Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Работа №38193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость0 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
814
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о производстве по делам несовершеннолетних.
1.1. Значение и характеристика производства по уголовным делам в отношении
несовершеннолетних 5
1.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних 8
1.3. Особенности уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних в законодательстве отдельных зарубежных стран 16
Глава 2. Досудебное производство и судебное разбирательство по делам о преступлениях несовершеннолетних
2.1 Особенности досудебного производства по делам о преступлениях несовершеннолетних 21
2.2 Особенности судебного разбирательства 32
2.3 Особый характер вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего 36
Глава 3. Правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно - процессуальных отношений.
3.1. Правовое положение несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения 42
3.2. Правовое положение несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства со стороны защиты 53
Заключение 65
Список литературы

Актуальность темы проявляется в том, что преступность несовершеннолетних на протяжении уже многих лет является одной из самых значительных проблем. Конституция РФ закрепляет положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38 КРФ). В связи с этим решения вопросов предупреждения данного социально-правового явления находится в центре внимания государства и общества.
В то же время Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не в полной мере выражает все требования, которые касаются производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, закрепленные в международно-правовых актах. Несомненно, требуется совершенство норм уголовно-процессуального права. В юридической литературе, обсуждается множество проблем, связанной неточностью норм, их неясностью. В настоящее время в России возникает вопрос о создании специализированной судебной системы защиты прав несовершеннолетних - ювенальной юстиции.
Таким образом, изложенные выше вопросы, указывают об актуальности исследования особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Объект исследования - анализ правовых основ, которые связанны с процедурой реализации института производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают нормы международного права, уголовного, уголовно-процессуального права иные источники регулирующие отношения несовершеннолетних в России, анализ судебной практики, а также правовых институтов зарубежных стран.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе действующего национального и зарубежного законодательства определить особенности производства по делам в отношении несовершеннолетних, а также определить основное процессуальное положение несовершеннолетнего в качестве различных участников уголовного процесса.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе раскрыты теоретические вопросы производства по делам в отношении несовершеннолетних в России и зарубежных странах.
Во второй главе исследованы особенности производства в отношении несовершеннолетних на различных стадиях уголовного процесса
В третьей главе анализируется правовое положение несовершеннолетнего в качестве различных участников уголовно-процессуальных отношений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении работы можно прийти к выводу, что институт производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних установленный гл.50 УПК РФ, имеет свои специальные правила досудебного и судебного разбирательства.
При возбуждении уголовного дела о совершенном преступлении или привлечении несовершеннолетнего в качестве иного участника, необходимо прежде всего установить:
-возраст, причем не только год, но также месяц и число рождения;
- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
- влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Важным условием является разделение дела несовершеннолетнего и его соучастника (взрослого преступника), что позволяет индивидуализировать процесс и более полно изучить личность, условия жизни и воспитания подростка, имеющиеся доказательства по делу.
Что касается задержания и заключения под стражу несовершеннолетнего, то оно производится по общим правилам. Но применяется и такая мера пресечения как присмотр.
Несовершеннолетнему на всех стадиях уголовного производства предоставляется не только защитник, но и законный представитель, психологи и педагоги, специализированные учреждения в которых содержится правонарушитель
Законодатель в ст. 425 УПК РФ ограничил время допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого - он не может продолжаться без перерыва более двух часов. В общей сложности продолжительность допроса не может превышать 4 часов в день.
Предполагается, отграничение несовершеннолетнего от всего что может на него отрицательно повлиять. Так, например, различные материалы уголовного дела, законные представители и взрослые соучастники преступления, могут своим антиобщественным поведением, распространением информации которая содержит признаки насилия, жестокости, способные повлиять на психику подростка.
Закон допускает прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего и освобождения от наказания с применением принудительной меры воспитательного воздействия и помещение в специализированное учреждение закрытого типа. Основаниями для применения данных мер является совершение преступления категории небольшой, средней тяжести или тяжких.
УПК РФ разрешает суду по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.
В соответствии с ч.2 ст. 241 УПК РФ уголовное дело, совершенное лицом, не достигшим 16 лет, могу быть рассмотрены в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда.
Правовой статус несовершеннолетних обусловлен их ролью в уголовном процессе. Особенности их процессуальных возможностей определяется, в зависимости какую функции они выполняют: обвинения, защиты или содействующие. Несовершеннолетний в уголовно-процессуальных отношениях может оказываться в качестве потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, подозреваемым, обвиняемым и гражданским ответчиком.
Тем не менее, имеется ряд проблем, требующих исправления и урегулирования:
1. Проблема установления момента применения норм главы 50 УПК РФ в отношении несовершеннолетних лиц. В данном случае ставится такой вопрос: требования главы 50 УПК РФ необходимо применять ко всем обвиняемым (подозреваемым) лицам, которые не достигли к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет, независимо от их возраста в момент производства процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовному делу или необходимо учитывать ещё и возраст обвиняемого (подозреваемого) на текущий момент уголовного судопроизводства?
2. Немаловажным является рассмотрения вопроса о профессиональной компетенции лиц, ведущих производство по делам несовершеннолетних. Это приводит к положительным последствиям грамотной работы при проведении как следственных действий, так и судебного процесса.
3. Уголовно-процессуальный закон не в полном объеме, раскрыл процессуальное положение педагога (психолога), в связи с чем возникает ряд вопросов.
4. Проблема определения понятия «частный обвинитель», связывая определения его статуса с подачей заявления в суд, что ведет к смешению с потерпевшим.
Очевидно, в рамках одного исследования невозможно рассмотреть все существующие проблемы и недостатки уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. В данной работе обозначены лишь основные направления.
Как видится, работу по совершенствованию законодательства стоит с приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами международного права, так как принцип добросовестного выполнения международных обязательств предписывает государствам соблюдать свои обязательства по международному праву в законодательной и правоприменительной деятельности.



1. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)», утвержденном Резолюцией 40/33 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года URL: http://www.mi.org/ra/documents/ decl conv/conventions/beijing mles.slttml
2. Конвенция ООН о правах ребенка // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 45. Ст.955.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства РФ 24.12.2001 N 52 (ч. I) ст. 4921.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1" от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. - №32. - Ст. 3301.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223 -ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // "Российская газета" от 20.11.2002 г.
8. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изм. и доп. от 21 июля 1998 г., 9 марта 2001 г., 31 декабря 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г.)
9. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 28.06.1999. № 26, ст. 3177.
10. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия" (с изменениями и дополнениями)
11. Материалы судебной практики:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова" // Собр. законодательства РФ. 2000. N 27. Ст. 2882.
2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2004 г. N 489п2004 (дело по обвинению в убийстве направлено на новое рассмотрение, поскольку суду необходимо исследовать вопрос о допустимости доказательств); Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 7. 2005.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" URL: https://rg.ru/2011/02/11/nesovershennoletnie-dok.html.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" URL: https: //rg.ru/2013/12/27/praktika-dok.html
5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» URL: https://rg.ru/2010/07/07/postanovlenie-vs-dok.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел".
7. Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, "Спарк", с.469
8. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 мая 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 4.
9. Кассационное определение Саратовского областного суда от 21 июля 2010 г. № 22-2490 // СПС «КонсультантПлюс». 2019
10. Обобщение судебной практики по рассмотрению судами Волгоградской области уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2014 г. и первое полугодие 2015 г.
11. Обзор судебной практики по результатам изучения рассмотренных в 2014 г. судами Нижегородской области в порядке главы 50 УПК РФ уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними: утв. Президиумом Нижегородского областного суда от 15 апр. 2015 г. //Бюл. Нижегородского областного суда. 2015. № 3-4.
12. Решение Саратовского областного суда от 16 декабря 2014 г. N 22- 3808/2014 // Документ опубликован не был. Источник - СПС "Консультант- Плюс".
13. Уголовное дело № 1-308/16 // Архив Советского районного суда г. Томска.
14. Апелляционное определение Мамско-Чуйского районного суда Иркутской области от 6. 06 2011 г. № 73615 // http://www.gcourts.ru/case/6860061
III. Специальная литература:
1. Ахмедов У.Н. Особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в досудебном производстве // Вестник ВИ МВД России. 2018. - 117 с.
2. Анучкина А. Д. Защита интересов несовершеннолетних в условиях состязательного уголовного судопроизводства: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.09 / Анучкина Анна Дмитриевна; [Место защиты: Нижегор. акад. МВД России]. — Нижний Новгород, 2011. - 56 с.
3. Андреева Г.Н., Белоусова О.В., Власов И.С. Сравнительное правоведение: национальные правовые системы. Правовые системы Западной Европы [ под ред. В.И. Лафитского ]//М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ.- 2012. - 338 с.
4. Божьев В.П. Частный обвинитель // Законность. 2008. № 7.
5. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров. 4-е изд., пере- раб. и доп. М.: Юрайт, 2013. - 180 с.
6. Блинкова В. Г. Дееспособность несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе // Вестник Московского университета МВД России. 2012.
7. Бакирова Л.Р. Вопросы защиты прав несовершеннолетних подсудимых при производстве у мирового судьи // Материалы междунар. науч.-практ. конф. 16-17 октября 2003 г. / РИО БашГУ. Уфа, 2004. Ч. III. - 107 с.
8. Быховский И.Е. Соединение и выделение уголовных дел в советском уголовном процессе / отв. ред. В.И.Теребилов. - М., 1961. - 59 с.
9. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Издательство Эксмо, 2005. - 832 с.
10. Гужов А.В. Ювенальная юстиция в России: современное состояние и перспективы развития. - Казань, 2004.
11. Дубровин В. В. Из истории развития правового регулирования института гражданского иска в уголовном процессе России // История государства и права. 2009. № 4. - 4 с.
12. Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. - М.: Норма, 2001. - 92 с.
13. Ибрагимов И.М. Зарубежные концепции защиты прав потерпевшего как жертвы преступления// Российская юстиция. - 2008. - 7 с.
14. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации (постатейный) / под ред. А.Я. Сухарева, - М, НОРМА, 2004.
15. Ларин А.М. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе.- М., 1993. - 108-109 с.
16. Малышева Ю. В. Теоретико-правовые основы реализации решений Европейского Суда по правам человека в уголовном процессе Российской Федерации // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 1 (41). - 30 с.
17. Марковичева Е.В. Реформирование уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних в страхах Балтии, СНГ и Грузии//Ученые записки орловского государственного университета. -2011.- 2 с.
18. Новик М.П. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних // В сборнике: Обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве: организационные, процессуальные и криминалистические аспекты Материалы Крымского студенческого юридического форума. Ответственные редакторы М.А. Михайлов, Т.В. Омельченко. 2018. С. 71-73.
19. Потехина Е.А. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как мера пресечения и ее применение следователями органов внутренних дел: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
20. Потехин М.С. Некоторые вопросы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности // Научный журнал. 2018. - 95 с.
21. Попов А.Н. Сравнительный анализ вопросов предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних в действующем и новом уголовно-процессуальном законе России // Известия АлтГУ. 2002. - 52 с.
22. Синицина С.В. Актуальные проблемы предварительного расследования по делам несовершеннолетних // Вестник АГТУ. 2005. - 229 с.
23. Савина Т.А. Принудительные меры воспитательного воздействия в законодательстве некоторых стран Евросоюза // Вопросы ювенальной юстиции. - 2015. - 5 с.
24. Трунова Е.В. Анализ необходимости разграничения понятий «потерпевший» и «частный обвинитель» при производстве по уголовным делам частного обвинения // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9-10(16).
25. Талынева З.З., Резяпова Л.У. Особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения // Пробелы в российском законодательстве. 2011.
26. Тетюев С.В. 1. Особенности постановления приговора в отношении несовершеннолетнего [Электронный ресурс]. Режим доступа: Консультант- Плюс.
27. Угольникова Н.В. Уголовный процесс: Учеб. пособие. - 7-е изд. - М.: РИОР. Инфра-М, 2013. - 173 с.
28. Угольникова Н.В., Гурдин С.В. Некоторые вопросы процессуального статуса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого уголовное дело выделяется в отдельное производство. // Вестник экономической безопасности. 2019. - 114 с.
29. Уголовный процесс. Под редакцией В.П. Божьева. М.: «Спарк», 2000 г. - 467 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ