Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СООТНОШЕНИЕ УГОЛОВНОЙ, АДМИНИСТРАТИВНОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Работа №38099

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
943
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История возникновения и развития налогообложения и ответственности за нарушения законодательства в сфере налогов и сборов России 6
§ 1. История развития налогов 6
§2. Возникновение налоговой ответственности за нарушение налогового
законодательства 15
Глава 2. Виды ответственности за нарушение законодательства о
налогах и сборах 27
§1. Уголовная ответственность за налоговые преступления 27
§2. Соотношение налоговой и административной ответственности за
правонарушения в сфере налогового законодательства 44
Глава 3. Актуальные проблемы совершения налоговых правонарушений и их
профилактика 54
Заключение 64
Список использованной литературы

Систематизация норм налогового законодательства, выразившаяся в принятии Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), явилась объективным требованием существующей, внутренне целостной налоговой системы. Ранее разрозненные нормы приобрели свою юридическую форму в правовом акте особой юридической силы, который объединил их в единое целое, обладающее логически согласованной структурой институтов. Одним из таких является институт налоговых правонарушений и ответственности.
Устанавливая систему составов налоговых правонарушений, данный институт очерчивает границы возможного применения мер государственного принуждения к участникам налоговых правоотношений. Знание структуры налогово-правовых составов способствует не только правильному применению ответственности налоговыми органами и судами, но и предупреждает их совершение, а также незаконное к ним привлечение налогоплательщиков и других участников правоотношений.
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Обязанность по уплате конкретных видов налогов и сборов, а также по представлению налоговой отчетности устанавливается НК РФ. За неисполнение соответствующей обязанности виновное лицо несет ответственность. Этот общеправовой принцип применяется и в налоговых правоотношениях.
Налоги и сборы - это обязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований, по ставкам, устанавливаемым законодательством.
Как следует из определения, под налогами следует понимать не только те платежи, в названии которых присутствует слово «налог», например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог и т.д. Налоговый характер носят также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды, например, в пенсионный фонд, и т.д. Все эти платежи в совокупности образуют налоговую систему.
Налогоплательщик, который ненадлежащим образом исполнял обязанности, закрепленные НК РФ, может быть привлечен к трем видам ответственности:
- налоговой;
- административной;
- уголовной.
Актуальность темы данной работы подтверждается тем, что нарушения законодательства о налогах и сборах имеют масштабный характер последствий, которые негативно влияют как на государство и его экономику в целом, так и на самих граждан.
Целью данной работы является изучение видов ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Реализация поставленной цели осуществляется путем раскрытия следующих основных задач:
- изучить историю развития налогов;
- рассмотреть возникновение налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства;
- выявить особенности уголовной ответственности за налоговые преступления;
- изучить соотношение налоговой и административной ответственности за правонарушения в сфере налогового законодательства;
- раскрыть актуальные проблемы совершения налоговых правонарушений и их профилактики.
Объектом работы является рассмотрение ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Предмет работы - правонарушения в сфере налогового законодательства.
Эмпирическую базу работы составили НК РФ , Гражданский Кодекс РФ (далее - ГК РФ) , Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) , Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) .
Теоретическая и методологическая основа. Теоретическую, методологическую и информационную основу настоящей работы составляют труды Кустовой М.В., Ногиной А.О., Брызгалина А.В. и многих других авторов.
Работа состоит из введения, трёх глав объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие налоговой системы России имела существенные недостатки. К основным причинам, которые препятствовали созданию совершенной системы, прежде всего следует отнести тяжесть налогового бремени, несправедливость налоговой системы, несовершенство механизма налогообложения и излишнюю обширность налогообложения потребления. Тем не менее как основное достоинство налоговой системы следует отметить то обстоятельство, что она позволяла обеспечивать платежеспособность государственных институтов на достаточно высоком уровне. Деятельность же органов налогового контроля при всей их малочисленности была достаточно эффективной, однако в отдельных случаях для принуждения налогоплательщиков к исполнению обязанностей по уплате налогов требовалось привлечение сил полиции и армии. Как исключительно положительный момент следует отметить участие общественности в работе податных комиссий.
Процесс становления налоговой системы, начался в России с конца XIX столетия, вызванный ростом государственных потребностей, в связи с переходом страны от прежнего натурального хозяйства к денежному. В течение 1881-1885 годов была проведена налоговая реформа, в ходе которой были отменены соляной налог и подушная подать, введены новые налоги и создана податная служба. В новой налоговой системе наибольшее место отводилось акцизам и таможенным пошлинам.
С принятием Положения о промысловом налоге в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных были внесены изменения, устанавливающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты данного налога. В советское время лица, не внесшие подоходный налог и единовременный налог, подлежали денежным взысканиям - вплоть до конфискации имущества, лица, умышленно задерживающие уплату налога - тюремному заключению на срок до 5 лет.
Рассмотрев налоговые правонарушения и характер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах по действующему законодательству РФ, проанализировав общие положения об ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, отдельные виды правонарушений, предусмотренных НК РФ, а так же возможность привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, можно сделать следующие выводы:
Налогоплательщик, который ненадлежащим образом исполнял обязанности, закрепленные НК РФ, может быть привлечен к трем видам ответственности:
- налоговой;
- административной;
- уголовной.
Составы преступлений, связанных с неисполнением налоговых обязанностей, содержатся в гл. 22 УК РФ.
Уголовную ответственность несут только физические лица. Это могут быть руководители и главные бухгалтеры, если нарушение допущено организацией, индивидуальные предприниматели, если нарушение допущено ими при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно — все физические лица, если нарушение ими допущено в связи с уклонением от исполнения обязанностей, связанных с налогообложением доходов физических лиц.
Предупреждение преступности, которое буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений, представляет собой сложный комплекс разнообразных мер предупредительного воздействия.
Предупреждение преступности представляет собой специфическую разновидность социального управления и сочетает принципы как социального управления, так и правового регулирования. Система предупреждения преступности включает в себя объекты, субъекты и меры предупреждения. Успешная деятельность по предупреждению преступности предполагает надлежащее решение проблем нормативно-правового, организационного, финансового, хозяйственного, кадрового, информационно - аналитического, научно - методического и пропагандистского обеспечения.
Таким образом, на современном этапе налоговое законодательство Российской Федерации все еще находится в стадии формирования, в том числе нормы, регулирующие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. Объясняется это тем, что сфера налоговых правоотношений является одной из самых динамичных. Экономическая деятельность включает в себя огромное разнообразие ситуаций, каждая из которых, требует своего подхода, и вместе с тем должна рассматриваться в строгом соответствии с законом.
В связи с эти одним из самых актуальных моментов, связанных с законотворческой деятельностью, в части установления норм о налоговой ответственности, является формирование унифицированных и в то же время универсальных норм налогового права, позволяющих различать все вопросы в строгом соответствии с законодательством, не допуская при этом разночтения норм налогового законодательства Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации: Принята Всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г.: (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - 1993. - № 7.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая:
Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. -1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая:
Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14 - ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. -1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья:
Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. № 146 - ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63 - ФЗ (в ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
федеральный закон от 18 декабря 2001 г. №174 - ФЗ (с изм. от 01.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст.1.
8. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
25.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №
30. - Ст.3012.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая.
Федеральный закон от 31 июля 1998 г. №146 - ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 15. - Ст. 2919.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая.
Федеральный закон от 05 августа 2000 г. №117 - ФЗ (в ред. от 15.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
11. Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» от
21.03.1991 N 943-1 (ред. от 27.12.2018)/ [Электронный ресурс] // Информационно - правовая система «КонсультантПлюс» - Электрон.текст. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 49/ (дата обращения 24.05.2019)
12. Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.1991 N 2118-1./ [Электронный ресурс] // Информационно - правовая система «КонсультантПлюс» - Электрон.текст. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207/ (дата обращения 24.05.2019) Примечание: документ утратил силу с всязи с принятием НК РФ 31.07.1998.
II. Специальная литература:
1. «Административная юрисдикция налоговых органов»: учебник / Е. А. Алехин, Л. М. Ведерников, А. М. Воронов и др.; под ред. М. А. Лапиной. - М.: ВГНА Минфина России, 2015. - 346 с.;
2. Аронов А. В., Кашин В. А. «Налоговая политика и налоговое администрирование»: учеб. пособие. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2016. - 544 с.
3. Архипенко Т. В. Понятие и сущность ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах // Финансовое право. - 2015. - № 5. - С. 16.
4. Бастрыкин А.И. Правовые проблемы борьбы с коррупцией // Российский следователь. - 2017. - № 24. - С. 5-9.
5. Безбородов Д.А. Актуальные проблемы уголовного права: учение о преступлении: научно-практическое пособие. под общ. ред. А. Н. Попова. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2017. -188 с.
6. Белов Е.В., Харламова А.А Налоговые преступления: уголовная ответственность, проблемы квалификации. Научно-практическое пособие // М.: Юриспруденция. - 2016. - 216 с.
7. Благодатин А.Б. Уголовное право РФ / А.Б. Благодатин // Современные научные исследования и разработки. - 2017. - № 6 (15). -С. 45-47.
8. Бугаевская Н. О. «Некоторые проблемы предупреждения налоговых преступлений» // Молодой ученый. - 2016. - № 8. Т.2. - С. 46-49.
9. Будников Д.Б. Денежная политика Московской Руси // История государства и права. - 2016. - №9. - С. 38 - 45.
10. Бузанова В.В. Соотношение понятий «Неоконченная преступная
деятельность» и «стадии совершения преступления» / В.В. Бузанова // В сборнике: Современная юридическая наука и практика: актуальные
проблемы Сборник научных статей (по материалам II Международного форума магистрантов, аспирантов и молодых ученых). 2017. - 156 с.
11. Волгина О.В., Пономарев О.В. Соотношение налоговой и административной ответственности за нарушение норм налогового законодательства // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер.
XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. - Новосибирск: СибАК, 2016. - 189 с.
12. Галиева А. А. Роль профилактики в системе мер по
предупреждению налоговых правонарушений // Право: современные
тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). - Краснодар: Новация, 2017. - С. 73-75.
13. Головин А. Ю. «Налоговый контроль как инструмент предупреждения налоговых правонарушений»: Дис. канд. юрид. наук. - М.: МГЮА; 2015. - С. 134.
14. Доклад Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на заседании
Совета Федерации Федерального Собрания РФ/ [Электронный ресурс] // ПрокРФ.ру. - Электрон.текст. дан. - Режим доступа: https://procrf.ru/news/734623-doklad-generalnogo-prokurora-rf.html// (дата
обращения: 24.05.2019).
15. Землин А.И. Налоговое право. - М: Проспект, 2015. - 305 с.
16. Кобзарь-Фролова М. Н. «Теоретические и прикладные основы налоговой деликтологии»: Монография. - М.:ВГНА Минфина России. 2017. - С. 147-155.
17. Козлов С.А., Дмитриева З.В. Налоги в России до XIX в.: Курс лекций и материалы для семинарских занятий. Изд. второе, испр. и доп. - СПб., 2015. - 248 с.
18. Крохина Ю.А. Налоговое право. - М.: Юрайт-Издат, 2016. - 429 с.
19. Кучеров И.И. Налоговое право России. - М.: ЮрИнфоР, 2017. -
316 с.
20. Лебедев В.А. Финансовое право / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора А.Н. Козырина. - М.: Статут, 2015. - 348 с.
21. Лермонтов Ю. О соотношении налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства / Ю. Лермонтов // Финансовая газета. - 2015. - № 42 - С.6
22. Мальцев О.В. Правовое обеспечение деятельности государственных органов по контролю за оптимизацией налогообложения //Административное право и процесс. - 2016. - № 2. - С. 12.
23. Титов А.С. Исторический очерк о развитии государственно - правового регулирования налоговой сферы России // Финансовое право. -
2017. - №10. - С. 27 - 31.
24. Титов А.С. Недоимка. Правовое регулирование взыскания. - М.: ЮрИнфоР, 2016. - 198 с.
25. Цыдыпова А.В. История становления и развития Российского законодательства в сфере налогообложения // Финансовое право. - 2017. - № 2. - С. 34 - 38.
26. Чайковская Н. В. «Деликтологическая модель системы мер предупреждения налоговых правонарушений» // Интеграция учетноаналитических и налоговых процессов на макро- и микроуровнях; под общ. ред. Л. В. Поповой. - М.: Финпресс, 2015. - 430 с.
27. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах. - М., 2015. - 182 с.
III. Материалы судебной практики:
1. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июля 2015 г. № Ф08-4287/2015 по делу № А32-29169/2014 Требование: О признании незаконным решения о привлечении к ответственности по пунктам 1 и 2 статьи 116 НК РФ за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе. Решение: Требование удовлетворено в части - снижен размер штрафа, поскольку не представлено доказательств, отягчающих ответственность. Общество осуществляло деятельность через обособленное подразделение без постановки на учет по месту выполнения работ.// Информационно - правовая система КонсультантПлюс - Электрон.текст. дан. (дата обращения: 24.04.2019).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Российская газета. - № 297. - 31.12.2006.
3. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09 февраля 2009 г. по делу № А63-449/2005-С4-22 «Дело по заявлению о взыскании с индивидуального предпринимателя налоговых платежей направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не проверил соблюдение налоговым органом порядка досудебного урегулирования спора и сроки обращения в суд для принудительного взыскания налогов, пеней и штрафов. При принятии решения были допущены противоречия в мотивировочной и резолютивной частях судебного акта» // Информационно - правовая система КонсультантПлюс - Электрон.текст. дан. (дата обращения: 24.04.2019).
4. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2008 г. № 17АП-2441/2008-АК «Использование в расчетах не принадлежащих налогоплательщику денежных средств не может повлечь увеличение налоговой базы в виде внереализационных доходов, так как признак реальности затрат, экономическая обоснованность имеют значение при формировании расходной (а не доходной) части налоговой базы» // Информационно - правовая система КонсультантПлюс - Электрон.текст. дан. (дата обращения: 24.04.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ