Введение
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Внача¬ле он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овес, будучи более выносли¬вым, вытеснял их и таким путем входил в культуру. На терри¬тории России его выращивали в северо-западных районах с VII в. н.э., о чем свидетельствуют раскопки археологов под Санкт-Петербургом. Самые древние зерна овса (сорно-полевого) найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 до н.э. Похожие зерна обнаружены в Египте и среди хлебных злаков во II и III вв. н.э.
Площадь посева ячменя в мире составляет около 79 млн га, овса – 26 млн га. В России сеют около 16 млн га ячменя и 8,3 млн га овса. Ячмень больше распространен на Северном Кавказе, в ЦЧЗ, Нечерноземье, на Урале, в Сибири, а овес – в Нечерноземье и Сибири. Среди ранних яровых ячмень и овес, как наиболее пластичные культуры, дают более стабильные урожаи, в среднем по стране около 1,6 т/га, тогда как потенциальный – до 3-7 т/га. В Алтайском крае урожайность 1,5-1,6 т/га в среднем по краю, 3,0-3,5 т/га – на сортоучастках. По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га. Средняя урожайность зерна составляет 1,6-1,8 т/га. В благоприятные годы получают 4,0-5,0 т с 1 га.
Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.
Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние и однолетние виды.
Овес почти не страдает от корневых гнилей, пшеница после овса меньше заражается корневыми гнилями, поэтому овес считается «санитарной» культурой и в хозяйствах с высокой агротехникой может быть неплохим предшественником для пшеницы.
Овес используется для продовольственных и кормовых целей. Зерно овса используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов, 100 кг овса соответствует 100 кормовым единицам. Овсяная солома и мякина по кормовым достоинствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур.
В смеси с однолетними бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) овес часто используется на сено, зеленый корм и силос. В районах, где наблюдается заболевание пшеницы корневой гнилью, овес служит оздоравливающей культурой. Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.
Выводы
Урожаи сельскохозяйственных культур и продуктивность севооборота на дерново-подзолистых суглинистых почвах находится в тесной зависимости от обеспеченности растений основными элементами питания, которая определяется содержанием элементов в почве, применяемыми удобрениями и условиями, способствующими их потреблению растениями. При исключении из системы удобренияодного из питательных веществ обеспеченность растений этим элементом определяется фактическим содержанием его в почве и потенциальными возможностями почвы для восполнения отчуждаемых количеств с урожаями.
Наиболее дефицитным для растений на дерново-подзолистой слабоокультуренной почве, являлся азот.
На дерново-подзолистых почвах, имеющих слабую обеспеченность подвижными формами азота, низкое содержание гумуса 1,5-1,7 обладающих слабыми потенциальными способностями обеспечивать растения азотом из своих запасов, основываясь на данных баланса азота, рекомендовать внесение азотных удобрений из расчета 100 % возврата выноса азота растениями для поддержания его баланса на уровне бездефицитного.
Овес – растение умеренного климата. Семена прорастают при 1-2°С. Высокие температуры переносит хуже, чем другие злаки. При температуре 38 – 40С через 5ч у овса наступает паралич устьиц паралич устьицу него наступает через 4-5часов. Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие злаки. Овес относится к растениям длинного светового дня.
Овес менее требователен к почве, чем другие злаки, и может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Он лучше других переносит повышенную кислотность (pH=5-6), прекрасно развивается на осушенных торфяниках, его часто используют первой культурой при освоении новых земель.
Литература
1. Горянин О.И. Способы основной обработки и ухода за чистыми парами на обыкновенном черноземе Степного Заволжья: дис. на соиск. уч. ст.канд. с-х. наук.- Кинель.-1999.-24 с.
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела.- М,: Колос.- 1978.
2. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина. - М.: КолосС, 2002. - 552с.
3. Казаков Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье. — Самара, 2009.-250с.
4. Казаков Г.И. и др. Земледелие в Среднем Поволжье.-М.: Колос.-2008.-308с.
5. Казаков Г.И., Авраменко Р.В. Севообороты в Среднем Поволжье.-Самара.-2005-137с.;
6. Казаков Г.И. Системы обработки почвы в среднем Заволжье. //Земледелие. – 1984. – № 8. – с. 20-23.
7. Карпович К.И. Совершенствование почвозащитных систем обработки почвы в основных типах агроландшафта черноземной лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. – Кинель, 1999. - С. 40.
8. Крогере Р.Э., Клован Я.В., Янсон Р.Я. Влияние различных способов обработки на свойства почвы и урожай полевых культур. В книге: Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометеоиздат, 1999. - С. 224-228.
9. Кузнецов А.И., Бачикин И.Т. Преимущество за поверхностной обработкой.-1988.-№7.- С. 45-46.
10. Логачев Ю.Б., Картамышев Н.И. Разработка и применение минимальной технологии обработки почвы. // Земледелие. – 1989. - №10. - С. 64-66.
11. Севообороты Центрально-Черноземной зоны: Учебное пособие. /О.Г.Котлярова, Ф. Л. Кощин, А. И. Титовская и др.: Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. - 101с.
12. Сорные растения и меры борьбы с ними: Учебное пособие /О. Г. Котлярова, В. Н. Наумкин, А. И. Титовская и др. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. - 142с.