Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Работа №35790
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметинвестиции
Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретико-методологические основы инвестиционного потенциала 6
1.1. Понятие инвестиционного потенциала 6
1.2. Методика оценки состояния инвестиционного потенциала 14
1.3. Зарубежный опыт стимулирования развития инвестиционного
потенциала 21
2. Состояние и оценка инвестиционного потенциала в экономике
Республики Татарстан 29
2.1. Характеристика инвестиционного потенциала РТ 29
2.2. Анализ динамики развития инвестиционного потенциала РТ 35
2.3. Основные проблемы инвестиционного потенциала РТ 40
3. Совершенствование процесса развития инвестиционного
потенциала Республики Татарстан 46
3.1. Меры по повышению эффективности использования
инвестиционного потенциала РТ 46
3.2. Перспективы дальнейшего развития инвестиционного
потенциала РТ 53
Заключение 61
Список использованных источников 66



Продолжающаяся трансформация российской социально -
экономической системы носит противоречивый характер, частично проявляющийся в рассогласовании заявленного курса на стабилизацию, устойчивое развитие и инновационную модернизацию экономики и возможностями большинства регионов и отраслей обеспечить реализацию этих задач.
В комплексе проблем развития экономики и отдельных ее субъектов важнейшее место занимают проблемы экономического роста и устойчивого развития. Особую актуальность решение указанных проблем приобретает в связи с усилением негативных тенденций под влиянием мирового финансово-экономического кризиса.
Различия в социально-экономическом развитии каждого региона диктуют необходимость формирования сбалансированной региональной инвестиционной политики. Региональные органы должны не только стимулировать и регулировать инвестиционные процессы, но и формировать благоприятные условия для привлечения необходимого объема инвестиций в промышленность региона. Что касается долгосрочной перспективы, то региональные инвестиционные программы способствуют снижению социально-экономической дифференциации регионов, ориентированы на самостоятельное развитие регионов. Все вышеперечисленное возможно исключительно с помощью комплексной, системной оценки состояния региона и выявление его слабых сторон.
Республика Татарстан является одной из наиболее благоприятных для инвестирования регионов Российской Федерации. В числе важных факторов, которые обеспечивают высокий инвестиционный потенциал Республики Татарстан, выделяется политическая стабильность, низкие инвестиционные риски, обусловленные предоставлением налоговых льгот и преференций, а также реализацией комплекса мер по защите прав инвесторов.
3
С целью обеспечения интенсивного развития экономики региона, необходимо непрерывное привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов. В настоящее время государство остается одним из основных инвесторов, тем не менее, государственные инвестиции не могут в полной мере удовлетворить потребности республики, обладающей значительным производственным потенциалом.
Как показывает мировая практика, катализатором развития внутренних инвестиций, а также источником передовых технологий и методов организации производства служат иностранные инвестиции.
Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» повысило долгосрочный кредитный рейтинг РТ с «В» до «ВВ-» (неинвестиционная спекулятивная степень), прогноз «стабильный». Однако, интерес крупных мировых инвестиционных фондов к региону как объекту инвестиций возникает лишь с кредитного уровня не ниже «ВВВ» (инвестиционный уровень). В связи с этим, возникает вопрос о необходимости проведения анализа основных факторов, влияющих на рейтинговую оценку.
Проблемами исследования инвестиционного потенциала посвящены работы отечественных ученых - экономистов: Аверьянова Т.К., Акберцев А.М., Антонов Ю.М., Бумагин В.В., Ищенко Е.П., Карпов А.Т., Коробеев
A. И., Матросов А.А., Матяхин С.С., Остапов К.К., Панков П.Н., Растворцев
B. К., Рязанов В.К., Сальникова В.И., Соболев В.В., Стрельников П.А., Темникова В.С., Тисков А.Т., Тучкин А.С., Щукин В.Г., Язагин Д.Р., Якупов В.М., Япеев В.К.
Цель работы - разработать рекомендации по повышению инвестиционного потенциала Республики Татарстан. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность инвестиционного потенциала;
- изучить методику оценки состояния инвестиционного потенциала;
- проанализировать зарубежный опыт стимулирования развития инвестиционного потенциала;
- охарактеризовать инвестиционный потенциал Республики Татарстан, и его проблемы;
- предложить меры по повышению эффективности использования инвестиционного потенциала РТ;
- рассмотреть перспективы дальнейшего развития инвестиционного потенциала РТ.
Объект исследования - инвестиционный потенциал Республики Татарстан.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе повышения инвестиционного потенциала Республики Татарстан.
При проведении исследования использовались следующие методы:
- метод научного анализа;
- метод научного синтеза и обобщения;
- абстрактно-логические методы;
- комплексный и системный подход.
Источниками информации послужили: нормативно -правовые акты, статьи в периодических изданиях, статистические данные о состоянии социально-экономического развития Республики Татарстан, Программа повышения инвестиционного потенциала Республики Татарстан, а также информация, размещённая на сайтах различных министерств (агентств), организаций.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Во введении определяется актуальность темы исследования, ее предмет, объект, цели и задачи. Первая глава работы посвящена теоретико-методологическим основам инвестиционного потенциала, во второй главе проводится оценка инвестиционного потенциала в экономике Республики Татарстан, в третьей главе предлагаются пути развития инвестиционного потенциала Республики Татарстан. В заключении работы представлены основные выводы исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В соответствие с поставленными во введении целью и задачами в работе рассмотрена сущность инвестиционного потенциала; изучена методика оценки состояния инвестиционного потенциала; проанализирован зарубежный опыт стимулирования развития инвестиционного потенциала; охарактеризован инвестиционный потенциал Республики Татарстан, и его
проблемы; предложены меры по повышению эффективности использования инвестиционного потенциала РТ; рассмотрены перспективы дальнейшего развития инвестиционного потенциала РТ, что позволило сделать следующие выводы.
Инвестиционный потенциал региона представляет собой степень возможности как собственных, так и привлеченных в данный регион экономических ресурсов осуществлять, при условии наличия благоприятного инвестиционного климата, инвестиционную деятельность в рамках целей и масштабов, определяемых социально-экономической политикой региона.
Инвестиционный потенциал является критерием, который характеризует привлекательность данного региона для инвестиционной деятельности. Инвестиционный потенциал - качественный и количественный показатель, который складывается из нескольких показателей частных потенциалов: промышленный, трудовой,
потребительский, инфраструктурный, инновационный, институциональный, финансовый, природно-ресурсный, туристский.
Татарстан является инвестиционно привлекательным регионом. Так, по данным 2016 года Татарстан занимает 6-е место в стране по объемам валового регионального продукта. По производству сельскохозяйственной продукции и объему инвестиций республика занимает 3-е место, по объему промышленного производства Татарстану присуждено 5-е место. Также Татарстан занимает 1-е место среди регионов ПФО по показателям социально-экономического развития, по строительству - 5-е место, по вводу жилья и обороту розничной торговли - 7-е место.
Республика Татарстан входит в число наиболее привлекательных регионов России, как для отечественных, так и иностранных инвесторов. Это обусловлено тем, что республика обладает достаточно высоким инвестиционным потенциалом и относительно низкими инвестиционными
рисками. Стоит отметить, что инвестиционной привлекательности
62
Республики Татарстан содействует грамотная инвестиционная политика и деятельность региональных властей по формированию условий, которые привлекают иностранных инвесторов.
Региональная инвестиционная политика Республики Татарстан содействует развитию инвестиционной деятельности в регионе. В рамках Стратегии социально-экономического развития 2020-2030, Инвестиционного меморандума обозначены основные направления развития инвестиционной деятельности. Региональная власть способствует
привлечению инвестиций, формируя инвестиционный климат. Так, в Татарстане существуют налоговые преференции для субъектов инвестиционной деятельности, функционирует ОЭЗ, происходит
строительство промышленных и инновационных площадок, осуществляются мероприятия по снижению административных барьеров.
Татарстан является регионом с высоким трудовым потенциалом. Численность населения - 38 85 тыс. чел., 2 место в ПФО после Республики Башкортостан. Общая численность студентов высших учебных заведений в 2016 г. составила 152,4 тыс. чел. По трудовому потенциалу (73% из 100%) Татарстан занимает 5 место среди всех регионов России за 2016 г.
Республика обладает высоким потребительским потенциалом - 62% из 100%, который обеспечивает региону 6 место в общероссийском рейтинге.
3. Регион расположен в центре Европейской части страны, что определяет его ключевую роль в транспортных связях восточной и европейской частей России, а также в коммуникации с другими странами.
В экономике Татарстана сосредоточен мощный производственный потенциал. Так, в регионе добывается около 7% нефти, производится 31% грузовых автомобилей, 42% синтетического каучука, 52% полиэтилена и 34% автомобильных шин от соответствующих объемов по стране. Татарстан - один из ключевых центров сосредоточения производительных сил национальной экономики.
Мощный производственный потенциал региона не может
63
существовать вне системы научного обеспечения - 2000 докторов и 7000 кандидатов наук, 29 высших учебных заведений и 80 научных организаций. Около 17% экономических благ, производимых в народном хозяйстве Татарстана, относятся к категории наукоемких товаров и услуг, что примерно в 2 раза выше аналогичного среднероссийского показателя
В ходе проведенного анализа развития инвестиционного потенциала Республики Татарстан и использования мнения иностранных инвесторов, выявлены следующие проблемы и противоречия, которые препятствуют его развитию, повышению и эффективному использованию:
- воспроизводство физического капитала;
- воспроизводство человеческого капитала;
- дефицит квалифицированных кадров в некоторых районах Республики Татарстан;
- низкая доступность подходящих площадок для строительства новых производств вне специальных индустриальных зон;
- дифференциация развития территорий внутри Республики Татарстан, которая заключается в более высоком развитии Казани по сравнению с другими территориями Татарстана;
- экологическая нагрузка на территории ряда производств в Татарстане;
- проблема развития и повышения туристического потенциала.
Для того чтобы развивать и повышать эффективность использования инвестиционного потенциала Республики Татарстан необходимо формировать единую концепцию его использования. Представляется, что концепция эффективного использования инвестиционных возможностей региона должна быть представлена в качестве кластерных форм производства.
Таким образом, использование элементов предлагаемого комплексного механизма в будущем должно сформировать условия для повышения инвестиционного потенциала Республики Татарстан и
64
эффективности его использования, что будет способствовать социальноэкономическому развитию региона.
Стоит отметить, что предлагаемые меры представляют собой не столько принципиально новый механизм развития инвестиционной деятельности Татарстана, сколько комбинацию применяемых в регионах инструментов с четко поставленной целью - соответствие параметров реализуемой инвестиционной деятельности критериям устойчивого развития Республики Татарстан.
Предложенные инструменты сформируют устойчивые связи с параметрами регионального развития в целях обеспечения не только заданных темпов экономического роста, но и повышения качества, уровня жизни и благосостояния населения Татарстана.
Для того чтобы Татарстан продолжал занимать лидирующие позиции в инвестиционной сфере, необходимо:
- формирование и развитие инновационной инфраструктуры территории, обеспечивающей размещение производственных объектов инвестиционной деятельности;
- обеспечение подготовки квалифицированных кадров региона с целью решения проблемы их дефицита. Для этого необходимо создание учебных центров, которые будут готовить специалистов по востребованным специальностям;
- обеспечение равномерного развития территорий внутри региона и предотвращение появления их диспропорций;
- проведение работы по формированию производственных площадок;
- совершенствование инфраструктуры региона;
- повышение имиджа Республики Татарстан за рубежом, информирование об инвестиционном потенциале региона иностранных инвесторов.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (с изменен. и
дополнен. от 24.12.16 г.) // Российская газета. - 2017. - №1.
66
2. Федеральный закон от 25.02.1999г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменен. и дополнен. от 28.12.16 г.) // Российская газета. - 2017. - №1.
3. Федеральный закон от 09.07.1999 г. №160 «Об иностранных инвестициях» (с изменен. и дополнен. от 05.05.17 г.) // Российская газета. - 2017. - №24.
4. Федеральный закон от 29.11.2001 г. №156 «Об инвестиционных фондах» (с изменен. и дополнен. от 02.06.17 г.) // Российская газета. - 2017. - №29.
Книги, монографии:
5. Аверьянова, Т.К. И нвестиции и их роль для предприятий: Учебник / Т.К. Аверьянова. - М.: Норма, 2017. - 544 с.
6. Акберцев, А.М. Управление инвестиционным потенциалом: Учебник / А.М. Акберцев. - М.: Мир, 2017. - 259 с.
7. Антонов, Ю.М. Технология управления инвестициями: Учебник / Ю.М. Антонов.- М: Юридический центр Пресс, 2016. - 216 с.
8. Бумагин, В.В. Эффективность инвестиций: Учебник / В.В. Бумагин. - К.: Атлас, 2016. - 310 с.
9. Ищенко, Е.П. Пути повышения инвестиционного потенциала региона: Учебник / Е.П. Ищенко. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 448 с.
10. Казанов, Е.К. Эффективность инвестиций: Учебник / Е.К. Казанов. - М.: Книга, 2016. - 388 с.
11. Карпов, А.Т. Инвестиционный потенциал: Учебник / А.Т. Карпов. - М.: Мир, 2017. - 287 с.
12. Коробеев, А.И. Инвестиционный потенциал предприятий: Учебник / А.И. Коробеев. - М.: Юридическая литература, 2016. - 257 с.
13. Маливанов А.П. Инновационные подходы к развитию // Журнал «Эксперт». - 2017. - №3.
14. Матросов, А.А. Понятие и факторы инвестиционного потенциала: Учебник / А.А. Матросов. - М.: Мир, 2017. - 321 с.
15. Меньшиков, В.П. Разработка инвестиционных проектов на предприятиях: Учебник / В.В. Меньшиков. - К.: Просвещение, 2017. - 259 с.
16. Меркулова, В.С. Инвестиционная программа: Учебник / В.С. Меркулова.
- П.: Дом, 2017. - 441 с.
17. Носова, И.М. Привлечение иностранных инвестиций: Учебник / И.М. Носова. - М.: Эксмо, 2018. - 325 с.
18. Остапов, К.К. Рейтинг инвестиционного потенциала регионов России: Учебник / К.К. Остапов. - М.: Просвещение, 2018. - 221 с.
19. Панков, П.Н. Анализ реализации инвестиций: Учебник / П.Н. Панков. - М.: Дашков и К, 2016. - 379 с.
20. Попов А.А. Инвестиционный потенциал // Журнал «Эксперт». - 2016. - №16.
21. Прядкин, П.Е. Совершенствование механизмов отбора инвестиционных проектов: Учебник / П.Е. Прядкин. - К.: Книга, 2016. - 255 с.
22. Сальникова, В.И. Программы для привлечения инвестиций: Учебник / В.И. Сальникова. - М.: Мир, 2016. - 336 с.
23. Соболев, В.В. Инвестиционная политика: Учебник / В.В. Соболев. - М.: Эксмо, 2017. - 620 с.
24. Стрельников, П.А. Инвестиции: Учебник / П.А. Стрельников. - К.: Мир,
2018. - 510 с.
25. Темникова В.С. Динамика производства основных видов промышленной продукции: Учебник / В.С. Темникова. - А.: Тент, 2017. - 450 с.
26. Тимирязев Е.И. Инвестиции: Учебник / Е.И. Тимирязев. - М.: Эксмо,
2017. - 367 с.
27. Тисков А.Т. Инвестиционная политика : Учебник / А.Т. Тисков. - М.: Дашков и К, 2017. - 287 с.
28. Троков А.А. Инвестиционный потенциал проектов по развитию транспортной инфраструктуры // Журнал «Эксперт». - 2017. - №4.
29. Трофимова В.С. Инвестиции: Учебник / В.С. Трофимова. - М.: Мир, 2018.
- 271 с.
30. Тучкин, А.С. Анализ рентабельности предприятия: Учебник / А.С. Тучкин. - М.: Эксмо, 2016. - 388 с.
31. Удичев, К.Л. Привлечение инвестиций: Учебник / К.Л. Удичев. - М.: Просвещение, 2016. - 414 с.
32. Ферзев, А.Л. Система управления рисками: Учебник / А.Л. Ферзев. - М.: Мир, 2016. - 541 с.
33. Щукин, В.Г. Меры поддержки инвестиций : Учебник / В.Г. Щукин. - М.: Дрофа, 2017. - 588 с.
34. Юдин А.А. Инвестиционная политика : Учебник / А.А. Юдин. - М.: Эксмо, 2016. - 336 с.
35. Якупов В.М. Инвестиционная политика: Учебник / В.М. Якупов. - М.: Дашков и К, 2016. - 330 с.
Электронные ресурсы:
36. http://www.invest.tatar.ru - Инвестиционный портал Республики Татарстан.
37. http://www.investinregions.ru - Инвестиционный портал регионов России.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.