Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРЕЖИВАНИЕ МИРА: К ПРОБЛЕМЕ СУБЪЕКТА ПРАКТИКИ В БУДДИЗМЕ

Работа №38139

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость0 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
354
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные характеристики субъекта в буддизме 6
§ 1.1. Человек для буддизма 6
§ 1.2. Концепты Я и сознания: спорные моменты буддийского дискурса 15
Глава 2. Особенности отношения адепта к миру 22
§ 2.1. Об антиподе как законодателе 22
§ 2.2. Переживание психокосма 28
Заключение 34
Список литературы


Актуальность выбранной темы обуславливается следующим:
Во-первых, в ответе на вопрос, что происходит с адептом буддийского учения при желании изменить свой онтологический статус, а также в выяснении причины, почему предпочитается преодоление субъект-объектной дихотомии. Концепты — несмотря на признание их позитивных функций — мешают человеку переживать полноценно настоящий момент. На мой взгляд, человек сильно подвержен концептам, при том, что в современном мире они являются далеко не глубокими и порой даже не ведущими за собой какие-либо следствия — сегодня актуальна жажда концептов самих по себе, без упования на более глубокое понимание реальности.
Во-вторых, это касается каждого человека в целом как носителя идеи себя как совершенного существа. Буддизм, делая человека одиноким, специально убирает всякую надежду на какую-либо безусловную уверенность в чём-либо окружающем и пассивное совершенствование человека. Однако притязание на нереальность опор, мыслимых как «привычные», намекает на свободу.
Теоретическая разработанность
Взгляды буддийских школ на мир описал Е.А. Торчинов в труде «Философия буддизма Махаяны», рассматривающий также трансперсональные переживания в религиях. Также имеется описание буддийских практик Т.В. Ермаковой «Классические буддийские практики: Путь благородной личности». Характерные черты взгляда субъекта на мир имеется у представителей самой буддийской традиции, считающимися авторитетными: К.Л. Дхаммаджоти «Адхимукти и субъективность в когнитивном опыте: позиции абхидхармы и ранней йогачары», Т.Д. Судзуки «Основы дзен-буддизма», «Лекции по дзен - буддизму», и Т. Чогьям «Тантра», показавший практическую важность присутствующих в мире образов.
По проблеме сознания субъекта в ходе исследования рассмотрены некоторые статьи в рамках конференции «Буддизм и феноменология», прошедшей в 2016 году в Москве: Лепехов С.Ю. «Виджнянавада и феноменология: мотивация для сравнительной философии» и Недель А.Ю. «Сознание как спасение: сотериологические модели феноменологии и буддизма (эскиз сравнительного анализа)».
Научная новизна
Несмотря на многочисленные труды о проблеме субъекта и его сознания, а также весьма частые указания на изменчивость мира, не ставился вопрос о встающим перед адептом вопросом о возможности доверия: где указания, что учитель в принципе способен помочь, если он принадлежит тому же непостоянному миру?
Помимо этого, обычно не замечается, что переживание предполагает признание тотального одиночества человека (хотя довольно часто указывается его самостоятельность), так как субъект остаётся один на один со своим психокосмом, пока не начнёт вглядываться в инаковость иного.
Объект исследования: буддийское учение о человеке и его взаимоотношениях с миром.
Предмет исследования: буддийская концепция пустотности Я.
Цель исследования: реконструировать место индивидуальных усилий адепта (его действий) в связи с его переживанием мира как целостного психокосма, а также особенности данного переживания.
Задачи исследования:
1. исследовать, какая именно личность отрицается в буддизме и почему; показать значение образа Я
2. выяснить, чем является «всё, что иное» для человека в буддизме и как возможно доверие
3. выяснить особенности «переживаемого» мира.
4. рассмотреть статус сомнения в буддийской практике
5. рассмотреть, возможна ли практика при отсутствии субъекта
Методы и методология исследования:
Поскольку ключевой для нашего исследования выступает буддийская концепция «пустотности Я», тесно связанная с проблематикой сознания («Я», «мир» в буддизме рассматриваются прежде всего как формы сознания), мы обращались к подходам, в которых центральной категорией выступает «сознание», а именно, к феноменологии. Также значение для нас имела герменевтика в связи с тем, что в буддизме, как и в других философско-религиозных доктринах, центральное место занимают канонические тексты и комментаторская литература, сложившая вокруг них.
Рабочая гипотеза исследования: мир способен дать субъекту не только окончательный приговор пребывания в сансаре, но иногда указывает на неявную возможность вполне переживаемого выхода из жестокой определённости.
Структура исследовательской работы
В первой главе дан анализ субъекта и его сознания с точки зрения школ буддизма. Показано, какая причина порождает стремление не просто познать мир, но стать его особенной частью. Рассмотрены трактовки Я и сознания как исходных пунктов психокосма. Показана обманчивая подконтрольность мышления субъекту.
Во второй главе показана важность другого человека (учителя, собеседника, общины) как наиболее близкого «существа», как обладающего некоторым знанием и наиболее смежным, в отличии от других элементов реальности, опытом. Рассмотрен характер мира как законодателя. Показано, как возможен для человека контроль над своим сознанием и над собой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в буддизме присутствует как жажда бытия, так и жажда более высокого его уровня. Выбор между двумя "стилями" бытия, предполагающее ответственность за своё существование (если шире — за существование своего психокосма). Однако этот выбор чётко фиксируется в сознании лишь при ясном понимании сущности страдания. Повышение уровня осознанности не даст скатиться до желания исходного, "обыденного" бытия - адепт не сможет, так как уже будет знать нечто большее. Отсюда необратимость если не буддийского пути, то процесса поиска.
Переживание не есть некоторое мировоззрение, но является исходной точкой мировоззрения (в том числе буддийского). Это переживание выражено в претерпевании антипода. Также для человека в буддизме значим не антипод сам по себе, а скорее наоборот: то, что значимо, и приобретает характер антипода. В ходе практики же приобретается должное отношение к последнему, в том числе этому субъекту освободится от зацикленности как на нём, так и на самом себе как отпечатке этого антипода.
Также если субъект в буддизме отрицается, то он формируется в ходе практики. Положение анатмавады есть скорее указание на Я человека, запутавшегося в сансаре, однако формирующийся волевым усилием в ходе практики субъект радикально отличается от сансарического, поэтому по крайней мере говорить о нём как о «личности» не является приемлемым. Несмотря на отрицание личности, в буддийской теории всегда присутствует указание на деятельность, основанную на волевом усилии адепта, и на некоторого субъекта, претерпевающего свой обновившийся статус. Поэтому в рамках буддизма уместно всё-таки применять понятие субъекта как актора.
Психокосм (или тотальная субъективность у Д.Т. Судзуки) делает возможным прорыв открытости миру. С одной стороны, это можно понимать как замкнутость (и такое понимание является одной из опасностей практики), но это также является подтверждением существования в человеке природы Будды.
Переживание есть идеал, идеалом является и пребывание. Они сходятся в нирване, когда переживание становится чистым осознанием своего психокосма.



1. Алтарная сутра Шестого Патриарха: Маха-праджня-парамита сутра самой высшей махаяны мгновенного учения южной школы (На русском и китайском языках) / Пер. с китайского А.В. Волкотрубова - Чита: Экспресс-Издательство,
2017. - 216 с.
2. Андросов В.П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов / В.П. Андросов. - М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. - 508 с.
3. Бережной С.Б. Проблема личности в контексте эпистемологии буддизма / С.Б. Бережной // Челябинск: Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. - 2013. - №1. 153-157 с. URL: https://cyberlemnka.m/artide/n/problema- lichnosti-v-kontekste-epistemologii-buddizma, свободный. Проверено 26.05.2019.
4. Григорьева Т.П. Дзэн как свобода, свобода как творчество / Т.П. Григорьева // М.: Космическое мировоззрение — новое мышление XXI века. - 2004. - №3. 296-310 с. URL: https://cyberlenmka.m/artide/n/dzen-kak-svoboda- svoboda-kak-tvorchestvo, свободный. Проверено 01.06.2019.
5. Гулгенова А.Ц. Роль йогачары в развитии буддийской философской мысли [Электронный ресурс] / А.Ц, Гулгенова // Манускрипт. - 2017. - №12-2 (86). 6366 с. URL: https://cyberlenmka.m/artide/n/rol-yogachary-v-razvitii-buddiyskoy- filosofskoy-mysli, свободный. Проверено 23.05.2019.
6. Девадутта Сутта / URL: http://www.studfiles.ru/preview/1871409/,
свободный. Проверено 01.06.2019.
7. Дхаммаджоти К.Л. Адхимукти и субъективность в когнитивном опыте:
позиции абхидхармы и ранней йогачары [Электронный ресурс] / К.Л. Дхаммаджоти // М.: Вопросы философии. - 2018. - № 7. URL:
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2023&Itemid=52, свободный. Проверено 26.05.2019.
8. Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. Индия и Китай / Г. Дюмуглен. — СПб.: ОРИС, 1994. — 336 с.
9. Ермакова Т.В. Классические буддийские практики: Путь благородной личности / Т.В. Ермакова, Е.П. Островская. - СПб.: «Азбука-классика»; «Петербургское Востоковедение», 2006. — 304 с.
10. Жабон Ю.Ж. Концепция жизни и смерти в буддизме [Электронный ресурс] / Ю.Ж. Жабон // Улан-Удэ: Вестник БГУ. - 2009. - №6. 13-16 с. URL: https://cvberleninka.ru/article/n/kontseptsiva-zhizni-i-smerti-v-buddizme, свободный. Проверено 26.05.2019.
11. Миура И. Коаны дзен: История коана и его применение в школе Риндзай / И. Миура, Р.Ф. Сасаки. - Спб.: Наука, 2006. 192 с.
12. Лепехов С.Ю. Виджнянавада и феноменология: мотивация для
сравнительной философии [Электронный ресурс] / С.Ю. Лепехов // М.: Вопросы философии. - 2018. - № 2. URL: http://vphil.ru/index.php?
option=com_content&task=view&id=1884&Itemid=52, свободный. Проверено
31.05.2019.
13. Литвинцев О.С. Философско-сотериологические аспекты трансформации буддизма в Китае / О.С. Литвинцев // Улан-Удэ: Вестник БГУ. - 2012. - №14а. 6669 с. URL: https://cvberleninka.ru/article/n/filosofsko-soteriologicheskie-aspektv- transformatsii-buddizma-v-kitae, свободный. Проверено 24.05.2019.
14. Лысенко В.Г. Тело в раннем буддизме в свете психофизической проблемы. / В.Г. Лысенко // Психология и психотехника. № 8(35), 2011, с. 29-39.
15. Медова А. А. Модальная природа сознания: на примере концепций дзен и чань буддизма [Электронный ресурс] / А.А. Медова // Оренбург: Вестник ОГУ - 2010. - №1 (107). 16-22 с. URL: https://cvberleninka.ru/article/n/modalnava-priroda- soznaniva-na-primere-kontseptsiv-dzen-i-chan-buddizma, свободный. Проверено 27.05.2019.
16. М. Элиаде История веры и религиозных идей. Том 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства / Элиаде М. - М.: Критерион, 2002. — 512 с.
17. Налимов В.В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности [Электронный ресурс] / В.В. Налимов. - М.: Изд-во «Прометей» МГПИ им. Ленина, 1989. URL: https://www.e-reading.club/book.php?book=95482, свободный. Проверено 26.05.2019.
18. Недель А.Ю. Сознание как спасение: сотериологические модели
феноменологии и буддизма (эскиз сравнительного анализа) [Электронный ресурс] / А.Ю. Недель / М.: Вопросы философии. - 2018. - № 7. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2013&Itemid=52, свободный. Проверено 31.05.2019.
19. Островская Е.П. Буддийский взгляд на мир / Е.П. Островская, В.И. Рудой. - СПб.: Андреев и сыновья, 1994. - 462 с.
20. Пупышев В.Н. "Не-Я" в буддийской теории и практике [Электронный ресурс] / В.Н. Пупышев // Психологические аспекты буддизма: Сб. ст. / Отв. Ред. Н.В. Абаев - 2-е изд. - Новосибирск: Наука, 1991. URL: http://psylib . org.ua/ books/paspb 01 /txt02 .htm, свободный. Проверено 01.05.2019.
21. Солонин К.Ю. «Отсутствие мыслей» и чань-буддийское учение об уме [Электронный ресурс] / К.Ю. Солонин // Спб.: Метафизические исследования. -
1999. - N6. URL: http://anthropology.ru/ru/text/solonin-kyu/otsutstvie-mysley-i- chan-buddiyskoe-uchenie-ob-ume, свободный. Проверено 15.05.2019.
22. Судзуки Д.Т. Лекции по дзен-буддизму [Электронный ресурс] / Д.Т. Судзуки // Авториз. пер. с англ., вступ. ст. М.А. Мамоновой, А.В. Иванова. - М.: Ассоциация молодых ученых, 1990. - 112 с. URL: https://russiajapansociety.ru/? p=539, свободный. Проверено 26.05.2019.
23. Судзуки Д.Т. Основы дзэн-буддизма [Электронный ресурс] / Д.Т. Судзуки // Спб.: Реверс. Альманах. 1992, с. 70-95. URL:ec-dejavu.ru/z/Zen.html, свободный. Проверено 26.05.2019.
24. Торчинов Е.А. Философия Буддизма Махаяны / Е.А. Торчинов. - СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. - 320 с.
25. Торчинов Е.А. Религии мира: Опыт запредельного: Психотехника и трансперсональные состояния / Е.А. Торчинов. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1998. — 384 с.
26. Урбанаева И.С. Специфика буддизма как философии и религии [Электронный ресурс] / И.С. Уранбаева // Улан-Удэ: Вестник БГУ - 2009. - №8. 61-69 с. URL: https://cyberlemnka.ru/artide/n/spetsifika-buddizma-kak-fQosofri-i- religii, свободный. Проверено 26.05.2019.
27. Чебунин А.В. Учение раннего буддизма о сущности и природе человека [Электронный ресурс] / А.В. Чебунин // Улан-Удэ: Вестник БГУ - 2009. - №6. 813 с. URL: https://cyberlemnka.ru/artide/n/ucheme-rannego-buddizma-o-suschnosti-
i- prirode-cheloveka, свободный. Проверено 26.05.2019.
28. Чогьям Т. Тантра [Электронный ресурс] / Т. Чогьям, Г. Гюнтер. - Харьков:
Рассвет без заката, 1993. - 102 с. URL:
dharma.the-serial.ru/books/chogyam_trungpa_-_tantra.doc, свободный. Проверено
26.05.2019.
29. Щербатской Ф.И. Избранные труды по буддизму / Ф.И. Щербатской. - М.: Наука, 1988. - 430 с.
30. Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма / Л.Е. Янгутов. — Новосибирск: Наука, 1995. — 224 с.
31. Янгутов Л.Е. О школах средневекового китайского буддизма [Электронный ресурс] / Л.Е. Янгутов // Улан-Удэ: Вестник БГУ - 2011. - №8. 1928 с. URL: https://cyberlenmka.ru/artide/n/o-shkolah-srednevekovogo-kitayskogo- buddizma, свободный. Проверено 26.05.2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ