Введение 4
Термины и определения 6
Глава 1. Теоретическая часть исследования по теме «Разработка проекта внедрения системы ХАССП на предприятие пищевой промышленности» 7
1.1 Сущность системы ХАССП 7
1.2 История развития системы ХАССП 9
1.3 Этапы внедрения системы ХACCП 10
1.4 Принципы ХАССП 12
Глава 2. Практическая часть 16
2.1 Характеристика АО «Булочно -кондитерский комбинат» 16
2.2 Характеристика лаборатории ОТК 18
2.3 Системы менеджмента качества 21
Глава 3. Проектная часть 27
3.1 Этапы внедрение системы ХАССП на «БКК» 27
3.2 Принципы внедрения системы ХАССП на «БКК» 28
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложения
Безопасность пищевых продуктов - сложная проблема, требующая больших усилий, как ученых, так и производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, конечно же, потребителей.
Актуальность проблемы безопасности пищевых продуктов возрастает с каждым годом, поскольку безопасность пищевых продуктов является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека и сохраняющих генетический фонд.
Цель данной дипломной работы - исследование качества продукта «Чак-чак», отслеживание процессов и условий производства на всех этапах жизненного цикла продукта, анализ рисков и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность данной продукции на примере предприятия АО «Булочно-кондитерского комбинат».
Задачи:
— Составить и проанализировать характеристику сырья для приготовления продукта «Чак-чак»
— Составить и проанализировать характеристику тары
— Провести анализ процесса производства продукта «Чак-чак»
— Провести анализ нормативных документов, регламентирующих все этапы жизненного цикла продукта «Чак-Чак»
— Определить основные риски и их критические точки
— Разработать мероприятия по управлению опасными факторами, влияющими на безопасность
— Разработать мероприятия по улучшению качества продукта «Чак-чак»
— Разработать проект по внедрению ХACCП на предприятии пищевой промышленности.
Предметом исследования является проект внерения ХACCП на примере продукта «Чак-чак».
Объект исследования - АО "Булочно-кондитерский комбинат".
В данной дипломной работе использованы следующие методы исследования:
— Анализ литературы
— Анализ нормативно-правовой документации по теме диплома
— Анализ документов
— Синтез
— Обобщение и сравнение.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что:
— Данный проект внедрения системы ХACCП строго ориентирован на национальный продукт Татарстана
— Наличие системы ХACCП является международным показателем качества продукта «Чак-чак»
— Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
Первая глава - теоретические аспекты системы ХACCП: сущность и особенности, во второй главе - практической, основные
описание предприятия, продукт Чак-Чак и его сырье. В третьей главе, проектной, представлен план внедрения ХАССП продукта «Чак-Чак» на АО «БКК».
В заключении хотелось бы отметить, что по окончанию написания данной дипломной работы были закреплены теоретические знания, полученные в Инженерном институте, и освоена работа в отделе качества АО «БКК». Безопасность пищевых продуктов должна быть неотъемлемой частью общего стратегического плана любого пищевого бизнеса. Успех внедрения принципов ХACCП на предприятии в значительной степени зависит от поддержки со стороны руководства.
Специалисты по малых и средних предприятий могут приобрести необходимые знания о принципах ХACCП после изучения этих руководств и прохождения специальной подготовки в учебных центрах.
Эффективность реализации принципов ХACCП зависит от правильности процедур мониторинга и от регулярности проверок.
Поставленные цели и задачи диплома были достигнуты. Были изучены документация, методы, применяемые при осуществлении контроля качества продукции.
Систематическое наблюдение за исполнением требований осуществляется путем проведения входного контроля сырья, проверки готовой продукции, оборудования, контролирования работы на линии и проверка соблюдения техники безопасности.
Я убедилась в том, что на всех этапах производства - от приемки сырья до отпуска готовой продукции потребителям - должен осуществляться жесткий технохимический контроль со стороны производственно-технологической лаборатории, хорошо оборудованной и прошедшей аккредитацию.
Мною были предложены следующие меры по улучшении: заменить тары (поскольку они плохо закрываются и продукт засыхает»), новые чек-листы, новые таблицы для ХАССП.
Булочно-кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.
Предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого стабильного качества с наименьшими затратами на производство.
1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
3. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
4. Публикация «Внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР» авторы: Березовая С.С., Матусевич Е.Е., ведущие аудиторы по сертификации систем менеджмента органа по сертификации «ПРИРОСТ» - члена DQS Group.// Сертификация систем менеджмента [Электронный ресурс] - http://qmsc.com.ua/index.php/publication/22-vnedrenie-haccp
5. Майснер Т.В. Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях: методическое пособие для экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. - Екатеринбург:
ООО «ПРОГРЕСС ГРУПП», 2013. - 40 с.
6. История развития концепции НАССР [Электронный ресурс] - http://pole59.ru/
7. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001.- 5 28с.
8. «ХАССП на предприятиях общественного питания»// Портал пищевой промышленности [Электронный ресурс] - http://foodsmi.com/a216/
9. ГОСТ Р 51705.1 — 2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, п.2 Определения
10. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 2 9-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .
11. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
12. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
13. СанПиН 2.3.2.1324-0 3 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
14. Компания АО «Булочно-кондитерсикй комбинат» [ Электронный ресурс] https: //vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fbkk.ru%2Fcompany%2F&cc_k
ey=
15. Кондитерская промышленность [Электронный ресурс] - http://bsmei .narod.ru/dp/McK/3_confectR.pdf
16. Проблемы пищевой промышленности [Электронный ресурс] - http://www.specportal.net/problemv-pishhevoi -promyshl..
17. Обзор российского рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс]
- http://www.marketcenter.ru/content/document r B365B22.
18. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. "Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства", М.: "Колос", 2000г.-49.
19. Лурье И.С. "Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве", М.: "Агроиромиздат", 2006г
20. Публикация «12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии»
[ Электронный ресурс] http://ms kstandart.ru/publications/12-shagov- vnedreniya-sistemykhassp-na-predpriy atii/ (дата обращения 23.04.2017)
21. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»