Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАНИЦЫ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Работа №35417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы129
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
741
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы формирования зон с особыми условиями
использования территорий 6
1.1. Соотношение зонирования территорий и установления зон с особыми
условиями использования территорий 6
1.2. Правовые основы формирования зон с особыми условиями использования
территорий 10
1.3. Признаки и принципы определения границ охранных зон с особыми
условиями землепользования 20
1.4. Установление и размещение границ зон особого режима использования
территорий 24
2. Особенности электросетевого хозяйства РТ и ее влияние на экономику
муниципальных районов 32
2.1. Особенности электросетевого хозяйства в Республике Татарстан 32
2.2. Анализ влияния охранных зон электросетевого хозяйства на
формирование экономики муниципальных районов РТ 35
3. Проект внесения изменений в границы зон с особыми условиями
землепользования 59
3.1. Методика установки границ зон с особыми условиями использования
территории объектов электросетевого хозяйства 59
3.2. Внесение изменений в границы зон с особыми условиями использования
территорий 70
Заключение 77
Список использованных источников 80
Приложения


Деятельность по развитию территорий, включая города и другие населенные пункты, для обеспечения безопасности и благоприятных условий для жизни человека, для ограничения негативного воздействия экономической, хозяйственной и другой деятельности человека на окружающую среду, защиту и рациональность использования природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений осуществляется в форме территориального планирования. Такое планирование происходит с созданием функциональных зон, зон планируемого размещения строительных объектов для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
Объекты природы или деятельности человека, расположенные на территориях разных категорий, имеют специфические характеристики, которые должны учитывать и обеспечивать особые условия для их эффективного и рационального функционирования, а также их изоляцию от негативных воздействий других объектов и субъектов земельных отношений [38, с. 23].
Интерес к изучению нашел свое отражение в многочисленных исследованиях российских авторов. О зонах с особым режимом использования земель в своих трудах говорили Варламов А. А. [15] и Гальченко С. А., об особенностях землепользования в таких зонах рассуждали Д. А. Шаповалов и П. В. Клюшин. Проблемам и эффективности землепользования ЗОРИТ посвятил свои работы Д. В. Антропов [15]. Правовому режиму таких зон уделила внимание О. А. Золотова [22]. Все они говорят о зонах с особым режимом использования территорий как о форме ограничения прав на землю, на которой ограничивается или запрещается деятельность, не совместимая с целью установления этих зон. ЗОРИТ, расположенные вокруг объектов промышленности в законодательстве, называют охранными зонами [54]. Правовой режим таких зон зависит от особенностей объекта охраны: автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередачи (ЛЭП) [9]. В работе были использованы наработки и развиты идеи российских
авторов относительно правовых основ охранных зон, но при этом отсутствует существенный вклад в методологии определения и установки границ охранных зон.
Недостаточное количество комплексного подхода изучения теоретических основ и отсутствие методических разработок по внесению изменений в границы охранных зон с особыми условиями использования территорий обуславливает актуальность данной диссертационной работы.
Цель исследовательской работы: совершенствование и систематизация методики внесения изменений в границы зон с особыми условиями землепользования в Республике Татарстан с использованием геоинформационных систем.
Задачи исследования:
1) Определить понятия зонирование территорий и охранных зон территорий особого землепользования, их соотношение с точки зрения научных деятелей;
2) Выявить правовые основы установления границ зон с особыми условиями использования территорий;
3) Выявить признаки и принципы определения границ зон с особыми условиями землепользования;
4) Провести корреляционно-регрессионный анализ зависимости эффективности экономики муниципальных районов РТ от установки охранных зон;
5) Систематизировать и усовершенствовать методику внесения изменений в границы охранных зон и т.д.
Объектом исследования являются зоны с особыми условиями землепользования (ЗОУИТ).
Предметом исследования является методология установки границ зон с особыми условиями использования территорий.
Теоретической и методологической основами исследования являются основополагающие законы РФ в области проектирования земель, труды отечественных ученых, экономистов, землеустроителей и юристов в области земельного кадастра, землеустройства. В работе использованы описательный, экономико-статистический, картографический и геоинформационный методы исследования.
Научная новизна работы заключается в следующем:
1) уточнены теоретические положения, терминология и классификация формирования зон с особыми условиями землепользования, системы ограничений в использовании земель.
2) уточнены и дополнительно сформулированы теоретические и методические положения внесения изменений в границы охранных зон;
3) усовершенствована и систематизирована методика внесения изменений в границы ЗОУИТ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Зоны с особыми условиями использования территорий являются зонами ограничения градостроительной деятельности и поэтому напрямую влияют на возможности создания недвижимости и развития территорий.
При планировании размещения объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур неопределенность ЗОУИТ приводит к рискам градостроительных ошибок, к неэффективным тратам бюджетных средств, поэтому изучение зон с особыми условиями использования территорий должно занимать важное место при территориальном планировании, градостроительном зонировании и планировке территорий.
В соответствии с Земельным кодексом РФ охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков в границах таких зон независимо от категории земель устанавливаются для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных объектов электроэнергетики.
Установка границ охранной зоны объекта электросетевого хозяйства основывается на законодательной и технической базах, при внесении изменений в границы учтены технические характеристики объекта, произведен сбор и анализ всей необходимой для проектирования документации.
В дипломном проекте разработана технология по установлению зон с особыми условиями использования объектов электросетевых хозяйств с помощью современного программного обеспечениями на основе последних редакций нормативно-правовых документов.
Результатом дипломного проекта являются рабочий проект и карта (план) зоны с особыми условиями использования территории «Охранная зона ПС 110 кВ Коноваловка», расположенный н. п. Коноваловка Мензелинского м.р. РТ.
Карта (план) объекта землеустройства составлен в результате описания местоположения границ и установления границ объекта электросетевого хозяйства на местности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Карта (план) подстанции ПС 110 кВ «Коноваловка» составлен с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.
К данным карта (плана) подготовлены и приложены все документы, необходимые для согласования с Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ, а именно:
- перечни объектов капитального строительства, линейных и иных сооружений, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства и не относящихся к объектам электросетевого хозяйства;
- заявления о согласовании границ охранных зон объекта электросетевого хозяйства;
- описи документов.
Также подготовлены пояснительные записки для формирования землеустроительных дел по установлению границ зон с особыми условиями использования территории.
В дипломном проекте раскрыты особенности электросетевого хозяйства Республики Татарстан и выявлена связь влияния охранных зон электросетевого хозяйства на экономику муниципальных районов РТ.
Согласно проекту «Внесения изменений в охранные зоны электросетевого хозяйства» нами составлена карта по Республике Татарстан с указанием масштаба охвата и объема объектов электросетевого хозяйства, в которые будут установлены границы охранных зон.
Таким образом, в рамках работы нами были:
- Определены понятия зонирования территорий и охранных зон территорий особого землепользования;
- Выявлены правовые основы установления охранных зон территорий особого использования;
- Проведен корреляционно-регрессионный анализ зависимости эффективности экономики сельского хозяйства от установки охранных зон;
- Совершенствована и систематизирована методика внесения изменений в границы территорий с особыми условиями землепользования в Республике Татарстан с использованием геоинформационных систем, а именно ГИС Панорама и AutoCad. В рамках проекта «Внесение изменений в границы зон объектов электросетевого хозяйства» технология установки охранных зон, аналогично подстанции ПС 110 кВ «Коноваловка», будет применена для всех электросетевых объектов Республики Татарстан.
Выполненная работа представляет собой комплексную предпроектную землеустроительную разработку по установке границ охранных зон и является основой для последующего землеустроительного проектирования. Работа выполнена на основе последних изменений нормативно-правовой базы с использованием современных геоинформационных систем.



1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018) .
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190- ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018).
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019).
5. Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от
26.08.2013) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (вместе с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).
6. Постановление Правительства РФ от 09.06.1995 N 578 «Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».
7. Постановление Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 (ред. от
17.05.2016) «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».
8. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Книги, монографии
10. Аврунев Е. И. Геодезическое обеспечение государственного кадастра недвижимости: монография. - Новосибирск: СГГА, 2010. - 144 с.
11. Барцев Л.В. Кадастровая деятельность: учеб.-метод, пособие. Ярославль: Академия МУБиНТ, 2010. - 40 с.
12. Барцев Л.В. Кадастровые отношения: учеб, пособие. Ярославль: Академия МУБиНТ, 2011. - 80 с.
13. Барцев Л. В. Основы системы управления земельными ресурсами и
имуществом муниципальных образований: учеб, пособие. Ярославль:
Академия МУБиНТ, 2013. - 56 с.
14. Бурмакина Н.И. Осуществление кадастровых отношений: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. М.: Академия, 2013. - 104 с.
15. Боголюбов С.А., Кичигин Н.В. Законодательное регулирование деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению экологической безопасности. М., 2007. - 127 с.
16. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. - 515 с.
17. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 510 - 511.
18. Варламов Л.Л., Г альченко С.Л. Государственный кадастр недвижимости. М.: КолосС, 2012. - 109 с.
19. Волков Г.А., Голиченков А.К., Козырь О.М. Постатейный научнопрактический комментарий Земельного кодекса Российской Федерации / Подготовлен для системы «Консультант Плюс», 2002. - 101 с.
20. Гладкий В.И. Кадастровые работы в городах. Новосибирск: Наука; Мибюпредприятие РАН, 1998. - 109 с.
21. Земельное право: учебник / В.Х. Улюкаев, В.Э. Чуркин, В.В. Нахратов и др. - М.: Частное право, 2010. - 344 с.
22. Золотова О.А. Зеленые и лесопарковые зоны // Правовое регулирование использования и охраны лесов: Сборник докладов научно-практической конференции / Под общ. ред. Е.Л. Мининой. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2011. - 90 с.
23. Использование и охрана лесов: проблема реализации законодательства: сборник статей / Отв. ред. Е.Л. Минина. М., 2012. - 116 с.
24. Карпик А. П., Обиденко В. И. Формирование единого геопространства территорий для повышения качества геодезического обеспечения государственного кадастра недвижимости // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. IX
Междунар. науч. конгр.: Пленарное заседание: сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 26 апреля 2013 г.). Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - 150 с.
25. Комов Н.В. Инструкция по межеванию земель. Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству. М.: Госкомзем, 1996. - 10 с.
26. Мальков, A.B. Экономические основы, методы и эффективность зонирования межселенных территорий Белгородской области Текст.: дисс. . канд. экон. наук / Мальков A.B.; ГУЗ.- М., 2008. - 59 с.
27. Методические рекомендации по обследованию и картографированию почвенного покрова по уровням загрязненности промышленными выбросами Текст. М, 1987. - 24 с.
28. Неумывакин Ю.К., Перский М.И. Земельно-кадастровые геодезические работы. М.: КолосС, 2005. - 101 с.
29. Павлова, В.А. Концепция кадастровой оценки земель как основа налогообложения недвижимости /В.А. Павлова// Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2012. - № 7. - С. 77 - 83.
30. Правовое зонирование города. Введение в проблемы
градорегулирования в рыночных условиях / Под ред. Э.К. Трутнева. М. 2002.- 106 с.
31. Свитин В.Л. Теоретические основы кадастра: учеб, пособие. Минск: Новое знание; ИНФРА-М, 2013. - 167 с.
32. Сиваков Д.О. Режим водоохранных зон: охрана вод и лесов // Законодательство и экономика. 2008. № 10. - 54 с.
33. Труханов А. Э. Анализ современного состояния государственного
кадастрового учета объектов недвижимости // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. IX Междунар. науч. конгр.: Междунар. науч. конф. «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономика природопользования, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью»: сб.
материалов в 4 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА,
2013. Т. 3. - 167 с.
34. Трутнев Э.К., Бандорин Л.Е. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации. М., 2010. - 71 с.
35. Штейников, А.В. Полномочия Росреестра в сфере государственной кадастровой оценки /А.В. Штейников // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2012.- № 7. - С. 98 - 102 с.
36. Энциклопедия кадастрового инженера: учеб, пособие / под ред. М.И. Петрушиной. М.: Кадастр недвижимости, 2007. - 61 с.
Диссертации
37. Афанасьев, В.А. ГИС-картографирование при создании территориальных планов на примере прибрежной зоны Ломоносовского района Ленинградской области: дисс.... канд. геог. наук. 05.03.03 / В.А.Афанасьев.- Санкт-Петербург , 2006. - 137 с.
38. Кириллов, С.Н. Эколого-экономическая система городского землепользования: механизм управления и инструменты регулирования: дис.... док. экон. наук. 08.00.04 / Кириллов Сергей Николаевич. -М., 2007. - 130 с.
39. Козлова, О.Ю. Методика и технология кадастрового учета ограничений и обременении земельных участков: дис.. канд. техн. наук: 21.03.02 / О.Ю. Козлова; МГУГиК.- М., 2008. - 140 с.
40. Колычев, С.Г. Совершенствование технологии формирования территориальных зон объектов техногенной опасности при ведении государственного земельного кадастра: дис.. канд. техн. наук: 21.03.02 /С.Г.Колычев; ГУЗ.- М., 2005. - 120 с.
41. Корчагин, Д.В: Особенности мониторинга атмосферы крупного
промышленного предприятия: дис.. канд. геогр. наук: 05.03.03 / Д.В. Корчагин. - Воронеж, 2004. - 110 с.
42. Рогачева, Ж.С. Эколого-экономическая эффективность в системе землепользования (На прим. Брянск, обл. ): дис.. канд. экон. наук: 38.04.08 / Ж.С.Рогачева; ГУЗ.-М., 1996. - 139 с.
43. Рулева, Н.П. Совершенствование земельного кадастра для территорий с особым режимом использования: дис.... канд. экон. наук: 38.04.08 / Н.П. Рулева; Гос. ун-т по землеустройству. - М., 2000. - 142 с.
44. Савельев, A.A. Ограничения и обременения права собственности: дисс.... канд. юр. наук: 12.00.05 /A.A. Савельев; Кубан. гос. аграр. ун-т.- Уфа ,
2007. - 150 с.
45. Шульман, И.Б. Разработка геоинформационной системы информационного обеспечения субъектов городского землепользования: дисс.. канд. техн. наук: 05.21.03 / Шульман И.Б.; Алт. гос. ун-т.- Барнаул,
2007. - 140 с.
Авторефераты диссертаций
46. Золотова О.А. Правовой режим земель охранных зон: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.06 / Золотова Олеся Александровна.- М., 2013. - 17 с.
Печатная периодика
47. Абузярова Д.Ф. Придорожные полосы автомобильных дорог как зоны с особыми условиями использования // Юрист. 2010. № 6. С. 37 - 39.
48. Антропов Д.В. Методы кластерного зонирования территорий региона для целей управления земельными ресурсами // Вестник УрФУ. Серия Экономика и управление. 2017. № 1. - С. 40.
49. Жарников В. Б. Рациональное использование земель как задача геоинформационного пространственного анализа // Вестник СГГА. - 2013. - Вып. 3 (23). - С. 50.
50. Жарников В. Б., Г агарин А. И., Лебедева Т. Н. О приоритете индикаторов устойчивого развития территорий // Вестник СГГА. - 2014. - Вып. 4 (28). - С.57.
51. Карпик А. П., Хорошилов В. С. Сущность геоинформационного пространства территорий как единой основы развития государственного кадастра недвижимости // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2012. - №2 2/1. - С. 134.
52. Колесова О.Н. Правовой режим водоохранной зоны // Журнал российского права. 2012. № 4. - С. 48.
53. Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости: Приказ Минэкономразвития РФ от 04.02. 2010 г. № 42 //Российская газета. - 2010. - № 75. - С. 15.
54. Об утверждении Концепции создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, плана подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих создание и развитие единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости и плана реализации мероприятий по созданию единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости: Приказ Минэкономразвития РФ от 18.12. 2009 г. № 534 // Вестник Росреестра. - 2010.- № 1. - С. 34.
Электронные ресурсы
55. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190- ФЗ (ред. от 31.12.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ