Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Назначение наказания за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (Алтайский Государственный Университет)

Работа №37889

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
433
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объем работы близок к объему диплома.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ НАЧАЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ 7
1.1. Виды назначаемых наказаний и установление дополнительных ограничений судом за половые преступления 7
1.2. Учет обстоятельств смягчающих и отягчающих уголовное наказание 12
1.3. Назначение наказания несовершеннолетним лицам 19
ГЛАВА 2 НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 24
2.1. Основания для рассмотрения дела в особом порядке 24
2.2. Ограничения пределов наказания судом при рассмотрении дела в особом порядке 29
2.3. Назначение уголовного наказания по совокупности преступлений, приговоров. Исчисление сроков наказания и их зачет 32
ГЛАВА 3 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛЕКУЩИЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ 38
3.1. Нереабилитирующие основания освобождения от уголовной ответственности и наказания 38
3.2. Применение мер уголовно-правового принуждения в отношении невменяемого, частично вменяемого лица 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49

Преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности представляют особую опасность для общества как деяния, посягающие на свободу личной, сексуальной жизни каждого человека. Будучи достаточно часто сопряженными с применением насилия либо угрозой его применения, указанные преступления становятся особенно опасными.
На законодательном уровне запрет на посягательство на свободу и права каждого человека закреплены во многих нормативных правовых актах, в том числе международных. Например, Конституция Российской Федерации, закрепляя необходимость признания и предоставления гарантий соблюдения прав и свобод каждого человека и гражданина, устанавливает, что личная жизнь неприкосновенна. Кроме того, в статье 21 Конституции Российской Федерации установлен запрет на применение пыток, насилия, жестокого обращения, унижения . Аналогичные положения содержатся в статье 5 Всеобщей декларации прав человека , а также в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах .
Наиболее опасными в последние годы стали преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Нельзя сказать, что стремление к половым отношениям – это исключительно тенденции последних лет. Они существовали и существуют во всем мире уже давно. В девяностые годы на уровне высшего законодательного органа России вполне серьезно депутатами обсуждался вопрос о допустимости снижения брачного возраста до четырнадцати и даже до двенадцати лет. То есть люди, облеченные высшей властью, не понимали, насколько опасно для несовершеннолетних ранее вступление в половые отношения, а часть депутатов поддерживало подобную инициативу.
Вместе с тем более опасным является насильственное вовлечение детей в сексуальные отношения, принуждение их к участию в порнографических съемках, а также в проституции. Международным сообществом это было признано, и в 2007 году была принята Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, цель которое – повсеместное искоренение и борьба с указанными общественно опасными явлениями .
Иногда высказывается мнение, что реакция детей на сексуальное и физическое насилие, когда преодолеть и избежать их не представляется возможным, выливается в последующее, реализующееся во взрослом возрасте стремление отомстить обидчикам, и, как следствие приобретает вид маниакальных наклонностей, то есть приводит к развитию патологической личности – маньяка-убийцы.
Одним из основных проблематичных и активно обсуждаемых в обществе вопросов является назначение наказания за посягательство на половую свободу и неприкосновенность. В России признание необходимости ужесточения наказания за данную категорию преступлений было признано, вследствие чего в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, повысившие нижний и верхний предел наказания. Изучение подхода к назначению наказания за преступления против половой свободы и неприкосновенности является необходимым для того, чтобы в дальнейшем законодательство в данной области было усовершенствовано, чтобы оно отвечало принципам справедливости и соразмерности содеянному.
Приведенные доводы свидетельствуют об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Целью работы является исследование законодательного подхода к определению наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, а также изучение судебной практики применения норм права, что позволит выдвинуть предложения о совершенствовании законодательства в данной области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить виды назначаемых наказаний за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности, а также установление дополнительных ограничений судом;
 исследовать, каким образом осуществляется учет смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания за исследуемую группу преступлений;
 проанализировать, как назначается наказание несовершеннолетним лицам за половые преступления;
 охарактеризовать основания для рассмотрения дела в особом порядке;
 провести анализ установленных ограничений пределов назначения наказания, когда дело рассматривается в особом порядке;
 осветить назначение наказания по совокупности преступлений, приговоров, дать характеристику исчислению сроков наказания и осуществления их зачета;
 изучить нереабилитирующие основания освобождения от уголовной ответственности;
 проанализировать применение мер уголовно-правового принуждения в отношении невменяемого, частично вменяемого лица.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в связи с назначением наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы.
Предмет – законодательство Российской Федерации, на основании которого разрешается вопрос о назначении наказания за исследуемую категорию преступлений, а также правоприменительная практика в данной области.
В процессе написания данной работы применены формально-логический, сравнительно-правовой методы и метод системного анализа для изучения норм права России и правоприменительной практики, а также иные методы научного познания.
Теоретической основой данного исследования послужили труды таких ученых как Е.В. Благов, Ю.В. Грачев, А.А. Арямов. Кроме того, внимание было уделено публикациям в периодической печати.
Нормативная основа исследования – это положения Уголовного кодекса Российской Федерации, а также федеральных законов и подзаконных нормативных актов, регламентирующих назначение наказания за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности.
Эмпирическая основа исследования – судебные акты высших судов Российской Федерации, а также приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции, принятые при рассмотрении отдельных уголовных дел.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования данных, полученных в результате настоящего исследования, в качестве основания для внесения изменений в действующее законодательства, что позволит его усовершенствовать.
Работа состоит из настоящего введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая изложение исследования, которое было проведено в связи с написанием настоящей работы, можно обобщить полученные результаты следующим образом.
Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности не утрачивают свою актуальность в России уже достаточно длительное время. Все чаще возникает проблема педофилов, растлителей и насильников, которые причиняют вред несовершеннолетним. Государство, реагируя на подобную опасную ситуацию, принимает меры правового характера, ужесточая ответственность за совершение данных преступлений.
В определенной мере уголовное судопроизводство по делам данной категории не отличается от судопроизводства по иным делам. В том числе признано возможным рассмотрение дел в особом порядке, но только в том случае, когда максимальное наказание, которое может быть назначено, не превышает десяти лет. Рассмотрение дела в порядке особого производства упрощает процедуру и позволяет преступнику получить гарантии назначения наказания в сниженных размерах.
Исследование законодательства, регламентирующего применение принудительных мер медицинского характера в отношении частично вменяемых лиц, страдающих расстройством полового влечения, которое именуется педофилией, а также невменяемых лиц позволяет сделать вывод о недостаточной жесткости подхода.
Амбулаторное наблюдение у врача психиатр неэффективно. Данный вывод можно сделать, основываясь на отсутствии уменьшения проблемы педофилов. Как следствие можно предложить внести изменения в уголовное законодательство, закрепив обязательность стационарного лечения у психиатра лиц, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в течение трех лет после отбытия ими наказания.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. – 10.12.1998.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 12.
4. Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (CETS № 201) [рус., англ.]: заключена в г. Лансароте 25.10.2007 // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 7. – Ст. 632.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (по сост. на 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (по сост. на 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
7. Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ (по сост. на 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 15. – Ст. 3448.
8. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 568-О-О [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
9. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пономарева Ивана Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 17 и частью третьей статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 307-О [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
10. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Настеки Даниила Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 79 и пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», частью второй статьи 47, статьей 90, частью восьмой статьи 108, пунктом 10 части первой статьи 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также пунктами 7 и 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: определение Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 № 836-О [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
11. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Перепелко Сергея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 134 Уголовного кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 № 2224-О [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
12. О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2006 № 60 (по сост. на 22.12.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2007. – № 2.
13. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 (по сост. на 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 29.
14. О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 9.
15. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2014 № 16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. – № 2.
16. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58 (по сост. на 18.12.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2016. – № 2.
17. Обзор судебной практики по уголовным делам Президиума Нижегородского областного суда за первый квартал 2016 года (утв. Президиумом Нижегородского областного суда 27.04.2016) [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
18. Обзор судебной практики рассмотрения в первом полугодии 2016 года районными (городскими) судами Нижегородской области уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (на основе анализа дел о преступлениях, предусмотренных разделом VII УК РФ «Преступления против личности») (утв. Президиумом Нижегородского областного суда 12.10.2016) [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
19. Справка о работе Воронежского областного суда по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке за 6 месяцев 2017 года [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
20. Обзор апелляционной практики по уголовным делам за май 2017 года (подготовлен Верховным судом Республики Коми) [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
21. Постановление Московского городского суда от 02.12.2016 № 4у-6591/2016 [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
22. Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 29.05.2018 по делу № 33а-834/2018 [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
23. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 14.08.2018 по делу № 33а-1496/2018 [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
24. Постановление Президиума Омского областного суда от 15.10. 2018 по делу № 44-У-104/2018 [Электронный ресурс]. Официально документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – М., 2019. – Загл. с экрана.
25. Качалова О.В. Особенности назначения наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке // Мировой судья. – 2015. – № 11. – С. 20-26.
26. Рожкова В.А. Некоторые проблемы правового регулирования заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и пути их решения // Молодой ученый. – 2016. – № 26. – С. 499-501.
27. Саюшкина Е.В. Отдельные аспекты правил назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства // Вестник экономики, права и социологии. – 2016. – № 1. – С. 186-188.
28. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. – М.: КОНТРАКТ, 2017. – 384 с.
29. Якоб Е.И. Химическая кастрация как вид принудительных мер медицинского характера // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 92 - 98.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ