Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право убежища в международном и внутригосударственном праве

Работа №37625

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
461
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Международно-правовое закрепление права на убежище в историческом развитии 9
1. История развития права убежища в Древнем мире 9
2. Право убежища в Средние века и Новое время 15
3. Становление института права убежища в России 21
Глава 2. Юридические основания и виды убежища 27
1. Виды убежища в современном международном праве 27
2. Основные источники права убежища в современном международном и
внутригосударственном праве. Отличия от статуса «беженец». 41
Глава 3. Процедуры предоставления убежища и стандарты соблюдения прав человека 56
1. Процедуры предоставления убежища 56
2. Порядок предоставления убежища в Российской Федерации 64
Заключение 73
Список использованной литературы и источников 76


Право убежища - юридически закрепленная возможность получения лицом разрешения на проживание в предоставляющем убежище государстве . Право убежища - одно из суверенных прав государства, предоставляемое лицам, преследуемым в первую очередь по политическим, а также по национальным, расовым, религиозным или этническим мотивам. Оно известно на всех этапах развития общества, государства и международных отношений. Данное право использовалось в древнейших государствах Востока, Африке, Греции и Риме.
Современную форму право убежища приобрело во второй половине XX века после Второй мировой войны и закрепления в статье 14 Всеобщей декларации прав человека 1948 года . Также это право содержится в Конвенции о статусе беженцев 1951 года , Каракасской конвенции 1954 года , Декларации о территориальном убежище 1967 года , Конвенции Организации африканского единства 1969 года по конкретным аспектам беженцев в Африке , Декларации Совета Европы о территориальном
убежище 1977 года , Конституциях государств (статья 63 Конституции Российской Федерации) .
Актуальность темы данного исследования определяется важностью теоретического закрепления и практического применения права убежища в международном и внутригосударственном праве в современных условиях. Тенденция развития современного международного права придаёт приоритетное значение защите прав человека. Право убежища является одним из важнейших институтов такой защиты как на международном уровне, так и в рамках внутригосударственного права.
Теоретическая актуальность обусловлена необходимостью изучения проблемы для формирования объективного и более глубокого понимания функционирования института права убежища. Это необходимо для дальнейшего его развития.
Практическая актуальность исследования образует неразрывную связь с проблемами реализации права убежища, способствует совершенствованию и развитию системы защиты прав человека в целом.
Степень разработанности темы исследования. Существенный вклад в изучение темы внесла Галенская Л.Н. Теоретические основы научного исследования права убежища в международном и внутригосударственном праве были заложены также в работах Рыжова А.А., Антипова А.Н., Войцехович А.М., Лебедевой М.А.
Целью исследования является комплексный анализ нормативно-правовых актов, документальных источников, материалов и литературы,
которые характеризуют развитие права убежища и его практическое применение в международном и внутригосударственном праве.
Задачи исследования определяются установленной целью:
1. Раскрыть и сформулировать развитие права на убежище в историческом аспекте и его международно-правовое закрепление.
2. Систематизировать юридические основания и определить виды убежища.
3. Изучить процедуры предоставления убежища и оценить стандарты соблюдения прав человека.
Объектом исследования выступают общественные отношения , которые складываются в процессе становления, развития, юридического закрепления в международных и внутригосударственных нормативно-правовых актах права на убежище и в процессе его практического применения государствами в современном мире.
Предметом исследования выступают международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты, практика их применения.
Для критического осмысления международно-правовых и конституционных основ права политического убежища, внутригосударственного нормативно - правового закрепления его различных аспектов применялись историко-правовой, сравнительно-правовой методы научного познания. В процессе разработки всех аспектов исследования права политического убежища использовались также логический, структурно-функциональный методы.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили исследования различных источников данных: отечественная научная и учебно-методическая литература, зарубежные источники в переводе и в оригинале, материалы научно-практических конференций и
семинаров, законодательные и нормативные акты, методические и проектные материалы.
Нормативную основу исследования составили: Всеобщая декларация прав человека 1948 года , Гаванские конвенции 1928 года , Конвенция о статусе беженцев 1951 года , Декларация о территориальном убежище 1967 года , Каракасская конвенция 1954 года , Конвенция Организации африканского единства 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке , Декларация о территориальном убежище Совета Европы 1977 года , Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года , Конституция Российской Федерации , Положение
о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища.
Основные положения исследования:
- рассмотрено становление и развитие права на убежище в историческом аспекте и основные этапы его международно-правого закрепления;
- систематизированы юридические основания предоставления убежища и определены виды убежища в современном международном и внутригосударственном праве;
- изучены процедуры предоставления убежища и оценены стандарты соблюдения прав человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Право убежища - право государства предоставлять убежище лицам, преследуемым по политическим, национальным, расовым, религиозным и этническим мотивам и одновременно право лица искать убежища на территории другого государства. Право убежища прошло долгий путь исторического развития, прежде, чем получило закрепление в современных международных и внутригосударственных нормативных актах. Виды убежища также изменялись в зависимости от эпохи, общественного строя, интересов государств и других социальных институтов. В Древнее время существовало территориальное (на территории другого государства) и религиозное (в храмах, алтарях, других святых местах) убежище. В Средние века церковь получает огромное влияние практически на все сферы общественных отношений, в том числе политических и межгосударственных, право убежища также используется и интерпретируется в том виде, в котором оно удобно. Возникают новые виды убежища, а религиозное видоизменяется и распространяется не только на территории храмов или алтарей, но и на целые города. Со временем меняется и круг лиц, которые могут воспользоваться правом убежища. В Новое время вместе с упадком авторитета церкви и развитием государственности, появлением более менее чётких государственных границ и суверенитета появляется ещё один вид убежища - дипломатическое. В XX веке право убежища ограничивается и приобретает вид политического убежища, получает закрепление в международных и регламентируется во внутригосударственных правовых актах.
Своеобразным фактором, который сдерживал закрепление права убежища, явилось то, что у данного права существует «оборотная сторона». Предоставление права убежища на территории государства даёт возможность использовать страну в целях несовместимых с назначением права убежища, позволяет безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран. встает вопрос отделения борьбы за права человека от вмешательства в дела других государств.
На сегодняшний день государствами признаётся два вида убежища: территориальное и дипломатическое. Однако если первый вид убежища признаётся большинством государств и закреплён в международных договорах, которые носят глобальный характер, то второй вид убежища существует преимущественно на региональном уровне и закреплён в международных нормативных актах, которые действуют на определённой территории. Однако практика предоставления убежища тесно связана с принципами соблюдения прав человека. По факту получается, что, если государство не признаёт дипломатическое убежище и запрещает его предоставление на своей территории, оно может нарушить некоторые положения, касающиеся прав человека.
Что касается юридических оснований права убежища, то оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Гаванских конвенциях 1928 года, Каракасской конвенции 1954 года, Декларации ООН о территориальном убежище 1967 года, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, Конвенции Организации африканских государств 1969 года, Декларации Совета Европы о территориальном убежище 1977 года, Конституциях государств и других внутригосударственных нормативных актах.
Из сложившейся практики следует, что государства, при рассмотрении обращений по вопросам предоставления убежища, исходят из собственных интересов по обеспечению безопасности государства. Право убежища не регулирует массовых общественных отношений, остаётся суверенной прерогативой государства.
Говоря о процедурах предоставления права убежища в разных странах, можно сделать вывод, что государства в первую очередь следуют международно-правовым нормативным актам: Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции ООН о территориальном убежище 1967 года, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, региональным актам. Все международные договоры закрепляют право государств предоставлять убежище и право отдельных лиц искать убежище, а также утверждают, что предоставление убежища каким-либо государством не является недружественным актом по отношению к другим государствам.
Основания и регламент процедур предоставления убежища определяются государствами самостоятельно исходя из интересов государства, соображений национальной безопасности и принципа суверенитета государств. Другими словами, каждое государство самостоятельно решает как и кому оно предоставляет убежище, это его внутреннее дело.



1. Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН).
2. Венская конвенция о дипломатических сношениях (Принята 18.04.1961
г)
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16.12.1966 г.)
4. Устав международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Принят в г. Лондоне 8.08.1945 г.)
5. Резолюция 3 (i) Генеральной Ассамблеи ООН Выдача и наказание военных преступников (Принята 13.02.1946 на 32-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
6. Конвенция о статусе беженцев (Принята 28.07.1951 г. Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов).
7. Протокол, касающийся статуса беженцев (Принят 31.01.1967 г.)
8. Декларация о территориальном убежище (Принята 14.12.1967 г. резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеи).
9. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 26.11.1968 г.)
10. Конвенция о правах и обязанностях государств (Принята в г. Монтевидео, 26.12.1933 г.)
11. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Принята в Риме 4.11.1950 г.)
12. Конвенция 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке (Заключена в г. Аддис-Абебе 10.09.1969).
13. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10.07.1918 г.)
14. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11.05.1925 г.)
15. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.)
16. Основной закон Федеративной Республики Германия (Принят Парламентским Советом 23.05.1949 г.)
17. Конституция Российской Федерации(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
18. Декрет «О праве убежища» (Принят Всероссийским центральным исполнительным комитетом 28.03.1918г.)
19. Декрет о лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей (Принят Советом народных комиссаров РСФСР от 15.12.1921г.)
20. Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах”
21. Постановление XIV Всероссийского Съезда Советов от 18 мая 1929 г. "Об изменении и дополнении ст. 1, 4, 12, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 27, 29, 32, 35, 36, 38, 43, 44, 45, 49, 50, 51, 52, 54, 57, 58, 59, 61, 62, 64, 65, 66, 67, 69, 84 и 89 Конституции (Основного закона) РСФСР"
22. Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией
политического убежища» с изменениями и дополнениями от: 1.12.2003
г., 27.07.2007 г., 12.07.2012 г., 7.12.2016 г.
23. Приказ МВД России от 7 ноября 2017 г. № 838 “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации”
24. Convention on Asylum (Signed in Havana, February 20, 1928, at the Sixth International Conference of American States).
25. The Immigration and Nationality Act of 1965 (H.R. 2580; Pub.L. 89-236, 79 Stat. 911, enacted June 30, 1968)
Научная литература
26. Бочарова З.С. Русские беженцы: Проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения. (1920-1930-е годы): Сб. документов и материалов М., 2001.
27. Войцехович А.М. О понятии института права убежища. М., Наука. 1981.
28. Гай С. Гилл. Статус беженца в международном праве. М., 2006. - С. 647.
29. Галенская Л.Н. Право убежища. Международно-правовые вопросы. М. 1968
30. Петров Н. Принят закон о беженцах//Иностранец. 1998. № 46.
31. Содиков Ш. Современные проблемы дипломатического убежища // Портал МГИМО. 2001
32. Юшков С.В. О праве убежища в древнерусском праве // Ученые записки ВИЮН. Вып. 1. -М., 1940 г. - с.15
33. Штамм С.И., Исаев И.А., Ефремова Н.Н. Развитие русского права второй половины XVII -XVIII вв. М., Наука. 1992. с. 292
Учебная и справочная литература
34. Декларация о территориальном убежище (Принята в 1977 г. Комитетом министров Совета Европы). -Гудвин-Гилл Г.С. Статус беженца в международном праве. Приложение. Сборник документов. М.:ЮНИТИ, 1997. - с. 647
35. Каракасская конвенция о территориальном убежище 1954 года. - Гудвин-Гилл Г. С. Статус беженца в международном праве. Приложение. Сборник документов. М.:ЮНИТИ 1997. - с. 485.
36. Конституции и законодательные акты буржуазных гос-в XVII-XIX вв., М., 1957, с. 330-42.
37. Панафриканская конференция 1979 г.//Права человека. Сборник международных договоров. Т. 3. Ч. 1. Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженцев (согласно Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года, касающихся статуса беженцев). Женева, 1992. С. 10.
38. Убежища в средние века. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
39. Устав Международной организации помощи борцам революции. Валуйки. Типография УМХ, 1926. - 15 с.
40. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право: Учебник. М.: Международные отношения, 1994.
41. Коровин Е.А. История международного права. Выпуск I: От древности и до конца XVIII века: Пособие к лекциям / Военно-юридическая академия Красной Армии и Высшая дипломатическая школа МИД СССР; Проф. Е.В. Коровин. М.: Типография МИД СССР, 1946. - 107 с.
42. Куркин Б. А. Международное право: Учебное пособие. М., МГИУ, 2008, 192 с. —с. 107
43. Лазутин Л.А., Суворова В.Я., Фёдоров И.В. Международное право: учебник. М. ЮСТИЦИЯ. 2018. 226 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ