Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение защитника в уголовном судопроизводстве

Работа №37922

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
510
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Защитник как участник уголовного процесса 5
1.1 Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе 5
1.2 Основания участия защитника в уголовном процессе 8
1.3 Полномочия защитника 11
Глава 2 Участие защитника на отдельных стадиях уголовного процесса 18
2.1 Участие защитника на стадии предварительного расследования 18
2.2 Участие защитника в суде первой инстанции 23
Заключение 28
Список использованных источников 30

В условиях современной России уровень демократии во многом определяется тем, в какой мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению, именно поэтому защита прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых на каждой стадии рассмотрения уголовного дела признается одним из назначений всего уголовного судопроизводства.
Тема участия защитника в уголовном процессе, неразрывно связанная в наши дни с проблемой оказания надлежащей квалифицированной юридической помощи во всех стадиях указанного судопроизводства, с древнейших времен притягивала к себе внимание ученых и практиков своей многогранностью. В процессе изучения разнообразных аспектов данной проблематики, чаще всего отдавалось предпочтение организационно-управленческой, правовой, тактико- и технико-криминалистической, психологической, этической и иной направленности. При этом большое место отводилось и отводится организационно-финансовой стороне дела, умалять значимость которой естественно нельзя.
Значимость темы обусловлена особой важностью защитника как участника уголовного процесса, основной целью деятельности которого, является защита прав, свобод и законных интересов доверителя от различных посягательств, а также в серьезном законодательном совершенствовании, вызванном наличием многих спорных проблем, ждущих от законодателя взвешенных решений. Одной из таких проблем выступает парадоксальная ситуация с допустимостью доказательств, собранных стороной защиты, которая заключается в том, что следователь и дознаватель имеют фактическую возможность отказать в удовлетворении ходатайств защитника о приобщении к материалам уголовного дела собранных им доказательств, таким образов ставя защитника в неравные условия по отношению к следователю в части осуществления полномочий по сбору и представлению доказательств. Также проблематичными на сегодня остаются законодательная регламентация формы фиксации результатов опроса защитником лиц с их согласия, отвечающая определенным критериям, возможность отказа со стороны государственных органов и организаций в истребовании стороной защиты справок, характеристик и иных документов.
Профессионализм защитника, и его знания в области уголовно-процессуального права играет ключевую роль в высокой продуктивности защиты прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Правовой статус у защитника является единым и проходит через все стадии. Особенности правового статуса на стадии предварительного расследования кроются именно в специфике реализации элементов правового статуса, а вместе с тем в роли и семантике общих норм, которые регулируют деятельность защитника на конкретно взятой уголовно-процессуальной стадии.
Объектом данной курсовой работы выступает совокупность общественных отношений, возникающих по поводу участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Предметом настоящего исследования являются международно-правовые, конституционные и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие деятельность защитника в уголовном судопроизводстве, судебная практика, которая размещена в открытом доступе в справочно-правовых системах.
Целью настоящей работы является анализ правового статуса защитника на стадии предварительного расследования и в суде первой инстанции. Задачи: выделить понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе; изучить основания участия в уголовном процессе; проанализировать полномочия защитника; исследовать участие защитника на стадии предварительного расследования и в суде первой инстанции.
В процессе написания работы были использованы такие методы как системный, сравнительно-правовой, исторический, логический, формально-юридический, а также, иные методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Деятельность защитника (адвоката) способствует достижению назначения уголовного процесса – защите прав и законных интересов, но своими особенными способами и методами. В настоящее время защита представляет собой многогранную деятельность, направленную на охрану прав и законных интересов разных участников уголовного судопроизводства.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд оснований, по которым участие защитника должно быть обязательным. Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве вовсе не предусматривает участие защитника по каждому делу, это означает что при наличии оснований обязательного участия защитника, в случае отказа от защитника, подозреваемый, обвиняемый должны быть обеспечены защитой в лице другого адвоката, иначе приговор, вынесенный без участия защитника подлежит отмене, т.к. нарушается уголовно-процессуальные нормы, гарантирующие обеспечение конституционного права на защиту.
В настоящее время в условиях наличия огромного штата профессиональных защитников и невозможности самостоятельной реализации обвиняемым, подозреваемым, подсудимым функции защиты особенно в случае отказа от защитника или нахождения под стражей, если была применена мера пресечения в виде заключения под стражу было бы целесообразно в целях исполнения принципов уголовного судопроизводства и реализации функции и права на защиту предлагается расширить перечень обстоятельств, при наличии которых участие защитника является обязательным.
Современный уголовный процесс России закрепив состязательность сторон, пока не смог его реализовать ни нормативно ни на практике. В сложившихся условиях неравенства сторон на предварительном следствии или в суде оправдательный приговор или прекращение дела по реабилитирующим основаниям видятся профессиональным защитникам недостижимой целью.
Защитник, будучи самостоятельным и независимым участником уголовного судопроизводства, исходя из его прав и обязанностей, является важнейшей процессуальной фигурой, обеспечивающей при производстве по уголовным делам, конституционное право человека и гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.
Уголовно-процессуальное законодательство, посвященное участию защитника в суде первой инстанции, несовершенно и нуждается в определенных изменениях с целью устранения существующих противоречий.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. № 2-П «По делу о проверки конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и СВ. Абрамова» // Российская газета. 1997. 18 февраля

Материалы практики

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 3.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 9.
7. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 10.09.2015 по делу № 20-АПУ15-20сп // СПС «КонсультантПлюс».
8. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.10.2015 по делу № 46-АПУ15-17 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
9. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 № 56-АПУ16-19СП // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
10. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 по делу № 48-АПУ16-50 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
11. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.05.2017 № 50-АПУ17-3 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
12. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.08.2017 № 18-АПУ17-14СП // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
13. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.09.2017 № 81-АПУ17-13 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2016 по делу № 33а-15386/2016 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
15. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.07.2016 по делу № 33а-16240/2016 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
16. Обзор дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Москвы (извлечение)//Адвокат. 2010. № 9.


Литература

17. Баев М. О., Баев О. Я. О правовом механизме нейтрализации обвинительного уклона в досудебном уголовном преследовании //Вестник Воронежского университета. Серия: Право. 2016. № 1. С. 208-217.
18. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 608 с.
19. Березин А.А. Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе. М.: Статут, 2014. 160 с.
20. Быков В.М. Новый Закон о правах адвоката в уголовном судопроизводстве: научный комментарий // Современное право. 2017. № 11. С. 108-112.
21. Володина С.И., Кучерена А.Г., Пилипенко Ю.С. Адвокатура: учебник для бакалавров / отв. ред. Ю.С. Пилипенко. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2018. 360 с.
22. Воскобитова Л.А. Состязательность: две концепции участия адвоката в доказывании. Статья 1. Поиск алгоритма // Уголовное судопроизводство. 2012. № 2. С. 22-24.
23. Гордейчик С.А. Новеллы уголовно-процессуального законодательства, расширяющие права адвокатов // Законность. 2017. № 8. С. 15-18.
24. Гриненко А.В. Паритет прав сторон в досудебном уголовном процессе // Адвокатская практика. 2017. № 4. С. 35-40.
25. Гришина Е.П. К вопросу о противоречиях и недоработках правового регулирования участия адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании // Адвокатская практика. 2018. № 1. С. 43 - 47.
26. Давлетов А.А. Адвокатское расследование: миф или реальность? // Российская юстиция. 2017. № 6. С.41-43.
27. Жиляев Р.М., Строгович Ю.Н. К вопросу о гарантиях независимости адвоката в уголовном процессе // Адвокатская практика. 2017. № 5. С. 39-44.
28. Зимина И.И. О некоторых особенностях участия защитника в собирании доказательств // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XVI Международной научно-практической конференции. 2018. С. 214-215.
29. Калюжный А.Н. Адвокатское расследование в уголовном процессе: проблемы правовой конструкции и практики реализации // Адвокатская практика. 2017. № 1. С. 49-54.
30. Кампицкая В.В. Права профессионального защитника – адвоката // Ростовский научный журнал. 2019. № 1. С. 271-277.
31. Карханина А.А. Статус адвоката в уголовном процессе современной России // Вопросы науки и образования. 2018. № 2. С. 70-74.
32. Козлов А. Спорные вопросы допуска «Иного лица» в качестве защитника обвиняемого / Российская юстиция. 2003. № 9. С. 35-37.
33. Коротков А.П., Тимофеев А.В. 900 ответов на вопросы прокурорско-следственных работников по применению УПК РФ: Комментарий. М.: Изд-во «Экзамен», 2004. 607 с.
34. Мартынова А.А. Некоторые вопросы участия защитника в суде первой инстанции // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 7-5. С. 46-48.
35. Набиев А.Г., Корнелюк О.В. Процессуальный статус защитника и его полномочия // Аллея науки. 2019. Т. 4. № 1 (28). С. 260-263.
36. Николаенко Ю.Б. Реализация функции защиты в условиях состязательности сторон в уголовном судопроизводстве Российской Федерации // Вестник Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко. 2018. № 2 (5). С. 243-259.
37. Трунов И.Л. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 218 с.
38. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: научно-практический комментарий: учебное пособие (постатейный) / Под ред. А.В. Гриненко. М.: Проспект, 2018. 296 с.
39. Шестак В.А. Новеллы современной практики применения судами норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок разрешения вопросов подготовительного характера // Уголовное судопроизводство. 2018. № 4. С. 36 - 41.
40. Якоби И.В. Адвокат в уголовном процессе: проблемы уголовнопроцессуальной регламентации и практики // Общество и право. 2016. № 1(55). С. 152-154.
41. Якубовская А.С. Участие защитника в следственных действиях на стадии предварительного расследования // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 2 (18). С. 630-635.
42. Якушева Т.В., Якушев И.И. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе // Экономика и социум. 2016. № 1. С. 1124-1128.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ