Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИДЕИ «ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЛАМА» В XX-XXI ВЕКЕ

Работа №36709

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
608
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел 1. Определение понятия «политический ислам» и основные подходы его объяснения 7
Раздел 2. Причины возникновения и развития идеи «политического ислама»
15
Раздел 3. Развитие идеи «политического ислама» на примере исламских
политических партий в Турции, Египте и Палестине 22
Заключение 33
Список использованной литературы 36


Актуальность данной темы заключается в том, что проблема понимания идеи «политического ислама» беспокоит умы не только богословов и ученых, но и становится центром нарастания политической активности, используя практическую идеологию. Идея «политического ислама» получила большую популярность ввиду частых сравнений религии ислама и политики. А именно тот факт, что ислам, будучи религией, претендующей на наличие ответов на все аспекты жизни общества, включает в себя идеи того, как должно вестись правление среди мусульман, какая модель должна быть у государства, и каким должен быть правитель.
Степень научной разработанности: «политический ислам» во многих аспектах изучен как отечественной, так и зарубежной наукой. Можно выделить труды А.А. Игнатенко , А.В. Малашенко , И.П. Добаев , Р. Г. Ланда4, С.А. Семедов5. Поскольку в работе также рассматривается и идейные истоки «политического ислама» необходимо упомянуть таких исследователей социально-политической мысли мусульман, как Т.Г. Туманян , А. А. Хисматуллин и А.И. Маточкина. Из зарубежных исследователей «политического ислама» следует выделить француза Оливье Руа9 и американца Грэхема Фуллера10. Что касается «политического ислама» в мусульманских политических движениях, то здесь следует отметить К.В.
11 19 19
Вертяева , Е.А. Стёпкина и В. Ахмедова .
1 Игнатенко А.А. Ислам и политика. М.: Институт религии и политики, 2004. 256 с.
2 Малашенко А.В. Исламское возрождение в современной России. М.: Центр Карнеги, 1998. 129 с.
3 Добаев И.П. Исламский радикализм: социально-философский анализ. Ростов-на-Дону.: СКНЦ ВШ, 2002. С. 22-25.
4 ЛандаР.Г. Политический ислам: предварительные итоги. М.: ИБВ, 2005. С. 40-43.
5 Семедов С.А. Ислам в политике: идеология и практика. М.: Экон-Информ, 2009. 272 с.
6 Туманян Т.Г. Абу-л-Хасан ал-Маварди: теоретик права и политический мыслитель. // Вопросы философии. № 8. 2016. С. 194-203.
7ХисматулинА.А. Сочинения имама ал-Газали. М.: Садра, 2016. 640 с.
8Маточкина А.И. Проблема власти в воззрениях Ибн Таймийи. // Религиоведение. 2010. №1. С. 143-149.
9 Руа О. Глобализированный ислам: в поисках новой уммы. // Islamology. 2017. Т. XII. №1. С 12-35.
10 Fuller G. E. The Future of Political Islam. New York.: Palgrave Macmillan, 2003. С. 12-16.
11 Вертяев К.В. Политический ислам и формирование оппозиции в современной Турции. // Россия и мусульманский мир. 2011. С. 125-130.
12 Стёпкин Е.А. О проблеме политического ислама в Палестине. // Вестник Университета МГИМО. 2015. С. 168-170.
13 Ахмедов В. Политический ислам в Египте и Сирии. // Россия и мусульманский мир. 2008. № 6. С. 122-134.
Таким образом, приведенные выше работы частично или вовсе не затрагивают развитие идеи «политического ислама» и его конкретных изменений в развитии крупных стран, где процветает «политический ислам». Наша работа представляет собой попытку проанализировать развитие и изменение «политического ислама» и выявить их причины.
Объект изучения: «политический ислам» как идея в XX-XXI веке.
Предмет изучения: развитие и изменение идеи «политического ислама» в XX-XXI веке.
Цель работы: изучить развитие идеи «политического ислама» в XX- XXI веке.
Задачи, поставленные для достижения цели:
1) Дать определение понятия «политический ислам» и обозначить основные подходы к его определению;
2) Изучить, причины возникновения и развития понятия «политического ислама»;
3) Проанализировать развитие идеи «политического ислама» на примере исламских политических движений в Турции, Египте и Палестине;
Теоретико-методологические основы исследования: в качестве основного метода использован результативный вариант неоинституционализма, разработанный Дугласом Нортом. Важный фактор институциональных изменений это человеческое мировосприятие субъективных моделей, через которые общество оценивает мир. С помощью данного метода и особенности институциональных изменений удается проанализировать развитие идеи «политического ислама» в контексте идеологических изменений, а так же в соответствии с вызовами идей Запада. В результате проведенного исследования было выявлено, что идея «политического ислама» при влиянии внутренних и внешних факторов опирается на социальные проблемы и исходит из жизненных реалий мусульманского общества для достижения справедливости. И для более эффективного воздействия идеологи «политического ислама» используют религию для обоснования своих, порой экстремистских действий.
В качестве вспомогательных методов использован структурно функциональный анализ Бронислава Малиновского, который позволяет разобрать «политический ислам» на структурные элементы и исследовать их функции, т.к. этот метод объясняет «политический ислам» как фундаментальная реакция общества на потребность в справедливой жизни. Так же в работе был использован метод кейса, для детального изучения различий «политического ислама» в Турции, Египте и Палестине.
Научная новизна исследования состоит в том, что при работе были проанализированы идейные истоки «политического ислама», с помощью которых, удалось систематически изучить многообразие подходов к определению «политического ислама». И, несмотря на то, что «политический ислам» зачастую сводят к понятию «исламизма» удалось ограничить понятие «политический ислам» как отдельный феномен, возникший в ходе попытки Противопоставить исламские традиции западным ценностям, чуждых исламу.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. При большом количестве определений «политического ислама» следует разграничивать данное понятие с «исламизмом» и «исламским фундаментализмом» т.к. «политический ислам» по своей сути является политическим движением оправдывающий свои действия религиозными мотивами и предписаниями.
2. Развитие идеи «политического ислама» происходит в идейной борьбе с ценностями Запада
3. Изменения «политического ислама» обусловлены попытками построить справедливое общество с точки зрения ислама в Турции, Египте и Палестине.
Теоретическое и практическое применение: теоретическая
значимость исследования заключается в том, что работа систематизирует исследуемый объекта, что позволяет в дальнейшем продолжить исследования в данном направлении. Также, возможным считается использование работы в качестве материала для прогнозирования поведения мусульманских политических движений в кратко и среднесрочный период. Практическое применение: данная работа может быть успешно применена в качестве лекционного материала по курсам «ислам и политика», «религия и политика», «теория религиозной организации».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно сделать вывод, что идея «политического ислама» в XX-XXI веке значительно развилась на фоне ряда изменений, которые не обошлись без воздействия внешних и внутренних факторов. Так же в результате проделанной работы удалось выявить идейные истоки идеологий и идей зачинателей «политического ислама», которые основываются на принципе справедливого общества с точки зрения ислама.
При анализе идеи «политического ислама» удалось выяснить, что мусульманские политические движения опираются на реально существующие в обществе структурные противоречия, которые достаточно сложно разрешить. Это придает движениям преимущество в процессе борьбы за популярность и власть, но в тоже время, придя к власти, они зачастую так и не решают сложившиеся социальные проблемы и реализовывают свои идеи уже в существовавшей ранее системе. Так произошло с движением «Братья- мусульмане». Но были и случаи удачного внедрения справедливого общества на примере Ирана, где в целом можно охарактеризовать получившиеся изменения как эффективные.
Исследовав развитие идеи «политического ислама» можно сделать заключение, что она претерпевала основные изменения в нескольких фазах, первая из которых была панисламизмом, где «политический ислам» понимался как фактор объединения неравнодушного мусульманского обществе перед угрозой колониального завоевания. Следующей ступенью развития «политического ислама» стал идейный национализм, который отличался от панисламизма своей политической направленностью и отходом от интеграции всего мусульманского общества. Заключительным этапом развития «политического ислама» стало идейное противостояние западным ценностям, путём создания мусульманских политических движений, выступавших за улучшение социальной жизни общества. В котором главным принципом будет справедливость.
В конечном итоге, мы можем прийти к выводу, что при разнообразии подходов определения «политического ислама» идеологи сходятся во мнении, что противопоставление ценностям секулярного западного общества и его факторам. Он борется с самой структурой западных ценностей, предлагая вернуться к традициям ислама времен пророка Мухаммада. Зачастую это приводит к возникновению радикальных течений, которые являются угрозой целостности системы, и правительства пытаются всеми силами не допустить их в политические процессы общества. Это в свою очередь так же приводит к негативному отношению к «политическому исламу»
Таким образом, противостояние западного общества с исламом, побудило резкое развитие идеи «политического ислама». Примером этому служит непродолжительное правление «Братьев-мусульман» в Египте. Тому виной изолированность и ограждение от возможности участия и управления общественными процессами большей части населения. Позиция противостояния, в котором навязывается модель Запада, где не учитываются вековые традиции и особенностей мусульманского общества неизбежно ведет к нарастанию конфликтов и нестабильности. Данное противостояние не может быть легко и быстро решено и очевидно приобретает длительный и глобализированный масштаб.
Были рассмотрены попытки решения данной проблемы в Турции, Египте и Палестине путём включения мусульманских политический движений в политический процесс, которые казались эффективными. Но в конечном итоге если они и побеждают, то происходит лишь временное снижение напряжение, за которым обязательно вновь наступит социальная нестабильность.
В ходе работы удалось выяснить главную задачу «политического ислама», это, прежде всего стремление к созданию справедливого государства, построенного на нормах Шариата и справедливости.
Путь преодоления проблемы «политического ислама» в ближайшем будущем видится путем интеграции западных реформаций и общественных идей в исламе, если они буду произведены с учётом социально справедливости и доминирования нравственных ценностей, а не построены на капиталистической идеологии неравенства. Решение данного вопроса позволит стать основой преодоления векового противостояния. Справедливое сотрудничество между Западом и Востоком станет этим решением. Без решения данной проблемы социальная стабильность мусульманских стран будет маловероятна.
Рассматривая возможности противодействия исламскому радикализму вызванного на почве «политического ислама» приходим к выводу, что он, прежде всего идейный вызов, и ответ на него необходимо давать исходя из сферы идеологии. Для того чтобы в сознании людей политический ислам перестал быть необходимой мерой восстановления социальной справедливости, нужно предоставить идею большей силы. В настоящее время нужно всеми силами попытаться ликвидировать социально - экономические и политические мотивы питающие «политический ислам». Для этого нужно провести правильную интеграцию западных и восточных ценностей. Его основа будет в западных социально-экономических проектах и восточных справедливых традициях.



1. Айман Н.А. Исламское движение в Египте на современном этапе: дисс. канд. ист. Наук / Н.А. Айман. - Москва, 1995. - 344 с.
2. Ахмедов В. Политический ислам в Египте и Сирии / В. Ахмедов // Россия и мусульманский мир. - 2008. - № 6. - С. 122-134.
3. Вагабов М.В. Расколы в исламе: причины и социальные последствия / М.В. Вагабов // Исламоведение. - 2010. - №4. - С. 73-93.
4. Вертяев К.В. Политический ислам и формирование оппозиции в современной Турции / К.В. Вертяев // Россия и мусульманский мир. - 2011. - С. 125-130.
5. Голубева Т.Г. Политическая религия как основание религиозной идеологии / Т.Г. Голубева // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. - 2008. - С. 151-164.
6. Горабатова В.В. Радикальные исламские организации в условиях «ренессанса» политического ислама в странах востока / В.В. Горбатова // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - С. 39-41.
7. Джемалъ Г. Освобождение ислама / Г. Джемаль. - М.: Умма,
2004. - 48 с.
8. Добаев И.П. Исламский радикализм: социально-философский анализ / И.П. Добаев. - Ростов-на-Дону.: СКНЦ ВШ, 2002. С. 22-25.
9. Ёвкочев Ш. Ислам и модели политического и социальноэкономического развития государств мусульманского мира / Ш. Ёвкочев // Центральная Азия и Кавказ. - 2008. - №1 (55). - С. 170-178.
10. Жданов Н.В. Исламская концепция миропорядка / Н.В. Жданов. - М.: Международные отношения, 2003. - 568 с.
11. Желтов В.В., Желтов М.В. Основы исламистского правления в странах арабского мира / В.В. Желтов, М.В. Желтов // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - №4 (60). - С. 108-114.
12. Игнатенко А.А. Ислам и политика / А.А. Игнатенко. - М.: Институт религии и политики, 2004. - 67 с.
13. Игнатенко А.А. Халифы без халифата: исламские
неправительственные религиозно-политические организации на Ближнем Востоке: история, идеология, деятельность / А.А. Игнатенко. - М.: Наука, 1988. - 205 с.
14. Кини А. Динамика социально-политического действия в традиционном обществе (Ислам) / А. Кини.- М.: Магистр, 1996 - 146 с.
15. Кирина Ю. К. разграничению понятий «фундаментализм» и «политический ислам» / Ю.К. Кирина // Российский научный журнал. - М. - 2009. - №7. - С. 183-189.
16. Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах / А.В. Коровиков. - М.: Наука, 1990. - 170 с.
17. Ланда Р.Г. Политический ислам: предварительные итоги / Р.Г. Ланда. - М.: ИБВ, 2005. С. 40-43.
18. Ланда Р.Г. Политический ислам и западное общество / Р.Г. Ланда // Россия и мусульманский мир. - 2010. - С. 170-178.
19. Маевская Л.Б. Влияние концепций Сайида Кутба на формирование воззрений представителей партии «Братья-мусульмане» / Л.Б. Маевская // Збiрник наукових праць «Гшея: науковий вюник». - 2016. - №115. - С. 135-139.
20. Максименко В.И. Фундаментализм и экстремизм в исламе. Ислам и исламизм / В.И. Максименко. - М.: Наука, 1999. - С. 9-21.
21. Малашенко А.В. Исламское возрождение в современной России /
А.В. Малашенко. - М.: Центр Карнеги, 1998. -129 с.
22. Мамиргов М.З. Книга исламских сект и вероучений / М.З. Мамиргов. - М.: Исламский Мир, 2007. - 472 с.
23. Маточкина А.И. Проблема власти в воззрениях Ибн Таймийи /
А.И. Маточкина // Религиоведение. - 2010. - №1. - С. 143-149.
24. Махмутов М.И. Мир Ислама. Прошлое и настоящее / М.И. Махмутов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2006. - 616 с.
25. Морина Т.С. Идеология исламизма как фактор политики современных мусульманских стран / Т.С. Морина // Политико-философский ежегодник. - 2011. - №4. - С. 94-111.
26. Морозова Л.А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. - М.: Юристъ, 2002. - 154 с.
27. Москаленко В.Н. Политический ислам в Пакистане / В.Н. Москаленко // Россия и мусульманский мир. - 2003. - С. 24-34.
28. Олейник В.И. Радикальный ислам в современном мире: политический аспект / В.И. Олейник // Вестник экономической безопасности.
- 2015. - С. 40-42.
29. Османов М.Н. Коран/ Пер. с араб. и коммент. / М.Н. Османов. - М.: Спб., 2010. - 434 с.
30. Петрухина А.А. Влияние взглядов Дж. Афгани, Х. Аль-Банны, А. Маудуди, С. Кутба на становление и распространение исламистской идеологии / А.А. Петрухина // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2012. - №3. - С. 112-119.
31. Почта Ю.М. Ислам и политика / Ю.М. Почта. - М.: РУДН, 2008.
- 135 с.
32. Ражбадинов М.З. Египетское движение «Братьев-мусульман» / М.З. Ражбадинов. - М.: АСТИ-ИЗДАТ, 2003. - 432 с.
33. Ражбадинов М.З. Умеренный исламизм в Египте. На примере деятельности организации «Братья-мусульмане» / М.З. Ражбадинов. - М.: «Русский язык», 2006. - 432 с.
34. Руа О. Глобализированный ислам: в поисках новой уммы / О. Руа // Islamology. - 2017. - Т. XII. - №1. - С. 12-35.
35. Семедов С.А. Ислам в политике: идеология и практика / С.А. Семедов. - М.: Экон-Информ, 2009. - 272 с.
36. Сергеев В.М. Модернизация и политический ислам в Турции /
В.М. Сергеев // Журнал политической философии и социологии политики: Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. - 2012. - С. 134-149.
37. Стёпкин Е.А. О проблеме политического ислама в Палестине / Е.А. Стёпкин // Вестник Университета МГИМО. - 2015. - С. 168-170.
38. Сулейманова З.А. Мустафа Кемаль Ататюрк / З.А. Сулейманова // Наука, образование и культура. - 2017. - С. 19-21.
39. Сюкияйнен Л. Р. Исламская концепция халифата: исходные начала и современная интерпретация / Л.Р. Сюкияйнен // Россия и мусульманский мир. - 2017. - С. 95-97.
40. Сюкияйнен Л.Р. «Арабская весна» и исламская правовая мысль / Л.Р. Сюкияйнен // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2013. - №1. -
С. 16-37.
41. Туманян Т.Г. Абу-л-Хасан ал-Маварди: теоретик права и политический мыслитель / Т.Г. Туманян // Вопросы философии. № 8. - 2016. - С. 194-203.
42. Туманян Т.Г. Политический идеал ал-Фараби и греческая философская традиция / Т.Г. Туманян. - СПб.: Санкт- Петербург, 2006. - С. 38-45.
43. Уинтл Д. История ислама /Д. Уинтл; пер. с анг. А. Г. Георгиева. - М.: Астрель: АСТ, 2009. - 304 с.
44. Фахиме С. Политический ислам в Египте:причины поражения «Братьев- Мусульман» и Мухаммеда Мурси / С. Фахиме // Власть. - 2014. - №10. - С. 113-115.
45. Хисматулин А.А. Сочинения имама ал-Газали / А.А. Хисматуллин. - М.: Садра, 2016. - 640 с.
46. Царегородцева И.А. Политико-правовые концепции идеологов египетского движения «Братья-мусульмане» / И.А. Царегородцева // Ученые записки Казанского университета. - 2013. - Т.155. кн.3. ч.2. - С. 98-110.
47. Чупрыгин А.В. Политический ислам: победоносное поражение /
А.В. Чупрыгин // В мире научных открытий . - 2013. - №11-5 (47). - С. 188197.
48. Чураков М.В. Народное движение в Магрибе под знаменем хариджизма / М.В. Чураков. - М.: Наука, 1990. - 208 с.
49. Шлыков П.В. Политический ислам в Турции: поиски новой идентичности / П.В. Шлыков // Вестник Московского университета. Серия
13. Востоковедение. - 2008. - №4. - С. 56-70.
50. Fuller G.E. The Future of Political Islam / G. E. Fuller. - New York.: Palgrave Macmillan. 2003. - С. 12-16.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ