Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания овса

Работа №3602

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы35стр.
Год сдачи2011
Стоимость2370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2306
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Оглавление

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Биологические особенности овса………………………………………… 5
1.1. Особенности роста и развития овса………………………………… 5
1.2. Требования к температуре…………………………………………… 9
1.3. Требования к влаге…………………………………………………… 9
1.4. Требования к элементам минерального питания…………………... 10
1.5. Требования к почве…………………………………………………… 11
1.6. Требования к свету…………………………………………………… 12
2. Характеристика почвенно-климатических условий…………………….. 13
2.1. Характеристика почвенных условий………………………………... 13
2.2. Характеристика погодных условий…………………………………. 14
3. Технология возделывания овса………………………………………….. 16
3.1. Выбор предшественников……………………………………………. 16
3.2. Система удобрений…………………………………………………… 17
3.3. Система обработки почвы……………………………………………. 18
3.4. Подготовка семян к посадке………………………………………… 19
3.5. Характеристика сортов овса…………………………………………. 20
3.6. Расчет нормы посева…………………………………………………. 22
3.7. Посев………………………………………………………………….. 22
3.8. Уход за посевами……………………………………………………... 25
3.9. Уборка урожая………………………………………………………... 26
3.10. Послеуборочная доработка и хранение урожая…………………… 27
3.11. Технологическая схема возделывания овса в заданных условиях……………………………………………………………………
28
4. Требования, предъявляемые к качеству зерна…………………………… 31
Выводы………………………………………………………………………… 33
Литература……………………………………………………………………. 34
Приложение…………………………………………………………………… 35





Введение
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Внача¬ле он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овес, будучи более выносли¬вым, вытеснял их и таким путем входил в культуру. На терри¬тории России его выращивали в северо-западных районах с VII в. н.э., о чем свидетельствуют раскопки археологов под Санкт-Петербургом. Самые древние зерна овса (сорно-полевого) найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 до н.э. Похожие зерна обнаружены в Египте и среди хлебных злаков во II и III вв. н.э.
Площадь посева ячменя в мире составляет около 79 млн га, овса – 26 млн га. В России сеют около 16 млн га ячменя и 8,3 млн га овса. Ячмень больше распространен на Северном Кавказе, в ЦЧЗ, Нечерноземье, на Урале, в Сибири, а овес – в Нечерноземье и Сибири. Среди ранних яровых ячмень и овес, как наиболее пластичные культуры, дают более стабильные урожаи, в среднем по стране около 1,6 т/га, тогда как потенциальный – до 3-7 т/га. В Алтайском крае урожайность 1,5-1,6 т/га в среднем по краю, 3,0-3,5 т/га – на сортоучастках. По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га. Средняя урожайность зерна составляет 1,6-1,8 т/га. В благоприятные годы получают 4,0-5,0 т с 1 га.
Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.
Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние и однолетние виды.
Овес почти не страдает от корневых гнилей, пшеница после овса меньше заражается корневыми гнилями, поэтому овес считается «санитарной» культурой и в хозяйствах с высокой агротехникой может быть неплохим предшественником для пшеницы.
Овес используется для продовольственных и кормовых целей. Зерно овса используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов, 100 кг овса соответствует 100 кормовым единицам. Овсяная солома и мякина по кормовым достоинствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур.
В смеси с однолетними бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) овес часто используется на сено, зеленый корм и силос. В районах, где наблюдается заболевание пшеницы корневой гнилью, овес служит оздоравливающей культурой. Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выводы
Урожаи сельскохозяйственных культур и продуктивность севооборота на дерново-подзолистых суглинистых почвах находится в тесной зависимости от обеспеченности растений основными элементами питания, которая определяется содержанием элементов в почве, применяемыми удобрениями и условиями, способствующими их потреблению растениями. При исключении из системы удобренияодного из питательных веществ обеспеченность растений этим элементом определяется фактическим содержанием его в почве и потенциальными возможностями почвы для восполнения отчуждаемых количеств с урожаями.
Наиболее дефицитным для растений на дерново-подзолистой слабоокультуренной почве, являлся азот.
На дерново-подзолистых почвах, имеющих слабую обеспеченность подвижными формами азота, низкое содержание гумуса 1,5-1,7 обладающих слабыми потенциальными способностями обеспечивать растения азотом из своих запасов, основываясь на данных баланса азота, рекомендовать внесение азотных удобрений из расчета 100 % возврата выноса азота растениями для поддержания его баланса на уровне бездефицитного.
Овес – растение умеренного климата. Семена прорастают при 1-2°С. Высокие температуры переносит хуже, чем другие злаки. При температуре 38 – 40С через 5ч у овса наступает паралич устьиц паралич устьицу него наступает через 4-5часов. Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие злаки. Овес относится к растениям длинного светового дня.
Овес менее требователен к почве, чем другие злаки, и может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Он лучше других переносит повышенную кислотность (pH=5-6), прекрасно развивается на осушенных торфяниках, его часто используют первой культурой при освоении новых земель.



Литература
1. Горянин О.И. Способы основной обработки и ухода за чистыми парами на обыкновенном черноземе Степного Заволжья: дис. на соиск. уч. ст.канд. с-х. наук.- Кинель.-1999.-24 с.
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела.- М,: Колос.- 1978.
2. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина. - М.: КолосС, 2002. - 552с.
3. Казаков Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье. — Самара, 2009.-250с.
4. Казаков Г.И. и др. Земледелие в Среднем Поволжье.-М.: Колос.-2008.-308с.
5. Казаков Г.И., Авраменко Р.В. Севообороты в Среднем Поволжье.-Самара.-2005-137с.;
6. Казаков Г.И. Системы обработки почвы в среднем Заволжье. //Земледелие. – 1984. – № 8. – с. 20-23.
7. Карпович К.И. Совершенствование почвозащитных систем обработки почвы в основных типах агроландшафта черноземной лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. – Кинель, 1999. - С. 40.
8. Крогере Р.Э., Клован Я.В., Янсон Р.Я. Влияние различных способов обработки на свойства почвы и урожай полевых культур. В книге: Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометеоиздат, 1999. - С. 224-228.
9. Кузнецов А.И., Бачикин И.Т. Преимущество за поверхностной обработкой.-1988.-№7.- С. 45-46.
10. Логачев Ю.Б., Картамышев Н.И. Разработка и применение минимальной технологии обработки почвы. // Земледелие. – 1989. - №10. - С. 64-66.
11. Севообороты Центрально-Черноземной зоны: Учебное пособие. /О.Г.Котлярова, Ф. Л. Кощин, А. И. Титовская и др.: Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. - 101с.
12. Сорные растения и меры борьбы с ними: Учебное пособие /О. Г. Котлярова, В. Н. Наумкин, А. И. Титовская и др. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. - 142с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ