Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И МИГРАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ

Работа №35878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

антропология

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость0 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История миграционных процессов немцев Поволжья 8
1.1 Историография изучения миграционных процессов немцев Поволжья в
отечественной науке 8
1.2 Этапы и особенности миграции российских немцев 13
Глава 2. Особенности миграционных стратегий современных российских немцев Республики Татарстан 28
2.1 Мотивы и формат миграций 28
2.2. Социокультурные ожидания 39
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
Приложение

Табуированность «немецкого вопроса» во времена Великой Отечественной войны определила вынужденный характер сокрытия факта принадлежности к немецкому народу, что вылилось в трансформацию этнической идентичности потомков немецких переселенцев, их этичности в целом и спровоцировало в последствии массовые иммиграции переселенцев на территорию Германии.
На сегодняшний день миграционные потоки пускай и значительно ослабли, однако продолжают осуществляться российскими немцами на правах поздних переселенцев. Вопреки наличию подобной возможности, идентификации себя как российские немцы и общей заинтересованности в истории жизни своих предков некоторые из представителей данной этнической группы не заинтересованы в безвозвратном переселении на территорию Германии. В связи с этим, актуальным остается вопрос выяснения факторов формирования особенностей этнической идентичности современных российских немцев, их влияния на миграционные тенденции представителей данной этнической группы.
Цель: комплексно проанализировать особенности этнической идентичности и миграционные установки в среде этнической группы российских немцев
Задачи:
1. Рассмотреть историю миграций российских немцев
2. Выяснить особенности этнической идентификации современных российских немцев
3. Исследовать содержание и актуальность миграционных установок в среде современных российских немцев
Объектом исследования являются российские немцы Республики Татарстан. Предметом - этническая идентичность и миграционное поведение.
Хронологические рамки исследования включают в себя период с 1763 года - начала непосредственной отправки колонистов к месту поселения; по сегодняшний день, когда поздние переселенцы имеют право собственноличной смены места жительства.
Территориальные рамки исследования охватывают города Казань и Набережные Челны, в связи с большей численностью проживающих здесь представителей исследуемой в данной работе этнической группы.
Источниковая база исследования состоит из статистических данных, включающих результаты переписей населения СССР и РФ, а также материалов исследования «Этническая идентичность и миграционные стратегии российских немцев Республики Татарстан», осуществленного автором в среде исследуемой этнической группы, проживающей в Татарстане, в период с февраля по март 2018-2019 года. В ходе исследования было проведено 15 глубинных интервью с информантами, идентифицирующими себя как российские немцы, немцы или русские с немецкими корнями в возрасте от 16 до 72 лет. В интервью принимали участие как семьи российских немцев Татарстана, так и участники общественных организаций.
Методология изучения этнической идентичности и миграционных установок российских немцев основывается на интерпретативной теории, позволяющей не только фиксировать ключевые особенности обозначенных явлений, но и разъяснить контекст, в рамках которого они существуют.
При написании исследовательской работы ведущим методом исследования был качественный метод в виде глубинного интервью. Так же в работе были задействованы такие общенаучные методы, как анализ, синтез, индукция, исторический, автобиографический, насыщенное описание, сравнительно-сопоставительный.
Первой работой, ставшей основой изучения миграционных процессов в АСССРНП, стала диссертация Маловой Н. А. «Миграционные процессы в немецкой автономии на Волге, 1918-1941 гг.». Автор обращает внимание на скудный характер имеющегося материала по истории миграций немцев Поволжья; устанавливает периоды миграций, возникающих на протяжении всего пребывания немцев на территории России; и даёт подробную характеристику данного процесса в 1918-1941 гг. путём выявления причин, предпосылок и формата протекания перемещений представителей данной этнической группы того времени.
Важную информацию об общих чертах миграций немцев России в разные периоды времени можно почерпнуть из материалов международной научной конференции «Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект». В своих выступлениях Воронежцева А. В. , Решетов Д . Г. , Вашкау Н. Э. , Ерина Е. М. , Шульга И. И. , Малова Н. А. , Ананян Е. В. , Армборст К. осветили все многообразие проблем миграций колонистов в период с XVIII - XX вв., исторический аспект перемещений и их жизни в целом.
В статье Савоскула М. С. «Российские немцы: образ Германии и интеграция в германское общество» автором устанавливается факт влияния этнической идентификации на процесс интеграции индивида в инокультурное пространство, что помогло сформулировать нам вопросы с целью выявления возможных проблем в ходе адаптации российских немцев к немецкому обществу и обнаружения связи между наличием подобных сложностей и решением представителей данной этнической группы в переселении на территорию Германии.
В работе Толмачевой А. Ю. «Миграционные процессы у российских немцев Оренбургской области» автором подтверждается мысль об отражении политической ситуации в стране на протяжении всего XX в. на процесс культурной трансмиссии в среде российских немцев и сохранение их этнической идентичности.
Научная новизна данной работы состоит в комплексном качественном изучении особенностей этнической идентификации российских немцев Республики Татарстан и их миграционного поведения, выявлении факта взаимовлияния данных процессов и намечающихся миграционных тенденций, на что ранее другими учеными особого внимания не обращалось.
Структура работы. Поставленные цель и задачи определили структуру исследовательской работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложения.
В первой главе, разделенной на два параграфа, мы рассматривали историю миграционных процессов немцев Поволжья в общем, анализируя состояние изученности данного вопроса в отечественной историографии и определяя ключевые этапы и особенности подобных перемещений представителей данного народа в период с 1763 г. до наших дней.
Вторая глава поделена на два параграфа. Путем определения мотивов миграционного поведения современных российских немцев Республики Татарстан, формата их движения и социокультурных ожиданий, мы даём описание особенностей миграционных стратегий изучаемого народа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование показало, что современные российские немцы продолжают идентифицировать себя со своими предками, при этом не считая себя полноценной частью немецкого народа, четко разделяя свою группу от европейских немцев. Проживание за пределами исторической родины и интеграции в среду русской культуры с самого детства обуславливает отсутствие у большинства необходимости в переносе на самого себя специфических культурных и поведенческих черт, характерных немецкому народу.
Факт осознания себя частью немецкого народа оказывает влияние на миграционное поведение российских немцев: способствует осуществлению разных по продолжительности поездок на территорию Германии. Актуальность иммиграции имеет возрастную корреляцию. Формат возможного переезда российских немцев имеет групповой характер.
На основании проведенного нами исследования были сделаны следующие выводы:
1. История миграционных процессов на начальном этапе колонизационных мероприятий в отечественной науке освещена крайне скудно. Современные труды, основанные на подобного рода материалах, не имеют возможности отразить полную и достоверную картину миграций колоний на Волге. Тем не менее, анализ имеющегося в нашем распоряжении материала позволяет говорить о существовании трёх крупных этапах миграций немцев Поволжья. Первый этап относится к периоду с 1763 по 1941 гг., то есть от начала отправки колонистов к месту поселения до первой массовой депортации немцев с территории Поволжья и ликвидации немецкой автономии. Второй этап миграционных процессов поволжских немцев датируется 1941-1980 гг., заканчивающимися началом, так называемой, эпохи гласности, освобождающей «немецкий вопрос» от оков табуированности. Последний третий этап приходится на 1990-1993 гг., когда было официально объявлено о невозможности воссоздания немецкой автономии.
2. Современные российские немцы продолжают идентифицировать себя со своими предками. Наличие в роду родителя немецкой национальности является определяющим фактором самоидентификации индивида. Вопреки частым межнациональным бракам в среде данной этнической группы, именно наличие родителя немецкой национальности побуждает индивида, чаще всего, отождествлять себя с ним в первую очередь.
Прекращение культурной трансмиссии, приходящейся на период Великой Отечественной войны, хотя и спровоцировало трансформацию этнической идентичности потомков советских немцев и стало причиной ознакомления современных российских немцев со своими корнями в чуть более позднем возрасте, однако не повлияло на желание последних изучать культуру предков и отождествлять себя с ними.
Процесс перенесения российскими немцами на самих себя культурных и поведенческих навыков предков происходит в случае их непосредственного нахождения в детстве в среде немецкой культуры, реже - ввиду большей ее привлекательности в сравнении с той, в рамках которой они были воспитаны.
3. Хотя среди российских немцев наблюдается преобладание социокультурных ожиданий положительного характера в случае осуществления ими переселения на территорию Германии, однако миграционные мероприятия в среде изучаемой этнической группы не являются актуальными для респондентов в возрасте от 30 до 72 лет по причине накопленного ими в процессе жизни определенного экономического капитала, социального статуса и опыта. Респонденты в возрасте от 16 до 30 лет готовы иммигрировать в Германию ввиду больших перспектив, предоставляемых в данной стране, и отсутствия устоявшегося положения в российском обществе. Отсюда следуют следующие миграционные тенденции: российские немцы в более молодом возрасте больше ориентированы на безвозвратные перемещения с дальнейшей сменой постоянного места жительства. Представители данной этнической группы старших возрастов остаются в России, будучи не заинтересованными в переселении на территорию Германии.
Вопреки возрастной корреляции актуальности миграционных мероприятий, начальные мотивы посещения Германии обеих обозначенных нами возрастных групп схожи: знакомство с особенностями культурнобытового уклада предков путем непосредственного пребывания на территории их исторической родины.
При наличии возможности переезда российские немцы намерены принимать решение, основываясь на мнении членов их семьи по данному вопросу. Наличие родственников в тех или иных немецких землях не является фактором, определяющим выбор места дальнейшего проживания.
Подводя общий итог, стоит отметить, что этническая идентификация российских немцев Республики Татарстан влияет на их миграционное поведение, однако определяющую роль в данном вопросе играет экономическая составляющая. Таким образом, наличие родственников немецкой национальности для большинства заинтересованных в смене места жительства является способом достижения своего экономического благополучия.



1. Население СССР: По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. / Госкомстат СССР. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 45 с.
2. Результаты переписи населения РФ 2002 г. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.perepis2002.ru/content.html?id=11&docid=10715289081463 (дата обращения 24.02.2019).
3. Результаты переписи населения РФ 2010 г. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.ht m (дата обращения 24.02.2019).
4. Материалы полевого исследования с февраля по март 2018-2019 в городах Казань и Набережные Челны.
Литература
5. Ананян Е. В. Немцы Поволжья: от иммиграции к эмиграции (17601880-е гг.) // Два с половиной века с Россией. Материалы 4-й международной научно-практической конференции. - М.: МСНК- пресс, 2013. - С. 208 - 216.
6. Армборст К. Эмиграция российских немцев в ФРГ в 1970-1987 гг.: основания и причины// Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 385-392.
7. Вашкау Н. Э. Организации и печать поволжских немцев в эмиграции.1918-1933 гг. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 241 - 251.
8. Воронежцев А.В. Миграционные процессы в поволжских колониях в XIX в. // Миграционные процессы среди российских немцев:
исторический аспект. Материалы международной научной
конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 97 - 108.
9. Ерина Е. М. Трудная дорога домой: возвращение эмигрантов в АССР немцев Поволжья в 1920-е гг. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 252 - 266.
10. Иларионова Т. С. Желания и возможности: проблема выезда немцев из
СССР в контексте послевоенных советско-западногерманских
отношений (1955-1964) // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 367-384.
11. Малова Н. А. Миграционные процессы в немецкой автономии на Волге, 1918-1941 гг.: дис. ... канд. ист. наук. - Саратов, 2001. - 276 с.
12. Малова Н. А. Возвращение поволжских немцев на Волгу в конце 1950х гг. (по материалам историко-этнографических экспедиций в Поволжье 1995-1997 гг.). // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 359 - 366.
13. Плеве И. Р.: Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века. -М.: АОО «Международный союз немецкой культуры», 2008. - 400 с.
14. Решетов Д. Г. Немецкие колонисты западных губерний России, депортированные в Поволжье в годы первой мировой войны. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика,1998. - С. 184 - 195.
15. Толмачева А. Ю. Миграционные процессы у российских немцев Оренбургской области: дис. ... канд. ист. наук. - Москва, 2014. - 195 с.
16. Шульга И. И. Немцы Поволжья в российских вооруженных силах: воинская служба как фактор формирования патриотического сознания. М.: АОО «Международный союз немецкой культуры», 2008. - 176 с.
17. Шульга И. И. Судьбы красноармейцев — немцев Поволжья в германском плену в 1941-1945 гг. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции. - М.: Готика, 1998. - С. 323-337.
Электронные ресурсы
18. Диц В. Г. О нас [Электронный ресурс] // Немецкий дом Республики Татарстан [сайт]. URL: https://www.nd-rt.ru/about (дата обращения
02.05.2019) .
19. Савоскул М.С. Российские немцы: образ Германии и интеграция в
германское общество [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly [сайт]. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php (дата
обращения 27.04.2019).
20. Фридланд [сайт]. URL: Ы^://позднее-переселение.рф (дата обращения
25.02.2019) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ