Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №35080

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
583
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности 7
§1. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности: 7
§2. Общая характеристика преступлений в сфере экономической
деятельности 14
Глава II. Систематизация преступлений в сфере экономической
деятельности 21
§1. Система и классификация преступлений в сфере экономической
деятельности: 21
§2. Преступления, посягающие на общественные интересы, складывающиеся в
сфере кредитно-денежных отношений 26
§3. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере
предпринимательства 33
§4. Преступления, посягающие на общественные отношения, складывающиеся
в сфере обращения денег и ценных бумаг 42
Глава III. Проблемы построения санкций за преступления в сфере
экономической деятельности 55
§1. Обстоятельства, влияющие на применение санкций за преступления в
сфере экономической деятельности 55
§2. Практика назначения наказаний за преступления в сфере экономической
деятельности 57
Заключение 62
Список использованных источников

Актуальность темы исследования. Важность правильной оценки юридически значимых деяний в правоприменительной деятельности неоспорима. Неслучайно в уголовно -правовой науке выделено специальное направление исследований, посвященное разработке теоретических основ квалификации преступлений. В доктрине встречаются даже предложения закрепить и структурно обособить правила квалификации в рамках самостоятельной главы Уголовного кодекса Российской Федерации или вне его пути издания Свода таких правил, имеющего рекомендательное значение.
Общественная жизнь не стоит на месте. Новые сферы отношений требуют правового регулирования, а значит, вновь и вновь перед законодателем и учеными встает вопрос о том, как учесть взаимосвязь и, в то же время, разграничение различных отраслей частного и публичного права. Осложняет ситуацию то, что «нет определенности относительно содержания самих понятий «частное» и «публичное», не выяснен вопрос о их взаимосвязи и переходе одного в другое, что во многом позволило бы прояснить механизм взаимосвязи норм частного и публичного права, в частности уголовного».
Совершенствование межотраслевых связей уголовного закона - одна из приоритетных проблем, решить которую необходимо для повышения эффективности его применения на практике. Наиболее ярко прослеживается взаимодействие норм различных отраслей права на примере квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.
Основными целями исследования являются:
- достаточно полное теоретическое изучение преступлений в сфере экономической деятельности;
- толкование наиболее важных и сложных положений уголовного закона, направленного на регулирование и охрану общественных отношений в данной сфере;
- выработка решений сложных проблем квалификации преступлений;
- разработка и формулирование предложений, направленных на совершенствование уголовного законодательства и повышение эффективности его применения.
Указанные цели определили необходимость решения в процессе исследования следующих задач:
1. Изучить состав преступления как юридической основы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.
2. Исследовать объект и предмет преступлений в сфере экономической деятельности.
3. Исследовать специфику объективной и субъективной сторон субъекта преступлений в рассматриваемой сфере.
4. Выработать сущность, понятие и систему преступлений в сфере экономической деятельности.
5. Изучить вопросы разграничения данных преступлений между собой и ограничения их от иных правонарушений.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением экономической деятельности субъектов и проблемы уголовно-правового регулирования данных общественных отношений, связанные с квалификацией преступлений в сфере экономической деятельности.
Предметом исследования выступают:
- экономическая деятельность, как социально-экономический феномен и объект уголовно-правовой охраны;
- действующая законодательная регламентация экономической деятельности субъектов (юридических и физических лиц);
- проблемы уголовно-правового регулирования, охватывающего составы преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ;
- теоретические положения науки уголовного нрава и других отраслей права, регулирующих отношения в сфере экономической деятельности.
Нормативную базу работы составляют рекомендации международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, и нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере экономической деятельности.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют современная доктрина юриспруденции, диалектико - материалистический метод познания, а также частнонаучные методы: исторический, логический, сравнительно-правовой, системноструктурный, конкретно-социологический, статистический и др. Положения и выводы, содержащиеся в исследовании, основаны на нормах международного, конституционного, уголовного, гражданского и других отраслей законодательства.
Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в ней научные положения и выводы могут быть использованы для совершенствования практики применения уголовно-правовых норм о преступлениях в сфере экономической деятельности, при дальнейшем теоретическом исследовании данной проблемы и связанных с ней вопросов; использованы законодателем в правотворческой деятельности и в учебном процессе по курсу Особенной части уголовного права и спецкурсов, которые затрагивают тему дипломной работы.
Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из трех глав, включающих в себя шесть параграфов, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования автором была решена крупная научная проблема - разработана концепция совершенствования норм о преступлениях в сфере экономической деятельности. Следует признать, что полностью всестороннее описание данной сферы деятельности дать вряд ли возможно. Это связано не с несовершенством механизмов научного познания, а с природой самой проблемы. Сущность преступлений в сфере экономической деятельности выражается в конфликте экономических интересов различных хозяйствующих субъектов, отличающихся изменчивостью. Это отразилось на результатах представленного исследования, которые сводятся к следующем положениям:
1. Существенной особенностью уголовно-правовых норм о преступлениях в сфере экономической деятельности является их неразрывная связь с экономической политикой государства. Изменения экономической политики обусловливают криминализацию и декриминализацию тех или иных деяний.
2. Развитие уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономической деятельности можно представить в виде нескольких этапов:
а) Установление уголовной ответственности за отдельные деяния экономической направленности в первых дошедших до нас писаных источниках права. Система экономических преступлений в законодательстве отсутствует. Первым среди экономических деяний было криминализировано фальшивомонетничество, упоминания о котором встречаются в Законах Ману, Хаммурапи, XII таблиц. В Соборном Уложении России 1649 г. содержится группа преступлений, связанных с банкротством.
б) Период первой промышленной революции (начало XIX в.). В уголовном законодательстве отражается системный подход к группе преступлений экономической направленности. Установление капиталистических отношении знаменует появление нового вида преступности - экономической. Наиболее ярко эти новеллы проявились в Уголовном кодексе Франции 1 810 г. В России подобные изменения нашли отражение позднее - в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
в) Появление в ряде стран, в первую очередь в США, антимонопольного законодательства (конец XIX - начало XX вв.). Введение уголовной ответственности за нарушение его положений.
г) Ужесточение уголовной ответственности за экономические преступления (20 - 40-е годы XX в.), что в определенной степени объясняется ухудшением экономической ситуации в ряде стран в связи с послевоенным кризисом. В отдельных странах поднимается вопрос о введении уголовной ответственности юридических лиц. Криминализация деяний, связанных со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг, различными формами недобросовестной конкуренции, валютными нарушениями.
д) Криминализация деяний, связанных с разглашением коммерческой и банковской тайн, в сфере компьютерной информации. Некоторые страны положительно решают вопрос об уголовной ответственности юридических лиц. Декриминализация деяний, которые утратили общественную опасность при стабилизации экономического положения (50 - 90-е годы XX в.).
е) Наличие в законодательстве развитых стран развернутой системы экономических (хозяйственных) преступлений (90 годы XX в. и настоящее время). Принятие во многих странах специальных законов о борьбе с экономической преступностью, отмыванием преступных доходов, защите прав потребителей, охране коммерческой и банковской тайн, налоговых правонарушениях.
3. К XXI в. многие страны пришли с достаточно стабильной системой законодательства о преступлениях экономической направленности. Это облегчает для них решение проблем, связанных с появлением в экономической сфере новых общественно опасных явлений - коррупции и организованной преступности.
4. Иной путь развития прошло уголовное законодательство России, которое на протяжении почти семидесяти лет развивалось в условиях плановой, а не рыночной экономики и обеспечивало достижение задач командно-административного регулирования экономических отношений. Поэтому опыт зарубежных стран должен использоваться в России с учетом особенностей экономического развития нашего государства. Не следует автоматически переносить те или иные положения уголовного закона других стран в российскую действительность. Уникальность развития российской правовой системы проявляется в том, что она учитывает не только международно-правовой опыт, но и собственный исторический правовой багаж как советского, так и досоветского периодов и преломляет положения закона через призму экономических отношений.
5. Концепция совершенствования уголовного законодательства в области экономических отношений имеет долгосрочную и краткосрочную перспективы, и сроки ее реализации напрямую связаны с развитием экономических отношений.
6. Краткосрочная концепция может быть рассчитана на несколько лет (при недостижении стабильности - несколько десятилетий). В этот период криминализация новых деяний осуществляется достаточно стихийно, что вызывает появление в законодательстве множества специальных норм, которые конкурируют друг с другом и с общей нормой. Появление новых статей в уголовном кодексе не всегда приводит к активизации правоприменительной деятельности, и количество преступлений экономической направленности в законе не адекватно численности зарегистрированных экономических преступлений.
7. Долгосрочная перспектива предусматривает прочное установление экономических отношений рыночного характера. Несмотря на кажущуюся отдаленность такой ситуации, она является реальной для России. Поэтому законодатель должен быть готов к этому, имея развернутую систему уголовно-правовых норм экономической направленности и прогноз развития основных институтов уголовного права.
8. Складывающаяся экономическая ситуация свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к изучению общественно опасных деяний в сфере экономической деятельности. Необходимо выработать единый подход к определению идентичных понятий, используемых в разных отраслях права.



1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.// Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 04.03.2019).
2. Международный пакт об экономических, социальных и
культурных правах от19 декабря 1966 г. // Информационно-правовое обеспечение «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/
2540291/#friends (дата обращения: 04.03.2019).
3. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря
1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7- ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28399/ (дата
обращения: 04.03.2019).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ (с посл. изм. и доп. от 01 апреля 2019 г. № 411-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения:
05.03.2019) .
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от (часть первая) от
30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.08.2018 г. № 339-ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения: 05.03.2019).
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 12 ноября 2018 г. № 411-
ФЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 06.03.2019).
7. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от
02.12.1990 № 395-1 ФЗ (с посл. изм. и доп. от 01 января 2019 г.) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата
обращения: 06.03.2019).
8. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996
№ 39 ФЗ (с посл. изм. и доп. 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/ (дата обращения:
06.03.2019) .
II. Специальная литература
1. Гаухман Л. Д. Преступления в сфере экономической деятельности / Л. Д. Гаухман - М.: ЮрФорм, 2013. - 321 c.
2. Грачева Е. Ю. Проблемы регулирования государственного финансового контроля / Е. Ю. Грачева - М., 2000. - С. 177.
3. Ефремов А. Ф. Закон и рыночные отношения / А. Ф. Ефремов, С. Н. Ревина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Вып. 11. - Тольятти, 2000. - С. 4.
4. Демидов Ю. Н. Преступность в социально-бюджетной сфере / Ю. Н. Демидов - М., 2001. - С. 165.
5. История : учебник для бакалавров [Электронный ресурс] / под ред. И. Н. Кузнецов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 576 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=450757 (06.03.2019).
6. Кленова Т. В. Основы теории кодификации уголовно-правовых норм : автореф. дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.08 / Т. В. Кленова - М., 2001. - С. 18.
7. Клепицкий И. А. Система норм о хозяйственных преступлениях: основные тенденции развития : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08 / И. А. Клепицкий // ГОУ ВПО «Российская академия правосудия». М., 2006. - С. 12-13.
8. Команчи В. А. Уголовно-правовые аспекты средства решения экономических проблем в условиях реформ: принципиальные возможности, направления использования и практические результаты : автореф. дис. . канд. юрид. наук: 12.00.08 / В. А. Команчи - Нижний Новгород, 2001. - С. 10 - 11.
9. Кузнецов Г. С. Взаимосвязь и взаимозависимость экономических и юридческих законов / Г. С. Кузнецов, Е. Г. Кузнецова // Вестник Волжского ун-та им. В. Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Вып. 11. - Тольятти, 2000. - С. 14.
10. Курицина Е. Юридическое лицо как орудие преступления / Е. Курицина // Российская юстиция, - 2001. № 1. - С. 43.
11. Мамедов А. А. Квалификация преступлений в сфере кредитных и валютных операций : автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / А. А. Мамедов - М., 2001. - С. 12.
12. Нафиков И. С. Организованная преступность как надстроечный механизм (организационно-регулятивная форма) «теневой» экономики / И. С. Нафиков // Актуальные проблемы экономики и права. - Казань: Познание, 2011, № 4 (20). - С. 279 - 283.
13. Непомнящая Т. В. Проблемы наказания за преступления в сфере экономической деятельности / Т. В. Непомнящая // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2011. № 1 (26). С. 218-219.
14. Нечаева И. А. Построение санкций за преступления в сфере экономической деятельности : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / И. А. Нечаева, - Краснодар, 2002. - 191 с.
15. Познышев С. В. Элементарный учебник русского уголовного процесса [Электронный ресурс] / С. В. Познышев - М.: Тип. Г. А. Лемана, 1913. - 337 с. - Режим доступа: http://www.allpravo.ru/library/doc1897p/ instrum3553/ (дата обращения 07.11.2018).
16. Сидоров В. И. Классификация преступлений в сфере
экономической деятельности [Электронный ресурс] / В. И. Сидоров // ВЭПС.
2017. №4 - Режим доступа: https://cyberlemnka.ru/article/n/klassifikatsiya- prestupleniy-v-sfere-ekonomicheskoy-deyatelnosti-1 (дата обращения: 27.05.2019) .
17. Талан М. В. Преступления в сфере экономической деятельности: вопросы теории, законодательного регулирования и судебной практики : автореф. дис. ... док. юрид. наук : 12.00.08 / М. В. Талан, - Казань, 2002. - 475 с.
18. Талан М. В. Система преступлений в сфере экономической деятельности. Налоговые и иные экономические преступления / М. В. Талан // Вып. 3. - Ярославль, 2001. - С. 34 - 36.
19. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части : учебник для магистров / под ред. Н. Е. Крыловой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 1054 с.
20. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / под ред. В.П. Ревина - М.: Юстицинформ, 2016. - 580 с.
21. Уголовный процесс : учебник / под ред. В. А. Лазаревой. М. : ЮСТИЦИЯ, 2015. - 656 с.
22. Уголовный процесс: учебник / под ред. В. С. Балакшина. М. : Инфотропик Медиа, 2016. - 912 с.
23. Уголовно-процессуальное право : учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. В. М. Лебедева. - 2-е изд. , перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2017. - С. 117.
24. Чеснокова О. А. Освобождение от уголовной ответственности по
делам о преступлениях в сфере экономической деятельности / О. А. Чеснокова [Электронный ресурс] // Вестник ОГУ, 2014. №3 (164). - С. 45. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osvobozhdenie-ot-ugolovnoy-


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ