Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические таможенные режимы

Работа №3818

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

таможенное право

Объем работы31 стр.
Год сдачи2012
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Общие положения……………………………………………………….3
2. Основные таможенные режимы………………………………………. 7
3. Экономические таможенные режимы ………………………………..11
4. Завершающие таможенные режимы………………………………….16
5. Специальные таможенные режимы…………………………………..19
Задача 1……………………………………………………………………23
Задача 2…………………………………………………………………....27
Список используемой литературы………………………………………31


Общие положения

Таможенные режимы могут быть классифицированы по нескольким основаниям. Выделение таможенных режимов в отдельные группы либо разделение их по типам имеет юридическое значение, прежде всего для уяснения их роли в механизме таможенного регулирования и более детального изучения различных аспектов их правовой регламентации. Наиболее полно раскрывающей содержание таможенных режимов представляется классификация в зависимости от их роли и места в общем процессе хозяйственной деятельности и экономического воспроизводства.
Согласно этой классификации таможенные режимы могут быть разделены на две группы - простые и экономические таможенные режимы. Такое деление лежит в основе классификации таможенных режимов, приведенной в статье 155 Таможенного кодекса РФ (далее ТК).
В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:
1) основные таможенные режимы:
выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит;
2) экономические таможенные режимы:
переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; переработка вне таможенной территории; временный ввоз; таможенный склад; свободная таможенная зона (свободный склад);
3) завершающие таможенные режимы:
реимпорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства;
4) специальные таможенные режимы:
временный вывоз; беспошлинная торговля; перемещение припасов; иные специальные таможенные режимы.
Для простых таможенных режимов характерен общий, без каких-либо изъятий и ограничений, порядок применения таможенных средств и методов регулирования. Эти режимы используются при осуществлении относительно самостоятельных и завершенных коммерческих операций.
Простые таможенные режимы подразделены в статье на основные, завершающие и специальные.
Основные таможенные режимы наиболее часто используются при осуществлении внешней торговли товарами. С применением завершающих и основных таможенных режимов ввезенные товары перестают находиться под таможенным контролем (ст. 360 ТК РФ) и, следовательно, их таможенное оформление завершается.
Название «завершающий таможенный режим» связано также с тем, что такой таможенный режим может служить для завершения действия какого-либо другого таможенного режима, при этом товары приобретают для таможенных целей итоговый статус.
К числу специальных отнесены таможенные режимы, не имеющие экономического значения, но преследующие достижение каких-либо специфических целей. Круг пользователей большинства специальных таможенных режимов ограничен узким кругом лиц.
Экономические таможенные режимы отличаются более гибким использованием таможенно-правовых инструментов регулирования, что создает дополнительные возможности не только для расширения внешнеторговых операций, но и для развития других форм международной экономической интеграции.
В качестве основополагающих критериев при отнесении конкретного таможенного режима к группе экономических следует указать следующие их специфические черты:
- наличие экономического значения и обоснования;
- соответствие специфическим ситуациям, связанным с международным разделением труда и открытием национальных рынков, созданием дополнительных возможностей для развития промышленности, торговли и т.д.;
- целевой и условный характер. Это выражается в том, что по общему правилу экономические таможенные режимы позволяют использовать товар только в строго определенных целях;
- предоставление пользователю таможенного режима при выполнении им всех предусмотренных обязательств заранее известных экономических выгод и преимуществ путем предоставления налоговых льгот, а в ряде случаев также неприменения запретов и ограничений экономического характера.
В зависимости от их предназначения таможенные режимы экономического характера подразделяются на три типа:
- складирование;
- использование товаров;
- переработка.
В зависимости от направления движения товаров таможенные режимы могут быть подразделены также на ввозные, вывозные, провозные и комбинированные. К первой группе таможенных режимов, предполагающих ввоз товаров в РФ, могут быть отнесены выпуск для внутреннего потребления, переработка на таможенной территории, временный ввоз, уничтожение, отказ в пользу государства. В качестве примеров таможенных режимов второй группы можно привести экспорт, временный вывоз, реэкспорт, магазин беспошлинной торговли. Третью группу составляет таможенный режим транзита. К комбинированным таможенным режимам относятся таможенный склад, перемещение припасов.
Использование некоторых таможенных режимов ограничено определенной территорией, в частности территорией свободной таможенной зоны, свободного склада, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли. Требованиями таких режимов является физическое размещение товаров на предусмотренной территории и нахождение на ней товаров в течение всего периода действия режима. Вывоз товаров с этой территории обычно требует изменения таможенного режима.
В зависимости от периода возможного нахождения товаров и транспортных средств под таможенным режимом следует различать срочные и бессрочные таможенные режимы. К числу таможенных режимов, ограниченных определенным временным промежутком, относятся, например, таможенный склад, временный ввоз, переработка для внутреннего потребления, перемещение припасов, международный таможенный транзит.
Правовой регламентацией одних таможенных режимов срочного характера предусмотрено требование о нахождении товаров в неизменном состоянии, за исключением изменения вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования и тому подобных обстоятельств.
Другие предполагают активное использование товаров. По истечении установленных сроков таможенный режим должен быть завершен в соответствии с установленным порядком, а товары и транспортные средства в зависимости от требований конкретного таможенного режима - вывезены за пределы таможенной территории РФ, заявлены к иному таможенному режиму, переработаны или потреблены.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задача 2

Житель Москвы обратился в газету «Известия»: «Перед выездом за границу зашел в Таможенное управление, что на улице Неглинной в Москве, чтобы прочесть инструкцию о том, что разрешается везти заграницу. До последнего времени эта инструкция висела на стенах всех таможен Москвы. Теперь все консультации можно получить только на Неглинной и только за 400 руб.»
Проанализируйте возникшую ситуацию. Вправе ли таможенные органы по вопросам перемещения товаров через таможенную границу РФ осуществлять платные консультации и как это согласуется с общим законодательством РФ, в том числе с п.9 ст.10 ТК РФ? Каков порядок предоставления информации физическим и юридическим лицам?



Список используемой литературы

1. Конституция РФ.
2. Таможенный Кодекс. Федеральный закон Российской Федерации от 28 мая 2003 года № 61-ФЗ
2. Бекяшев К.А. Таможенное право: учеб. пособие - М.: Проспект, 2004
3. Данилова Н.Ф., Сидорова Е.Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (постатейный). - М.: Издательство Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. - 112с.
4. Комментарий к Таможенному Кодексу РФ (постатейный) / под ред. А.Н. Козырина. – М.: Проспект, 2008.
5. Козырин А.Н. Таможенные режимы. – М.: Статут, 2006. С. 27.
6. Основы таможенного дела: Учеб./Под общ. ред. В.Г. Драганова. М. 2005. С.192.
7. Российское Таможенное право. Учебник для вузов. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юр. наук, профессор Б.Н. Габричидзе. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2005
8. Таможенное право: учебник для студентов вузов / под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
9. Тимошенко И. В. Таможенное право России. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 512с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ