Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовой статус несовершеннолетнего в российском законодательстве (Сибирский институт бизнеса и информационных технологий)

Работа №37435

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
778
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 6
1.1 Исторический аспект правового положения детей 6
1.2 Современное международное и российское правовое регулирование положения детей 12
1.3 Общая характеристика правового статуса несовершеннолетних граждан 21
ГЛАВА 2 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.1 Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних. Эмансипация 26
2.2 Законное представительство в реализации прав и интересов несовершеннолетних 35
2.3 Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних 40
2.4 Проблемы правового регулирования гражданско-правового статуса несовершеннолетних и пути их решения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что российский законодатель уделяет существенное внимание вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних, поскольку данная категория населения является наиболее ценной в жизни каждого государства.
Анализ законодательства, регулирующего права и обязанности несовершеннолетних граждан, их ответственность, позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе они достаточно полно и объемно урегулированы. Вместе с тем, при изучении действующего законодательства и практики его применения была выявлена проблема, связанная с отсутствием четкого определения правового положения рассматриваемой категории граждан.
В преамбуле Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливается, что государством признается детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Также законом устанавливаются общие гарантии прав ребенка, однако не закрепляется правовой статус несовершеннолетних граждан в целом.
Различные отрасли права так или иначе регулируют правовой статус несовершеннолетних. Так, например, в трудовом праве данная группа участников трудовых отношений выделяется в целях регламентации возраста, с которого допускается вступление в трудовые отношения в качестве работника. В законодательстве об административных правонарушениях также частично определяется ряд дополнительных гарантий прав несовершеннолетних. Так, к нарушителям, не достигшим 18 лет не может применяться административный арест (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ); несовершеннолетие является смягчающим административную ответственность обстоятельством (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ).
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках возникновения и реализации гражданско-правового статуса несовершеннолетнего гражданина.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, которые определяют гражданско-правовой статус несовершеннолетнего гражданина.
Целью данной работы является комплексный анализ гражданско-правового статуса несовершеннолетнего гражданина в России.
Исходя из цели исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть исторический аспект правового положения детей
 раскрыть современное международное и российское правовое регулирование положения детей;
 дать общую характеристику правового статуса несовершеннолетних граждан;
 проанализировать гражданскую правоспособность и дееспособность несовершеннолетних, а также вопрос эмансипации;
 изучить законное представительство в реализации прав и интересов несовершеннолетних;
 охарактеризовать понятие и особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних;
 определить проблемы правового регулирования гражданско-правового статуса несовершеннолетних и пути их решения.
Проблематикой гражданско-правового статуса несовершеннолетнего гражданина в Российской Федерации занимались такие ученые, как А.Э. Арутюнян, О.А. Каракашьян, Н,Г. Зайцева и иные, научные труды которых стали источниками теоретической базы настоящего исследования.
Вместе с тем, поскольку вопросы гражданско-правового статуса несовершеннолетнего гражданина обладают прикладным значением, то основным источником стало нормативно-правовое регулирование в виде Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и иные.
Опирается проведенное нами исследование на методологию, основой которой является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализ и синтез, дедукция, индукция, историко-правовой, формально-логический и формально-юридический, системный, сравнительный и иных.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами, указанными выше, и поэтому состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении длительного исторического времени правам детей в законодательстве не уделялось должного внимания – они находились в полной власти отца, который был вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Важным при этом было закрепление за детьми прав наследования. Защитой государства могли пользоваться только сироты. Постепенно правители стали все больше уделять внимания защите прав детей. Что выразилось в возможности усыновления незаконнорожденных детей, создании сиротных домов и т.д. Советское государство стало уделять больше внимания данной категории граждан: была провозглашена бесплатность образования для всех категорий граждан, усиливалась охрана материнства и детства, защищались трудовые права несовершеннолетних. Вместе с тем, полноценное регулирование прав детей было осуществлено только на современном этапе российского законодательства.
Правовое регулирование прав детей осуществляется в настоящее время на международном и внутригосударственном уровнях. На международном уровне основными документами, которыми устанавливается правовое положение несовершеннолетнего, являются:
 Конвенция о правах ребенка;
 Всеобщая декларация прав человека;
 Международный пакт о гражданских и политических правах;
 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и иные.
В российском законодательстве гражданско-правовой статус несовершеннолетнего регулируется:
 Конституцией РФ;
 Гражданским кодексом РФ;
 Семейным кодексом РФ;
 Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
 Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иными правовыми актами.
Гражданско-правовой статус несовершеннолетнего определяется в первую очередь положениями ГК РФ, которым устанавливаются основы его статуса: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. Более того, в ГК РФ законодатель установил две группы несовершеннолетних:
 малолетние – несовершеннолетние лица, которые не достигли 14 лет;
 несовершеннолетние – лица в возрасте от 14 до 18 лет.
Малолетних, в свою очередь, также подразделяются на две категории:
 дети до 6 лет;
 малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.
Несовершеннолетние с момента их рождения признаются правоспособными, т.е. они могут в полном объеме обладать всеми правами, которые принадлежат им в силу рождения или закреплены в законе. Что же касается гражданской дееспособности, то они ее приобретают постепенно, преодолевая определенные возрастные планки, которые избраны законодателем в связи с развитием его психофизических особенностей. Так, до 6 лет ребенок признается полностью дееспособным и за него совершают все действия его законные представители. С 6 до 14 лет малолетний признается частично дееспособным, и поэтому он может совершать сделки, за исключением определенных случаев, только с согласия законных представителей. К исключениям относятся мелкие бытовые следки и ряд иных (п.2 ст. 28 ГК РФ). С достижением возраста 14 лет несовершеннолетние начинают реализовывать уже большее количество гражданских прав, их дееспособность расширяется за счет этого. Теперь уже они вправе совершать любые сделки с одобрения (предварительного или последующего) их законных представителей. Более того, они начинают нести гражданско-правовую ответственность. Законные представители же выступают в отношениях по возмещению вреда субсидиарно. Полную дееспособность гражданин приобретает только по достижению 18 лет. Однако законом ему представляется возможность приобретения полной дееспособности и в 16 лет по двум основаниям: в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ); в случае вступления в брак (часть 2 статьи 21 ГК РФ).
Законное представительство несовершеннолетних представляет собой многоплановое правовое явление, которое следует рассматривать в различных аспектах:
 как межотраслевой правовой субинститут;
 систему правоотношений;
 специальный правовой статус, который реализуется в материально-правовых и процессуальных правоотношениях.
В систему правоотношений законного представительства несовершеннолетних включаются:
а) разноотраслевые отношения представительства (как материально-, так и процессуально-правовые);
б) иные правоотношения, которые не охватываются конструкцией представительства, в которых родители и лица, их заменяющие, являются носителями специального правового статуса «законный представитель».
Основной ролью законного представителя в отношениях представительства его подопечного является восполнение недостающей дееспособности несовершеннолетнего, объем которого зависит от возраста самого несовершеннолетнего.
Как показывает практика и доктрина, в связи с гражданско-правовым статусом несовершеннолетнего возникают определенные проблемы. Думается, для определения дееспособности различных категорий несовершеннолетних, которые выделяются законодателем, необходимо закрепить однозначную терминологию – в качестве неполной или частичной дееспособности. Следует конкретизировать перечень «иных доходов», который закреплен в ст. 26 ГК РФ посредством включения в него доходов от акций, предприятий, где несовершеннолетний принимает долевое участие в установленном законом порядке, выигрыши спортивных призов, различных конкурсов, грантов, а также подарки. Коллизию, которая заложена в ст. 27 ГК РФ относительно процедуры эмансипации, следует разрешить закреплением порядка осуществления эмансипации гражданина. Кроме того, в качестве основания эмансипации следует указать работу по гражданско-правовому договору, самозанятость несовершеннолетнего. Вместе с тем, следует учитывать, что эмансипация – это не общее правило, а исключение из него.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - № 67. – 1995.
2. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. - С. 385 - 388.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. - выпуск XLVI, 1993.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
8. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 23. - Ст. 2381.
9. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. - Ст. 3802.
10. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 47. - Ст. 5340.


II. Специальная литература:

11. Арутюнян А.Э., Каракашьян О.А. Исторический аспект развития законодательства в области прав ребенка в России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 6. – С. 78.
12. Богданов Е.В. Правовая природа согласия в российском гражданском праве // Журнал российского права. 2019. № 2. С. 64 - 71.
13. Борискова И. В. Правовое регулирование статуса ребенка: исторические и международно-правовые аспекты // Территория науки. – 2013. - № 1. – С. 112.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2017. 800 с.
15. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. -. М.: Статут, 2018. - Т. 2. – 560 с
16. Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Том I / Под ред. Е.А. Суханова. С. 431.
17. Груздев В.В. О сущности гражданской правосубъектности // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 2. С. 113 - 121.
18. Доклад Совета по правам человека «Поощрение и зашита детей», представленный на конференции «Московская международная модель ООН-2012». URL: http://sartraccc.ru/ i.php?oper=read_file&filename=pub_inter.htm.
19. Зайцева Н.Г. Основные направления государственной социальной политики в интересах детей // Власть. - 2011. - № 4. - С. 11-13.
20. Зиброва Н.М. Законное представительство несовершеннолетних // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014007385 (дата обращения: 12.03.2019 )
21. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014. С. 45. 268 с.
22. Илюхин А.В. К вопросу о реализации и защите материальных гражданских субъективных прав несовершеннолетних // Юрист. 2017. № 14. С. 9 - 14.
23. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Статут, 2000. – С. 567. 781 с.
24. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2010. – 912 с.
25. Король И.Г. Личные неимущественные права и обязанности ребенка // Российское правосудие. - 2010. - № 4 (48). - С. 23-28.
26. Криминальное насилие против женшин и детей: международные стандарты противодействия: сборник документов / сост. В. С. Ов-чинский. М., 2008. С.733
27. Кудрявцева Л. В. Проблемы правоспособности несовершеннолетних в сфере предпринимательской деятельности // Символ науки. – 2016. - №9. – С.202- 206.
28. Лаптев ВВ Предпринимательское право: понятие и субъекта - М, Юристъ 2013 - С 217.
29. Макеева А. А. Двусторонние международные договоры как фактор обеспечения прав ребенка// Журнал российского права. - 2013. - № 1. – С. 117.
30. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М., 1970. С. 125 - 127.
31. Никонов К. Современные теоретические аспекты международно-правовой защиты прав ребёнка / автореф. дисс. канд… юрид. наук. – М., 2010. – 22 с.
32. Орлова О.Б. Дееспособность физических лиц в российском гражданском праве / автореф. дис.... канд. юрид. наук / О.Б. Орлова; ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет». - М., 2009. – 26 с.
33.
34. Петрова Д.И. Правоспособность несовершеннолетних лиц // Вестник научных конференций. - 2017. - № 6-1 (22). - С. 84-85.
35. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. – 1326 с.
36. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 958 с.
37. Садина О.В. Статус личной свободы несовершеннолетнего в законодательстве Российской Федерации // Право и политика. - 2008. - № 8. – С. 54.
38. Скоробогатова В.В. Правосубъектность граждан в российском гражданском праве / автореф. дис.... канд. юрид. наук / В.В. Скоробогатова; Байкальский гос. ун-т экономики и права. - Иркутск, 2008. – 25 с.
39. Тарасова А.Е. Правосубъектность граждан. Особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявления в гражданских правоотношениях / А.Е. Тарасова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. – 303 с.
40. Трамбачева Т.Д. Эмансипация несовершеннолетних в гражданском праве Республики Беларусь: автореф. дис.... канд. юрид. наук: / Т.Д. Трамбачева; БГУ. - Минск, 2009. – 24 с.
41. Ханахмедова Л. В. Международная правовая защита детей: история и современность // Философия права. – 2016. – №. 3. - С. 48.
42. Харсеева В. Л. Правовой статус несовершеннолетнего в российской федерации // Теория и практика общественного развития. – 2012. - № 4. – С. 56.

III. Судебная практика:

43. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 3. – 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ