Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преодоление дифференциации социально-экономического развития регионов России (Региональная экономика и управление, Московский технологический институт)

Работа №36821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
727
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Объектом исследования является Омская область.
В работе проведен анализ статистических данных по Омской области за 2015-2017 годы.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы преодоления дифференциации социально-экономического развития регионов России 6
1.1 Понятие и сущность социально-экономического развития региона 6
1.2 Сущность и масштабы социально-экономической дифференциации регионов 12
1.3 Методика оценки дифференциации социально-экономического развития регионов 24
Глава 2 Анализ дифференциации социально-экономического развития регионов России на материалах Омской области 31
2.1 Общая характеристика региона 31
2.2 Анализ экономического развития региона 42
2.3 Анализ социального развития региона 47
Глава 3 Мероприятия по преодолению дифференциации социально-экономического развития регионов России на материалах Омской области 54
3.1 Направления взаимодействия региональных властей и бизнеса 54
3.2 Реализация механизма социально-экономического развития в Омской области 65
Заключение 73
Список использованных источников 75
Приложение 1 81
Приложение 2 83

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что социально-экономическое развитие региона является неотъемлемой частью развития национальной экономики. Наличие ресурсов в конкретном регионе и политика региональных властей напрямую влияют на социальную обеспеченность населения региона и развитие предпринимательства, что в свою очередь определяет итоги развития страны в целом. В силу особенностей территориального строения РФ, различий территорий по климату и наличию природных ресурсов, наблюдается значительная дифференциация регионов по социально-экономическому развитию, что приводит к формированию «бедных» и «богатых» регионов. Данный факт определяет необходимость поиска оптимальных путей решения данных проблем путем повышения уровня социально-экономического развития каждого субъекта страны.
Целью данной работы является исследование теоретических основ пре-одоления дифференциации социально-экономического развития регионов России с целью разработки мероприятий по их преодолению на материалах Омской области.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить сле-дующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы преодоления дифференциации социально-экономического развития регионов России;
- провести анализ дифференциации социально-экономического развития регионов России на материалах Омской области;
- разработать мероприятия по преодолению дифференциации социально-экономического развития регионов России на материалах Омской области.
Объектом исследования является Омская область. Предметом исследования является дифференциация социально-экономического развития регионов России.
Научная новизна исследования заключается в том, что многие сложные вопросы, с которыми сталкиваются региональные власти при решении вопроса повышения социально-экономического развития региона, могут быть преодолены путем использования тесного взаимодействия региональных сластей и бизнес структур.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения на практике разработанных мероприятий по преодолению дифференциации социально-экономического развития регионов России.
Теоретическая значимость работы заключается в углублении знаний в области проблемы использования государственно-частного партнерства, как одного из способов повышения социально-экономического развития регионов.
Информационной базой исследования послужила официальная информация Федеральной службы государственной статистики РФ, МинФина РФ.
Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов, как Е.С. Бородушко, Л.И. Власюк, К.А. Гулин, А.Х. Жиляев, И.А. Зуева, Е.Д. Игнатьева и других.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, син-тез, аналогия, прогнозирование, системный подход.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении представлена актуальность темы исследования, определена цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, методологическая база исследования.
В первой главе работы дается понятие и рассматривается сущность социально-экономического развития регионов, изучается сущность дифференциации регионов и проводится анализ ее масштабов в РФ, рассматривается методика оценки дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития.
Во второй главе работы дается общая характеристика Омской области, проводится анализ экономического и социального развития региона.
В третьей главе работы рассматриваются возможные направления взаимодействия региональных властей и бизнеса, разрабатывается реализация механизма социально-экономического развития в Омской области.
В заключении делаются выводы по результатам проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Неравномерное экономическое и социальное развитие регионов, равно как и любое другое неравенство в элементах функционирующих систем, является неизбежным результатом дифференциации этих элементов с точки зрения условий и результата жизнедеятельности, доступных ресурсов, способности к самоопределению и реализации их потенциала.
Кроме того, неравномерное развитие элементов любой системы неоднозначно: в умеренных масштабах оно служит стимулом для конкуренции и повышения эффективности деятельности в случае большого превышения оптимального масштаба, напротив, он создает угрозы для разрушительных отношений, деградации и разрушения системы. Эти механизмы и последствия неравномерного развития полностью характерны для разных типов и уровней социально-экономических систем.
Признанным фактором в России является чрезмерная дифференциация российских регионов с точки зрения экономического развития и уровня жизни. Есть также много других проявлений дисбаланса. Современное общество характеризуется чрезвычайно сложной структурой социально-экономических отношений, что, в свою очередь, определяет риски новых диспропорций и углубления существующих. В соответствие с рейтингом агентства РИА, ведущее место в социально-экономическом развитии занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Основными методами оценки социально-экономической дифференциации регионов являются методы, в которых применяется комплексный подход к решению задачи, методы с использованием экспертных оценок, модели причинно-следственных связей. Сложность объекта исследования и его многомерность затрудняют поиск такого решения, которое могло бы однозначно определить степень дифференциации социально-экономического развития региона.
Анализ дифференцированности социально-экономического развития регионов было проведено на примере Омской области.
Анализ бюджета показал рост доходов в 2017 году на 5,63% по сравнению с предыдущим годом, что в основном произошло за счет роста налоговых доходов. Наибольшая доля в расходах бюджета приходится на расходы на образование, национальную безопасность, здравоохранение, социальную политику. Не смотря на это, уровень образования и услуг здравоохранения к 2017 году снизились.
Анализ экономического развития региона показал его замедление, что вызвано снижением объемов промышленного, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа, воды. Так же значительно снизился оборот розничной торговли, внешнеторговый оборот региона. Негативное влияние на развитие производства, экономического потенциала региона оказывает снижение объема инвестиций в основной капитал.
Среди приоритетных сфер применения ГЧП в Омской области следует выделить сферу здравоохранения и образования.
Расчеты показали, что использование ГЧП в здравоохранении применительно к трем крупным лечебным учреждениям, позволит снизить расходы регионального бюджета на 2365 млн. руб. Безработица снизится за счет увеличения дополнительных рабочих мест на 940 ед., увеличится количество больничных коек на 182 ед., а соответственно и обеспеченность населения квалифицированной медицинской помощью. За счет снижения нагрузки на медицинский персонал качество обслуживания должно возрасти, повысится уровень жизни населения. Так же необходимо использование ГЧП в сфере образования.



1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (в ред. 02.06.2016 ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 06.08.2018).
2. Андреев, А. В. Основы региональной экономики: учебник для вузов /А. В. Андреев. – М.: КноРус, 2015. – 334 с.
3. Ахмедова, М. Р. Сущность и содержание региональной социально-экономической политики в современных условиях // Молодой ученый. - 2016. - №7. - С. 760-764
4. Андреев, А. В. Региональная экономика: учебник для вузов / А. В. Андреев. – СПб.: Питер, 2014. – 464 с.
5. Баклаева, Н.М. Проблемы согласования интересов субъектов меж-бюджетных отношений в условиях развития бюджетного федерализма в Рос-сии/ Н.М. Баклаева//Финансы и кредит. - 2016. - № 10 (682). - С. 46-60.
6. Бородушко, Е.С. Проблемы сбалансированности и безопасности социально-экономического развития регионов России/ Е.С. Бородушко// Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. - 2012. - Т. 14. - № 1. - С. 81-86.
7. Белокрылова, О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / О.С. Белокрылова, Н.Н. Киселева, В.В. Хубулова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 c.
8. Власюк, Л.И., Строев, П.В. Методика определения уровня развития человеческого капитала и его дифференциация в регионах России/ Л.И. Вла-сюк// Экономика. Налоги. Право. - 2017. - Т. 10. - № 4. - С. 86-95.
9. Глушкова, В. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы / В. Глушкова, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2014. – 320 с.
10. Гулин, К.А. К вопросу о социально-экономической модернизации российских регионов // Экономические и социальные перемены: факты, тен-денции, прогноз, 2012. - № 4 (22). - С 42-58.
11. Государственные и муниципальные финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 391 c.
12. Дробышевская, Л.Н., Шевченко К.И. Оценка структурной сбаланси-рованности инвестиционного развития регионов/ Л.Н. Дробышевская// Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 8. С. 34-43.
13. Джабраилова, А.О., Магомедов, М.Ш. Межбюджетные отношения в современной России: проблемы и перспективы развития/ М.Ш. Магомедов// Московский экономический журнал. - 2016. - № 3. - С. 41.
14. Ермошина, Г.П. Региональная экономика: Учебное пособие / Г.П. Ермошина; Под ред. В.Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 576 c.
15. Емельянова, Е.В., Новгородцева, А.Н., Сивкова, Н.И. Взаимодействие органов власти и бизнес-структур на региональном уровне: формы участия/ Е.В. Емельянова// Российские регионы в фокусе перемен Сборник докладов XI Международной конференции. В 2-х томах. - 2016. - С. 592-601.
16. Егорова, Е.В., Булыгина, К.В. Территориальная дифференциация жилищных условий в регионах ЦФО/ Е.В. Егорова// Теоретические и практические аспекты развития науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 5-7.
17. Жиляев, А.Х. Критерии оценки эффективности социально-экономического развития регион/ А.Х. Жиляев// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. - 2012. - № 6-2 (50). - С. 49-55.
18. Жиляев, А.Х. Принципы построения комплекса интегральных показателей для оценки эффективности управления социально-экономическим развитием региона/ А.Х. Жиляев// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. - 2014. - № 1. - С. 90-94.
19. Журавлева, О.Ю. Бюджетный федерализм как принцип построения межбюджетных отношений/ О.Ю. Журавлева// Сборник тезисов XVI Международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2017.- С. 106-107.
20. Зоидов, К.Х., Медков, А.А., Омарова, З.К., Янкаускас, К.С. Основные направления совершенствования государственной региональной политики в сфере финансово-экономических отношений/ К.Х. Зоидов// Формирование финансово-кредитных механизмов обеспечения стабильности и экономического роста с учетом перспектив развития интеграции в ЕАЭС Материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 173-179.
21. Закревская, Г.С., Мишина, С.В. Место и роль региональных финансов в финансовой системе РФ/ Г.С. Закревская// Монография / Москва, 2017. - С. 12-14.
22. Зуева, И.А. О развитии методики анализа и оценки развития социально-экономического развития регионов/ И.А. Зуева// Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управле-ние. - 2017. - № 4 (23). - С. 27-36.
23. Игнатьева, Е.Д., Мариев, О.С., Серкова, А.Е. Теоретико-методологические основы влияния инфраструктурных факторов на социально-экономическое развитие региона/ Е.Д. Игнатьева// Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 9 (74). - С. 220-225.
24. Ивасенко, А.Г. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы для бакалавров / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 320 c.
25. Ищук, Л.И., Николаева, А.Н., Пыриг, С.А. Бюджетное финансовое обеспечение развития социальной сферы региона/ Л.И. Ищук// Общество. Экономика. Культура: актуальные проблемы, практика решения VII Международная научно-практическая конференция. - 2017. - С. 39-41.
26. Киселев, И.К., Брагина, З.В. К вопросу об оценке влияния госпро-грамм на социально-экономическое развитие регионов/ И.К. Киселев// Экономическая наука - хозяйственной практике Материалы XVIII Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 43-51.
27. Королюк, Е.В. Дифференциация экономической ситуации в регионах как угроза экономической безопасности/Е.В. Королюк// материалы международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 41-45.
28. Костикова, А.В. Методы оценки уровня социально-экономического развития регионов России // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(34). [Электронный ресурс] / А.В. Костикова. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://sibac.info/archive/meghdis/23(34).pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.08.2018).
29. Карташов, К.А., Хут, С.Ю. Социально-экономическое развитие региона/ К.А. Карташов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-1. – С. 123-125;
30. Мирзабалаева, Ф.И., Тунаева, З.А. Развитие частного сектора как фактор сбалансированности экономики региона/ Ф.И. Мирзабалаева// Региональные проблемы преобразования экономики. - 2015. - № 5 (55). - С. 58-63.
31. Малиняк, Б.С. Теоретические положения оценки влияния местных бюджетов на социально-экономическое положение регионов/ Б.С. Малиняк// Научно-теоретический журнал Наука и экономика. - 2013. - № 1 (29). - С. 26-36.
32. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.08.2018).
33. Попов, Ю.П. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы / Ю.П. Попов. - М.: КноРус, 2015. - 320 c.
34. Попов Ю.П. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы / Ю.П. Попов. - М.: КноРус, 2015. - 320 c.
35. Проскурина, Н.В., Спасёнова. Д.С. Статистический анализ взаимосвязи показателей дифференциации доходов и социальной безопасности в регионах/ Н.В. Проскурина// Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2017. - № 1-1. - С. 180-183.
36. Ракитина, И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 333 c.
37. Растова, Ю.И. Федеральные округа России. Региональная экономика: учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2015. - 360 c.
38. Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Итоги 2017 года [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/rating_regions_2018.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.08.2018).
39. Скотаренко, О.В. Новые методы оценки уровня социально-экономического развития регионов России // Вестник Мурманского государственного технического университета [Электронный ресурс]/ О.В. Скотаренко. – Электрон. дан. – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/novye-metody-otsenki-urovnya-sotsialno, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.08.2018).
40. Сульдина, Г.А., Хамидулина, А.М. Оценка сбалансированности социально-экономического развития муниципального образования в регионе/ Г.А. Сульдина// Экономические науки. - 2012. - № 87. - С. 244-248.
41. Сорокин, Д.Е. Российская экономика: развитие и ограничители / Д. Е. Сорокин // Россия и современный мир. – 2014. – № 2 (79). – С. 48-68.
42. Савина, Е.О. Направления совершенствования региональной налоговой политики в условиях финансовой нестабильности/ Е.О. Савина// Материалы II Пермского конгресса ученых-экономистов. Пермский государственный национальный исследовательский университет. - 2016. - С. 210-215.
43. Тетерин, Ю. А. Проблемы межбюджетных отношений в России // Молодой ученый. - 2015. - №3. - С. 520-523.
44. Токтамышева, Ю.С. Дифференциация социально-экономического развития регионов России/ Ю.С. Токтамышева// Управление экономикой XXI века: анализ тенденций и перспективы развития Международный сборник статей. - 2017. - С. 413-420.
45. Фатхуллина, И.М., Юсупов, К.Н. Элементы оценки эффективности управления социально-экономическим развитием региона/ И.М. Фатхуллина// Сборник научных статей Института социальных исследований ИнгГУ Министерство образования и науки РФ, Ингушский государственный университет, Институт социальных исследований. Магас. - 2016. - С. 209-213.
46. Чажаев М. И., Эскиев М. А. Проблемы государственного регулирования территориального развития // Молодой ученый. - 2015. - №13. - С. 464-466.
47. Шедько, Ю.Н. Региональное управление и территориальное планирование: учебник и практикум / Ю.Н. Шедько. - М.: Юрайт, 2015. – 503 с.
48. Янгиров, А.В., Мухаметова, А.Д. Методика оценки межрегиональной дифференциации по уровням социально-экономического развития и развития человеческого капитала региона/ А.В. Янгиров// Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 8 (73). - С. 333-335.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ