54.
2. Ашин, Г.К. Элитология в зеркале политической философии и политической социологии // Элитологические исследования. 1998. №1. С. 116-120.
3. Ашин, Г.К. Элитология, ее политико-философский и политико-социологический аспекты // Вестник. 1998. №1. С. 6-15.
4. Карабущенко, П.Л. Политическое образование для становления элит // Полис. 2013. №4. С.45-47.
5. Куколев, И.В. Трансформация политических элит в России // Общественные науки и современность. 1997. № 4. C. 10-15.
6. Крыштановская, О. В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. 1995. № 1. С. 51- 65.
7. Люхтерхандт, Г. Региональные элиты на Среднем Урале: исторические корни и региональные тенденции / Трансформация российских региональных элит в сравнительной перспективе. 1999. C. 237-265.
8. Моска, Г. Правящий класс / Пер. с англ. и примеч. Т. Н. Самсоновой // Социологические исследования. 1994. №10 (12). С. 97-117.
9. Мухаметов, Р. С. Эволюция партийной системы Свердловской области // Известия Уральского федерального университета. 2015. № 1. С. 91
10. Решетов, А.В. Политическая элита. // Политика. Власть. Безопасность. Бизнес. № 80, 2016. C. 34-36
11. Смолянский, П. В. Политическая элита современной России: особенности формирования // Политическая теория: тенденции и проблемы. 1994. С. 60-65.
12. Василик, М.А. Политология / М.А. Василик, М.С. Вершинин.- М.: Гардарики, 2000. - 551 с.
13. Демидов, А.И. Политология / А.И. Демидов, Д.М. Долгов, А.В. Малько. - М.: Гвардики, 2004.- 397 с.
14. Добреньков, В.И. Основы политологии. Консервативный взгляд: Учебное пособие для вузов / В.И. Добреньков, С.О. Елишев. - М.: Акад. Проект, Альма Матер, 2013. - 311 с.
15. Крыштановская, О.В. Анатомия российской элиты / О.В. Крытановская. - М.: Захаров, 2005. - 216 с.
16. Пугачов, В.П. Введение в политологию: Учебное пособие для вузов / В.П. Пугачов, А.И. Соловьев. - М.: 2004. - 479 с.
17. Туровский, Р.Ф. Политическая регионалистика./ Р.Ф. Туровский. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - 792 с.
Электронные материалы
18. Сайт МВД РФ Центр [ Электронный ресурс ]. URL: Ы^://мвд.рф ( дата обращения 21.02.2019 )
19. Сайт Левада-Центр [ Электронный ресурс ]. URL:
http://www.levada.ru ( дата обращения 08.04.2019)
20. Сайт VESPA- журнал национального реванша [ Электронный ресурс ]. URL: https://vesparevenge.ru ( дата обращения 25.03.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ