Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности (Алтайский Государственный Университет)

Работа №36742

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
662
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Есть доклад к защите.
Введение 3
Глава 1 Объективные признаки причинения смерти по неосторожности 6
1.1 Объект причинения смерти по неосторожности 6
1.2 Объективная сторона причинения смерти по неосторожности 12
Глава 2 Субъективные признаки причинения смерти по неосторожности 22
2.1 Субъект причинения смерти по неосторожности 22
2.2 Субъективная сторона причинения смерти по неосторожности 28
Глава 3 Отграничение причинения смерти по неосторожности от смежных составов 42
Заключение 52
Список использованных источников 56


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что одним из важных направлений политики Российского государства является предупреждение преступлений, в том числе и насильственных. Наибольшее внимание российского государства и общества, конечно же, приковано к умышленным преступлениям: убийствам, грабежам, разбоям и т.д. При этом проблема неосторожной преступности, как бы отошла на задний план, что обусловлено ростом умышленных преступлений, связанный с социальными, экономическими изменениями. Согласно данным, предоставленным демографами, больше половины людей в мире умирает преждевременно, из них еще половина – в результате насилия.
Вместе с тем, анализ динамики неосторожной преступности также позволяет говорить о ее росте. Распространение неосторожных преступлений обусловлено в современном мире развитием разнообразных видов неосторожного преступного поведения, повышением его вероятности в профессиональной и бытовой деятельности, ростом причиняемого ущерба. Подобные процессы также находятся в зависимости от быстро меняющихся процессах в трудовой деятельности, обусловленных развитием механизации и автоматизации, распространением источников повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими, в частности, посредством внедрения компьютерных систем управления, когда как уровень подготовленности операторов является весьма низким.
Одним из наиболее опасных неосторожных преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством, является неосторожное лишение жизни другого человека, что обусловлено тем, что жизнь человека – это наивысшая ценность общества и государства, что закрепляется в Конституции РФ и Уголовном кодексе РФ.
. Так, его можно начать рассматривать в качестве самостоятельного преступления против личности. Кроме того, оно является квалифицирующим признаком иных умышленных и неосторожных преступлений, которые предусмотрены Уголовным законом. В связи с чем, очень часто возникает вопрос о необходимости отграничения причинения смерти по неосторожности от смежных составов преступлений.
При квалификации причинения смерти по неосторожности, как правило, возникают вопросы с определением субъективных признаков преступлений, а именно, формы вины.
Все это говорит о том, что углубленное изучение и анализ понятия причинения смерти по неосторожности и сложностей квалификации данного преступления, практика отграничения данного состава от смежных составов преступлений являются актуальными и значимыми.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках уголовно-правового регулирования причинения смерти по неосторожности.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности в РФ.
Целью данной работы является комплексный анализ причинения смерти по неосторожности в РФ.
Исходя из целей исследования, поставлены следующие задачи:
 рассмотреть объект причинения смерти по неосторожности;
 раскрыть объективную сторону причинения смерти по неосторожности;
 проанализировать субъекта причинения смерти по неосторожности;
 охарактеризовать субъективные признаки причинения смерти по неосторожности;
 отграничить причинение смерти по неосторожности от смежных составов преступлений.
Теоретическую основу настоящего исследования составляют научные труды таких ученых, как Агильдин В.В., Кожухарик Д.Н., Савин П.Т., Чепелев В.А. и иных, которые занимались проблематикой исследования уголовно-правовой ответственности за причинение смерти по неосторожности. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов квалификации причинения смерти по неосторожности не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от и иные правовые акты.
В качестве методологической базы исследования были использованы такие научные методы, как формально-юридический, метод системного анализа, комплексного исследования и другие.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Количество неосторожной преступности за последние годы значительно увеличилось. Возрос среди них и удельный вес причинения смерти по неосторожности. Вместе с тем, в правоприменительной практике возникают вопросы при применении указанного состава, поскольку неосторожной преступности не уделялось достаточно внимания в юридической науке. В связи с чем необходимо четко знать какие признаки характерны именно для данного преступления.
Для этого необходимо проанализировать состав преступления. Традиционно состав любого преступления состоит из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны, это касается и причинения смерти по неосторожности.
В науке уголовного права выделяют родовой, видовой и непосредственный объект преступления. Родовым объектом рассматриваемого преступления является личность потерпевшего, видовым – жизнь и здоровье человека, групповым - жизнь другого человека, непосредственным - жизнь конкретного человека, определенного индивидуума.
При этом непосредственным объектом в квалифицированном составе, который предусмотрен в ч.3 ст. 109 УК РФ, выступает жизнь двух и более лиц.
В объективную сторону причинения смерти по неосторожности входит деяние, последствия в виде наступления смерти, а также причинной связи между ними. Деяние может быть осуществлено как в форме действия, так и бездействия, Это может быть непосредственное воздействие на тело потерпевшего (механическое, физическое, химическое или биологическое), так и опосредованное (эмоциональное, психическое воздействие). Бездействие как правило, связано с не полным, несвоевременным, некачественным осуществлением своих профессиональных обязанностей. При этом важной особенностью данного преступления является нарушение правил безопасности6в быту, в обращении с определенными предметами и веществами и т.д. В качестве последствия выступает наступление биологической смерти человека, когда происходит констатация смерти мозга.
Субъект преступления, предусмотренный в ч. 1 ст. 109 УК РФ, общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности в 16 лет.
Субъект ч.2 ст. 109 УК РФ специальный – лицо, которое выполняет ненадлежащим образом свои профессиональные обязанности и в силу этого, причиняет смерть другому человеку. При этом под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей следует понимать полное или частичное несоответствие установленным правилам и предписаниям необходимых действий или бездействия лиц отдельных профессий. Также субъекты преступления могут быть связаны с использованием источников повышенной опасности (электрический ток, газ и т.д.).
Важной отличительной особенностью состава, который указан в ст. 109 УК РФ, является форма вины, а именно: неосторожность при причинении смерти человеку. Неосторожность может выражаться в виде легкомыслия, когда лицо предвидело возможность наступления смерти потерпевшего от его действий (бездействия), однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на то, что оно предотвратит наступление смерти человеку. Оно также может и выражаться в виде небрежности, когда лицо не предвидит возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление смерти человека.
Важным при анализе состава преступления причинение смерти по неосторожности является отграничение его от смежных составов. В судебно-следственной практике нередко возникают ситуации, когда состав преступления, который предусмотрен в ст. 109 УК РФ требуется отграничить от смежных составов преступлений. К таким смежным составам относятся ст. 105, ч.4 ст. 111, ст. 124 (разграничение с ч.4 ст. 109 УК РФ). При разграничении таких составов преступлений как ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 109 УК РФ наибольшее значение имеет анализ объективных и субъективных признаков рассматриваемых составов преступления. Так, важное значение имеет то, охватывалось ли причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему умыслом или у потерпевшего была только вина в форме неосторожности к наступившим последствиям в виде смерти. Характер и форма вины определяется, в частности, через проявления объективной стороны: направленность нанесения ударов, использование тех или иных орудий, обстоятельства преступления и т.д.
При разграничении ст. 105 и ст. 109 УК РФ наибольшие сложности возникают при разграничении косвенного умысла и легкомыслия. Сходство между ними заключается в том, что как в одном, так и в другом случае виновное лицо не желает, чтобы наступал результат в виде смерти потерпевшего. Позволяет же их разграничить то, что если при косвенном умысле преступник осознанно допускает наступление смерти, но ничего не предпринимает, то при причинении смерти по легкомыслию виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, а рассчитывает на свои навыки, обстоятельства и т.д., которые помогут предотвратить смерть лица.
При разграничении ч.2 ст. 109 и ст. 124 УК РФ необходимо анализировать объективную сторону преступления. Так если имело место полное бездействие в действиях медицинского работника, то тогда деяние следует квалифицировать по ст. 124 УКРФ. Если же имело место бездействие в смешенной форме (помощь не была оказана полностью, не были предприняты необходимые действия для данной конкретной ситуации, то деяние необходимо квалифицировать по ч.2 ст. 109 УК РФ.
При разграничении ч.2 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст. 293 УК РФ необходимо иметь в виду, что субъект ч.2 ст. 109 УК РФ хотя и выполняет свои профессиональные обязанности, однако они не относятся к должностным, в связи с чем, субъект ч.2 ст. 293 УК РФ является должностным, а субъект ч.2 ст. 109 УК РФ хотя и специальный, но не является должностным лицом.
Состав причинения смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения вреда, когда лицо:
а) не предвидит возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть;
б) хотя и предвидит возможность причинения смерти, но не может этого предотвратить в связи с несоответствием своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Во многих составах преступлений предусматриваются последствия в виде причинения смерти по неосторожности (ст. 123, 126, 127 и т.д.) В подобных случаях главным критерием, позволяющим отграничить данные составы друг от друга, является то, что кроме того, что виновный причиняет потерпевшему смерть по неосторожности, им еще совершаются и другие действия (бездействие), которые посягают на основной объект. Жизнь человека является при этом дополнительным объектом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. - № 2. - Ст. 62
4. Приказ Минздрава России от 25.12.2014 № 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 25.03.2019.

II. Специальная литература:

5. Агильдин, В.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика причинения смерти по неосторожности / В.В. Агильдин / автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Иркутск, 2003. – 22 с.
6. Борзенков, Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: Учебно-практическое пособие / Г.Н. Борзенков. - М.: Зерцало-М, 2015. – С.42-43.
7. Гришин А.В. Проблемы разграничения смежных составов при квалификации неосторожных преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи [электронные данные] / Праворуб. – Режим доступа: https://pravorub.ru/articles/37542.html. – Дата обращения: 24.04.2019.
8. Демидов, Ю. А. Человек - объект уголовно-правовой охраны / Ю. А. Демидов // Государство и право. - 2002. - № 2. - С. 9–12.
9. Калита Ю. В. Жизнь как объект уголовно-правовой охраны / Ю.В. Калита // Молодой ученый. - 2017. - № 41. - С. 112-114.
10. Кожухарик Д.Н. Юридический анализ состава преступления причинение смерти по неосторожности / Д.Н. Кожухарик, П.Т. Савин // Право и практика. - 2017. - № 3. - С. 32-36.
11. Кожухарик Д.Н. Причинение смерти по неосторожности с квалифицирующими признаками / Д.Н. Кожухарик, П.Т. Савин // Российский следователь. - 2018. - № 1. - С. 27-30.
12. Кожухарик Д.Н. Развитие уголовного законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности / Д.Н. Кожухарик // Российский следователь. - 2017. - № 14. - С. 27-29.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. – 316 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2017. Т. 2: Особенная часть. Разделы VII - VIII. - 371 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы X - XII: в 4 т. (постатейный) / отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2017. Т. 4. - 278 с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - М., 2014. – 800 c.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. - М.: Проспект, 2017. - 736 с.
18. Кондратьева, И. О. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм / И. О. Кондратьева // Труды СГА. - 2010. - № 7. - С. 18-22.
19. Кондратьева И. О. Причинение смерти по неосторожности и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего: разграничение составов / И. О. Кондратьева // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. - Новосибирск: СибАК, 2011 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sibac.info/conf/law/vi/27707 (дата обращения: 24.04.2019).
20. Красиков, А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России / А. А. Красиков. - Саратов, 1996. -174 с.
21. Кригер, Г. А. К вопросу о разграничении убийства в состоянии аффекта и убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны / Г.А. Кригер // Вестник Московского университета. - 1961. - № 1. - С. 35-39.
22. Криминализация и декриминализация как формы преобразования уголовного законодательства: монография / отв. ред. В.П. Кашепов. - М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2018.- 280 с.
23. Кулькин А.И. Отграничение неоказания помощи больному от смежных составов преступлений / А.И. Кулькин // Закон и право. - 2014. - № 2. - С. 16.
24. Матузов, Н.И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – Юристъ, 2016. – 490 c.
25. Мыц Я.А. Оставление в опасности в уголовном праве России: Дисс. ... канд. юрид. наук / Я. А. Мыц. - Ульяновск,2007. – 189 с.
26. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий, судебная практика, статистика / Под общ. ред. В.М. Лебедева, отв. ред. А.В. Галахова. - М.: Городец, 2009. – 860 с.
27. Сокольников, Ю. А. Проблемы отграничения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, от смежных составов преступления / Ю.А. Сокольников // Молодой ученый. - 2018. - № 38. - С. 160-162.
28. Стешич Е.С. Установление личностных особенностей осужденных, виновных в причинении смерти по неосторожности / Е.С. Стешич // Юрист-правовед. – 2014. - № 2. – С.66-70.
29. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. - М.: КОНТРАКТ, 2017. – 384 с.
30. Уголовное право. Особенная часть / под ред. В. Т. Гайкова. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 827 с.
31. Филимонов, В.Д. Проблема степени вины в уголовном праве / В.Д. Филимонов // Уголовное право. - 2017. - № 3. - С. 92-99.
32. Феоктистов, М. Квалификация убийств: некоторые вопросы теории и практики / М. Феоктистов, Е. Бочаров // Уголовное право. - 2010. - № 2. - С. 64-67.
33. Ханахок, С. М. Институт уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности: понятие и структура / С.М. Ханахок // Общество и право. – 2010. - № 3. - С. 144-147.
34. Чепелев, В.А. Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности / В.А. Чепелев // Актуальные вопросы права и государственного управления. - Ставрополь, 2018. - С. 3-6.
35. Чурляева И. В. Ответственность за причинение смерти по неосторожности / И.В. Чурляева / Автореферат... канд. юрид. наук. - Ростовн/Д, 2004. – 22 с.
36. Шарапов, Р. К вопросу о начале уголовно-правовой охраны жизни человека / Р.К. Шарапов // Уголовное право. - 1999. - № 4. - С. 33.
37. Шаргородский, М. Д. Преступления против жизни и здоровья. Избранные труды / М. Д Шаргородский. - М., 2003. – 511 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ