Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сделки, совершенные в электронной форме

Работа №36323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
559
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения об электронных сделках 7
1.1. Этапы становления и развития электронных сделок 7
2.1. Понятие и правовая основа электронной сделки 12
2.3 Недействительность электронной сделки 17
Глава 2. Гражданско-правовое регулирование электронных сделок...20
2.1. Правовые основы 20
2.2. Понятие электронной цифровой подписи и ее юридическая
значимость 28
Глава 3. Виды электронных сделок 34
3.1 Электронная коммерция как вид электронной сделки 34
3.2 Реклама в Интернет как отдельный вид электронной сделки 50
Заключение 55
Список использованной литературы


Президент Владимир Путин 18 марта 2019 года подписал Федеральный закон №34-ФЗ “О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”. С 1 октября 2019 года данный закон вступает в силу. Среди достаточно важных изменений, вносимых в Гражданский кодекс нашей страны, я бы хотела заострить внимание на сделках, совершенных в электронной форме. Это тема моей выпускной квалификационной работы, и я считаю, что она весьма актуальна, так как практически все сферы нашей жизнедеятельности автоматизированы. В 2017 году Правительство утвердило государственную программу “Цифровая экономика Российской Федерации”, где совершенствование электронных систем, компьютеризация - являются одними из главных задач и целей данной программы.
Вышеупомянутом законом будут внесены изменения в ст. 160 Гражданского кодекса. Приведем в пример новую редакцию этой статьи, изменения в которой вступят в силу осенью 2019 года: “.. к письменной форме сделки приравнивается сделка, совершенная с помощью электронных или иных технических средств, если с помощью таких средств содержание сделки можно воспроизвести на материальном носителе”.
Осуществление сделок с помощью электронных средств не является новизной для нашего времени. Данный способ совершения сделок достаточно давно практикуется. Как физические, так и юридические лица каждый день заключают различные сделки.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что роль сделок в хозяйственной, повседневной жизни весьма велика. Начнем с физических лиц. Каждый день мы совершаем те или иные сделки, благодаря которым мы приобретаем товар, нам оказывают услугу или же мы сами выполняем работу. Всё это можно сделать виртуально. Интернет-магазины, работа на дому с помощью компьютера, ноутбука, планшета и телефона посредством сети Интернет стали для многих неотъемлемой частью жизни.
Теперь поговорим о юридических лицах. При помощи сделок организации осуществляют свою деятельность в сфере торговли, в банковских и биржевых операциях, например. Они организовывают перевозку товаров, снабжение материалами, которые необходимы контрагенту, выполняют строительные работы, оказывают финансовые услуги и многие другие. Одним словом - с помощью сделок осуществляются, реализовываются различные жизненно необходимые процессы. Также широко распространено осуществление сделок в области внешней торговли, но об этом мы с вами поговорим позднее.
Итак, я думаю можно сделать вывод о том, что сделки как между физическими, так и между юридическими лицами являются главной правовой формой, в которой так скажем, опосредуется обмен между сторонами гражданского оборота. Поэтому особое внимание нужно уделить форме осуществления сделок, чтобы в последующем не наделать ошибок. В законе прямо предусмотрены особые требования к действительности сделок. Стоит учесть, что время не стоит на месте, происходят все новые изменения и поэтому требования соответственно тоже меняются. Про изменения в ст. 160 ГК РФ я говорила выше.
Многие или даже все согласятся со мной с тем, что наши дни без Интернета представить уже практически невозможно. Информационные и коммуникационные технологии достаточно быстро развиваются и в действительности практически везде применяются. Они представляют собой глобальную тенденцию мирового развития и научно-техническую революцию. Поэтому неудивительно то, что сделки начали заключать в электронной форме.
Прежде всего переход к электронным средствам и технологиям начал осуществляться в тех сферах, где точность и быстрота передачи, обработки и сбора информации являются главными двигателями достижения успеха, особенно в предпринимательской деятельности. Из этого следует логическое объяснение тому, что первым делом электронный документооборот стал применяться в банковской сфере. Потом его достоинства оценили и стали использовать коммерческие и некоммерческие организации для более оптимального и прибыльного осуществления своей деятельности. В настоящее время хозяйствующие субъекты взаимодействуют как между собой, так и конечными потребителями своих товаров и услуг, с государственными органами с помощью электронного документооборота.
Все эти технические изменения поставили перед законом, перед правом задачу урегулировать данные отношение - заключение сделок в электронной форме, применение подобных документов. Активное внедрение новых технических реалии в предпринимательскую деятельность обусловили ряд необходимых действий, а именно:
• определение правового режима электронного документа;
• определение условий его сопоставимости бумажному документу;
• установление различных методов правового регулирования электронного документооборота;
• фиксация требований к идентифицирующим реквизитам электронного документа, также к электронной цифровой подписи и порядка их применения на практике.
На сегодняшний день как коммерческие, так и некоммерческие организации применяют в своей деятельности электронный
документооборот, который основывается как на Интернет ресурсах, а также на других электронных средствах и формах.
Однако, если смотреть с точки зрения правового регулирования, то средства коммуникации, которые используются, никаким образом не влияют на юридическое значение совершенных документов в электронной форме.
В своей дипломной работе я бы хотела рассмотреть все аспекты применения электронных документов, развитие законодательства о сделках, совершенных в электронной форме как в России, так и в других странах мира.
Актуальность моей выпускной квалификационной работы, моего исследования доказывает активная деятельность законотворческих процессов. В пример можно привести тот факт, что в начале 21 века в Государственную Думу нашей Российской федерации были внесены законопроекты, которые регламентируют использование электронных документов в деятельности хозяйствующих субъектов. Я считаю, что комплексный анализ правового регулирования является необходимым, так как данные отношения в сфере электронных сделок недостаточно урегулированы законом.
Общественные отношения, которые возникают исходя из совершении сделок в электронной форме, являются объектом моих исследований.
Нормы права, которые регламентируют данные отношения являются предметом исследования.
Рассмотрение сделок, совершаемых в электронном виде - цель моей дипломной работы.
Задачи:
- провести анализ особенностей сделок, которые заключаются в электронном виде;
- охарактеризовать значение электронной цифровой подписи при оформлении сделок;
- проанализировать законодательство;
- узнать требования, которые предъявляются к совершению электронных сделок.
При написании своей работы я использовала следующие методы научного познания:
- логический;
- формально-юридический;
- социально-правовой;
- исторический;
- социологический и другие.
При исследовании я руководствовалась Федеральными законами Российской Федерации, подзаконными актами, учебниками и статьями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе своего развития человечество уже не мыслит своего существования без технических средств общения и связи. Сегодня практически невозможно найти отрасль, где не используются современные электронные средства связи. Без Интернета, без мобильной связи наша современная жизнь практически немыслима.
Инновационные технологии способствуют заключению электронных сделок на дальних расстояниях за минимальные сроки. Как я уже говорила ранее, основными преимуществами подобного рода сделок является отсутствие посредничества, что позволяет значительно ускорить темпы экономического роста отдельных коммерческих структур и экономики страны в целом.
Следует подчеркнуть, что становление и развитие электронных сделок обусловлено возможностью заключения сделок на расстоянии благодаря изобретению первых электронных средств передачи и приема информации. Также возможностью обмена информацией через электронные средства связи. Появление современных электронных информационных сетей, возникновение информационного общества и общественных отношений в области Интернет-технологий - создало условия для появления и развития электронной коммерции и заключения электронных сделок.
В настоящее время электронные сделки - это уже не далекие перспективы развития, а вполне реальная действительность. Электронные сделки встречаются практически во всех областях. Активно развиваются новые виды электронной торговли и услуг: страховые, консалтинговые, туристические и многие другие. Развитие информационных ресурсов, телекоммуникационных средств связи позволяют осуществлять документооборот более продуктивно.
Столь стремительное развитие применения электронных сделок сопровождается достаточно острой необходимостью столь же стремительного развития в области правового регулирования. В законодательстве ряда зарубежных уже имеется нормативно-правовая база данной области. В России же на данный момент нет четкой структуры нормативно-правовой базы, регулирующей область так называемого интернет-права. На данный момент остро стоят вопросы, которые связаны с:
- Развитием новой отрасли права - «Интернет-права».
- Необходимостью принятия нормативных актов, дающих четкие и полные определения новым понятиям «электронная сделка», «электронная коммерция», «электронный документооборот», определяющих круг участников электронных сделок, регламентирующих порядок заключения электронных сделок, предусматривающих возможность государственной регистрации электронных сделок.
- Необходимостью выделения новой дисциплины «интернетправа» на правовых факультетах ВУЗов.
- Приобретением опыта расследования компьютерных преступлений в области электронных сделок, необходимостью разработки нормативных баз по переподготовке кадров правоохранительных органов.
- Повышением компьютерной грамотности населения.
- Упрощением процедуры получения сертификатов электронно-цифровой подписи.
Помимо обозначенных острых вопросов, существует еще одна проблема, требующая устранения «казусов» в существующей
нормативной базе. В российских подзаконных актах сохраняются и прямые требования, предписывающие использование традиционных бумажных документов. Примером таких сделок могут быть сделки с недвижимостью. Я сама зимой этого года столкнулась с проблемой регистрации недвижимости. В век информационных технологий я была вынуждена ездить из одного конца города в другой, чтобы просто отвезти бумаги, точнее договор аренды в бумажном варианте, когда можно было просто электронной почтой все отправить. Однако, электронная сделка с недвижимостью не может быть зарегистрирована в государственном реестре, требуется предоставление документов на бумажном носителе.
Таким образом бессмысленно заключать договор в электронной форме при необходимости дублирование документа на бумаге.
В Гражданском Кодексе РФ предусмотрено всего две формы сделки — устная и письменная. Электронной формы сделки не существует. Поэтому к сделкам, совершенным с помощью электронных либо иных технических средств, применяются те же положения, что и к сделкам, совершенным «офлайн». При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Напомню, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
Таким образом, юридическую силу электронной подписи можно придать путем подписания соглашения о ее использовании. К примеру, участники электронного взаимодействия могут договориться, что получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет равнозначно подписанию документа простой электронной подписью. Также пользователю может быть предложено зарегистрировать личный кабинет в качестве необходимого условия использования того или иного сервиса. Судебной практикой подтверждается возможность использования СМС-кода в качестве простой электронной подписи. Также сведения об отправителе могут содержаться в метаданных сообщения.
Представляется, что в случае с договорами, оформленными на бумаге, одним из способов достоверного определения лица может быть почерковедческая экспертиза. А под возможностью воспроизвести содержание сделки на материальном носителе подразумевается, в том числе возможность выделить условия сделки в отдельный файл, который можно сохранить (к примеру, на жесткий диск сервера или устройства) и распечатать.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что время идет, общество меняется, поэтому меняются и права, обязанности, вместе с ними и способы заключения сделок между сторонами. Я свою работу начала о нововведениях, применительных к моей теме. Хочу подытожить и закрепить их.
В перечне объектов гражданских прав, предусмотренных в Гражданском Кодексе РФ, появились цифровые права. Выражение воли с помощью электронных или иных технических средств теперь приравнено к простой письменной форме сделки. Признана возможность включать в договоры условия об их автоматическом исполнении, то есть законодательно урегулированы положения о смарт-контрактах.
Нововведения вступят в силу с 1 октября 2019 года.



1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с изменениями от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и №7- ФКЗ)
2. Гражданский кодекс (ГК РФ) Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ// Российская газета - Федеральный выпуск №5157 (78)
3. Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от
4. ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (в ред. от
23.11.2009 № 261-ФЗ).
5. Проект Федерального Закона «О национальной платежной системе» № 455931-5 (Принят Государственной Думой ФС РФ 10.12.2010 № 4617-5 ГД).
6. Приказ Министерства транспорта РФ «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» от 08.11.2006 № 134 (в ред. Приказа Минтранса РФ от 18.05.2010 № 117).
7. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 07.02.2011 №8-ФЗ).
8. Федеральный Закон РФ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 05.04.2011 № 56-ФЗ)
9. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ
10. Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Электронная Россия» от 28.01.2002 №65 (в ред. от 09.06.2010 № 403).
11. Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» от
10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007)
12. Федеральный Закон РФ «Об электронной цифровой подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (начало действия документа с 08.04.2011).
13. Федеральный Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 20.03.2011 № 41-ФЗ).
14. Федеральный Закон РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года №59-ФЗ.
2. Учебная литература
1. Абрамова Е. Н,. Аверченко Н. Н, Байгушева Ю. В.. Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 2. Часть 2.. 2010 789 с.
2. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том 3.: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 622 с.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В.. Договорное право. Книга первая. Общие положения. М., 2001 г. 850 с.
4. Рассолов И.М. «Право и интернет», 2-е издание, Издательство НОРМА, 2009 г.
3. Специальная литература:
1. Рассолов И.М. Статья: «Электронный документооборот в
банковской сфере: правовые проблемы» // Журнал «Банковское право», 2011, №6.
2. Огородов Д.В. Статья: «Правовое регулирование электронных
сделок. Гражданское право: вызов, брошенный новыми
технологиями» // Журнал "Документальная электросвязь", №10,
2012.
3. Статья «Фондовая биржа: правовые основы деятельности и
основные понятия» // Журнал «Бизнес и закон» №4 2008 г.
4. Интернет-ресурсы:
1. Glossary Commander - Служба тематических толковых словарей. Словарь по экономике и финансам Глоссарий.т ()
2. Официальный сайт Российской Федерации для размещения
информации о размещении заказов
()
3. Сайт общероссийской системы электронной торговли ().
4. Сайт «Электронная площадка для всей страны» - электронная площадка РТС-Тендер для проведения электронных торгов для государственных и муниципальных нужд ().
5. Сайт единой электронной торговой площадки ().
6. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ