Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ТУРЦИИ: ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №36765

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы127
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
622
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛЕЙ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-
КРЕДИНОЙ ПОЛИТИКИ 7
1.1. Теоретические подходы к анализу правил денежно-кредитной
политики 7
1.2. Основы механизмов трансмиссии денежной политики и методы
их изучения 22
2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ДЕТЕРМИНАНТЫ
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЫ 33
2.1. Состояние основных параметров банковской и денежной сферы
России и Турции 33
2.2. Анализ механизмов денежно-кредитной политики
Центрального банка Турецкой Республики на основе макроэкономического и микроэкономического подходов 45
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕНЕЖНО
КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ 67
3.1. Проблемы денежно-кредитной политики Центрального банка
Турецкой Республики 67
3.2. Основные направления совершенствование денежно-кредитной
политики Центрального банка Турецкой Республики 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 112
ПРИЛОЖЕНИЯ 127

Актуальность диссертационного исследования. Особая актуальность данной работы обусловлена осуществляющимися переменами в подходах, методах и выборе инструментов ДКП в качестве ответной меры на последствия современного глобального финансово-экономического кризиса, после которого центральные банки стали переходить от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, других - резко снижать процентные ставки (в некоторых случаях до нуля, быстро истощая тем самым будущий потенциал их возможного снижения) и т.д.
Кроме того, центральные банки всех стран в процессе разработки и реализации ДКП стали использовать традиционные и новые («нетрадиционные») инструменты регулирования денежной массы в экономике для достижения сочетания между стабильной инфляцией и стабильными объемами производства (чтобы инфляция, возможно скрытно, могла бы влиять на рост производства и занятости в экономике). Однако при этом в одних странах задействование инструментов привело к позитивному результату, тогда как в других - эти же инструменты не обеспечили достижение ожидаемых результатов. В этой связи возник резонный вопрос: в какой степени выбранные количественные ориентиры основных параметров ДКП и, соответственно, инструменты, используемые для их достижения, соответствуют потребностям экономики и прогнозам ВВП.
Эти аспекты обусловливают необходимость продолжения исследования инструментов и направлений ДКП, каналов денежно-кредитной трансмиссии в условиях усиления интеграционных связей между отдельными странами, а также выявления направлений повышения независимости и прозрачности их центральных банков при разработке и реализации ДКП.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы раскрытия сущности, структуры и роли денежной системы всегда являлись предметом исследования ведущих зарубежных и российских экономистов и практиков. В
разработку основ теории денежно-кредитной политики и ее воздействии на экономику, оценки роли центральных банков при разработке и реализации денежно-кредитной политики внесли Дж.М.Кейнс, Р. Кларида, Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р.Дж. Кэмпбелл, Д.Галх, М.Гертлер, О.Д.Бланшард, С.Фишер,
При подготовке и проведении исследования использовались научные труды российских специалистов и ученых в области мировой экономики, финансов и экономической теории: Винокурова Е.Ю., Каменских М.В., Князева Д.А., Кондратова Д.И., Леонтьевой Е.А., Сатдарова А.М. и др.
Однако, несмотря на большое количество работ, связанных с проблемами разработки и реализации ДКП и повышения ее эффективности, все же остаются вопросы, требующие значительного углубленного научного объяснения и обоснования подходов к выбору наиболее адекватных инструментов ее реализации с учетом быстро меняющейся экономической ситуации.
Объектом диссертационного исследования является центральные банки России и Турции и их деятельность по разработке и реализации основных направлений денежно-кредитной политики в условиях усиления интеграционных связей между ними.
Предметом диссертационного исследования является взаимоотношения по вопросу эффективности инструментов денежно-кредитной политики центральных банков в рамках экономик России и Турции.
Цель диссертационного исследования состоит в развитии теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию денежнокредитной политики. Достижение сформулированной цели потребовало решения следующих задач:
- систематизировать и уточнить теоретические подходы к анализу роли и правил денежно-кредитной политики, а также целей денежных регуляторов в условиях затянувшейся нестабильной экономической ситуации для оценки возможности ее согласования в странах альянса;
- раскрыть основные механизмы трансмиссии денежной политики и методы их изучения на разных этапах развития экономики и описать особенности каналов денежно-кредитной трансмиссии;
- раскрыть особенности денежно-кредитной политики Турции;
- выявить факторы, стимулирующие и сдерживающие переход к согласованию основных элементов денежно-кредитной политики;
Теоретической и методологической основой диссертации работы отечественных и зарубежных авторов в области макроэкономического регулирования, теории денежных систем, теории денег, теории глобализации финансовых рынков, денежно-кредитного и финансового регулирования экономики, а также законодательные и нормативные материалы центральных банков и др.
Автором широко использовались официальные данные министерств экономик и финансов, органов государственной статистики; информационноаналитические материалы Мирового банка и Европейского центрального банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Евразийского банка развития, Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов, банковских регуляторов отдельных зарубежных стран, а также ресурсы системы Internet.
В процессе исследования использовались методы научного познания, системного анализа, диалектики, логики, сравнений и аналогий, экспертноаналитический, экономико-статистического анализа и др.
Научная новизна исследования заключается в предложении внесения изменений в нормативно-правовой и законодательной базах, с целью повышения эффективности денежно-кредитной политики ЦБ ТР.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии отдельных аспектов теории денежно-кредитного регулирования, а также в совершенствовании методов оценки независимости и прозрачности центральных банков при разработке и реализации денежно-кредитной политики. Результаты и выводы диссертации могут содействовать повышению эффективности реализуемой денежно-кредитной политики.
Практическая значимость исследования определяется тем, что предложенная совокупность теоретических положений и рекомендаций может быть использована органами денежно-кредитного регулирования при разработке и реализации государственной денежно-кредитной политики.
Структура исследования. Логика исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключении, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Денежно-кредитная политика, являющаяся составной частью экономической политики государства, оказывает колоссальное воздействие на разные макроэкономические параметры - уровень инфляции, объем денежной массы и ее агрегатов и др., что в конечном итоге влияет на финансовые возможности субъектов экономики и возможности поддержания необходимых темпов роста экономики. Кроме того, учитывая тесную взаимосвязь денежного и товарного рынков, следует осторожно воздействовать на объем денежного предложения. Несмотря на значимость и наличия пристального внимания со стороны всех экономических школ к проблеме денежно - кредитного регулирования в экономической литературе нет единого подхода к раскрытию сущности денежно-кредитной политики. Ряд авторов трактует ее как управление денежным предложением и процентными ставками, другие - помимо воздействия на объем денежной массы учитывают и политику регуляторов. Автором предлагается рассматривать денежно-кредитную политику как множество операций выполняемых центральным банком государства для поддержания спроса на национальную валюту среди различных экономических агентов, сохранения ее стабильности, контроля за движением денежных массы в экономике, а также совокупность мер по отслеживанию инфляции, противостоянию сжатия денежной ликвидности в финансовом, банковском (рынок заемного капитала) и реальном секторах и следующей из этого защите экономической активности, благосостояния населения и иных субъектов экономики.
2. Существенное изменение мировой экономики, расширение процессов глобализации, развитие финансово-банковских технологий, усиление роли международных банков учащение финансово-банковских кризисов обусловили повышение значимости и корректировку направлений денежнокредитного регулирования, т.е. произошла трансформация подходов к разработке и реализации денежно-кредитной политики. Это проявилось, прежде всего, в том, что в конце 2000-х гг. одни страны отказались от политики таргетирования денежных агрегатов в пользу таргетирования инфляции, тогда как другие государства стали применять смешанную модель, основанную на одновременном таргетировании обменного курса и учете нескольких целей денежно-кредитной политики. Одновременно в большинстве государств пересматривались цели и инструменты денежнокредитной политики. Однако считаем, что в перспективе все страны должны ориентироваться на таргетирование инфляции, доказавшее свою эффективность по сравнению с другими формами.
3. В период современного глобального кризиса и посткризисного восстановления экономики многие государства наряду с традиционными инструментами денежно-кредитного регулирования (смягчение условий «дисконтного окна», снижение норм резервирования, сокращение учетной ставки) создавали и активно использовали новые «нетрадиционные» инструменты. К ним относились такие как прямое финансирование банков со стороны правительств, проведение срочных аукционов, предоставление банкам беззалоговых кредитов, применение валютных свопов, среднесрочное кредитование операций с ценными бумагами, реализация программ поддержки ликвидности, введение гарантий по обязательствам на рынке межбанковского кредитования и др. При этом имело место тесное взаимодействие органов денежного регулирования и правительства, за счет которого удалось сгладить негативные последствия кризиса и стабилизировать экономику.
4. Реформирование банковского сектора должно производиться с учетом уровня независимости и прозрачности центрального банка, оценку которых центральный банк должен периодически проводить. Однако учитывая масштабные потрясения в финансово-банковской сфере в процессе глобального кризиса 2007-2009 гг., предлагаем скорректировать методику расчета индекса независимости в части добавления в методику расчета индекса такого аспекта как «ответственность главы центрального банка за недостижение главного ориентира денежно-кредитной политики». В качестве такого ориентира можно выбрать, например, диапазон уровня инфляции с весовым значением, равным 0,05 (за счет сокращения с 0,1 до 0,05 весового значения по критерию «осуществление контроля за условиями кредита», поскольку в последние десятилетия кредитование центральным банком правительства практически не используется даже в развивающихся государствах).


1. Авдеева, Д.А., Акиндинова, Н.В. и др. Российская экономика после присоединения Крыма: новые реалии и перспективы развития [Текст] // Докл. к XVI Апр. междунар. науч. конф. НИУ ВШЭ - М.: НИУ ВШЭ, 2015. - 112 с.
2. Алтунян, А.Г. Монетарная политика и экономическая безопасность страны. Экономическая безопасность в монетарной сфере [Текст] // Российское предпринимательство. - 2009. - № 6-1. - С.4-9.
3. Апокин, А.Ю. Белоусов, Д.Р. и др. О фундаментальных недостатках в современной денежно-кредитной политике [Текст] // Вопросы экономики. - 2014. - № 12. - С. 80-100.
4. Войлоков, А.А. Перспективы развития региональных кредитных организаций [Текст] // Деньги и кредит. - 2012. - № 11. - С. 12-16.
5. Вульфер Ч.Дж. Энциклопедия банковского дела и финансов. URL: http: //bookzz.org/book/1018443/81e275, С.284.
6. Глазьев, С.Ю. Жуковский, В.С. Прокризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» [Текст] // Российский экономический журнал. - 2014. - № 6. - С. 46-61.
7. Голанд, М. Влияние политики Центрального Банка на инфляцию, экономический рост и уровень благосостояния населения РФ [Текст] // Вестник института экономики РАН. - 2009. - № 2. - С. 215-227.
8. Деватрипонт, М. Тайрол, Дж.: Пруденциальное регулирование банков (M. Dewatripont and J. Tirole, The Prudential Regulation of Banks). [Текст] - Cambridge, MA.: MIT Press, 2004, 272 p.
9. Долан, Эдвин Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Эдвин Дж. Долан, Колин Д.Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. - Букинистическое издание. - 1991. - С. 59.
10. Кондратов, Д.И. Трансмиссионный механизм ДКП Еврозоны / Д.И.
Кондратов // Научные труды: Институт народнохозяйственного
прогнозирования РАН. - 2010. - № 8. - С. 170-193.
11. Миркин, Я.М.: Финансовые стратегии модернизации экономики: мировая практика. - Москва: Издательство Магистр, 2014. - 496с.
12. Семенов, С.К. Денежная масса и особые инструменты денежнокредитной политики [Текст] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2010. - № 10. - С. 2-8.
13. Смирнова, О.В. Сеньораж: механизмы формирования и методы расчета [Текст] // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. - 2012. - № 40. - С. 24-29.
14. Улюкаев, А.В. Куликов, М.В. Воздействие мировых товарных цен на глобальную и российскую инфляцию [Текст] // Деньги и кредит. - 2009. - № 4. - С. 3-6.
15. Шестакова, Е.Ф. Современная инфляция в условиях кризиса [Текст] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2011. - № 25. - С. 17-22.
16. Юдаева, К.В. О возможностях, целях и механизмах денежнокредитной политики в текущей ситуации [Текст] // Вопросы экономики. - 2014. - № 9. - С. 4-12.
17. Ben S. Bemanke. Inside the black box: The credit channel of monetary policy transmission / Ben S. Bemanke, Mark Gertler // (Working paper №5146 National bureau of economic research. - 47 p.) Journal of economic perspectives. - volume 9. - № 4. - June 1995. - Р. 27-48.
18. Blanchard O. J. Lectures on Macroeconomics / Oliver Jean Blanchard, Stanley Fisher // MIT press. - 1989. - 650 p.
19. Cukierman A. Regulatory reforms and the independence of central banks and financial supervisors / Alex Cukierman. - Paper prepared for the 30th SUERF Colloquium on «States, Banks and the Financing of the Economy», Zurich, September 5-6 2012. - October 30 2012. - 21 p.
20. Friedman M. The role of monetary policy. The American Economic Review. - Volume LVII. - Number 1. - March1968. - Р.11-13.
21. How Monetary Policy Works: The Transmission of Monetary Policy / Bank of Canada. - 2012. - 3 p.
22. Ireland P.N. The Monetary Transmission Mechanism / Peter N. Ireland // FRB of Boston WP No. 06- 1. - November 2005. - 14 p.
23. Mishkin F.S. Monetary Policy Strategy: Lessons from the crisis - Cambridge. - February 2011. - Р. 31.
24. Mishkin F.S. The channels of monetary transmission: Lessons for monetary policy / Frederic S. Mishkin // National bureau of economic research Working Paper 5464. - Cambridge. - February 1996. - 29 p.
25. Tinbergen, J. On the Theory of Economic Policy. - North-Holland Publishing Company, Amsterdam, 1952. - Р. 10-11.
Электронные ресурсы
26. Bernanke, B. Monetary Aggregates and Monetary Policy at the Federal
Reserve: A Historical Perspective // Board of governors of Federal Reserve System [сайт]. URL:
http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bemanke2006n 10a.htm (дата
обращения: 27.05.2019).
27. Bank Of England Inflation Report 2012-2016 // Банк Англии [сайт].
URL:
http://www.bankofengland.co.uk/publications/Pages/inflationreport/default.aspx (дата обращения: 27.05.2019).
28. Order Instituting Proceedings, In the matter of: Barclays Bank PLC // Commodity Futures Trading Commission [сайт]. URL: http://www.cftc.gov/ucm/groups/public/@lrenforcementactions/documents/legalple ading/enfbarclaysorder062712.pdf (дата обращения: 27.05.2019).
29. Statement of Facts, Non-prosecution agreement: Barclays Bank PLC //
United States Department of Justice [сайт]. URL: http://www.justice.gov/iso/opa/resources/337201271017335469822.pdf (дата
обращения: 27.05.2019).
30. The objective of monetary policy // Официальный сайт Банка Норвегии
[сайт]. URL: http://www.norges-bank.no/en/price-stability/monetary-policy-in-
norway/the-objective-of-monetary-policy/ (дата обращения: 27.05.2019).
31. Smith, D. Russian Economy Pays High Price for ‘Dutch disease’ [Текст]
// Economy Watch, URL: http://www.economywatch.com/features/Russian-
Economy-Pays-High-Price-for-Dutch-disease.12-17-14.html
32. Treanor, J. Bank of England extends credit support [Текст] // The
Guardian, URL: https://www.theguardian.com/business/2015/nov/30/bank-of-
england-extends-credit-support-small-businesses-funding-lending-scheme (дата обращения: 14.05.2019).
33. Информационная система Bloomberg Professional (терминал Bloomberg) [сайт]. URL: http://www.bloomberg.com/professional/
34. Центральный Банк Турецкой Республики [сайт].
35. Всемирный Банк [сайт]. URL: http://www.worldbank.org/
36. Международный валютный фонд [сайт]. URL: http://www.imf.org/
37. Федеральная Резервная Система США [сайт]. URL:
http: //www.federalreserve. gov/
38. Банк Англии [сайт]. URL http://www.bankofengland.co.uk/
39. Официальный сайт Казначейства Великобритании [сайт]. URL: http: //www.hm-treasury.gov.uk/
40. ЕВРОСТАТ [сайт]. URL: http://eurostat.ec.europa.eu/
41. The U.S. Energy Information Administration (EIA) by THE US DEPARTMENT OF ENERGY [сайт]. URL: http://www.eia.gov/
42. United States Department of Justice [сайт]. URL: http://www.justice.gov/
43. Commodity Futures Trading Commission [сайт]. URL:
http: //www.cftc. gov/
44. Standard & Poor’s [сайт]. URL: http://www.standardandpoors.com/
45. Deutsche Borse AG [сайт]. URL: http://deutsche-boerse.com/
46. Intercontinental Exchange [сайт]. URL: https://www.theice.com/
47. The Wall Street Journal [сайт]. URL: http://www.wsj.com/
48. Журнал The Economist [сайт]. URL: http://www.economist.com/
49. Журнал VOX [сайт]. URL: http://www.vox.com/
50. Справочно-правовая система "Консультант Плюс" [сайт]. URL: http: //www.consultant .ru/
51. Inflation Report of Feb.2014 - p.16 (Credit Spread Indicator) // Банк
Англии [сайт]. URL:
http://www.bankofengland.co.uk/publications/Documents/inflationreport/2014/ir14f eb.pdf (дата обращения: 27.05.2019).
52. Tobin J. Monetary Policy. - The concise encyclopedia of economics. http: //www.econlib.org/library/Enc/MonetaryPolicy.html.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ